- «Московские» плюшки
- Московские плюшки — любимая выпечка из детства
- Плюшка сахарная «Московская»
- Ингредиенты для «Плюшка сахарная «Московская»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плюшка сахарная «Московская»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
«Московские» плюшки
Рецептов плюшек множество, но эти особенные, поскольку родом из детства. Ароматные, сдобные, сахарные… Помните? Просто нереально вкусные!
Рецепт «Московских» плюшек нашла в замечательной книге Плотникова Колесникова «350 сортов хлебо-булочных изделий», скан, как всегда, в самом конце. Какое это все-таки счастье, что сохранились старые книги и рецепты! Сейчас таких плюшек уже не купить, но можно испечь!
СОСТАВ:
Для рецепта вам понадобится:
На 8 плюшек по 100 г
Для опары:
10 г свежих отечественных дрожжей (я взяла 1 чайную ложку сухих быстродействующих или инстантных дрожжей для выпечки)
Для теста:
65 – 75 г воды (я добавила 70)
Для переделки теста:
30 г сливочного масла
Топленое сливочное масло для прослаивания теста
Яйцо для смазывания плюшек перед выпечкой
Сахар для посыпки сверху
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары просейте муку, добавьте сухие дрожжи. Все хорошо размешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по объему.
Сделайте лунку и влейте теплую воду. Замесите довольно плотное тесто.
Вот такая у опары консистенция.
Опару накройте и оставьте в тепле (29 — 30 С) на 2 часа.
Для теста растворите соль в необходимом по рецепту количестве теплой воды.
В подошедшую опару просейте муку, влейте солевой раствор и все тщательно размешайте до состояния плотного теста. Замешанное тесто выложите на рабочую поверхность и хорошо вымесите.
Тесто соберите в шар, накройте и оставьте в тепле примерно на час.
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, а затем вмешайте в тесто.
Тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.
Готовое тесто скатайте в шар, накройте и оставьте в тепле еще на 1.5 – 2 часа, до удвоения в объеме.
Подошедшее тесто разделите в зависимости от желаемого размера плюшек. «Московские» плюшки выпекались в двух размерах – по 100 и 200 грамм. Из данного количества теста получится или 8 плюшек по 100 г или 4 по 200, поэтому и делите тесто на 4 или 8 частей соответственно.
Каждую часть теста округлите. Для этого собирайте края теста к середине до образования гладкой поверхности, а затем скрепите шов и подкатайте. В результате должен получиться гладкий шарик теста.
Подкатанное тесто накройте и оставьте минут на 15 отлежаться.
Каждый кусочек раскатайте в лепешку.
Смажьте топленым сливочным маслом. Как вариант можно смазывать размягченным сливочным или маргарином.
Сверните неплотным рулетиком.
Аккуратно скрепите свободный конец.
А далее сплошное творчество. Каждый рулетик надрезаем в зависимости от желаемой формы плюшки. Самая распространенная – сердечко. Для получения этой формы соединяют концы рулетика, делают разрез вдоль и разворачивают.
Сформированные плюшки накройте и дайте расстояться. В процессе расстойки тесто должно опять увеличится в два раза.
За 5 – 7 минут до выпечки смажьте плюшки разболтанным яйцом и просыпьте сверху крупным сахаром.
Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания.
Приятного вам чаепития!
Скан рецепта «Московских» плюшек из книги Плотникова Колесникова «350 сортов хлебо-булочных изделий»
Источник
Московские плюшки — любимая выпечка из детства
Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Мягкие и ароматные плюшки у многих ассоциируются с детством и волшебными сказками. Поэтому я предлагаю любимый рецепт простой домашней выпечки к чаю, которую в моей семье обожают все без исключения.
По этому рецепту плюшки получаются очень воздушными и ароматными. В доме приятно пахнет домашней сдобой, веет теплом и заботой.
Кстати, рецепт этот достаточно простой и справится с ним даже начинающая хозяйка. Такие плюшки подают с чашечкой кофе, чая или молока.
- дрожжи сухие — 11 гр.;
- молоко — 150 мл.;
- сливочное масло — 70 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 200 гр.;
- ванилин — 1 пакетик;
- соль — 1/3 ч.л.;
- мука — 500 гр.;
- вода — 50мл..
1. В небольшой миске смешать сахар, соль, сухие дрожжи и яйца. Перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 30 минут для подъема.
2. Смешать молоко и воду, немного нагреть их и добавить к ним растопленное сливочное масло.
3. Затем соединить дрожжи, которые увеличились в объеме и молочно-масляную смесь, тщательно перемешать, добавить ванилин и постепенно вводить муку. Замесить тесто руками. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
4. Тесто скатать в шар, положить в кастрюлю, которую затянуть пищевой пленкой. Поставить ее в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза. Затем тесто обмять и оставить в теплом месте еще на 1 час для подъема.
5. Готовое тесто разделить на 9 кусочков. Каждый кусочек теста раскатать в пласт на присыпанном мукой столе, смазать его растительным маслом и посыпать сахаром — на каждую плюшку по 1 ст.л сахара.
6. Свернуть тесто в трубочку, сложить ее пополам, концы слегка защипнуть. Затем сделать ножом надрез вдоль. Обе половинки вывернуть наружу, должна получиться форма сердечка.
7. Выложить сформированные заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дать тесту расстояться 30 минут и выпекать в заранее разогретой духовке на 180 градусов около 35-40 минут.
Источник
Плюшка сахарная «Московская»
Бюджетный и вкусный вариант. Наверняка вы все помните вкус Московской плюшечки в сахаре.. ммм.. Этот вариант рецепта радует меня своим замечательным в работе тестом и быстротой приготовления. Обычно все используют сливочное масло, но я пользуюсь только подсолнечным: вкус от этого хуже не становится, а рецепт понравится постящимся и тем, кто следит за фигурой 🙂 Обычно любимые уминают всю порцию с пылу — с жару, но плюшечки хорошо хранятся, если есть такая необходимость. Это мой первый опыт добавления рецепта, не судите строго 🙂
Ингредиенты для «Плюшка сахарная «Московская»»:
- Дрожжи (сухие) — 11 г
- Молоко (любой жирности, у меня 1,5%) — 250 мл
- Сахар (плюс еще 100 гр на посыпку) — 5 ст. л.
- Масло растительное (это приблизительно 1/3 стакана + плюс еще столько же на обмазку пластов) — 90 мл
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 3 г
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Яйцо куриное (опционально, для придания румянца при выпечке) — 1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2908.4 ккал | белки 60.9 г | жиры 83.7 г | углеводы 483.4 г |
Порции | |||
ккал 363.6 ккал | белки 7.6 г | жиры 10.5 г | углеводы 60.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.8 ккал | белки 6.3 г | жиры 8.6 г | углеводы 49.8 г |
Рецепт «Плюшка сахарная «Московская»»:
1. Берем молоко и, при возможности, подогреваем в микроволновке (чтобы было теплое, я на 1 минуту разогрева ставлю).
2. Добавляем в молоко дрожжи и 2 столовые ложки сахара, хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Даем дрожжам «ожить».
3. Муку просеиваем, добавляем 3 столовые ложки сахара, соль, ванильный сахар и масло.
4. Жидкую смесь молока с дрожжами тоже вливаем в муку и замешиваем эластичное, мягкое тесто.
5. Кладём тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40-50 минут, пока оно не увеличится в объеме (примерно вдвое).
Поднявшееся тесто вынимаем, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и разрезаем на кусочки. От размера кусочков будет зависеть количество и размер плюшек, я режу на 8 частей.
Каждый кусочек раскатываем в пласт (чем тоньше будет пласт, тем больше слоёв будет в плюшке), смазываем подсолнечным маслом и присыпаем сахаром по вкусу (я люблю побольше, чтобы послаще было).
Далее пласт сворачиваем в трубочку. По широкой или по узкой стороне — решать вам, попробуйте оба варианта, мне больше нравится сворачивать по узкой стороне, так плюшечка более аккуратной выходит.
Трубочку складываем вдвое, швом во внутрь.
Ставим ее набок и крепко прижимаем концы.
Разрезаем, но не до конца, как на картинке.
Затем разворачиваем разрезанный конец и получаем плюшку в форме сердечка.
Так же поступаем с остальным тестом.
Сахар, которым посыпается пласт теста, оказывается снаружи и плюшка получается посыпанная сверху сахаром 🙂
Готовые изделия выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, и даем постоять минут 20 (опционально).
Я всегда выпечку смазываю яйцом, чтобы придать ей глянца, но его можно заменить на молоко или другой ваш любимый вариант.
Отправляем все это чудо в духовку, разогретую до 175°C, минут на 30-35. Вынимаем, остужаем и скорее подаем к чаю!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бюджетный и вкусный вариант. Наверняка вы все помните вкус Московской плюшечки в сахаре.. ммм.. Этот вариант рецепта радует меня своим замечательным в работе тестом и быстротой приготовления. Обычно все используют сливочное масло, но я пользуюсь только подсолнечным: вкус от этого хуже не становится, а рецепт понравится постящимся и тем, кто следит за фигурой 🙂 Обычно любимые уминают всю порцию с пылу — с жару, но плюшечки хорошо хранятся, если есть такая необходимость. Это мой первый опыт добавления рецепта, не судите строго 🙂
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
18 декабря 2020 года y4ilka 89 #
1 декабря 2020 года riddle2000 #
24 ноября 2020 года riddle2000 #
22 июля 2020 года Доктор Ани #
24 мая 2020 года elena2de #
4 мая 2020 года masa7 #
2 мая 2020 года Кат_Зак #
2 мая 2020 года Wingman #
23 апреля 2020 года Ольга Гендель #
16 апреля 2020 года Gidravlika #
16 апреля 2020 года Gidravlika #
15 апреля 2020 года Venchi1 #
13 апреля 2020 года lilya 8708 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник