Подберезовик с картошкой рецепт

Грибы подберезовики с картошкой на сковороде. Лучшие рецепты

О том, как правильно приготовить подберезовики на сковороде с картошкой, используя многие интересные рецепты этого вкусного блюда. О выборе правильной сковороды и технологии предварительной подготовки подберезовиков к дальнейшей кулинарной обработке.

На жаркой сковородке

Не так просто отыскать человека, которому не по душе жареная картошка с грибами. Это исконное блюдо русской кухни хорошо известно всем и каждому и давно занимает почетное место на наших обеденных столах. Грибы подберезовики, в жареном виде, отлично сочетаются с картофелем, составляя с ним великолепные вкусовые сочетания, и в этой статье представлено несколько рецептов таких блюд.

Предварительная подготовка

Перед тем, как отправить лесные дары на сковородку, их следует подготовить к дальнейшей кулинарной обработке. Подберезовики – хорошие съедобные грибы и не требуют долгих утомительных процедур подготовки, как, например, сморчки, но и для них есть свои правила предварительной очистки.

  • Плодовые тела нужно очистить от лесного мусора и грязи. Для устранения особо стойких загрязнений можно воспользоваться старой зубной щеткой. Грибы следует тщательно перебрать и удалить слишком старые, перезревшие экземпляры, а также те, что оказались слишком сильно повреждены гнилью или насекомыми. Там, где площадь повреждений незначительна, их можно осторожно вырезать ножом.
  • Далее следует обрезать самые кончики ножек у плодовых тел. Если есть подозрения на наличие в них червей, то разумно, для проверки, разрезать грибы на 2-3 части. Если вы обнаружили некоторое количество в них червей, но не хотите выбрасывать грибы, то их можно очистить, замочив на 2 часа в крепком солевом растворе ( 3 ст. ложки соли на 1 л. воды ).
  • Далее плодовые тела следует промыть под проточной водой, а затем просушить откинув на дуршлаг, а, после стекания воды, выложив их на чистое полотенце.
  • Теперь плодовые тела следует отварить, в немного подсоленной воде, в течение 35 минут, а затем снова откинуть их на дуршлаг и просушить в течение 15 минут.

Теперь подберезовики готовы к обжарке.

О сковородках

Современный мир полон новыми технологиями. И в сфере кухонного хозяйства ныне существует огромное количество различных новшеств, в том числе сковороды с антипригарным тефлоновым и керамическим покрытием. Бесспорно этот вид современной посуды очень полезен на кухне, однако он не подойдет для полноценной жарки грибов. Для этой задачи лучше всего сгодятся самые обычные сковороды – чугунные или стальные. Только на них можно соорудить настоящее сочное грибное жаркое!

Ниже представлено несколько интересных и несложных способов того, как правильно и вкусно пожарить подберезовики. У каждого любителя тихой охоты всегда найдется в запасе множество способов того, как приготовить собранные лесные сокровища. Во многих семьях рецепты и секреты приготовления блюд по ним передаются из поколение в поколение. В каждом регионе страны есть свои ходовые и излюбленные способы жарить грибы на сковороде, и представленные здесь рецепты – лишь малая часть этого кулинарного наследия.

По сибирски

Потребуется:

  • Подберезовики – 300 гр.
  • Картофель – 8 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика, среднего размера.
  • Масло растительное нерафинированное – 50 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Картофель почистить и нарезать кусочками среднего размера. Грибы разрезать на 3- 4 части. Лук нарезать кубиками среднего размера. Чеснок пропустить через пресс.
  • Обжарить картофель на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Лук обжарить, в масле, на другой сковороде, до мягкости. Затем добавить к нему грибы и обжаривать до полного испарения из них влаги.
  • Добавить в сковороду измельченный чеснок и тушить всю смесь на малом огне в течение 3 минут.
  • Выложить в сковороду картофель, добавить приправы, тщательно перемешать, накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
Читайте также:  Вторые блюда с машем рецепт

Со сметаной и картофелем

Потребуется:

  • Грибы – 300 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 300 мл. не ниже 20% жирности.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы обжарить на сковороде в масле, в течение 25 минут, постоянно перемешивая.
  • Картофель, нарезанный небольшими кусочками, и лук, нарезанный полукольцами, добавить к грибам и обжаривать до мягкости лука.
  • Добавить сметану и тушить на медленном огне, в течение 5 минут, положить соль и перец и тщательно перемешать.
  • Перед подачей на стол, украсить блюдо зеленью.

Запеченные в горшочках

Потребуется:

  • Подберезовики – 400 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Сладкий красный перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Удалить семена из перца, овощи и грибы очистить от кожуры и нарезать на кусочки. Помидоры можно легко освободить от кожицы, если опустить их на 3 минуты в кипяток, а потом погрузить в холодную воду. Затем помидоры следует натереть на мелкой терке.
  • Лук и морковь обжарить в масле на сковороде в течение 5 минут, далее добавить грибы и обжаривать все ещё 10 минут.
  • Добавить в сковороду перец и жарить еще 5 минут, затем положить томаты и приправы.
  • На дно горшочков поместить по одному лавровому листу и выложить слоями – картофель/овощно-грибная смесь/картофель.
  • Запекать блюдо в духовке 40 минут, при температуре 180 гр.

С салом и картофелем

Потребуется:

  • Подберезовики – 400 гр.
  • Сало – 300 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Готовим:

  • Сало поместить на несколько минут в морозилку, а затем нарезать мелкими кусочками.
  • Картофель нарезать соломкой, лук и морковь измельчить.
  • Сало немного обжарить на сковороде до румяности, добавить морковь и лук о обжаривать 10 минут.
  • Добавить в сковороду грибы и обжаривать 20 минут.
  • На дно жаровни поместить лавровые листья, налить растительного масла и выложить нарезанный картофель, сверху высыпать содержимое сковороды и все тщательно перемешать.
  • Добавить по вкусу приправ и запекать все в духовке при 200 градусах, в течение 40 минут.

В духовке

Потребуется:

  • Подберезовики – 250 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Картофель нарезать кусочками среднего размера, лук мелко измельчить, грибы нарезать тонкими пластинками.
  • На сковороде растопить сливочное масло и обжаривать в них грибы и лук в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  • Перемешать содержимое сковородки и картофель, а затем выложить в се в рукав для запекания.
  • Запекайте блюдо на противне в духовке, при температуре 180 гр. в течение 45 минут.

В мультиварке

Потребуется:

  • Грибы – 200 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 25 мл.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы нарезать на кусочки среднего размера, лук нарезать полукольцами, картофель отварить до готовности и нарезать дольками.
  • В мультиварку залить подсолнечное масло и выбрать режим «Выпечка» на 45 минут.
  • В течение 20 минут, не закрывая крышкой, обжаривать лук и подберезовики, затем добавить к смеси картофель, перец и соль и запекать, под закрытой крышкой, еще 25 минут
  • Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью- петрушкой и зеленым луком.
Читайте также:  Овощное рагу со сметаной рецепты

На жаркой сковороде простые и доступные всем ингредиенты, без труда, превратятся во вкуснейшее кушанье, и каждый желающий всегда может разнообразить это торжество вкуса, изобретая все новые, и новые способы приготовить сочные лесные дары – грибы подберезовики.

Источник

Подберезовики с картошкой по-сибирски

Ароматные лесные подберезовики с картошкой, обжаренные на сковороде с добавлением лука и чеснока – традиционный сибирский рецепт, который известен также под названием «Жареха с грибами по-сибирски».

Считается, что правильную «жареху» следует готовить только на нерафинированном подсолнечном масле, но скорее всего этот факт объясняется тем, что такой рецепт жареных подберезовиков насчитывает не один десяток лет, а достать в Сибири рафинированное масло раньше было достаточно сложно.

Если вы хотите приготовить своим близким подберезовики с картошкой по-сибирски, масло можете взять любое, а вот грибы вам понадобятся настоящие, лесные. В идеале это должны быть подберезовики, однако подойдут также подосиновики и белые грибы. Главное, не пытайтесь сделать это блюдо из шампиньонов – иначе ваша картошка с грибами будет иметь совсем невыразительный вкус.

Жареная картошка с подберезовиками: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 картофелин среднего размера;
  • 500 грамм свежих подберезовиков;
  • 1 большая луковица;
  • 4 дольки свежего чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и молотый перец.

Как пожарить подберезовики с картошкой на сковороде

В идеале жарить картошку и подберезовики лучше на разных сковородах, смешав продукты незадолго до конца готовки – в этом случае грибы получатся хрустящими, а картофель не размякнет от лишней влаги.

Сначала подготовьте продукты. Свежие подберезовики очистите от сора, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.

Очищенный картофель порежьте дольками.

Луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Дольки свежего чеснока порубите тонкими пластинками.

Помешивая, обжарьте на одной сковороде картофель. Когда дольки зарумянятся и дойдут до готовности, посолите содержимое сковороды и выключите огонь.

Взяв вторую сковороду, выложите порезанный лук. Когда кусочки лука приобретут золотистый оттенок, добавьте порезанные подберезовики, перемешайте и жарьте на сильном огне около 30 минут до полного испарения жидкости. Затем выложите к грибам порезанный чеснок, посолите, приправьте перцем, помешайте и держите блюдо на огне еще 5 минут.

В сковороду с обжаренным картофелем выложите готовые грибы.

Затем аккуратно перемешайте продукты.

Подавать жареные подберезовики с картошкой хорошо с соленьями, зеленым луком и свежими овощами.

Источник

Подберезовики и картофель – идеальное сочетание на вашем столе

Такие нежные и ароматные грибочки, как подберезовики, всегда пользовались особым успехом, благодаря своему изысканному вкусу. Они довольно прихотливы в обработке и сборе, так как приобретают идеальную консистенцию только на 6 или 7 день произрастания. Если вам попадутся более ранние продукты, их лучше оставить в лесу, но и старые подберезовики не стоит использовать в кулинарных целях. Почему грибники так любят эти грибочки? За их отменный вкус и питательные вещества. Лучше всего они сочетаются с картофелем. Поговорим о том, как приготовить подберезовики с картошкой.

Разве можно не любить жареные грибочки, которые наполняют весь дом роскошным изысканным ароматом? Каждый рецепт из подберезовиков заслуживает вашего внимания, но мы подготовили для вас три наиболее интересных варианта:

Жарим подберезовики с картофелем

Ингредиенты:

  • подберезовики – 0,7 кг.;
  • картошка – 1 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 0,1 л.;
  • сухой эстрагон, перец и майоран;
  • сметана – 0,05 кг.;
  • свежая зелень и соль по вкусу.
  1. Жареные подберезовики с картошкой будут очень вкусными, если серьезно отнестись к отбору этих лесных грибочков. Готовить такое блюдо нужно из спелых продуктов, которые лишены червивостей и гнили. Отборные грибы отправьте в глубокой миске под проточную воду, тщательно сполосните несколько раз, а потом приступайте к чистке. С ножек срезаются все жесткие и темные места. После этого подберезовики можно порезать небольшими кусочками.
  2. Разогрейте небольшую порцию подсолнечного масла на сковороде до раскаленного состояния, а потом отправьте туда измельченные подберезовики. Их необходимо хорошенько подрумянить, чтобы проявился характерный запах жареных продуктов.
  3. Картофель освободите от кожуры, а потом сполосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Такая манипуляция позволит добиться хрустящей золотистой корочки на поверхности картофельных долек. Порежьте картошку соломкой и отправьте на жаровую поверхность.
  4. Жарить грибы нужно до готовности, аккуратно помешивая продукты с помощью ложки или деревянной лопатки. Возьмите репчатый лук, освободите его от шелухи и порежьте тонкими полукольцами. Всыпьте его в сковородку, а потом перемешайте с основной массой. Пожарить с луком необходимо на протяжении 5 минут.
  5. Когда картошка и жареные подберезовики станут приятного румяного цвета, можно щедро сдобрить блюдо солью и любимыми специями. После этого останется только убрать сковородку с огня и накрыть крышкой. Если вы хотите не просто пожарить подберезовики с картошкой, но и красиво подать их к столу, присыпьте блюдо рубленой зеленью и полейте сметаной. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как закрутить шампиньоны рецепт

Тушеный картофель с лесными грибами

Ингредиенты:

  • подберезовики – 2-3 кг.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Чтобы приготовить такие грибочки правильно, их необходимо сначала почистить и хорошенько вымыть. Ножки отделяют от шапочек, а потом снимают с них верхний слой. Каждую шляпку следует разрезать напополам, чтобы проверить продукты на наличие червяков. Если проблемные места найдутся, их нужно аккуратно вырезать острым ножом.
  2. Когда грибочки будут вымыты и очищены, порежьте их крупными кубиками или соломкой. Подготовьте глубокую утятницу или котелок, налейте на дно посудины немного подсолнечного масла, а потом всыпьте туда все грибы. Жарить грибы в масле и собственном соку нужно около часа, пока не появится характерный грибной аромат.
  3. Займитесь очисткой репчатого лука, вымойте его и порежьте тонкими ломтиками, а потом отправьте к подберезовикам. Картофель следует тоже почистить, помыть и порезать кубиками или кусочками любой другой формы. Необходимо всыпать этот продукт в грибную смесь, перемешать блюдо и тушить до готовности.
  4. Тушеная картошка будет готова, когда все ингредиенты станут мягкими и нежными на вкус. Чтобы проверить готовность, достаньте из утятницы парочку картофельных ломтиков. Они должны легко разрезаться ножом или вилкой. Попробуйте приготовить подберезовики таким способом, и вы навсегда влюбитесь в этот рецепт. Подавайте к столу со сметаной!

Грибы с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • подберезовики – 0,4 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • растительное масло – 0,05 л.;
  • соль по вкусу;
  • тертый сыр для украшения.
  1. Подберезовики с картошкой в мультиварке готовятся очень просто и быстро, что непременно оценят современные хозяйки. Сначала переберите собранные грибочки, освободите их от крупного мусора, а потом вымойте и порубите крупными кубиками. Картошку тоже стоит почистить, помыть и превратить в тонкую соломку.
  2. Залейте немного растительного масла на дно чаши мультиварки, как предусматривает рецепт, а потом выложите измельченный картофель поверх него. Включите режим тушения на 40 минут. Первая половина этого времени уйдет на то, чтобы пожарить картошку. В это же время нужно посолить блюдо по вкусу. Помешивайте ингредиенты время от времени, но тушить продукты стоит под закрытой крышкой. Также нужно почистить лук и превратить его в мелкие кубики.
  3. Картофель будет готов приблизительно через 20 минут, потом его следует выложить в глубокую тарелку. Залейте новую порцию масла в чашу, рабочий режим должен остаться без изменений. Когда оно разогреется, всыпьте в мультиварку грибы с луком, перемешайте и жарьте до готовности, щедро сдобрив солью и пряностями.

Готовые подберезовики в мультиварке следует оставить на дне чаши, но половину лучше достать в отдельную посудину. Выложите поджаренный картофель, который нужно покрыть второй частью грибов. Теперь выберите рабочий режим выпечки, установите его на 20 минут. В этот момент можно посыпать блюдо тертым сыром по вкусу. Подавайте блюдо к столу в горячем виде, слегка приправив сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector