- Почки с крапивой рецепт
- Почки с крапивой рецепт
- Крапив листья
- Инструкция
- Торговое название
- Международное непатентованное название
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Противопоказания
- Лекарственные взаимодействия
- Особые указания
- Передозировка
- Форма выпуска и упаковка
- Условия хранения
- Срок хранения
- Производитель
- Владелец регистрационного удостоверения
- Торговое название
- Международное непатентованное название
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Противопоказания
- Лекарственные взаимодействия
- Особые указания
- Передозировка
- Форма выпуска и упаковка
- Условия хранения
- Срок хранения
- Производитель
- Владелец регистрационного удостоверения
Почки с крапивой рецепт
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ — URTICA DIOICA L.
Сем. крапивные — URTICACEAE
ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое двудомное растение, густо покрытое жгучими волосками с ползучим, деревянистым корневищем. Корневище длинное, ползучее, ветвистое. Стебель прямостоячий, четырехгранный, бороздчатый. Листья супротивные, черешковые, .удлиненно-заостренно-яйцевидные, с крупными прилистниками. Цветки мелкие, зеленые, однополые, сидячие, в маленьких клубочках, собранных и ветвистые, колосовидные, повисающие пазушные соцветия. Околоцветник тычиночных цветков четырехраздельный с распростертыми овальными бледно-зелеными долями и четырьмя противостоящими им тычинками. Околоцветник пестичных цветков состоит из двух наружных коротких листочков и двух внутренних, разрастающихся после цветения. Плод — яйцевидный желтовато-серый орешек, заключенный в остающийся околоцветник. Цветет с июня до осени; семена созревают с июля.
СЫРЬЕ. В лечении используют листья крапивы двудомной (Folium Urticae); они удлиненные яйцевидно-заостренные, длиной до 17 и шириной до 7 см, по краям крупнопильчатые. Листья должны быть темно-зелеными; побуревших листьев не более 5%, влаги не более 14%, стеблей, соцветий и других частей крапивы не более 5%, частей мельче 3 мм не более 10%. Срок хранения до 2 лет.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Встречается как сорное растение у жилья, по пустырям, обочинам дорог, лесных вырубках, по оврагам и берегам рек.
Сбор ее листьев проводят в рукавицах, во время цветения, Более удобно скосить или срезать серпами облиственные стебли и дать им подвянуть в течение несколько часов. После этого листья, потерявшие свою жгучесть, обрывают руками. Сушат их под навесами, на чердаках или в сушилках. Сушка на солнце не допускается, так как при этом сырье теряет зеленую окраску.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Листья крапивы — поливитаминное сырье. Они содержат до 0,2% витамина К, витамин В2, до 0,6% аскорбиновой кислоты, до 50 мг% каротиноидов. Кроме того, листья содержат гликозид уртицин, дубильные вещества, пантотековую, галлусовую и муравьиную кислоты, 2-5% хлорофилла и разнообразные минеральные соли.
ПРИМЕНЕНИЕ. Крапива испозуется при гиповитаминозах, внутренних кровотечениях, как мочегонное, при поносах, лихорадке, подагре, сахарном диабете, ревматизме, хронических заболеваниях кожи, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, почечнокаменной болезни, а также для лечения наружных заболеваний кожи и укрепления волос.
Из крапивы готовят экстракт, отвары, порошки, которые употребляют при различных кровотечениях.
Отвар крапивы снижает уровень сахара в крови.
Препараты крапивы двудомной обладают кровоостанавливающим действием. Они усиливают свертываемость крови, способствуют увеличению в ней гемоглобина, повышают тонус гладкой мускулатуры. Их успешно применяют при различных внутренних кровотечениях (маточных, геморроидальных, желудочных), а также наружно — для лечения хронических язв.
Кровоостанавливающее действие крапивы двудомной объясняют наличием в ней витамина К. Хлорофилл обусловливает ее тонизирующее действие, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Эффективны препараты листьев крапивы двудомной также при гипо- и авитаминозах, активные вещества крапивы понижают содержание сахара в крови.
Крапиву применяют в форме настоя или жидкого экстракта (Extractum Urticae fluidum). Листья входят в состав желудочного и витаминного сборов.
В народной медицине препараты крапивы двудомной рекомендуются при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, зудящих кожных экземах, заболеваниях желчных путей и печени, геморрое, привычных запорах, желудочных коликах, расстройствах пищеварения; как средство, повышающее выделение молока у кормящих матерей. Листья крапивы при наружном применении понижают секрецию из ран, помогают (при втирании) при лихорадке и ревматизме.
а) 1 ст. ложку свежих или сухих листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды как кровоостанавливающее и витаминное средство;
б) 1 ст. ложку плодов и корней крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день как противоглистное.
Свежий сок принимать по 1 ч. ложке с водой 3 раза в день при авитаминозе.
Настой смеси: 2 ст. ложки смеси листьев крапивы,, ягод смородины, шиповника, корня моркови (всех поровну) залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день как поливитаминное средство.
ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ
Из молодых листьев и побегов крапивы готовят зеленый борщ, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам, икру к картофельным блюдам.
Салат из крапивы с яйцом
200 г крапивы, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки сметаны, соль, уксус.
Листья крапивы вымыть, пробланшировать 3-5 мин, откинуть на сито, измельчить ножом, добавить ломтики вареного яйца, посолить, заправить уксусом и сметаной.
Салат из крапивы со шпинатом
Молодые листья и верхушки крапивы вымыть, смешать с рубленым репчатым луком и растолочь в деревянной ступке. Добавить мелко нарезанный сырой шпинат, зелень петрушки, растительное масло, лимонный сок и соль.
Выложить салат горкой в салатник и украсить дольками сваренных вкрутую яиц.
Яхния из крапивы (из болгарской кухни)
500 г крапивы, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г грецких орехов.
Крапиву вымыть, обдать кипятком и варить в подсоленной воде до готовности. Спассеровать мелко нарезанный лук, добавить крапиву, протереть через сито, и тушить до загустения. Перед подачей посыпать орехами.
5 кг крапивы, 100 г соли, 150 г моркови, 150 г яблок, 50 г брусники или клюквы, 2 г тмина, лавровый лист, душистый перец.
Молодые побеги крапивы вымыть и уложить в эмалированную или дубовую посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем положить гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к мясным и рыбным блюдам.
Сухие листья и побеги крапивы двудомной
Молодые листья и побеги вымыть, высушить под тентом. Хранить в бумажных мешках. Добавлять в супы, щи, к мясным соусам, голубцам.
Источник
Почки с крапивой рецепт
В мае-июне начинает цвести крапива, которую можно встретить в нашей стране везде — возле заборов, загородных дач, на пустырях, в лесу и у обочины дорог. Чтобы крапива не пожалила, многие люди стараются обходить это растение стороной. Между тем, мы советуем не только не сторониться жгущей крапивы, но и собирать ее, чтобы использовать целебные свойства крапивы и заготовить из нее лекарственное сырье на зиму.
При сборе крапивы не бойтесь ее жгущих свойств, ведь с давних времен люди раздетыми заходили в заросли крапивы и жалили тело, чтобы вылечить боли в суставах и мышцах, а для лечения заболеваний внутренних органов готовили различные блюда из крапивы и снадобья. Но собирать крапиву возле дорог и вблизи промышленных предприятий не следует, лучше всего для лечебных целей подойдет крапива, растущая в экологически чистом месте.
Среди большого разнообразия лекарственных растений крапива является лидером, который получил всеобщее признание на планете. Это уникальное жгущее растение уже в первом веке нашей эры стали употреблять как лекарственное растение, а в настоящее время оно успешно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Сегодня крапиву специально выращивают и культивируют во многих странах Европы, как ценное целебное растение, являющееся природным концентратом витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.
Крапива богата аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами В и К. В ней много железа, кальция, магния, кремния, меди и марганца. Крапива содержит вещество, которое способствует выработке инсулина — секретин, что делает ее полезным при включении в рацион питания больных сахарным диабетом. Кроме того, употребление листьев крапивы в пищу повышает иммунитет и гемоглобин крови, исключает развитие заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Собирать крапиву и готовить из нее различные блюда лучше всего в мае, в период цветения в листьях крапивы больше всего полезных веществ. Из молодых побегов крапивы с листьями приготовьте весенний салат. Для этого сначала ошпарьте крапиву кипятком, затем мелко нарежьте и добавляйте его к любым овощным салатам. Также как и наши бабушки, при приготовлении щи и борща вместо капусты добавьте в суп мелко нарезанную крапиву. Можно из крапивы приготовить и соус, пропустив ее через мясорубку, добавляя муку и разводя мясным бульоном. Такой соус отлично подходит для подачи к мясным блюдам.
Сок свежий крапивы отличное ранозаживляющее лекарство. Пучок крапивы перекрутите через мясорубку и из полученной массы отожмите сок через марлю. При язве или гастрите желудка принимайте чайную ложку сока крапивы за полчаса до приема пищи, обязательно запивайте сок чистой водой. Соком свежей крапивы также лечат эрозию шейки матки, прыщи, раны и опрелости кожи. Разбавленный сок крапивы следует пить для очищения крови, повышения иммунитета, малокровии, заболеваниях почек, желудка, печени и запорах.
Женщины издавна ценили крапиву как прекрасное средство, применяемое для нормализации менструального цикла и уменьшения болезненных ощущений при месячных. Крапива уменьшает потерю крови и оказывает противовоспалительное действие при лечении гинекологических проблем у женщин.
Крапива улучшает свертываемость крови и поэтому употреблять ее в пищу не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Во избежание образования новых тромбов не следует принимать внутрь отвары и соки крапивы людям, перенесшим инфаркты и инсульты.
Для лечения ревматизма, подагры, потенции, болезнях желудка и печени можно приготовить отвар из сухих листьев крапивы. Залейте одну столовую ложку листьев стаканом кипятка и оставьте настояться на один час. Принимайте отвар по одной столовой ложки каждый раз перед едой.
Всем известно, что крапива используется в качестве добавки к шампуням, лосьонам и другим косметологическим средствам для ухода за жирными и ослабленными волосами. Крапива восстанавливает естественный баланс кожи головы, улучшает кровообращение и останавливает выпадение волос. Отваром крапивы споласкивают голову после мытья, от чего волосы становятся шелковистыми и приобретают здоровый блеск. Отвар крапивы прекрасный кондиционер для волос, он стимулирует рост волос, устраняет перхоть и зуд головы.
Для борьбы с облысением лучше всего использовать свежую крапиву. Соберите молодые листья, прокрутите их через мясорубку и втирайте сок в корни волос. Такая маска укрепляет корни волос, способствует их быстрому росту и снимает воспаление кожи головы.
Источник
Крапив листья
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Листья 30 г, 50 г
Состав
1 пачка содержит
активное вещество — крапивы листья 30 г, 50 г
Описание
Кусочки листьев различной формы проходящие скозь сито с отверстиями диаметром 8 мм. Цвет темно-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
Фармакотерапевтическая группа
Препараты, влияющие на кроветворение и кровь. Гемостатики.
Фармакологические свойства
Листья крапивы содержат витамины А, С, К, В1, В2, В3 , микроэлементы (медь, железо, кальций), дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты. Препарат обладает кровоостанавливающим, мочегонным, общеукрепляющим действием.
Показания к применению
В комплексной терапии при
— кровотечениях (в т.ч. метроррагия, легочное кровотечение, гематурия, кишечное и геморроидальное кровотечение)
— для укрепления и улучшения роста волос
Способ применения и дозы
10 г (2 столовые ложки) препарата помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. После охлаждения при комнатной температуре в течение 45 мин процеживают, оставшуюся массу отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 сут. Взрослым по 1/3 стакана 3 раза в день. Детям по 2-3 столовых ложек 3 раза в день.
Смачивать голову настоем после мытья и слегка втирать в кожу. Втирать 2-3 раза в неделю 2-3 месяца.
Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально с учетом характера и степени течения заболевания.
Побочные действия
Противопоказания
— гиперчувствительность к препарату
— кровотечения (при заболеваниях, требующих оперативного
вмешательства и опухолях)
— людям с предрасположенностью к тромбофлебитам
— нарушения функции почек
Лекарственные взаимодействия
При одновременном применении экстракта листьев крапивы и диклофенака возможно усиление действия последнего.
Особые указания
C осторожностью принимают при почечной недостаточности, артериальной гипертензии, атеросклерозе. В пищу крапиву и её препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам.
Применяют по назначению врача с 6 лет.
Применяют по назначению врача.
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами
Передозировка
Симптомы: усиление побочных реакций.
Лечение. Симптоматическая терапия
Форма выпуска и упаковка
По 30 г или 50 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 оС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности!
Условия отпускаБез рецепта
Производитель
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, Южно-Казахстанская область,
160019, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1
Владелец регистрационного удостоверения
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, Южно-Казахстанская область,
160019, г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1.,
тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,
е-mail: kontakt@ zerdеfito.kz
Начальник Управления
Фармакологической экспертизы Кузденбаева Р.С
Зам. начальника Управления
Фармакологической экспертизы Мирманова Р.К.
Эксперт / /
Директор ТОО «Зерде – Фито» Шуйншалиев С. А.
Приказом председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения
от «_____»____________2014 г.
Инструкция по медицинскому применению
лекарственного средства
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Листья 30 г, 50 г
Состав
1 пачка содержит
активное вещество — крапивы листья 30 г, 50 г
Описание
Кусочки листьев различной формы проходящие скозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет темно-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
Фармакотерапевтическая группа
Препараты, влияющие на кроветворение и кровь. Гемостатики.
Фармакологические свойства
Листья крапивы содержат витамины А, С, К, В1, В2, В3 , микроэлементы (медь, железо, кальций), дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты. Препарат обладает кровоостанавливающим, мочегонным, общеукрепляющим действием.
Показания к применению
В комплексной терапии при
— кровотечениях (в т.ч. метроррагия, легочное кровотечение, гематурия, кишечное и геморроидальное кровотечение)
— для укрепления и улучшения роста волос
Способ применения и дозы
10 г (2 столовые ложки) препарата помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. После охлаждения при комнатной температуре в течение 45 мин процеживают, оставшуюся массу отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 сут. Взрослым по 1/3 стакана 3 раза в день. Детям по 2-3 столовых ложек 3 раза в день.
Смачивать голову настоем после мытья и слегка втирать в кожу. Втирать 2-3 раза в неделю 2-3 месяца.
Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально с учетом характера и степени течения заболевания.
Побочные действия
Противопоказания
— гиперчувствительность к препарату
— кровотечения (при заболеваниях, требующих оперативного
вмешательства и опухолях)
— людям с предрасположенностью к тромбофлебитам
— нарушения функции почек
Лекарственные взаимодействия
При одновременном применении экстракта листьев крапивы и диклофенака возможно усиление действия последнего.
Особые указания
C осторожностью принимают при почечной недостаточности, артериальной гипертензии, атеросклерозе. В пищу крапиву и её препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам.
Применяют по назначению врача с 6 лет.
Применяют по назначению врача.
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами
Передозировка
Симптомы: усиление побочных реакций.
Лечение. Симптоматическая терапия
Форма выпуска и упаковка
По 30 г или 50 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 оС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности!
Условия отпускаБез рецепта
Производитель
ТОО «Зерде — Фито», Республика Казахстан, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1
Владелец регистрационного удостоверения
ТОО «Зерде — Фито», Казахстан
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
ТОО «Зерде — Фито», Республика Казахстан, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1.,
тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,
Источник