По особому рецепту придуманному

Авторское право на кулинарные рецепты

К сожалению, нам придется сразу вас огорчить, но ни один кулинарный рецепт не может быть объектом авторского права. Но тем не менее, способ защитить ваше произведение найдется — и не один! Но сперва о том, почему законодательство об авторских правах столь несправедливо к кулинарам. Дело в том, что гражданское законодательство Российской Федерации четко определяет круг объектов, которые не являются объектами авторского права (статья 1259 Гражданского кодекса). Это следующие результаты интеллектуальной деятельности человека:

Рецепт — это способ приготовления пищи, и именно поэтому авторское право на кулинарные рецепты не распространяется.

Эти исключения внесены в законодательство не просто так. Все вышеперечисленные РИД (результаты интеллектуальной деятельности) являются базовыми вещами, вокруг которых возникает огромное разнообразие объектов интеллектуальной собственности. Если бы идея или способ охранялись авторским правом, человечество было очень сильно ограничено в своих творческих возможностях, и цивилизация лишилась бы множества интересных и уникальных произведений.

Кроме того, авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание. Например, на один и тот же сюжет уже написано миллион книг, и будет написано еще как минимум столько же. Поэтому мы можем говорить об авторском праве на рецепты, но только если рассматриваем их как произведения литературы. Скажем, кулинарная книга как литературное произведение защищается законом.

Рецепт и авторское право

Давайте еще немного поговорим о рецепте с точки зрения авторского права. Итак, авторское право охраняет его форму и рассматривает его как литературное произведение, созданное творческим трудом его автора. Под этим может подразумеваться оригинальное название блюда, художественное нестандартное описание процесса приготовления или подачи на стол и т.п. В этом случае:

  • автор сможет подтвердить свои авторские права на кулинарный рецепт, в том числе с помощью депонирования, оформив его как произведение литературы;
  • другие лица смогут свободно использовать сам рецепт приготовления блюда, но его описание — только с разрешения автора (или правообладателя).

Кстати, никому не возбраняется придумать свое собственное описание рецепта, творчески его переработав. И в этом случае это описание станет уже вашей интеллектуальной собственностью. Авторское право на рецепты позволяет защитить творческий к ним подход, но не сам рецепт как таковой. Для этого существуют иные способы.

Патент и секрет производства — какая от них польза

Содержание рецепта, то есть сам способ приготовления блюда, можно защитить двумя способами:

  • получить патент;
  • зарегистрировать как ноу-хау (секрет производства).
Читайте также:  Говядина с жиром рецепты

Во втором случае ваш рецепт подлежит охране как коммерческая тайна, то есть не подлежит обнародованию.

Итак, вместо авторского права на кулинарные рецепты может распространяться патентное. С точки зрения патентного права рецепт — это технология приготовления блюда. Если эта технология соответствует трем требованиям — новизне, изобретательскому уровню и промышленной применимости, предъявляемым к объектам патентного права, ее можно запатентовать. При этом надо учитывать, что специалисты Роспатента проводят проверку (так называемую экспертизу по существу) не только по своей базе запатентованных объектов, но и по любым другим доступным российским и международным источникам, а также изучают уже поданные, но еще не оформленные заявки.

Для того, чтобы запатентовать технологию изготовления блюда, она должна быть новой, не быть очевидной для специалиста (то есть включать такие подходы и элементы, которые не будут очевидны для опытных кулинаров) и позволять готовить блюдо в промышленных масштабах.

Естественно, разработать подобную технологию не так-то просто, поэтому далеко не каждый рецепт может получить патентную охрану, но многие крупные производители успешно патентуют новые способы приготовления кулинарных изделий. Например, рецепт известного торта «Прага» является объектом патентного права.

Рецепт может быть признан секретом производства. В этом случае законом не предусмотрено никаких дополнительных условий — режим коммерческой тайны может быть распространен на любую информацию — но только в том случае, если этот рецепт не обнародован, то есть не опубликован в электронных и печатных ресурсах, не озвучивался в каких-либо передачах и т.п., то есть неизвестен лицам, которые не имеют прямого допуска к данной коммерческой тайне. Например, Coca-Cola хранит рецептуру одноименного газированного напитка в тайне уже более 130 лет.

Исключительное право на секрет производства (ноу-хау) действует неограниченное время — до тех пор, пока сведения, составляющие его содержание, сохраняются в тайне.

Итак, как защитить рецептуру придуманного вами блюда, зависит от самой рецептуры и затраченных на нее усилий. Профессиональным кулинарам и шеф-поварам действительно задуматься о патентовании или сохранении рецепта в тайне, тем более, что и в том, и в другом случае права на такую интеллектуальную собственность становятся ценным нематериальным активом, который можно:

  • продать;
  • передать во временное пользование другим лицам за соответствующее вознаграждение;
  • сделать частью капитала юридического лица.

Если же вы решили написать собственную кулинарную книгу, просто переработав старинные рецепты или, например, рецепты из национальных кухонь, достаточно будет зафиксировать авторское право на рецепты как на произведение литературы. Проще всего это сделать с помощью депонирования, но обязательно до публикации книги. В этом случае вы установите временный приоритет своего авторства и сможете воспользоваться свидетельством n’RIS в любых ситуациях, требующих доказательства принадлежности авторских прав. В данном документе будет указана вся необходимая информация о вашем объекте интеллектуальной собственности.

Источник

Блины по особому марокканскому рецепту

Эти замечательные марокканские блины получили название «Тысяча кружев», так как получаются они всегда пышными, с большим количеством дырочек, при этом в процессе обжаривания они не пересыхают, остаются нежными и воздушными.

Читайте также:  Рецепт приготовления кофе с коньяком

Готовить их будем по особому рецепту. Нам потребуется глубокая миска, в нее мы наливаем горячую воду – 2 стакана, добавляем 2 стакана молока, соль – чайную ложку, 1 – 2 столовых ложки сахара, 2 – 3 яйца и чайную ложку дрожжей. Перемешиваем до растворения соли и сахара.

Теперь через сито просеиваем в миску стакан манной крупы, перемешивая венчиком, а также 2 полных стакана муки с разрыхлителем. Вымешиваем тесто, накрываем миску пленкой и оставляем на час.

По истечении времени доливаем в тесто масло, тщательно перемешиваем, и приступаем к выпечке.

Сковороду прогреваем, наливаем тесто тонким слоем, давая ему растекаться по поверхности сковороды, быстро обжариваем, переворачиваем блинчик и через 10 – 15 секунд снимаем его со сковороды.

Подавать такие блинчики лучше всего с медом или с растопленным сливочным маслом.

Источник

Фантастически вкусные пельмени по особому рецепту

Даже самые обычные пельмени можно приготовить по этому особенному узбекскому рецепту, получив совершенно иное и невероятное вкусное блюдо. Узбекские пельмени, называемые «курзе», тоже готовят с начинкой из лука, зелени и мясного фарша, но вот варят их особенным способом – вместе с обжаренными овощами, в особом бульоне, добавив сливки. Получаются очень нежные, сочные пельмени, которые просто тают во рту.

Нам потребуется:

Мясной фарш – любой, примерно 600 – 700 грамм. Точной раскладки продуктов здесь нет, так как каждый повар варьирует продукты по своему вкусу. В фарш следует добавить нарезанную зелень и мелко нашинкованный лук – в произвольном количестве. Также в фарш добавляем соль, молотый перец и зиру.

Кроме этого, потребуется пресное пельменное тесто, приготовить которое нужно заранее, а также нарезанные морковь и лук, вода, лавровый лист, свежие сливки и специи.

Приготовление

Фарш смешать с луком, зеленью и специями. Тесто тонко раскатать, вырезать кружки одинакового размера и слепить пельмени. По традиции курзе лепят вытянутой формы, чем-то похожими на вареники или маленькие пирожки. Конечно, можно взять и самые обычные пельмени.

Самое главное в рецепте – это способ приготовления пельменей и особый бульон. Для приготовления необходимо взять глубокую большую сковороду с толстым дном и стенками, разогреть в ней немного растительного масла. Добавить нашинкованный лук и натертую морковь (на крупной терке). Обжаривать в течение 3 – 5 минут, после чего добавить в сковороду воду, лавровый лист (1 – 2 штуки) и специи – соль, молотый перец, любимые специи. Можно добавить измельченный зубчик чеснока (небольшой).

Как только бульон закипит, можно выкладывать курзе (пельмени). Варить пельмени в этом бульоне в течение 10 – 12 минут, после чего добавить в сковороду свежие жирные сливки, аккуратно перемешать (немного, чтобы сливки смешались с бульоном), дать покипеть в течение 3 – 5 минут при среднем нагреве, и блюдо готово.

Подавать к столу сразу же, в горячем виде, вместе с бульоном.

Источник

5 лет готовлю мясо «по-особому»: его можно есть просто губами и получается нежнее, чем тушенка (делюсь)

Приветствую всех читателей моего канал! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть на своем кулинарном канале.

Давайте улыбнёмся 😉
— Как сделать любое блюдо с овощами намного вкуснее и ароматнее? — Добавьте мясо.
Анекдот взят с сайта anekdoty.ru

Ищите 100% удачный рецепт приготовления мяса, чтобы оно было сочным, нежным и его можно было есть губами? Вы его нашли! 😍

Мясо по этому особому рецепту я готовлю уже 5 лет! И ни разу он меня не подвел. Все, кто пробовал, просто требовали поделиться секретами приготовления.

Читайте также:  Рецепты тушеной говядины овощами

Мясо не нужно жарить, запекать в духовке в фольге или рукаве, всё гораздо проще. Это прям шедевр кулинарии, попробуйте! Ваша семья будет удивлена и «требовать» такого вкусного мяса почти каждый день.

Давайте уже готовить!

Список продуктов для Вашего удобства я оставлю в первом закрепленном комментарии.

Мясо нарезаю достаточно крупными кусочками. Для этого рецепта подойдет, как свинина, так и говядина. У меня сегодня говядина.

Любые части, даже с прожилками, все-равно получится очень нежно. (сегодня готовлю говядину)

Перекладываю мясо в кастрюлю и заливаю пятьдесят миллилитров воды.

Довольно мелко нарежу лук. В итоге его не будет видно, он превратится в соус!

✔ И те, кто лук вообще не едят, в данном рецепте даже не поймут, что его здесь так много. Лук придаст сочность мясу.

Лук выкладываю на мясо. Ничего не перемешиваем.

Кусочками выкладываю сливочное масло на лук. Оно придаст нашему мясо особый, нежный сливочный вкус.

Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и готовлю на небольшом огне около часа под крышкой.

Только спустя час добавляю соль, черный перец горошком, душистый перец и нарезанный чеснок.

Это божественно вкусное мясо! Мясо просто распадается на волокна и тает во рту.

Листайте фото (справа ещё есть)

Источник

Куриные рулетики с начинкой готовлю по особому рецепту. Муж их просто обожает

Куриная грудка может стать основой для множества блюд. Так, на ужин я стала часто готовить простые рулетики. Они получаются особенно нежными и румяными, так как я делаю панировку не из сухарей, а из взбитых яиц. Не стыдно их подать и гостям.

Приготовление вкусного блюда по рецепту

Для приготовления этого блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 400 грамм куриных грудок;
  • три яйца. Два нужно сварить вкрутую, одно разделить на белок и желток в сыром виде;
  • 30 грамм твердого сыра;
  • немного зеленого лука;
  • немного муки для панировки;
  • соль и перец по вкусу;
  • две дольки чеснока;
  • чайную ложку густых сливок.

Грудку нужно нарезать на ломтики. Каждый выкладываем на доску, накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем. Посыпаем солью и перцем.

Для начинки нужно мелко натереть сыр, крупно — вареные яйца. Добавляем к ним нарезанный лук и измельченный чеснок. Вводим сливки и хорошенько размешиваем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector