- Вкусные рецепты
- Готовим вместе с eda offline
- Готовим вместе с eda offline
- Рубрики
- Метки
- Почки свиные тушеные в пряном восточном соусе
- Как приготовить свиные почки вкусно без запаха
- Оставьте комментарий Отменить ответ
- Обжаренные почки (рецепт с фото) | Китайская кухня
- Мастер-класс: готовим правильно свиные почки без противного запаха
- Внимательно выбираем
- Убираем запах
- Вариант 1. Двойное кипячение
- Вариант 2. Полоскание в уксусе
- Вариант 3. Отмачивание в молоке
- Вкуснейшие рецепты из свиных почек
- Свиные почки, тушенные в сметане
- Свиные почки с грибами по-литовски
- Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)
- Дополнительные рецепты с видео
- Свиные почки тушеные с луком и морковкой
- Рассольник со свиными почками
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (430)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (372)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (26)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (170)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (13)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Почки свиные тушеные в пряном восточном соусе
Почки свиные – не самые популярные из субпродуктов и этому много причин. Во-первых, они очень долго готовятся, если учесть предварительные операции: вымачивание, промывание, многократную варку. Вторая причина скорее психологического характера – многие просто не могут себя заставить взять в рот этот во всех отношениях превосходный и очень полезный продукт, ощущая фантомный запах, которого на самом деле давно нет. Ну и третья причина: свиные почки нужно уметь готовить так, чтобы скрыть все их мнимые и истинные недостатки и в полной мере раскрыв все достоинства. Сегодня буду готовить очень вкусные почки свиные, тушеные в пряном восточном соусе. То, что блюдо получается без запаха, которого многие так опасаются — сто процентов. Вы сможете вместе со мной приготовить рецепт, использую подробное описание и пошагово сделанные фото.
Лучше всех готовят любые субпродукты жители Юго-Восточной Азии. Китайцы, корейцы и японцы, вообще, с удовольствием используют в пищу то, на что нормальный европеец даже и не взглянет с гастрономической точки зрения. И сегодня мы будем готовить по некоему усредненному тайско-китайско-корейскому рецепту.
Свиные почки уже заранее подготовлены: вымочены, несколько раз проварены, промыты и даже заморожены в ожидании своего звездного часа. Помимо почек нам потребуется довольно простой продуктовый набор: репчатый лук, болгарский перец, корень имбиря, чеснок, мед, соевый соус, растительное масло и пряности.
Как приготовить свиные почки вкусно без запаха
В восточной кухне самый распространенный вид нарезки продуктов – «лапшой», то есть длинной тонкой соломкой. Поэтому, мы нарезаем лук тонкими полуколечками и отправляем обжариваться на хорошо прогретую сковороду в небольшом количестве растительного масла.
Пока лук обжаривается, почистим и мелко порубим корень имбиря и чеснок.
Еще одна особенность восточной кухни – все готовится стремительно, поэтому, и подготовительные процессы тоже выполняем очень быстро или заранее.
Лук начал румяниться, пора бросать в сковороду нарезанный соломкой болгарский перец.
Как только перец чуть-чуть схватится, выкладываем порезанные на небольшие кусочки почки, выдавливаем на них лимонный сок и несколько минут жарим все вместе на сильном огне, постоянно помешивая.
Почки начали румяниться – отправляем в сковороду чеснок, имбирь, смесь перцев и прочие пряности. В это блюдо, вообще, можно класть почти любую пряность, которая у нас ассоциируется с Востоком и кисло-сладким вкусом: зиру, пажитник, кардамон, корицу и гвоздику и т.п. Перемешиваем, продолжаем жарить 2-3 минуты.
Вливаем соевый соус, кладем ложку меда, перемешиваем, пробуем на вкус и, если нужно, корректируем соотношение кислоты, соли и сладости. Если получится чрезмерно остро, можно влить немного воды: и соуса будет побольше, и вкус станет помягче. Доводим до кипения, закрываем крышкой и убираем с огня или переставляем на минимальный нагрев: все продукты уже готовы, но нужно некоторое время, чтобы почки впитали в себя всю гамму ароматов.
Почки свиные тушеные в пряном восточном соусе уже готовы и пусть настоятся под закрытой крышкой, а мы тем временем подумаем про гарнир.
Для кухни Юго-Восточной Азии во все сезоны года характерно обилие и разнообразие овощей. У нас зимой с овощами напряженно, но подберем что-нибудь подходящее по вкусу из мороженого, например, спаржевую фасоль.
Перед заморозкой лопатки фасоли бланшируют, поэтому, нам остается только заледенелые овощи посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом, лимонным соком и отправить на несколько минут доходить до готовности на пару или в микроволновке. В микроволновке быстрее, но на пару аутентичнее.
Гарнируем почки свиные тушеные в остром кисло-сладком соусе паровой спаржевой фасолью, отварным картофелем и ломтиками лимона или лайма.
Из зелени, по характеру лучше всего подошла бы киндза, но за неимением оной, допустимо воспользоваться петрушкой. Если хочется больше остроты, можно капнуть чуть-чуть жгучего соуса с перцем чили.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Обжаренные почки (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Баочао Яохуа, или Обжаренные почки, — известное и популярное блюдо национальной китайской кухни из провинции Сычуань. Как понятно из названия, готовят это блюдо из свиных почек, кстати, субпродукты — чрезвычайно популярный продукт в Поднебесной. Баочао Яохуа — частый гость на праздничных и банкетных столах. Почки сначала подготавливают — удаляют протоки, нарезают определенным способом, нанося продольные и поперечные надрезы (кстати, достаточно непростое дело, при этом никак не влияющее на вкус готового блюда), затем маринуют в смеси белого рисового уксуса, шаосинского рисового вина и кукурузного крахмала и только потом готовят. Ломтики почек готовят в растительном масле с добавлением приправ, чаще всего имбирной соломки и ломтиков чеснока. Затем добавляют острую чили-пасту и другие ингредиенты. В качестве дополнительных ингредиентов могут использовать нарезанные соломкой болгарский красный перец, острый зеленый перец, ломтики ростков бамбука, грибы муэр, сушеные стручки красного чили и т.д. В конце приготовления добавляют водный раствор кукурузного крахмала и им сгущают соус до желаемой консистенции. Или, как вариант, приготовить только почки, переложить в салатник, добавить туда нарезанные соломкой дополнительные ингредиенты и заправить салатной заправкой. В принципе, ничего сложного, если бы не особенности главного ингредиента и способ нарезки. Но нет ничего недоступного – немного терпения и усидчивости, и все получится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
свиные почки – 200 г,
уксус белый рисовый – 0,5 ч.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
шаосинское рисовое вино — 3 ст.л.,
имбирь – 1 кусочек размером с грецкий орех ,
чеснок – 2 зубчика ,
зимние ростки бамбука — 50 г,
сушёный чёрный древесный гриб Муэр – ¼ часть упаковки 25 г,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
соус острый из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) – 1 ч.л.
или паста бобовая острая Писянь Доубань – 1 ч.л.,
приправа «Аджиномото»-«Вэйцзин» (глютамат натрия) – 0,25 ч.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: смешать 3 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала ,
растительное масло – 1 ст.л.,
соль – 0,5 ч.л.
Блюдо несложное, но вот продукт, из которого оно готовится, достаточно специфический. Во-первых, нужно учитывать, что это почки (хоть и свиные, но, тем не менее), т.е. продукт имеет достаточно резкий неприятный запах. Нужно удалить все протоки из почек для удаления запаха. Во-вторых, очищенные почки нарезают особым способом, что тоже требует терпения и сноровки, и, кстати, острого инструмента.
Итак, приступим.
Для начала замочить в теплой воде сушеные стручки чили и сушеные грибы Муэр отдельно друг от друга, на 30 минут или около того.
Теперь можно заняться подготовкой почек — их нужно ополоснуть, затем разрезать пополам вдоль. Затем удалить не только все белые протоки, но и темную ткань вокруг них. Хорошенько ополоснуть подготовленные половинки почек и положить на сложенное в два-три раза бумажное полотенце, чтобы в него впиталось как можно больше влаги из почек.
После этого половинку подготовленной почки положить срезом кверху на разделочную доску и аккуратно, острым ножом надрезать параллельными полосками, примерно через 3-5 мм. Причем сделать это нужно так, чтобы ни в коем случае не прорезать до конца, поскольку тогда почка просто разрежется.
Затем нанести такие же надрезы поперек, опять же ни в коем случае не до конца, чтобы не разрезать мякоть. После завершения этой «увлекательной» процедуры нарезать почку с нанесенной насечкой на полоски, отступая по 3-4 продольных надреза и дорезая по надрезу теперь уже до конца, т.е. до отделения полоски от куска. Получатся полоски с нанесенной насечкой.
Сложить полоски в сито, ополоснуть проточной водой, дать стечь воде. Затем переложить полоски в подходящую по объему емкость, присыпать кукурузным крахмалом 1 ч.л., добавить 0,5 ч.л. белого рисового уксуса и 3 ст.л. шаосинского вина. Аккуратно перемешать и оставить на 20-30 минут мариноваться (эта процедура так же способствует удалению неприятного запаха).
Подготовить грибы Муэр, стручки чили и ростки бамбука. Из емкости с чили слить воду, отмокшие грибы муэр отжать от лишней влаги, удалить у основания уплотнения и нарвать грибы на небольшие кусочки. Побеги бамбука ополоснуть от рассола и нарезать вдоль на ломтики.
Если используется свежий имбирь и чеснок, то почистить их, чеснок нарезать ломтиками, а имбирь соломкой.
Разогреть в воке растительное масло на среднем огне, добавить туда ломтики чеснока и имбирную соломку (или приправы на основе имбирного и чесночного пюре) и обжарить, помешивая, до аромата. Добавить в вок соус Тобадзян (или пасту Писянь Доубань) и продолжать жарить содержимое вока, помешивая, еще 1 минуту.
Добавить в вок промытые проточной водой полоски нарезанных почек и продолжать жарить, аккуратно помешивая, 3 минуты. Затем добавить в вок стручки чили, кусочки грибов муэр и ломтики ростков бамбука, перемешать аккуратно содержимое вока, чтобы соус покрыл кусочки продуктов, и добавить в вок приготовленный заранее и размешанный перед добавлением в вок водный раствор кукурузного крахмала и приправу «Вейцзин». Готовить дальше до сгущения соуса до желаемой консистенции.
Переложить шумовкой готовое блюдо на сервировочную тарелку и подавать к столу.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Источник
Мастер-класс: готовим правильно свиные почки без противного запаха
Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.
По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным. Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.
Внимательно выбираем
Золотое правило: выбирайте только свежие почки. Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.
Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.
Убираем запах
1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать).
2. Срежьте весь лишний белый жир.
3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.
Вариант 1. Двойное кипячение
• Замочите почки в простой воде на 2-12 часов.
• Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.
• Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.
Вариант 2. Полоскание в уксусе
• Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
• Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.
Вариант 3. Отмачивание в молоке
• Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа.
• Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.
Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.
Вкуснейшие рецепты из свиных почек
Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.
Свиные почки, тушенные в сметане
Ингредиенты:
• 1 кг почек
• по одной средней моркови и луковице
• 3 зубчика чеснока
• 3 ст.л. сметаны
• 2 ст.л. соевого соуса
• 50 г сливочного масла
• 200 мл молока
• соль, перец
Готовим:
1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение».
2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом.
3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости.
4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.
Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.
Свиные почки с грибами по-литовски
Ингредиенты:
• 400 г. почек
• 10 г. сушеных грибов
• 40 г. лука
• 20 г. муки
• по 50 мл. растительного масла и белого вина
• соль
Готовим:
1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца.
3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут).
4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы.
5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте.
6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.
Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.
Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)
Ингредиенты:
• 600 г почек
• 5 крупных картофелин
• 2 свежих огурца
• 1 большую морковку
• 1 крупную луковицу
• 1 зубчик чеснока
• крупный пучок петрушки (с корнем)
• по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла
• по 1 стакану воды и сметаны
• соль, перец
Готовим:
1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут.
2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка».
3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок.
4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут.
5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.
6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.
Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.
Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.
Дополнительные рецепты с видео
И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.
Свиные почки тушеные с луком и морковкой
Рассольник со свиными почками
Источник