Плюшки по рецепту селезнева

«Московские» плюшки

Рецептов плюшек множество, но эти особенные, поскольку родом из детства. Ароматные, сдобные, сахарные… Помните? Просто нереально вкусные!

Рецепт «Московских» плюшек нашла в замечательной книге Плотникова Колесникова «350 сортов хлебо-булочных изделий», скан, как всегда, в самом конце. Какое это все-таки счастье, что сохранились старые книги и рецепты! Сейчас таких плюшек уже не купить, но можно испечь!

СОСТАВ:

Для рецепта вам понадобится:

На 8 плюшек по 100 г

Для опары:

10 г свежих отечественных дрожжей (я взяла 1 чайную ложку сухих быстродействующих или инстантных дрожжей для выпечки)

Для теста:

65 – 75 г воды (я добавила 70)

Для переделки теста:

30 г сливочного масла

Топленое сливочное масло для прослаивания теста

Яйцо для смазывания плюшек перед выпечкой

Сахар для посыпки сверху

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары просейте муку, добавьте сухие дрожжи. Все хорошо размешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по объему.

Сделайте лунку и влейте теплую воду. Замесите довольно плотное тесто.

Вот такая у опары консистенция.

Опару накройте и оставьте в тепле (29 — 30 С) на 2 часа.

Для теста растворите соль в необходимом по рецепту количестве теплой воды.

В подошедшую опару просейте муку, влейте солевой раствор и все тщательно размешайте до состояния плотного теста. Замешанное тесто выложите на рабочую поверхность и хорошо вымесите.

Тесто соберите в шар, накройте и оставьте в тепле примерно на час.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, а затем вмешайте в тесто.

Тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.

Готовое тесто скатайте в шар, накройте и оставьте в тепле еще на 1.5 – 2 часа, до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто разделите в зависимости от желаемого размера плюшек. «Московские» плюшки выпекались в двух размерах – по 100 и 200 грамм. Из данного количества теста получится или 8 плюшек по 100 г или 4 по 200, поэтому и делите тесто на 4 или 8 частей соответственно.

Каждую часть теста округлите. Для этого собирайте края теста к середине до образования гладкой поверхности, а затем скрепите шов и подкатайте. В результате должен получиться гладкий шарик теста.

Подкатанное тесто накройте и оставьте минут на 15 отлежаться.

Каждый кусочек раскатайте в лепешку.

Смажьте топленым сливочным маслом. Как вариант можно смазывать размягченным сливочным или маргарином.

Читайте также:  Красивый рецепт салата оливье

Сверните неплотным рулетиком.

Аккуратно скрепите свободный конец.

А далее сплошное творчество. Каждый рулетик надрезаем в зависимости от желаемой формы плюшки. Самая распространенная – сердечко. Для получения этой формы соединяют концы рулетика, делают разрез вдоль и разворачивают.

Сформированные плюшки накройте и дайте расстояться. В процессе расстойки тесто должно опять увеличится в два раза.

За 5 – 7 минут до выпечки смажьте плюшки разболтанным яйцом и просыпьте сверху крупным сахаром.

Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания.

Приятного вам чаепития!

Скан рецепта «Московских» плюшек из книги Плотникова Колесникова «350 сортов хлебо-булочных изделий»

Источник

Московские плюшки — любимая выпечка из детства

Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!

Мягкие и ароматные плюшки у многих ассоциируются с детством и волшебными сказками. Поэтому я предлагаю любимый рецепт простой домашней выпечки к чаю, которую в моей семье обожают все без исключения.

По этому рецепту плюшки получаются очень воздушными и ароматными. В доме приятно пахнет домашней сдобой, веет теплом и заботой.

Кстати, рецепт этот достаточно простой и справится с ним даже начинающая хозяйка. Такие плюшки подают с чашечкой кофе, чая или молока.

  • дрожжи сухие — 11 гр.;
  • молоко — 150 мл.;
  • сливочное масло — 70 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 гр.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • мука — 500 гр.;
  • вода — 50мл..

1. В небольшой миске смешать сахар, соль, сухие дрожжи и яйца. Перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 30 минут для подъема.

2. Смешать молоко и воду, немного нагреть их и добавить к ним растопленное сливочное масло.

3. Затем соединить дрожжи, которые увеличились в объеме и молочно-масляную смесь, тщательно перемешать, добавить ванилин и постепенно вводить муку. Замесить тесто руками. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.

4. Тесто скатать в шар, положить в кастрюлю, которую затянуть пищевой пленкой. Поставить ее в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза. Затем тесто обмять и оставить в теплом месте еще на 1 час для подъема.

5. Готовое тесто разделить на 9 кусочков. Каждый кусочек теста раскатать в пласт на присыпанном мукой столе, смазать его растительным маслом и посыпать сахаром — на каждую плюшку по 1 ст.л сахара.

6. Свернуть тесто в трубочку, сложить ее пополам, концы слегка защипнуть. Затем сделать ножом надрез вдоль. Обе половинки вывернуть наружу, должна получиться форма сердечка.

Читайте также:  Суп рассольник рецепт пошагово с рисом

7. Выложить сформированные заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дать тесту расстояться 30 минут и выпекать в заранее разогретой духовке на 180 градусов около 35-40 минут.

Источник

Плюшка сахарная «Московская»

Бюджетный и вкусный вариант. Наверняка вы все помните вкус Московской плюшечки в сахаре.. ммм.. Этот вариант рецепта радует меня своим замечательным в работе тестом и быстротой приготовления. Обычно все используют сливочное масло, но я пользуюсь только подсолнечным: вкус от этого хуже не становится, а рецепт понравится постящимся и тем, кто следит за фигурой 🙂 Обычно любимые уминают всю порцию с пылу — с жару, но плюшечки хорошо хранятся, если есть такая необходимость. Это мой первый опыт добавления рецепта, не судите строго 🙂

Ингредиенты для «Плюшка сахарная «Московская»»:

  • Дрожжи (сухие) — 11 г
  • Молоко (любой жирности, у меня 1,5%) — 250 мл
  • Сахар (плюс еще 100 гр на посыпку) — 5 ст. л.
  • Масло растительное (это приблизительно 1/3 стакана + плюс еще столько же на обмазку пластов) — 90 мл
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 3 г
  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Яйцо куриное (опционально, для придания румянца при выпечке) — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2908.4 ккал
белки
60.9 г
жиры
83.7 г
углеводы
483.4 г
Порции
ккал
363.6 ккал
белки
7.6 г
жиры
10.5 г
углеводы
60.4 г
100 г блюда
ккал
299.8 ккал
белки
6.3 г
жиры
8.6 г
углеводы
49.8 г

Рецепт «Плюшка сахарная «Московская»»:

1. Берем молоко и, при возможности, подогреваем в микроволновке (чтобы было теплое, я на 1 минуту разогрева ставлю).
2. Добавляем в молоко дрожжи и 2 столовые ложки сахара, хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Даем дрожжам «ожить».
3. Муку просеиваем, добавляем 3 столовые ложки сахара, соль, ванильный сахар и масло.
4. Жидкую смесь молока с дрожжами тоже вливаем в муку и замешиваем эластичное, мягкое тесто.
5. Кладём тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40-50 минут, пока оно не увеличится в объеме (примерно вдвое).

Поднявшееся тесто вынимаем, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и разрезаем на кусочки. От размера кусочков будет зависеть количество и размер плюшек, я режу на 8 частей.

Каждый кусочек раскатываем в пласт (чем тоньше будет пласт, тем больше слоёв будет в плюшке), смазываем подсолнечным маслом и присыпаем сахаром по вкусу (я люблю побольше, чтобы послаще было).

Читайте также:  Приготовить торт наполеон домашних условиях рецепт

Далее пласт сворачиваем в трубочку. По широкой или по узкой стороне — решать вам, попробуйте оба варианта, мне больше нравится сворачивать по узкой стороне, так плюшечка более аккуратной выходит.

Трубочку складываем вдвое, швом во внутрь.

Ставим ее набок и крепко прижимаем концы.

Разрезаем, но не до конца, как на картинке.

Затем разворачиваем разрезанный конец и получаем плюшку в форме сердечка.
Так же поступаем с остальным тестом.
Сахар, которым посыпается пласт теста, оказывается снаружи и плюшка получается посыпанная сверху сахаром 🙂

Готовые изделия выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, и даем постоять минут 20 (опционально).
Я всегда выпечку смазываю яйцом, чтобы придать ей глянца, но его можно заменить на молоко или другой ваш любимый вариант.

Отправляем все это чудо в духовку, разогретую до 175°C, минут на 30-35. Вынимаем, остужаем и скорее подаем к чаю!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бюджетный и вкусный вариант. Наверняка вы все помните вкус Московской плюшечки в сахаре.. ммм.. Этот вариант рецепта радует меня своим замечательным в работе тестом и быстротой приготовления. Обычно все используют сливочное масло, но я пользуюсь только подсолнечным: вкус от этого хуже не становится, а рецепт понравится постящимся и тем, кто следит за фигурой 🙂 Обычно любимые уминают всю порцию с пылу — с жару, но плюшечки хорошо хранятся, если есть такая необходимость. Это мой первый опыт добавления рецепта, не судите строго 🙂

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

18 декабря 2020 года y4ilka 89 #

1 декабря 2020 года riddle2000 #

24 ноября 2020 года riddle2000 #

22 июля 2020 года Доктор Ани #

24 мая 2020 года elena2de #

4 мая 2020 года masa7 #

2 мая 2020 года Кат_Зак #

2 мая 2020 года Wingman #

23 апреля 2020 года Ольга Гендель #

16 апреля 2020 года Gidravlika #

16 апреля 2020 года Gidravlika #

15 апреля 2020 года Venchi1 #

13 апреля 2020 года lilya 8708 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector