Плюшки рецепт с сырыми дрожжами

Плюшки из дрожжевого теста

Если кто-то говорит, что не любит плюшки с сахаром из дрожжевого теста, он, пожалуй, кривит душой: их можно не есть из-за диеты или по каким-то иным противопоказаниям, но не любить эту мягкую, ароматную, вкуснейшую выпечку из дрожжевого теста невозможно! Как только по дому начинает витать непередаваемый запах пекущейся сдобы, домочадцы принимаются то и дело заглядывать на кухню и с нетерпеливым любопытством интересоваться, когда же, наконец, будут готовы эти самые плюшки из сдобного дрожжевого теста. Желаете убедиться в этом? Надевайте фартук – и приступайте к замешиванию дрожжевого теста.

Ингредиенты:

Дрожжи свежие – 20 г (или сухие – 1 ч. ложка с горкой);

Масло сливочное – 100 г;

Масло растительное – 50 мл;

Сахар – 1 ч. ложка с горкой для теста и 100 г – для посыпки.

[yield]Из предлагаемого количества продуктов получается 11–12 плюшек.[/yield]

Как приготовить плюшки из дрожжевого теста:

Чтобы приготовить плюшки из дрожжевого теста первым делом нужно подогреть молоко градусов до 35–40 (не более), после развести в нем сахар и необходимое количество дрожжей. Отставить миску с молоком минут на десять – пусть немного подождет.

В это время взбить яйцо, растопить сливочное масло и добавить всё в молоко, тщательно перемешав.

Муку, смешав ее с солью, просеять через сито, после чего, соединив с остальными ингредиентами, замесить тесто. Оно будет чуть липким, но добавления одной столовой ложки растительного масла вполне достаточно, чтобы решить эту проблему.

Посуду с тестом укрыть полотенцем и поставить ближе к источнику тепла примерно на час, чтобы дать подойти. Хотя, если дрожжи качественные, тесто будет готово для дальнейших действий уже через полчаса.

Как только оно подойдет, немного помять и раскатать на столе, присыпанном мукой, – должен получиться достаточно большой пласт, который нужно смазать сверху растительным маслом и посыпать сахаром.

Тестяной пласт свернуть рулетом, разделить получившийся рулет на кусочки, ширина которых должна быть равна примерно толщине двух пальцев.

Теперь каждый кусок нужно надрезать и развернуть.

Разложить будущие плюшки на противне, застеленном пергаментом или просто смазанном маслом, обмазать яйцом и поставить в духовку, которая уже должна быть нагрета до 180 °С. Выпекать 25–30 минут.

Как только плюшки зарумянятся, вынуть из духовки и тепленькими подать к столу.

Источник

Домашние, сладкие булочки из сырых прессованных дрожжей с яблочным повидлом или просто в сахарной обсыпке

Домашние, воздушные и свежеприготовленные булочки из сырых прессованных дрожжей – замечательный десерт к чаю. Как же хорошо, когда в доме раздаются ароматы пирогов и булочек.

Я выросла на маминой выпечке, практически каждый день мама пекла печенья, булочки, пирожки и даже хлеб. До сих пор помню, как придешь со школы, вечно голодные, раньше нас не кормили в школах, деньги на это не выделялись, а дома аромат свежей выпечки.

Теперь у меня свои детки, которые тоже очень любят, когда я пеку что-нибудь. К сожалению, в современном ритме, сложно выделить время на кулинарные шедевры, только на выходные или моменты, когда находишься в отпуске, как сейчас.

Поэтому очень хочется поделиться с Вами, дорогие читатели, замечательным рецептом от моей мамы, домашних булочек из сырых прессованных дрожжей. Сейчас редко, кто печет именно из таких дрожжей, нам проще купить порошок сафф-момент, но я вас уверяю, если вы хотите испечь булочки и пирожки, чтобы на утро они остались такие же мягкие и воздушные, то лучше печь из прессованных дрожжей. Из сухих дрожжей тесто быстрее черствеет и даже если и не так, то как бы жестковатое, когда остывает выпечка.

Читайте также:  Салат с картофельными чипсами рецепты

Для приготовления домашних, сладких булочек из сырых прессованных дрожжей понадобится минимум ингредиентов.

  • Дрожжи прессованные 1 ст. ложка. ( Сейчас продают пачки по 100гр. (1/4 пачки достаточно)
  • Молоко -0,5 литра.
  • Сахар -5 ст. ложек.
  • Соль-1 чайная ложка.
  • Муки – 4 стакана.
  • Растительное масло -2 ст. ложки.
  • Яблочное повидло – 1 стакан.

Замороженные дрожжи положите в глубокую чашку или таз, где вы будете замешивать тесто. Влейте теплое молоко в дрожжи, добавьте сахар и соль. Некоторые, не добавляют соль в такое тесто, но тогда оно получается пресное, как бы безвкусное, поэтому ложечка соли здесь в самый раз. Растворяем дрожжи в молоке.

Следом добавляем муку, и начинаем замешивать. Тесто не должно быть сильно твердым или жидким, средней консистенции, последним этапом остается добавление растительного масла. Месим до такой степени, чтобы тесто не прилипало к рукам. Накрываем крышкой и ставим приблизительно на час в теплое место.

Моя мама всегда говорила, когда замешиваешь тесто, старайся думать о чем-то хорошим, ведь оно живое, и когда тесто поднимается, не повышайте дома голос, чтобы пирожки были удачные, тогда точно все получится. Но это, уже народная примета, верить или нет, дело каждого.

Когда тесто поднялось, приступаем к лепке сладких булочек.

Включаем духовой шкаф, пока нагревается духовка, мы успеем налепить. Перемещаем тесто на рабочую поверхность, отщепляем от теста небольшие кусочки, приблизительно чуть больше мандарина.

Скатываем из этого кружочка длинную колбаску, и наматываем ее вокруг пальца. Получается такая розочка, окунаем булочку в сахар и выкладываем на предварительно смазанные противни растительным маслом. Булочки, которые обсыпаны сахарной присыпкой не нужно смазывать сладкой водичкой или яйцом, они и так замечательно подрумянятся.

Из этого замечательного тесто можно налепить также булочек с яблочным повидлом. Или такие пирожки.

Яблочное повидло, которое сделано в домашних условиях совсем не растекается, в него не нужно добавлять манку или крахмал. Все просто, также отщепляем необходимое количество теста, раскатываем ее в небольшую лепешку, в цент которой выкладываем домашнее яблочное повидло, на краю лепешки из теста, делаем два разреза при помощи ножа, и сцепляем края таким образом.

Также выкладываем на смазанный противень. Булочки с повидлом следует смазать сладкой водичкой, при помощи кондитерской кисточки.

Последний этап это расслойка, налепленные булочки должны постоять минут 20, немного подняться.

По истечению времени отправляем булочки в духовой шкаф, если у вас духовка, такая же ненадежная как моя и вечно пригорает дно, то есть замечательный совет, на нижний ярус положите пустой противень, а запекайте чуть выше обычного уровня, тогда не будет такого жара, и сверху пропекутся и дно не подгорит.

Домашние, сладкие булочки из сырых прессованных дрожжей с яблочным повидлом или просто в сахарной обсыпке готовы.

Источник

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста в духовке- 4 пошаговых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы подробно разберём как приготовить вкусные и ароматные плюшки с сахаром.

Плюшки — сдобные булочки из дрожжевого теста. Готовятся они очень просто, поэтому, с этим нехитрым делом легко справится даже начинающая молодая хозяйка.

Помимо простоты приготовления, рецепты плюшек имеют ещё ряд преимуществ. Первое, что стоит отметить — тесто на плюшки совсем простое, готовится из обычных продуктов. Так же, мне нравится, что помимо сахара можно добавить корицу, или вообще сделать начинку из мака. Таким образом можно сразу приготовить несколько видов булочек с одного теста. Ну и самое главное преимущество — булочки всегда получаются очень вкусными, нежными и воздушными. Ниже мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления сахарных плюшек из дрожжевого теста в духовке.

Читайте также:  Рецепт вкусных капустных постных котлет

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста на молоке и воде

Список необходимых ингредиентов:

  • Молоко — 150 мл;
  • Вода — 150 мл;
  • Мука пшеничная — 650-700 гр;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Сахар (тесто) — 2 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Дрожжи — 1.5 ч.л;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Сахар (для начинки) — 150 гр;
  • Масло сливочное (для начинки) — 50 гр;
  • Яйцо (для смазывания булочек) — 1 шт.

Как приготовить сахарные плюшки в духовке:

1. Муку просеиваем в миску и добавляем сухие дрожжи.

2. В чаше миксера или в глубокой миске соединяем яйца, соль, сахар, ванилин и взбиваем 1 минуту.

3. Добавляем молоко, воду, муку и растительное масло. Вымешиваем мягкое тесто, укрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 1.5-2 часа.

4. Смазываем руки растительным маслом, выкладываем поднявшееся тесто на стол и немного обминаем.

5. Делим тесто на 2 равные части.

6. Каждую половинку теста раскатываем колбаской и делим на 6 равных частей. Всего должно получиться 12 кусочков теста.

7. Шарик теста раскатываем в прямоугольник.

8. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.

9. Сворачиваем тесто в рулет.

10. Плотно защипываем рулет.

11. Сгибаем рулет пополам швом внутрь.

12. Острым ножом делаем разрез.

13. Разворачиваем половинки теста формируя сердечко.

14. Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом. Придавливаем вниз «хвостики» булочек.

15. Оставляем булочки на 15 минут для расстойки, а затем смазываем взбитым яйцом.

16. Выпекаем в разогретой до 180° духовке около 25-30 минут. Приятного аппетита!

По желанию, можно посыпать булочки не только сахаром, но и корицей

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста на кефире

Список необходимых ингредиентов:

  • Кефир — 250 мл;
  • Мука — 550 гр;
  • Яйца куриные (тесто)- 2 шт;
  • Сахар — 200 гр;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л;
  • Масло сливочное(тесто) — 50 гр;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Живые дрожжи — 21 гр или 7 гр сухих;
  • Яйцо (для смазывания) — 1 шт;
  • Молоко (для смазывания) — 1 шт;
  • Масло сливочное (начинка) — 50 гр;
  • Сахар (начинка) — 150-200 гр.

Как приготовить сахарные плюшки на кефире:

1. В глубокой миске соединяем тёплый кефир, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки и дрожжи. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.

2. В отдельной ёмкости соединяем яйца, ванильный сахар, соль и размягченное сливочное масло.

3. В миску к подошедшей опаре добавляем яично-масляную смесь и перемешиваем.

4. Частями вводим 500 гр просеянной муки и начинаем замешивать тесто.

5. Готовое тесто выкладываем в чистую миску, укрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на 30-45 минут.

6. Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и хорошо вымешиваем.

7. Опять выкладываем тесто в миску, укрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 45 минут.

8. Перекладываем тесто на стол и делим на 14 равных частей и придаем форму шара.

9. Шарик теста разминаем в прямоугольник, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром.

10. Сворачиваем в рулет, защипываем край и сгибаем пополам швом внутрь.

11. Делам разрез и разворачиваем половинки формируя плюшку.

12. Плюшки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставляем на 15-20 минут для расстойки.

13. Яйцо соединяем с молоком (50 мл) и смазываем булочки. Затем, посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 170°-180° духовку на 25 минут.

В этом видео Вы можете посмотреть пошаговый процесс приготовления данных плюшек:

По желанию, для начинки можно использовать мак вместо сахара

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста без яиц, молока и сливочного масла

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода — 180 мл;
  • Мука — 300 гр;
  • Сахар — 2 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л;
  • Масло растительное — 2 ст.л;
  • Ванилин — по желанию;
  • Корица — по желанию.
Читайте также:  Рецепты напитков с чабрецом

Как приготовить сахарные плюшки без молока, масла и яиц:

1. В отдельной ёмкости соединяем 50 мл тёплой воды, дрожжи, сахар и 1/2 ст.л. муки (от общего количества). Перемешиваем и убираем в теплое место на 10-15 минут.

2. В глубокую миску просеиваем муку. Соль растворяем в воде и добавляем в миску с мукой. Следом отправляем растительное масло, подошедшие дрожжи и начинаем замешивать тесто.

3. Стол немного припыляем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем около 3-5 минут.

4. Готовое тесто в смазанную растительным маслом миску, укрываем полотенцем или пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 45-50 минут.

5. Подошедшее тесто выкладываем на стол, немного обминаем, раскатываем в жгут и делим на равные части примерно 80 гр. каждая.

6. Подкатывает каждый кусочек в шар и накрываем плёнкой или полотенцем, чтобы тесто немного отдохнуло.

7. Каждый шарик раскатываем в круг диаметром около 10 см. Смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром.

8. Сворачиваем в рулет, край защипываем и сгибаем пополам швом внутрь.

9. Острым ножом делаем разрез, разворачиваем половинки теста формируя сердечко и посыпаем сахаром.

10. Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом, укрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут для расстойки.

11. Выпекаем в заранее разогретой до 200° духовке около 20-25 минут. Приятного аппетита!

В этом видео Вы можете посмотреть подробный рецепт приготовления данных булочек:

Не пренебрегайте временем для расстойки булочек перед выпечкой. Если пропустить этот момент, то булочки плохо поднимутся и будут жёсткими

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста на молоке

Список необходимых ингредиентов:

  • Молоко (тесто)- 250 мл;
  • Мука — 500 гр;
  • Сахар (тесто) — 2 ст.л;
  • Масло сливочное (тесто) — 50 гр;
  • Яйца — 1 целое и 1 белок;
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч.л;
  • Соль — 1/2 ч.л;
  • Сахар (начинка) — 4 ст.л;
  • Ванилин (по желанию) — 1 пакетик (добавить в сахар для начинки);
  • Масло сливочное (начинка) — 50 гр;
  • Молоко (для смазывания) — 50 мл.

Как приготовить плюшки с сахаром на молоке:

1. В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем.

2. Добавляем растопленное сливочное масло, 1 яйцо и 1 белок (желток оставляем для смазывания) Опять хорошо перемешиваем.

3. Добавляем соль, начинаем вводить просеянную муку и замешиваем тесто.

4. Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

5. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом миску, укрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 45-50 минут.

6. Выкладываем тесто на стол и делим пополам. Затем, одну половину убираем в сторону, накрыв плёнкой или чистым полотенцем.

7. Оставшееся на столе тесто делим на 6-8 частей (зависит от желаемого размера булочек).

8. Разминаем кусочек теста в прямоугольник, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром.

9. Сворачиваем тесто в рулет, защипываем край и сгибаем пополам швом внутрь.

10. Острым ножом делаем разрез и формируем плюшку.

11. Готовые плюшки выкладываем на застеленный пергаментом противень и даём 15 минут на расстойку.

12. Соединяём желток и 50 мл молока, смазываем булочки и посыпаем сахаром.

13. Ставим в разогретую до 180° духовку и выпекаем около 30 минут. Приятного аппетита!

В этом видео Вы можете посмотреть весь пошаговый процесс приготовления плюшек с сахаром на молоке:

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусные сахарные плюшки!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector