По рецепту старого грузина

Рецепт хачапури от старого грузина из Тбилиси

Вот один из лучших вариантов этого популярнейшего блюда, который порадует вас своей простотой и доступностью.

Для приготовления этого невероятно вкусного хачапури вам понадобится:
1 стакан кефира;
3 стакана муки;
2 яйца;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1 ст. л. растительного масла;
500 грамм твердого сыра;
сливочное масло для смазывание готовых хачапури.

Перемешиваем кефир с яйцами, потом добавляем сахар, соль, вливаем растительное масло, опять все хорошо смешиваем.

Просеиваем в кефирно-яичную смесь 2 ст. муки с содой. В процессе замешивания теста, постепенно подсыпаем остальную муку.

Тесто должно получится мягким и эластичным.

Кладем тесто в глубокую миску и накрываем сверху чистым полотенцем. Пусть настоится.

Чтобы приготовить начинку, к натертому сыру добавляем одно яйцо.

Формируем из теста колбаску и разделяем ее на девять частей. Из каждой раскатываем лепешку.

Начинку кладем посредине пласта, соединяем его края.

Потом раскатываем мешочек, не сильно надавливая на него и переворачивая на разные стороны.

Хачапури выпекаем на разогретой сковороде. Масла не наливаем.

Сверху на хачапури выкладываем несколько кусочков сливочного масла.

Источник

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

3. Назуки

Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

Читайте также:  Сардельки своими руками рецепт

4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

Читайте также:  Потушить свежую капусту вкусно рецепт

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

Источник

Жил в Грузии в частном доме, ел вместе с семьёй, выпил рог вина. Расскажу, что едят простые грузины + секрет шашлыка местный

Грузия — страна древняя, христианская, красивая и хлебосольная (я бы рекомендовал этот слоган использовать в рекламных буклетах).

Расскажу, как оказался на местном и традиционном застолье.

Месье Паганель, его спутница-ассистент и карманный зверь Мистер Lee Chŏn в мае 2019 года посетили с визитом уникальное селение Казбеги или, по-современному, Степанцминду. # кавказ

Читайте также:  Огурцы по магазинному рецепт

🛏 Остановились мы на постой в доме грузинской семьи. Хозяин Арчил владеет двухэтажным домом, где проживает его многочисленная родня (первый этаж), и сдает три комнаты путешественникам (второй этаж).

Всё просто, без изыском и по-домашнему.

Дорогого гостя, то бишь меня, по приезду угостил свойской чачей и повесил флаг.

На втором этаже есть большая гостиная, где вечером собираются постояльцы. Иногда здесь столуются экскурсионные группы. В такие дни жена хозяина, как белка в колесе, крутится на кухне — нелегко прокормить 15-20 человек.

🍽 Днём было время погулять по округе, а вечером нас пригласили на семейный ужин.

Пока мистер Ли Чён загорал и пялился на Казбег и гергетинскую Цминду Самебу.

автор нагуливал аппетит.

Наступил вечер и все собрались на кухне.

👉 Здесь необходима ремарка, объясняющая, почему мы питались вместе с домочадцами.

Моя спутница-ассистент бывала в гостях у Арчила уже несколько раз и подружилась с семьёй, поэтому нас рассматривали не как обычных гостей, а как «дорогих друзей», вах!

— Автор, огласите весь список меню, нет мочи читать! — вскричал нетерпеливый читатель.

  • миска с помидорным салатом и салатом из кукурузы, моркови по-корейски и ещё чего-то там
  • Ткемали и уйма кинзы, воистину, главного фетиша грузинской кухни
  • Аджапсандал или Аджапсандали — овощное рагу с баклажанами — типичный представитель грузинской кухни. (автор пробовал его в первый раз и, теперь, его сердце и желудок на веки вечные отданы этому блюду)

И, наконец, венец кавказского застолья — # шашлык (на верхнем фото он в кастрюльке припрятан)

❗Шашлык — всему голова

Расскажу рецепт самого вкусного шашлыка, который пробовал в жизни. К сожалению, в то время автор не предполагал, что будет вести свой блог, поэтому фото не озаботился сделать.

Итак, забудьте про замачивание в уксусе, лимонах, кефире, томатах и прочем! Забудьте о мангалах и обугленном мясе! Автор сам принимал участие в приготовлении. Секрет только для читателей моего канала, никому не рассказывайте.

  • берётся кусок грудинки (отношение сала к мясу — 1/3)
  • нарезается на полосы 20-25 см, которые нанизываются на шампуры
  • посыпается сванской солью. уникальная соль, смешанная с пряностями и разными травками. Один из секретов «вкусноты» грузинской кухни. Как говорится, без усилителей вкуса и ГМО!

Нежный вкусный деликатес, лишённый карцерогенов от продуктов сгорания белка! Теперь другой шашлык есть не могу!

🍷 Дабы мужчинам было интересно читать — пару слов о напитках.

В процессе гастрономического обжорства употреблялось # пиво, домашнее # вино, самодельная # чача, настоянная на. тссс, на растительном, дикорастущем сырье, запрещённом во многих странах (скажу сразу, что нездорового эффекта напиток не оказал, это больше для аромата и придания экзотичности).

Для поборников здорового образа жизни присутствовал «Тархун», который был приобретён автором, чтобы не идти с пустыми руками. (вкуснее грузинского Тархуна не пробовал, ещё бы — он там растёт🌿)

Хозяйке на заметку:

Спасибо, что прочитали. Не буду кривить душой — лайки приятны. но, еще важней подписка, так читатель всегда будет в курсе новых публикаций!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector