Плюшки московские рецепт с сухими дрожжами

Московские плюшки — любимая выпечка из детства

Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!

Мягкие и ароматные плюшки у многих ассоциируются с детством и волшебными сказками. Поэтому я предлагаю любимый рецепт простой домашней выпечки к чаю, которую в моей семье обожают все без исключения.

По этому рецепту плюшки получаются очень воздушными и ароматными. В доме приятно пахнет домашней сдобой, веет теплом и заботой.

Кстати, рецепт этот достаточно простой и справится с ним даже начинающая хозяйка. Такие плюшки подают с чашечкой кофе, чая или молока.

  • дрожжи сухие — 11 гр.;
  • молоко — 150 мл.;
  • сливочное масло — 70 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 гр.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • мука — 500 гр.;
  • вода — 50мл..

1. В небольшой миске смешать сахар, соль, сухие дрожжи и яйца. Перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 30 минут для подъема.

2. Смешать молоко и воду, немного нагреть их и добавить к ним растопленное сливочное масло.

3. Затем соединить дрожжи, которые увеличились в объеме и молочно-масляную смесь, тщательно перемешать, добавить ванилин и постепенно вводить муку. Замесить тесто руками. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.

4. Тесто скатать в шар, положить в кастрюлю, которую затянуть пищевой пленкой. Поставить ее в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза. Затем тесто обмять и оставить в теплом месте еще на 1 час для подъема.

5. Готовое тесто разделить на 9 кусочков. Каждый кусочек теста раскатать в пласт на присыпанном мукой столе, смазать его растительным маслом и посыпать сахаром — на каждую плюшку по 1 ст.л сахара.

6. Свернуть тесто в трубочку, сложить ее пополам, концы слегка защипнуть. Затем сделать ножом надрез вдоль. Обе половинки вывернуть наружу, должна получиться форма сердечка.

7. Выложить сформированные заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дать тесту расстояться 30 минут и выпекать в заранее разогретой духовке на 180 градусов около 35-40 минут.

Источник

Плюшка сахарная «Московская»

Бюджетный и вкусный вариант. Наверняка вы все помните вкус Московской плюшечки в сахаре.. ммм.. Этот вариант рецепта радует меня своим замечательным в работе тестом и быстротой приготовления. Обычно все используют сливочное масло, но я пользуюсь только подсолнечным: вкус от этого хуже не становится, а рецепт понравится постящимся и тем, кто следит за фигурой 🙂 Обычно любимые уминают всю порцию с пылу — с жару, но плюшечки хорошо хранятся, если есть такая необходимость. Это мой первый опыт добавления рецепта, не судите строго 🙂

Читайте также:  Жульен с грибами французский рецепт

Ингредиенты для «Плюшка сахарная «Московская»»:

  • Дрожжи (сухие) — 11 г
  • Молоко (любой жирности, у меня 1,5%) — 250 мл
  • Сахар (плюс еще 100 гр на посыпку) — 5 ст. л.
  • Масло растительное (это приблизительно 1/3 стакана + плюс еще столько же на обмазку пластов) — 90 мл
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 3 г
  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Яйцо куриное (опционально, для придания румянца при выпечке) — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2908.4 ккал
белки
60.9 г
жиры
83.7 г
углеводы
483.4 г
Порции
ккал
363.6 ккал
белки
7.6 г
жиры
10.5 г
углеводы
60.4 г
100 г блюда
ккал
299.8 ккал
белки
6.3 г
жиры
8.6 г
углеводы
49.8 г

Рецепт «Плюшка сахарная «Московская»»:

1. Берем молоко и, при возможности, подогреваем в микроволновке (чтобы было теплое, я на 1 минуту разогрева ставлю).
2. Добавляем в молоко дрожжи и 2 столовые ложки сахара, хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Даем дрожжам «ожить».
3. Муку просеиваем, добавляем 3 столовые ложки сахара, соль, ванильный сахар и масло.
4. Жидкую смесь молока с дрожжами тоже вливаем в муку и замешиваем эластичное, мягкое тесто.
5. Кладём тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40-50 минут, пока оно не увеличится в объеме (примерно вдвое).

Поднявшееся тесто вынимаем, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и разрезаем на кусочки. От размера кусочков будет зависеть количество и размер плюшек, я режу на 8 частей.

Каждый кусочек раскатываем в пласт (чем тоньше будет пласт, тем больше слоёв будет в плюшке), смазываем подсолнечным маслом и присыпаем сахаром по вкусу (я люблю побольше, чтобы послаще было).

Далее пласт сворачиваем в трубочку. По широкой или по узкой стороне — решать вам, попробуйте оба варианта, мне больше нравится сворачивать по узкой стороне, так плюшечка более аккуратной выходит.

Трубочку складываем вдвое, швом во внутрь.

Ставим ее набок и крепко прижимаем концы.

Разрезаем, но не до конца, как на картинке.

Затем разворачиваем разрезанный конец и получаем плюшку в форме сердечка.
Так же поступаем с остальным тестом.
Сахар, которым посыпается пласт теста, оказывается снаружи и плюшка получается посыпанная сверху сахаром 🙂

Готовые изделия выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, и даем постоять минут 20 (опционально).
Я всегда выпечку смазываю яйцом, чтобы придать ей глянца, но его можно заменить на молоко или другой ваш любимый вариант.

Отправляем все это чудо в духовку, разогретую до 175°C, минут на 30-35. Вынимаем, остужаем и скорее подаем к чаю!

Читайте также:  Рецепты тушеных овощей для диабетиков

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бюджетный и вкусный вариант. Наверняка вы все помните вкус Московской плюшечки в сахаре.. ммм.. Этот вариант рецепта радует меня своим замечательным в работе тестом и быстротой приготовления. Обычно все используют сливочное масло, но я пользуюсь только подсолнечным: вкус от этого хуже не становится, а рецепт понравится постящимся и тем, кто следит за фигурой 🙂 Обычно любимые уминают всю порцию с пылу — с жару, но плюшечки хорошо хранятся, если есть такая необходимость. Это мой первый опыт добавления рецепта, не судите строго 🙂

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

12 апреля 2020 года oksana pudlo #

7 апреля 2020 года Tihe3 #

4 апреля 2020 года huretskaya #

3 апреля 2020 года Абзишка #

31 марта 2020 года ayaniutas #

29 марта 2020 года putaniza #

17 марта 2020 года Зиля Гумерова #

9 марта 2020 года rozitt #

9 марта 2020 года vayki #

6 февраля 2020 года YanaViktorovna #

2 февраля 2020 года dundi #

30 января 2020 года inna2170 #

30 января 2020 года Ольга Ольгаевро #

26 ноября 2019 года zizya #

16 ноября 2019 года List Stil #

10 октября 2019 года galina27 1967 #

10 октября 2019 года galina27 1967 #

9 октября 2019 года 2082008 #

8 октября 2019 года l altemirova #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Хотите побаловать детей? Испеките московские плюшки

Привет друзья-сладкоежки! Мне вот что-то немного надоели иностранные рецепты с муссами и гелями, захотелось чего-то простого и понятного, чего-то из моего московского детства. Сперва решил испечь венгерскую ватрушку, но потом передумал и выбрал рецепт более простой и милый сердцу любого ребенка, выросшего на территории нашей огромной страны времен соцреализма.

Сегодня у нас в программе восхитительная и абсолютно простая плюшка московская. Таки мягкие плюшки с сахаром, наверняка, покупали вам мамы и бабушки. Так что теперь ваша очередь побаловать свою детвору тающими во рту сахарными булочками по классическому рецепту.

Дрожжевые плюшки — рецепт на все времена

Итак, что же нам понадобится, чтобы сделать тесто для московских плюшек?

  • молоко — 0,5 л
  • сахарный песок — 150 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль 0,5 ч.л.
  • сухие дрожжи 1ст.л.
  • сметана жирностью не менее 20% — 150 гр
  • яйца — 2 шт
  • мука пшеничная — примерно килограмм (-/+)
  • растительное масло — 50 мл

И кроме того еще будет нужно 1 яйцо для смазывания плюшек и сахарный песок для начинки.

Читайте также:  Рецепт вкусного мягкого теста для пиццы

Как сделать дрожжевое тесто для плюшек

В глубокой миске соединяем дрожжи, ванилин и примерно 3 ст.л. сахара. В эту смесь добавляем стакан подогретого молока, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте минут на 15, чтобы дрожжи “проснулись” и начали работать.

Через четверть часа добавляем сюда весь оставшийся по рецепту сахар, затем вмешиваем яйца, сметану и молоко. Все перемешиваем до однородного состояния и после этого в два-три приема добавляем смешанную с солью и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким и эластичным. В самом конце замеса добавляем растительное масло и окончательно вымешиваем тесто пока масло не растворится в нем полностью.

Готовое тесто снова накрываем крышкой и ставим теплое место на час-полтора. Тесто для сахарных плюшек должно подойти и заметно увеличиться в объеме.

После того как тесто подошло. достаём его из миски и снова вымешиваем. Его нам нужно хорошенечко обмять и выдавить все созданные дрожжами пузырьки воздуха.

Как сделать плюшки московские из дрожжевого теста

Подготовленное таким образом тесто нужно разделить на кусочки примерно равного веса, Я это делаю при помощи кухонных весов. Но если таковых весов у вас нет, то скатайте тесто в колбаску и нарежьте ее на колесики равной толщины.

Сначала скатаем ломтики теста в шарики. А затем каждый шарик раскатываем в пласт толщиной примерно 3 мм. Сверху размазываем капельку масла (сливочного или растительного — кому как нравится), и от души посыпаем сахаром.

Этот “блинчик” скатываем в рулетик. Рулетик складываем пополам швом внутрь и защипываем краешки. Затем перевернем и сделаем (ножом или кондитерским скребком) продольный надрез, начиная его от точки перегиба. Разрезаем мы сложенный вдвое рулетик не до конца. Следующий шаг — разворачиваем по надрезу = и вуаля! Получаем красивую московскую плюшку.

Сделанные таки образом плюшечки складываем на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком. В маленькой мисочке взбалтываем яйцо и смазываем им подготовленные к отпеканию булочки. После этого наши дрожжевые плюшки должны еще минут 15 расстояться. И вот теперь их можно отправить в разогретую до 180С духовку.

Примерно через 40 минут вынимаем противни из духовки. Снимаем с них румяные сахарные плюшки и — можно подавать из к столу. Знаю, что некоторые смазывают теплые еще булочки сахарным сиропом или растопленным сливочным маслом, посыпают корицей или сахарной пудрой.

Тут уж — кому как нравится. Я, например, люблю эти удивительные московские плюшки и без лишних прикрас! ОНи ведь там чудо как хороши! У них хрустящая корочка, но при этом они внутри очень мягкие и восхитительно слоистые!

Не верите? И не надо! Просто попробуйте приготовить плюшки по моему рецепту!

❤️❤️Хотите вспомнить другие классные советские рецепты ? Я переписал их для вас:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector