- Следствие ведут диабетики: как россияне покупают с рук недоступные льготные лекарства
- «Нам стали давать какой-то заменитель». Во время пандемии диабетики остались без привычных лекарств
- Инсулин есть, но не тот
- Инсулина нет вообще
- Системная проблема
- «Хочешь жить — звони министру». Диабетик в Екатеринбурге четыре месяца борется за лекарства
Следствие ведут диабетики: как россияне покупают с рук недоступные льготные лекарства
Российские диабетики жалуются на недоступность льготного инсулина. Подобные сообщения из регионов поступают в редакцию Федерального агентства новостей и заполонили социальные сети.
У Александра Мулюкина из Самары диабет первого типа. Льготный инсулин он вынужден покупать за свой счет. За последние два года мужчина не смог получить бесплатно в аптеке треть выписанных врачом лекарств.
«А почему такие перебои с инсулином?» — интересуется Александр у фармацевта в аптеке.
«Это не от нас зависит. Контракты не разыграли, — отвечает она. — На складе поэтому нет много чего».
«Врач-эндокринолог сидит перед тобой и говорит: «Саш, нет поставок инсулина, не завезли, 40% тендеров не разыгралось. Делай что хочешь», — рассказывает Александр корреспонденту ФАН.
Говорит, в такой ситуации ничего не остается делать, кроме как идти в коммерческую аптеку, «где инсулин есть всегда».
«У меня сейчас физически нет денег, чтобы пойти этот инсулин купить, он стоит около 3 тысяч рублей коробка», — констатирует диабетик.
Вместо дефицитного «Новорапида» врач выписал самарцу имеющийся «Хумалог». От нового препарата мужчина несколько раз терял сознание из-за гипогликемии. По его словам, в ответ на жалобу в поликлинике только развели руками.
«Что мне делать?» — спрашивает Александр медсестру Самарской городской поликлиники №3 Юлию Пензину.
«Кто-то берет «Хумалог», пока нет «Новорапида», — отвечает она.
Александр объясняет медсестре, что он «отключится» от этого препарата, но она возражает: препараты являются «аналогами». Если врач в качестве замены прописал «Хумалог», значит ему виднее.
После того как Александр выложил запись этого разговора в Сеть, раздался звонок из аптеки. Фармацевт сообщила диабетику о наличии «Новорапида». Внезапная радость сменилась разочарованием: в аптеке мужчине выдали лекарство в форме картриджей, к которым нужно было докупить специальную шприц-ручку. До этого Александр использовал другие, одноразовые.
«Она [фармацевт] говорит: «У нас шприц-ручек нет». Я прусь в этот центр «Диабет», там стоит шприц-ручка 2100 рублей. То есть с тебя не мытьем, так катаньем! — возмущается диабетик. — Не хочешь покупать инсулин, мы тебя заставим ручки покупать!»
Согласно постановлению правительства РФ №890, в диабетический перечень льготных лекарств входят: инсулин, инсулиновые шприцы, иглы к ним, средства диагностики (тест-полоски).
О том, что последние тоже выдаются бесплатно, врачи, как правило, умалчивают. А отказ выписать лекарства в полном объеме объясняют просто.
«К сожалению, финансирование у федеральных льготников, кто инвалиды, — 826 рублей. Кто не инвалиды — 204 рубля. Поэтому, конечно, врач в первую очередь заявляет инсулины, — сообщает руководитель управления фармации и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Галина Егорова. — Нехватку инсулинов мы воспринимаем как ЧП. Тест-полоски в первую очередь детям обязательно и лицам, страдающим первым типом».
По закону врач обязан выписать льготнику рецепт на подходящее лекарство вне зависимости от норматива расходов на одного пациента и исхода торгов. Если, конечно, он по какой-то причине боится потерять благосклонность главного врача, а тот, в свою очередь, — регионального Минздрава. Это корреспонденту ФАН подтвердила практикующий юрист в сфере здравоохранения, преподаватель МГУУ правительства Москвы Светлана Саяпина.
«Если медицинская организация назначила и выписала [лекарство], то вопрос отсутствия или наличия медицинскую организацию вообще никак не волнует.
Она не может не выписать, потому что его нет. Она не должна вообще к этой информации, «есть или нет», апеллировать», — говорит юрист.
Диабетики в Самарской области добиваются инсулина одиночными пикетами, а в региональном Минздраве заявляют: проблемы нет. Все 35 000 пациентов, страдающих диабетом в регионе, обеспечены инсулином впрок. Александра Мулюкина такая уверенность просто обескураживает.
«35 000 точно не обеспечены. Я общаюсь с людьми, у одного «Апидры» нет, у другого еще чего-то, — говорит самарец. — Плюс к этому неучтенный инсулин появляется на руках, который активно продают в Интернете».
Недоступность льготных лекарств привела к тому, что россияне стали покупать их с рук. Дорогие препараты большинству не по карману, а в Интернете их можно найти чуть ли не за полцены. Диабетики создали настоящую сеть взаимопомощи: на тематических сайтах продают неэффективный для них льготный инсулин и на вырученные деньги покупают подходящий, как правило, более дорогой и импортный.
«Существующее мнение о том, что якобы продажа лекарственных препаратов в сети Интернет не запрещена, наивно, — предупреждает Светлана Саяпина. — Оно может привести к критическим последствиям.
Потому что продавать в сети Интернет лекарственные препараты нельзя, в том числе физическим лицам, которые в этом случае осуществляют незаконную фармацевтическую деятельность».
Подобная экономическая война может стоить пациентам жизни: лекарственный препарат, находящийся в обращении с нарушением обязательных требований, является недоброкачественным.
«Условия, которые должны выдерживаться для лекарственных препаратов, установлены законодательно, [лекарства] должны правильно храниться, перевозиться, должен соблюдаться определенный температурный режим.
Никогда нет гарантии, даже если физическое лицо написало на сайте, что хранило в холодильнике и выдержало температурный режим, например для инсулина +2… +8, что это было действительно так», — считает юрист.
«Продам «Левемир Флекспен» до 2020 года. Цена одной шприц-ручки 300 рублей. Условия хранения соблюдены». Подобными выгодными предложениями кишат социальные сети. Это объявление в группе соцсети «Вконтакте» «Продажа инсулина» разместила 15 января некая Галина из Москвы. Аккаунт посвящен сбыту самых разных лекарственных препаратов, в том числе редких.
Корреспондент ФАН позвонила по указанному номеру телефона. Трубку взяла женщина, которая назначила встречу в центре зала московской станции метро. Курьер по имени Евгений принес заказ: упаковку инсулина «Новорапид» и ту самую шприц-ручку.
«Посмотрите, там резинки, ничего нет. Вот, здесь дырочка, зачем ее кто-то будет открывать. Вот, она цельная, полная», — заверил он журналиста в качестве лекарств.
На вопрос о том, чьи это лекарства, мужчина ответил, что их получает по льготе его мать, которая больна диабетом. Говорит, препарат ей не помогает. На вырученные с продажи деньги он покупает эффективный для пожилой женщины «Хумалог».
«Просто нет в аптеке, в киоске», — объясняет он. — «Левемир» есть еще, продаем. А этот нет, последний.
Сейчас, понимаете, переходят на наш инсулин, а наш плохой инсулин. Лучше такой колоть, чем этот. Этот еще импортный. А будут на наш, а наш хуже».
К Евгению подошла женщина и купила у него инсулин.
«Это мое все, я же не своровал ничего, — объяснил он корреспонденту ФАН. — Я продаю свое. Если бы мне выписывали все нормально, я бы, конечно, не продавал».
За продажу лекарств без специального разрешения, согласно статье 6.33 кодекса КоАП РФ, физическому лицу грозит штраф от 70 тыс. до 100 тыс. рублей. По статье 238.1 УК РФ за незаконный сбыт лекарств на сумму свыше 100 тыс. рублей продавец, в том числе и курьер, может сесть в тюрьму на срок от 3 до 5 лет. И заплатить куда более крупный штраф — до 2 млн рублей.
«Они не осознают меру своей ответственности и не понимают, в какие опасные игры играют, — утверждает Светлана Саяпина. — Конечно, это сфера деятельности Росздравнадзора, в тесном взаимодействии с МВД».
Саранск, Самара, Санкт-Петербург, Ульяновск, Пермь, Новосибирск, Челябинск, Уфа, Брянск, Якутск, Краснодар, Севастополь — льготники жалуются на недоступность инсулина почти в каждом регионе страны. Всего, по данным Минздрава, диабетом страдают 8 млн россиян. Еще 30 млн — находятся в состоянии преддиабета.
«Законодательных препонов для того, чтобы перестали выдавать инсулин, нет, — утверждает депутат Государственной думы РФ Федот Тумусов. — В законодательном плане все вопросы решены.
Вопрос на уровне исполнительной власти, когда исполнение этого постановления по тем или иным причинам заходит в тупик. Давайте займемся Саратовом. В чем там проблема? Или министр виноват или кто, давайте разберемся».
Федот Тумусов считает, что диабет нужно регулировать отдельным законом, который обеспечит эффективную профилактику страшной болезни и надзор за лечением и реабилитацией граждан. Законопроект «О мерах оказания медицинской помощи, предоставления социальных услуг и об осуществлении иных мер в отношении лиц, больных сахарным диабетом» уже внесен в Госдуму и скоро будет рассмотрен в первом чтении.
«Надо, чтобы в законе было четко прописано, что такое сахарный диабет, какие должны быть приняты меры, какой должен быть курс лечения. Это вещи, которые необходимо определить на законодательном уровне», — пояснил корреспонденту ФАН депутат.
Процесс получения льготного инсулина блокируется на стадии врача под предлогом отсутствия лекарств или неразыгранных тендеров. А льготник просто не доходит до аптеки, которая обязана поставить рецепт на отсроченное обслуживание. И хотя региональный Минздрав обязан обеспечить пациентов необходимыми лекарствами, вместо этого ему проще запретить врачам выписывать рецепт.
«Они действительно в субъектах бесчинствуют, у них действительно низкий уровень правосознания, они действительно предлагают за плату, — констатирует практикующий юрист Светлана Саяпина.
— Если всем будут выписывать тот самый инсулин, если он будет в прямом доступе, в наличии в аптеках, то, наверное, потребность идти на рынок [в Интернет], искать эти препараты будет минимизирована».
Обо всех случаях невыполнения обязанностей региональными властями по лекарственному обеспечению необходимо сообщать в территориальный орган Росздравнадзора, а также в суд. Льготник имеет право взыскать с регионального Минздрава расходы на покупку лекарств.
О фактах острой нехватки инсулина «Левемир» и «Новорапид» для больных диабетом первого типа в Самаре Александр Мулюкин сообщил в областную прокуратуру. Федеральное агентство новостей аккумулирует сведения из других регионов и в ближайшее время направит запрос на проведение проверки по ним в федеральный Росздравнадзор.
Источник
«Нам стали давать какой-то заменитель». Во время пандемии диабетики остались без привычных лекарств
Больные диабетом Свердловской области в период пандемии коронавируса столкнулись с тем, что не могут получить привычное (и жизненно необходимое) льготное лекарство в аптеке. Так, о перебоях с поставками инсулина в аптеки сообщают жители Нижнего Тагила: либо препарата нет вообще, либо выдают неизвестный им. Почему так случилось — в материале 66.RU.
Инсулин есть, но не тот
Главная проблема, о которой рассказывают больные диабетом, — замена привычного инсулина на незнакомый препарат. «Ситуация с препаратами очень нехорошая. Моему отцу бесплатно выдавали хороший препарат, а два месяца назад стали давать какой-то заменитель, который ему не подходит. Приходится в аптеке его покупать, а он недешевый», — рассказал житель Нижнего Тагила Алексей Макаров.
Информацию о жалобах жителей региона на невозможность получить нужный льготный инсулин подтвердила председатель СРОО «Свердловское диабетическое общество» Галина Василевская. По ее словам, скорее всего, речь идет не о полном отсутствии инсулина в городе, а о замене привычного лекарства на незнакомый препарат.
По словам Василевской, министерство здравоохранения Свердловской области провело аукцион на покупку инсулина и победила петербургская компания «Герофарм». Закупки проводились по международному непатентованному наименованию.
«Герофарм» (производитель «полного цикла») имеет регистрационные удостоверения на аналоги инсулина ультракороткого (лизпро) и длительного действия (гларгин) «РинЛиз» и «РинГлар». Это биосимиляры (биоаналоги) препаратов «Хумалог» и «Лантус». Инсулины российского производителя содержат то же самое активное действующее вещество. В пресс-службе компании 66.RU рассказали, что клинически значимых различий в составе вспомогательных веществ биосимиляров аналогов инсулина «Герофарм» и оригинальных препаратов нет.
«Этой компании на нашей территории никогда не было, она выиграла конкурс в первый раз. Люди привыкли к определенному препарату, у них есть на него определенная реакция. А теперь представьте — вам дают незнакомый препарат. Масса ребят нам позвонили! Кто-то начал выкручиваться, покупать предыдущий препарат, который уже колол. А у кого-то на это нет денег. Люди оказались в экстремальных условиях», — отмечает Галина Василевская.
О переводе с привычного инсулина на российский рассказывают больные диабетом по всей стране — в Башкирии, Нижегородской, Саратовской областях, Карелии, на Алтае и в других регионах.
Инсулина нет вообще
Но льготники Нижнего Тагила рассказали, что в принципе не могут получить никакой инсулин. 21 июля тагильская телекомпания «Телекон» выпустила сюжет, в котором рассказали о том, что в аптеках города нет никаких льготных лекарств, в том числе инсулина. В аптеках объяснили это тем, что поменялся поставщик льготных лекарств.
«С 1 июля началась передача товарных остатков из «АВК-Альянс» в «Фармацию». Для обеспечения льготников по федеральным и региональным программам лекарственными препаратами и минимизации возможных краткосрочных сбоев в аптеках создан месячный запас. Передача будет завершена в кратчайшие сроки», — такое объявление есть на сайте тагильской городской больницы № 4.
В ответ на запрос 66.RU и. о. директора ГБУ СО «Фармация» Сергей Харин подтвердил эту информацию. «Временные задержки поставок связаны со сменой уполномоченной фармацевтической организации и проведением организационных мероприятий по передаче товара между уполномоченными фармацевтическими организациями», — говорится в ответе. По данным на 27 июля, в Нижний Тагил поставили 1191 упаковку инсулина по региональной программе и 2716 — по федеральной.
В министерстве здравоохранения Свердловской области на запрос 66.RU не ответили.
Системная проблема
В 2018-2019 годах перебои с инсулином наблюдались не только в Екатеринбурге и Свердловской области, но и по всей России. При этом сахарный диабет входит в десятку самых распространенных болезней в Свердловской области и в пятерку заболеваний, которые наиболее стремительно распространяются в регионе.
«Хочешь жить — звони министру». Диабетик в Екатеринбурге четыре месяца борется за лекарства
В марте 2019 года в аптеки Свердловской области не поступили препараты для больных сахарным диабетом, которые выдаются пациентам по льготным рецептам. В областном минздраве тогда сообщили, что серьезных проблем нет. «Были трудности с одной позицией — не состоялся конкурс. На сегодня он проведен, и скоро будет завоз. Для остронуждающихся есть аналоговая замена», — заявили в ведомстве.
Однако, как подсчитал РБК, с января по август 2019 года без заявок осталось около 30% тендеров госучреждений на лекарства. Чаще всего срывались аукционы на инсулин — 692 из 2,8 тысячи. В минздраве ответили, что в некоторых регионах закупки не состоялись «из-за некорректного применения заказчиком цены за единицу препарата», но дефицита инсулина нет.
В сентябре 2019 года стало известно, что минздрав решил изменить порядок закупки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Изменения должны коснуться определения начальной максимальной цены контрактов на закупку. Кроме начальной максимальной цены контрактов, будет устанавливаться и начальная цена за единицу товара. А также предполагается повышение цены при повторном объявлении конкурса, если в первый раз он не состоялся.
В июле 2020 года Госдума приняла закон, согласно которому в России появится единый федеральный регистр граждан, имеющих право на льготные лекарства. Предоставлять необходимые лекарства региональным льготникам в рамках территориальных программ государственных гарантий будут по перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, который будут пересматривать не реже одного раза в год. Предполагается, что единый регистр позволит получать информацию о каждом льготнике и лучше планировать закупки и контролировать остатки средств. Власти считают, что это сведет к минимуму риски дефицита важнейших лекарств в регионах.
Источник