Подберезовик маринованные рецепты приготовления

Как приготовить маринованные подберезовики — самый правильный рецепт на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Вернувшись с “тихой лесной охоты”, будем делать маринованные подберезовики, сегодня у нас их полная корзина. Заодно разберем, как приготовить замечательный вкусный маринад с уксусом и без него.

Ингредиенты

Видеорецепт

Другие рецепты

Вкусные грибы с мягкими шляпками и упругими ножками можно замариновать и без уксуса. Обабки в кисло-соленом маринаде получаются очень вкусными и совсем не уступают белым. Ножки останутся упругими, а шляпки мягкими. Это очень вкусно! Приготовьте без уксуса, надеюсь, вам понравится.

Мне очень нравится вариант с маслом, потому что маринад становится жирненьким, приобретает желейную консистенцию. Принято считать, что маринованные обабки с растительным маслом долго не стоят, но если их простерилизовать и положить достаточно уксуса, они отлично хранятся всю зиму.

С морковью и луком готовить подберезовики нисколько не сложнее обычного. Просто в кипящий маринад добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и нашинкованную на крупной терке морковь. Морковь можно нарезать крупнее или, если она маленького размера, вообще положить целиком. С овощами грибы будут смотреться красиво и получатся очень вкусными.

В готовый маринад добавим измельченный чеснок и палочку корицы. Этот вариант приготовления не требует стерилизации. Чеснок даст остроту, а корица пряность. Проварив обабки в маринаде 10 минут, нужно достать палочку корицы и выбросить ее. Если вы кладете в маринад лавровый лист, то тоже достаньте листочки после варки, они уже отдали свой аромат, а если их оставить на длительное хранение, то маринад со временем станет горьким. Грибы с чесноком и корицей получатся необычными, ароматными и очень вкусными. Обязательно приготовьте этот вариант подберезовиков – уверена, вам понравится.

Все очень просто. Маринуем как обычно, но на дно банки кладем 2-3 веточки укропа с зонтиками. Такими же веточками нужно прикрыть грибочки сверху. Обязательно пробланшируйте укроп, иначе обабки стоять не будут. Подберезовики с укропом приобретут пряный вкус, маринад не потемнеет и получит яркий аромат свежести. Если вы любите укроп, обязательно приготовьте этот вариант.

Польза и вред для организма

Ценность подберезовика выражается в следующем:

  • хорошо сбалансированный белок, который наполнен аргинином, лейцином, глутамином и тирозином;
  • малая калорийность – хорошо подходит для сбалансированного ежедневного питания;
  • богатейший набор микроэлементов и витаминов;
  • способствует очищению организма от токсинов благодаря своей губчатой структуре;
  • помогает регулировать уровень сахара в крови.

Маринованные подберезовики настолько вкусны, что иногда люди, расслабляясь, съедают их несметное количество, но нужно помнить, что у такого полезного гриба есть и отрицательные качества, способные нанести вред организму:

  • будьте осторожны, подберезовик может быть индивидуально непереносим;
  • подберезовики отлично впитывают токсины из окружающей среды;
  • переедание грибов может вызвать аллергию.

В очередной раз хочется напомнить, что если употреблять продукты умеренно и следить за правильностью их приготовления, то никакого вреда не будет, останется только польза.

Читайте также:  Настойка рецепт клюква коньяк

Полезные советы

  1. При чистке подберезовиков кожицу со шляпки снимать не надо, а вот счищать или не счищать необычную полосатую “одежку” с ножек – каждый решает сам, потому что это не критично, то есть можно оставить, а можно счистить, чтобы было красивее.
  2. Используйте новую губку для мытья посуды, чтобы лучше вымыть грибы от лесного мусора.
  3. Обязательно простерилизуйте банки. Можно сделать это паром, в микроволновке, в духовке или в аэрогриле.
  4. Если грибов много, советую мариновать только шляпки, а ножки засушить.
  5. Чтобы сделать грибы еще вкуснее, при подаче их сдабривают растительным маслом и добавляют репчатый или зеленый лук.
  6. При варке подберезовиков обязательно снимайте пенку. Грибы считаются отваренными, когда они осядут, то есть опустятся на дно кастрюли.
  7. Ингредиенты маринада даны на 1 литр воды, если вам понадобится больше, просто увеличьте пропорции.
  8. Плотность шляпок и ножек у подберезовиков разная, поэтому советую мариновать их отдельно. Конечно, если у вас маленькие экземпляры, то маринуйте целиком, и у вас получится грибной деликатес.
  9. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их нужно обрабатывать, мариновать или солить в день сбора. Маринованные грибы, на мой взгляд, лучше соленых, они хорошо стоят зимой, они вкуснее, мягче и служат отличным дополнением к другим кушаньям.
  10. Нельзя мариновать обабки с червоточиной или признаками гнили. Такие грибы нужно выбросить не жалея!
  11. Если вы маринуете обабки на зиму и хотите сохранить их подольше, не кладите в маринад растительное масло, его всегда можно добавить прямо при подаче. А вот если вы собираетесь есть грибы в ближайшее время, обязательно добавьте в маринад постное масло, оно внесет в закуску жирность и добавит мягкости.
  12. Точно так же можно замариновать грибной микс, хотя я бы не смешивала обабки с сыроежками, лисичками, шампиньонами и груздями. Они будут хороши с белыми и подосиновиками.

В интернете очень много рецептов правильного маринада. Но, на мой взгляд, каждая хозяйка методом проб и ошибок находит свой самый вкусный вариант. Например, я точно знаю, что от черного перца хуже не будет, поэтому кладу его горсточку, не считая горошины, а вот если переложить гвоздики, то есть будет невозможно. Кстати, гвоздику можно совсем не класть, это по желанию.

Попробуйте при готовке маринад, если любите более резкий, добавьте уксус и на свой вкус сахар и соль. Если же любите нейтральную кислотность и менее яркий вкус, то готовьте без уксуса, с лимонной кислотой.

Заключение

Мы разобрали, как мариновать подберезовики, их еще называют обабками. Приготовление красивых крепких грибочков не потребовало от нас много времени и сил, зато получилась отличная закуска. Снежной зимой мы съедим грибы с удовольствием под картошечку или в праздник закусим ими водочку.

Вам понравился наш универсальный рецепт маринования? Напишите в комментариях, что вы об этом думаете.

Источник

Подберезовики, маринованные на зиму — простые рецепты в банках

Нынче хозяйкам доступны самые разнообразные рецепты маринования подберезовиков в домашних условиях на зиму. Это опыт наших предков, веками заготавливающих вкусные грибы в большом количестве, и современные варианты консервирования. Мы с вами уже солили подберезовики, сегодня перед вами все способы сохранить грибы в банках в маринаде с уксусом. Делать заготовку можно со стерилизацией или без нее, но для этого требуется знать, сколько отваривать дары «тихой охоты» и сколько класть соли.

Читайте также:  Полезные блюда для детей рецепты

В результате несложных хлопот, на вашем столе появится великолепная закуска. Маринованные грибы хороши под рюмочку в праздник или с устатку, с картошкой. И какой бы вы не использовали рецепт, зимой вы от души поблагодарите себя за труды.

Маринованные подберезовики на зиму – простой рецепт в банках

Перед вами классический рецепт маринования горячим способом, с традиционным набором специй и приправ.

На литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Душистые горошины – 4 шт.
  • Лавровый листик – парочка.
  • Гвоздика – 2-3 палочки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Соль – столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

Переберите грибы, удалите мусор, срежьте грибницу.

Нарежьте шляпки и ножки кусочками произвольного размера. Слишком мелко не стоит, при варке грибы уменьшаются.

Залейте нарезку водой, доведите до кипения, подсолив отвар. При желании, после закипания первую воду можно сменить. Хотя для благородных даров леса данная процедура не обязательна.

Отваривайте при тихом кипении в течение 25-30 минут, периодически удаляя пену.

Откиньте, чтобы стек отвар. Взвесьте полученные грибы.

Сделайте маринад. Разведите в воде соль с сахаром в указанном количестве.

Залейте в грибы. Вновь поставьте на конфорку. Дайте закипеть. Проварите еще четверть часа.

Залейте уксус. Дайте бурно закипеть.

Спустя пару минут выключите плиту. Переложите подберезовики в банки, закатайте под ключ железными крышками или герметично закрутите винтовыми.

Поставьте баночки на крышки, тепло укутайте. Медленно остудите. На следующий день проверьте, не подтекает ли маринад. Храните консервацию в холодном помещении типа погреба, неотапливаемого балкона. Готовы подберезовики будут спустя 3-4 недели.

Маринованные подберезовики с горчицей без стерилизации

Горчица частенько участвует в рецептах маринования, придавая закуске интересный пряный вкус. Вдобавок, растение выступает в качестве дополнительного консерванта, поэтому заготовку можно делать без стерилизации. Здесь зерновая горчица, которую, при необходимости допустимо заменить порошковой.

  • Грибы – 2 кг.
  • Горчица зернами – большая ложка.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Горошины черного и душистого перца – по 7 шт.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лаврушка – 4 листика.
  1. Пересортируйте подберезовики, удалите червивые, перестарки. Помойте, нарежьте кусочками.
  2. Поставьте вариться. Проварите четверть часа с момента закипания, сбавив мощность огня до минимума. Не забывайте снимать пену.
  3. Добавьте сахар с солью, продолжайте уваривать еще 10 минут.
  4. Засыпьте горчицу, положите лист лавра, горошины перцев. Варите заготовку на протяжении 20 минут.
  5. Введите уксус, продолжайте варку на малом огне. Через 20 минут выключите конфорку.
  6. Распределите грибы по стерилизованным ёмкостям, закатайте под ключ.
  7. Переверните, спрячьте под одеяло, оставьте до следующего дня для постепенного остывания.
  8. На утро проверьте герметичность закатки. Унесите маринованные подберезовики на зимнее хранение в подвал или спрячьте в холодильник, если позволяет место.

Подберезовики, маринованные в банках с лимонной кислотой (без уксуса)

В качестве консерванта в данном рецепте выступает лимонная кислота, которая делает маринад нежным, без характерного уксусного аромата.

  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 10 гр.
  • Лимонная кислота – 2 гр.
  • Соль, крупная – 10 гр.
  • Корица – 2 гр.
  • Лист лавра – парочка.
  • Душистый перец – 5 шт.
  1. Подготовьте подберезовики к переработке, затем порежьте.
  2. Отваривайте в подсоленной воде, пока нарезка не опустится на дно – это сигнал о готовности грибочков. По мере появления, удаляйте пену, образовавшуюся в процессе варки. Слейте отвар.
  3. Сделайте маринад. Для этого вскипятите литр воды, засыпьте все, перечисленные в составе рецепта, специи и пряности, кроме лимонной кислоты.
  4. Когда кристаллы соли и сахарного песка растворятся, сложите в маринад ломтики подберезовиков. Установите огонь на минимум, варите 10-15 минут.
  5. Добавьте кислоту лимона. Прокипятите последние 10-15 минут.
  6. Наполните стерилизованные банки, залейте маринадом.
  7. Закатайте, накройте пледом, поставив на попа. Когда банки охладятся, унесите их на постоянное место хранения.
Читайте также:  Пирог вэхэ швейцария рецепт

Подберезовики в пряном маринаде – быстрый способ с уксусом

Еще один рецепт заготовки подберезовиков без стерилизации с лимонной кислотой, но с уксусом. Достоинство способа в том, что спустя 10-12 дней закуску уже можно пробовать.

Для маринада на литр воды:

  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль – столько же.
  • Паприка – ¼ маленькой ложечки.
  • Молотая корица – 1 гр.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  1. Подготовьте грибы, крупно нарежьте шляпки и ножки. Отправьте вариться в чуть подсоленную воду.
  2. Слейте первую воду, залейте свежей порцией. Бросьте после закипания лимонную кислоту, паприку, гвоздику, соль, сахарный песок, горошины перца. Варите на самом малом огне, пока грибы не осядут на дно кастрюли (30-40 минут).
  3. Залейте уксус, пару минут прокипятите заготовку.
  4. Наполните ёмкости подберезовиками, влейте маринад.
  5. Укупорьте, переверните вверх донышком. Укутайте пледом, медленно охладите.
  6. Заготовку допустимо держать в домашних условиях, но лучше подстраховаться и переставить в холод.

Как мариновать подберезовики, белые и подосиновики в банках

Благородные грибы отлично уживаются в одной банке, поэтому рецепты маринования для них одинаковы. Не разделяйте, если «охота» удалась и вы собрали не только подберезовики, но и белые, подосиновики. Способов заготовки немало, сегодня предлагаю консервировать шляпки их «благородий». Всего через две недели закуску можно поставить на стол и снять первую пробу. Кстати, рецепты маринования подосиновиков на моем сайте тоже имеются, заходите на огонек.

  • Грибы – 1 кг. (уже отваренные).

На литр маринада:

  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки.
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  1. Отделите шляпки от ножек, промойте, отправьте в кастрюлю. Сделайте первую варку в чуть подсоленной воде, после откиньте, дайте отвару стечь. Во второй раз готовьте после закипания полчаса. Затем вновь слейте отвар.
  2. Вскипятите литр жидкости, поместите все, указанные в рецепте, приправы, кроме масла. Варите маринад четверть часа.
  3. Простерилизуйте банки, разложите в них подберезовики. Залейте по плечики маринадом.
  4. Налейте в плошку масло, нагрейте его, затем разлейте по баночкам.
  5. Закатайте железными крышками, не спеша остудите, укрыв одеялом. Храните консервацию в холодном месте.

Видео-рецепт: бабушкин рецепт заготовки маринованных грибов на зиму

Рецепты лишними не бывают, так же, как и чужой опыт всегда полезен. Смотрите подробное пошаговое видео с рассказом о консервировании маринованных подберезовиков, подосиновиков в банках.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector