- Маринованные стрелки чеснока – 7 рецептов на зиму пальчики оближешь
- Маринованные стрелки чеснока на зиму в банке
- Как заготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации?
- Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму
- Салат из стрелок чеснока на зиму «Пальчики оближешь»
- Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой
- Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
- Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей
- Заготавливаем побеги чеснока на зиму
- Выбор стрелок
- Замораживание стрелок чеснока
- Побеги чеснока на зиму: пряные заготовки
- Приправа из зеленых стрелок
- Соленые побеги чеснока на зиму
Маринованные стрелки чеснока – 7 рецептов на зиму пальчики оближешь
Овощные заготовки на зиму – это устоявшаяся традиция любой среднестатистической семьи. Любители оригинальной и пикантной пищи точно оценят собранные в статье 7 рецептов маринованных стрелок чеснока.
Маринованные стрелки чеснока на зиму в банке
Простая и вкусная заготовка из стрелок чеснока на зиму. Эта закуска исчезает со стола также быстро, как и хрустящие маринованные огурчики. Особенно хорошо они гармонируют с мясными блюдами.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
- Чесночные стрелки 200 гр.
- Перец душистый 3 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
- Вода 400 мл.
Как заготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации?
Великолепная по вкусу и аромату домашняя заготовка, которая преобразит ваш ужин. Обычно чесночные стрелки жарят или тушат, мы предлагаем замариновать их на зиму, чтобы моментально можно было подать на стол закуску из маринованных стрелок чеснока.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Стрелки чесночные – 400 гр.
- Вода – 700 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Кориандр – 0,3 ч.л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л
Процесс приготовления:
- Чесночные стрелки помойте и нарежьте полосками по 4-5 сантиметров.
- В чистые стерилизованные банки разложите чесночные стрелки.
- В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, соль и специи. Доведите маринад до кипения, варите до растворения соли и сахара.
- Влейте горячий маринад в банки, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
- Затем слейте маринад в кастрюлю, доведите еще раз до кипения, добавьте лимонную кислоту, влейте горячий маринад в банки и сразу закатайте их. Банки остудите в перевернутом виде и переместите на хранение в холодное место.
Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму
Маринованные стрелки имеют яркий, острый, пробуждающий аппетит вкус. Их можно подавать на стол в качестве закуски к мясу или рыбе, а также добавлять во всевозможные салаты.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Стрелки чесночные – 700 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Специи для корейской моркови – 1 ч.л.
- Перец острый молотый – 0,25 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Уксус 9 % – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Чесночные стрелки помойте и просушите.
- Со стрелок срежьте бутоны и нарежьте их на части по 3-5 сантиметров длиной.
- На горячей сковороде растопите сливочное масло и добавьте растительное масло, выложите чесночные стрелки и обжарьте их в течение 5-7 минут. Затем добавьте специи, соль, сахар и воду.
- Прикройте сковороду крышкой и тушите стрелки 20-25 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
- Когда стрелки станут мягкими, добавьте уксус, перемешайте и тушите еще 5-8 минут.
- Переложите чесночные стрелки по-корейски в сухие стерилизованные банки, плотно закройте их. Храните заготовку в холодильнике.
Салат из стрелок чеснока на зиму «Пальчики оближешь»
Все знают о полезных свойствах чеснока и его ценном витаминном составе. Кроме того, закатки из стрелок чеснока поражают своим вкусом и ароматом. Чесночный салат «Пальчики оближешь» преобразит ваше обычное меню.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Стрелки чесночные – 1 кг.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 50 гр.
- Перец душистый горошком – 3-5 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Уксус – 1 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Чесночные стрелки помойте и нарежьте на отрезки по 4-5 сантиметров.
- Уложите чесночные стрелки в сухие стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 3-5 минут.
- Затем воду с банок слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, гвоздику и перец, доведите маринад до кипения, проварите 3 минуты. Затем влейте уксус, перемешайте и выключите огонь.
- Банки с чесночными стрелками залейте горячим маринадом, прикройте крышками. На дно объемной кастрюли положите в несколько раз сложенное полотенце, установите сверху банки с чесночными стрелками. Влейте воду в таком количестве, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Простерилизуйте банки в течение 5-7 минут.
- Затем плотно закройте банки, переверните их вверх дном и полностью остудите. Салат из чесночных стрелок «Пальчики оближешь» готов.
Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой
Маринованные стрелки чеснока пока не очень популярная заготовка. Но стоит один раз попробовать ее закатать и после этого она не исчезнет с полок вашей кладовки. Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой готовятся просто и получаются пикантными и хрустящими.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 800 гр.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ст.л.
- Семена горчицы – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 4-5 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте литр воды, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Чесночные стрелки помойте и нарежьте отрезками по 4-5 сантиметров в длину.
- В стерилизованные банки всыпьте по несколько зерен горчицы и плотно уложите чесночные стрелки. Как только маринад закипит, снимите его с огня, добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам.
- Через 10 минут слейте маринад из банок в кастрюлю и снова закипятите. Затем наполните банки маринадом и сразу закатайте.
- Закатки остудите в перевернутом состоянии и затем переместите их на хранение в прохладное место.
Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
Чесночные стрелки – универсальный продукт, его используют в приготовлении многих блюд и также консервируют. Зимой такая закатка будет вкусным и полезным дополнением к обычной пище.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Стрелки чесночные – 1 кг.
- Вода – 2 л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Перец душистый горошком – 12 шт.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Уксус 9 % – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Чесночные стрелки помойте и нарежьте на части по 3-4 сантиметра.
- Подготовьте банки. Тщательно вымойте их и простерилизуйте. В каждую положите по несколько горошин перца и по половине лаврового листа.
- Стрелки разложите по банкам. В кастрюле вскипятите воду и залейте ею банки, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.
- Затем слейте воду из банок в кастрюлю и опять доведите ее до кипения. Затем всыпьте соль, сахар и варите маринад, пока они не растворятся. Далее залейте банки горячим маринадом и добавьте по чайной ложке уксуса. Банки закатайте.
- Храните маринованные стрелки чеснока в сухом прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей
Рецептов маринования стрелок чеснока можно найти много. Например, добавление в маринад горчицы сделает вкус заготовки богаче и острее. Собирать чесночные стрелки следует в тот период, когда они мягкие и сочные, а головка только-только наметилась.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Стрелки чесночные – 1 кг.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
- Уксус 9 %– 70 мл.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Спесь перцев – 1 ч.л.
- Горчица в зернах – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Чесночные стрелки помойте, просушите и отрежьте коробочки с семенами.
- Нарежьте стрелки полосками по 4-5 сантиметров длиной.
- Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, лавровые листья, перец и горчицу, поставьте на огонь и закипятите маринад. После этого добавьте чесночные стрелки. Варите стрелки 10 минут после закипания, затем добавьте уксус, варите 1-2 минуты.
- Далее разложите готовые стрелки по стерилизованным банкам и залейте маринадом.
- Банки плотно закройте крышками и дайте полностью остыть. Храните закатки в прохладном месте.
Источник
Заготавливаем побеги чеснока на зиму
Выбор стрелок
Для консервирования и посола выбирают среднюю часть зеленого ростка. Верхний край, где формируется белый бутон, нужно отрезать. Самая нижняя часть не годится, поскольку она очень волокнистая.
Если стрелки немного «переспели» и жестковатые по структуре, их подвергают предварительному бланшированию: опускают в кипящую воду на пару минут, а затем промывают в очень холодной воде. Такой перепад температур позволяет сохранить красивый зеленый цвет продукта.
Замораживание стрелок чеснока
Самый простой и самый быстрый метод заготовки побегов чеснока на зиму.
Все, что нужно, это:
- Молодые побеги промыть под проточной водой, откинуть на сито или полотенце. Вода должна хорошо стечь, иначе при заморозке будет много льда.
- Стрелки перебрать, обрезая верхушки, пожелтевшие части.
- Нарезать их небольшими кусочками длиной 2-3 см.
- Поместить в пакеты из полиэтилена, лучше с застежкой. Можно использовать пластиковые контейнеры.
Замороженный чеснок может храниться без потери своих свойств много месяцев. Такие стрелки после размораживания добавляют во время приготовления любых блюд.
Побеги чеснока на зиму: пряные заготовки
Если закатать побеги чеснока на зиму, то они послужат отличным источником витаминов и минералов в холодный период. К тому же это очень вкусная закуска.
Для их приготовления понадобятся:
- 1 кг молодых стрелок;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. 9%-го столового уксуса;
- перец горошек и лавровый лист.
Способ консервирования:
- Перед тем, как мариновать зеленый чеснок, побеги нужно помыть, перебрать, нарезать на кусочки по 3-3,5 см.
- Обязательно проварить. В кастрюлю сложить овощи, залить кипящей водой, чтобы она их покрывала. После закипания проварить 3-5 минут.
- Тем временем подготовить банки – простерилизовать их и крышки для закатки над паром. В каждую положить по 1-2 лавровых листочка и 3-5 горошин черного перца. Можно добавить по 1 бутону гвоздики.
- Со стрелок слить воду, горячими их сразу же распределить по банкам.
- Из 2 стаканов воды, соли и сахара сварить маринад. После его закипания добавить уксус и еще раз довести до кипения.
- Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками, стерилизовать в банках 5-7 минут (в кастрюле с кипящей водой).
После этого можно закатывать, переворачивать и укутывать.
Приправа из зеленых стрелок
Это довольно соленая заготовка, которую можно добавлять в небольшом количестве вместо чеснока во время приготовления первых и вторых блюд. Готовится такая паста из побегов чеснока на зиму довольно просто.
Список необходимых компонентов:
- 0,5 кг молодых побегов чеснока;
- 2 ст. л. без горки соли;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/3 ч. л. черного молотого перца.
Чтобы приготовить пасту, необходимо:
- Перебрать побеги пряного растения, помыть их, удалить верхушки.
- Порезать на небольшие кусочки, затем измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
- Если перемалывать в блендере, то можно сразу добавить масло и соль с перцем. В случае, когда измельчается чеснок в мясорубке, то его пюре затем смешать с солью, перцем и подсолнечным маслом.
Хранить такую пасту нужно в холодильнике в банках с крышками (капроновыми или тфист-офф).
Соленые побеги чеснока на зиму
Еще один простой рецепт пряной закуски. Это блюдо из зеленого чеснока сохраняет все витамины и другие микроэлементы, имеющиеся в свежем продукте.
Для нее потребуются:
- 1 кг очищенных стрелок;
- 1 л воды;
- 50 г каменной соли;
- 25 мл уксуса.
- Первым делом нужно из воды и соли сварить рассол. После закипания его выключить, добавить уксус и полностью охладить.
- Для засолки чесночные побеги нарезать на куски примерно в 10 см.
- Обязательно бланшировать их по 2-3 минуты в кипятке и сразу же промывать в холодной воде.
- В эмалированную кастрюлю поместить бланшированные стрелки, залить холодным маринадом. Жидкость должна полностью покрывать побеги. Сверху установить гнет.
- Для брожения выдержать побеги в теплом помещении 7-8 суток.
После этого кастрюлю нужно убрать в холодное место (погреб, холодильник).
Многие дачники выбрасывают чесночные побеги, а зря. Можно многое что приготовить из зеленого чеснока. Соленые, маринованные стрелки станут отличной закуской и прекрасным дополнением разных блюд.
Источник