- Салаты
- Салат «Анастасия»
- Салат «Новогодний»
- Салат «Блондиночка»
- Деревенский свадебный салат
- Салат «Изумрудный»
- Салат из сыра, яиц и свеклы
- Капуста салатная
- Салат из свежих овощей «Глехурад»
- Салат «Оля-ля»
- Салат «Идиллия»
- Рецепты салатов с фотографиями
- Виды закусок
- Преимущества овощных легких салатов
- Трудности подбора ингредиентов для любимого рецепта салата
- Особенности приготовления смешанных салатов
- Трудности подбора ингредиентов для любимого рецепта салата
- Особенности создания блюд
- Приобретаем фрукты
- Подача блюда
- Украшения, как основная часть рецепта салата
Салаты
Салат «Анастасия»
Решила я разобрать свои старые бумажки. И среди прочих очень нужных вещей нашла свой блокнот с рецептами, которые записывала еще учась в Университете. Вот там-то я обнаружила этот салатик. Почему у него такое название я уже не помню и откуда я его переписала тоже в моей памяти не отложилось. Мой супруг — главный любитель и ценитель салатов в нашей семье, сказал, что обалденный салат и теперь самый его любимый! Правда, таких любимых у нас уже штук 100! Итак…
Салат «Новогодний»
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном семейном кафе. Этот салат на праздничном столе был не только самым красивым, но и самым вкусным. И поскольку хозяйка заведения была знакомой одного из наших друзей, мне не составило труда разузнать рецепт. С тех пор я готовлю его не только на Новый Год, но и на другие праздники. Он неизменно пользуется огромной популярностью. Знаю, что многие хозяйки уже начали подыскивать рецепты для новогоднего меню. Заходите, я уверена — это именно то, что вам нужно!
Салат «Блондиночка»
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике. Но, поверьте, его не стыдно подать на праздничный стол. А гости скажут: Ух ты, вкуснятина!»
Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! «Вот это — наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме» — шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. «Вы обязательно должны его попробовать» — добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!
Салат «Изумрудный»
Такой салатик достойно займет свое место на праздничном столе. Несложно готовится, в итоге красиво и вкусно.
Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии «на каждый день», готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом «уважающем себя» холодильнике )))
Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена. Невероятно вкусная. Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение. а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»
Салат из свежих овощей «Глехурад»
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг — НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала — ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!
Салат «Оля-ля»
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли, он получается очень нежным, лично мне очень нравится сочетание сыра и яблока, оно одно из моих любимых. Ну а салаты с курицей, наверно, любят все! Названия, честно говоря, не знаю, так что возьму на себя смелость назвать в честь подруги, ныне благополучно отбывшей на ПМЖ во Францию)))
Салат «Идиллия»
Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди два выходных …утром не нужно рано вставать.. и мчаться на работу.. можно в полной мере насладиться тихим семейным пятничным ужином. умиротворение.. покой…бокал сухого вина…легкая музыка.. ну и, конечно, салатик… сытный и мясной с яичными блинчиками…. чтобы угодить любимому мужу… сочный и нежный.. со свежими огуриком и яблочком…чтобы побаловать себя любимую.. очень-очень простой…быстрый и вкусный..
Салаты. Салаты – кушанье, приготовленное из нарезанных разнообразных продуктов.
Как правило, салаты употребляют перед основным приемом пищи для того, чтобы улучшить аппетит, поспособствовать выделению желудочного сока, который помогает усвоению пищи.
На первый взгляд, кажется, что салат приготовить несложно. Но тем не менее есть некоторые хитрости, о которых должна знать каждая хозяйка. Например, если фруктовые салаты приправить лимонным соком и добавить шоколад, то они способны поднять настроение. А вот салаты, в состав которых входят грибы, печень, креветки, зелень, усиливают сексуальное влечение.
Наиболее часто в салатах встречаются помидоры. Они содержат много витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот.
В салаты часто добавляют свежие или соленые огурцы. Резать их можно соломкой, кубиками или кружочками. Если кожица на огурце толстая, то ее лучше срезать. Если зерна крупные, то их также лучше удалить. В свежих огурцах содержится большое количество ароматических веществ. Кроме этого, свежие огурцы часто используют для декора блюда.
Репчатый лук – также частый компонент многих салатов. Его можно резать кольцами, полукольцами либо кубиками.
Чеснок придаст салату пикантности. Но добавлять его в салат следует непосредственно перед подачей на стол.
Кроме перечисленных компонентов, в салаты добавляют сладких перец, зелень. Помимо овощей, в блюдо могут входить яйца, мясо, рыба, птица.
Немаловажными при приготовлении салатов являются заправки. Именно они и влияют на вкус блюда. В качестве заправок может использоваться уксус, квас, растительное масло, кисломолочные продукты, различные соусы.
Источник
Рецепты салатов с фотографиями
Невозможно не согласиться, что каждый праздник подразумевает под собой приготовление салатов различной калорийности и консистенции. Современный русский словарь считает, что они представляют собой сборное блюдо из мелко накрошенных мясных или рыбных продуктов, овощей, грибов, яиц, или фруктов, которые в большинстве случаев рубятся на одинаковые ломтики для придания закуске эстетичного вида. Многие простые и легкие салаты, несмотря на быстроту их приготовления, поистине можно считать подлинными шедеврами кулинарии. Стоит только посмотреть на незамысловатую пошаговую инструкцию – и все становится предельно ясным.
Салат сытный, но не тяжёлый, т.к. в нем нет сыра, яиц и т.п. «утяжеляющих» ингредиентов. Если взять постный майонез — это отл.
Рыбные салаты я очень люблю. Их готовить легко и быстро. Они вкусные и питательные. Можно хоть к ужину хоть на праздник. В.
Вы думаете я шучу? Я тоже так думал, когда услышал этот рецепт. Но попробовал его и влюбился, настолько все просто и так все .
Эта рижская закуска мне пришлась по душе. Вкусно, питательно и относительно не дорого. Да и делать ее не сложно. Но стол от н.
Такой салат лучше готовить осенью, так как помидоры сейчас не в цене. Но если скучно и хочется шика, тогда можно и раскошелит.
Сочный и очень вкусный салатик из доступных продуктов. Грибы это шампиньоны, но наверно можно и что то другое. Сыр обычный тв.
Хороший заменитель шубы, да еще с киви и мягким сыром. Грибы тоже дают свою изюминку. Так что салат бомба – приготовьте.
В новогоднюю ночь самое главное это пережор. Сели за стол и через полчаса все уже набили животы салатами и до основного блюда.
К сожалению, многие хозяйки до сих пор боятся экспериментировать, и некоторые рецепты салатов просто опасаются использовать. Скорее всего, это верно, поскольку существует риск безнадежно испортить продукты, но если воспользоваться проверенным ресурсом, то все новые кулинарные процедуры пройдут успешно и с позитивным, вкусным результатом.
Виды закусок
Теоретически существует 4 основополагающих вида рецептов салатов. Как правило, у каждой хозяйки есть свои собственные секреты в приготовлении таких блюд из любой категории.
Овощные питательные или легкие салаты с добавлением всевозможных заправок или соусов. Наиболее популярными в этой группе являются закуски с фасолью, капустой, и морковью, смеси из свежих огурцов, консервированных или пастеризованных томатов и твердого сыра. В эту большую кулинарную семью можно также отнести рецепты салатов из свеклы, свежих грибов, овощей, сельдерея, консервированной или отварной кукурузы, корейской моркови, маринованной капусты, чернослива, шпината, соленых грибов со стручковой фасолью, различные винегреты. Имея соответствующие ингредиенты, вы сможете на кулинарном портале Делишис.ру подобрать рецепты салатов, наиболее подходящие вам по составу. Они подаются в виде закуски или гарнира к основному блюду и всегда неизменно пользуются популярностью как во время обеда, так и торжественного застолья.
Преимущества овощных легких салатов
На самом деле, список из преимуществ может быть очень долгим. Поскольку ни одним вредным качеством овощи не наделены. Но наиболее весомое преимущество именно простых салатов заключается в том, ингредиенты в процессе приготовления практически не подвергаются тепловой обработке, а даже если процесс отваривания и имеет место, то он сохраняет в продуктах намного больше витаминов, чем обжаривание или тушение. Быстрые и простые рецепты салатов с фотографиями и комментариями вы сможете найти в этом разделе Делишис.ру. Пошаговые инструкции доступным языком объяснят, что и как нужно сделать, а красочные фотографии прояснят любые затруднительные моменты.
Трудности подбора ингредиентов для любимого рецепта салата
Все составляющие овощного блюда необходимо выбирать с особой тщательностью, поскольку оттенить их вкус мясом или копченостями не получится. Большинство ингредиентов попадает в салат в сыром или маринованном виде, а поэтому неприятный запах несвежего овоща уже ничем не замаскируешь. И эстетичности блюду, он совсем не прибавит. Легкие салаты требуют к себе всегда повышенного внимания, и поэтому при выборе продуктов обязательно смотрите на их срок годности или внешний вид. Скоропортящиеся товары лучше всего приобретать уже непосредственно перед тем, как начинать воплощать выбранные рецепты салатов в жизнь.
Вторую не менее весомую группу закусок составляют смешанные блюда, которые включают в себя мясные изделия и овощи в одинаковых или разных пропорциях. Приготовление этих салатов занимает немного больше времени, поскольку иногда необходимо довести до полной готовности мясные ингредиенты. Также в салатник могут добавляться макаронные изделия и всевозможные крупы. Так, к примеру, в последнее время большое распространение получил легкий салат с рисом. Он может подаваться как закуска к вину или водке, а иногда, если на фуршете присутствуют вегетарианцы, то, как самостоятельное блюдо. Любители мяса смогут его попробовать использовать как гарнир к ростбифу, стейку или утке. Рецепты салатов с рисом имеют множество инвариаций, и каждая хозяйка сможет выбрать тот кулинарный состав, который будет по душе ее семье.
Особенности приготовления смешанных салатов
Этот вид закуски неизменно пользуется популярностью в нашей стране уже не один десяток лет. На нашем сайте представлены все смешанные салаты с фотографиями, которые пошагово объясняют принципы их приготовления. Но самое главное условие успешного блюда является поэтапное добавление ингредиентов, написанных в рецептуре, поскольку от точного соблюдения пропорций и количества продуктов напрямую зависит вкус будущего блюда. Если рецепты салатов предусматривают наличие сухариков, то их стоит добавлять уже непосредственно перед подачей на стол. Если же смесь состоит из зеленых листьев и соуса, то их также необходимо соединять только перед приходом гостей или готовностью всех домочадцев сесть за обеденный стол, так как листья быстро завянут и приобретут неэстетичный вид.
Трудности подбора ингредиентов для любимого рецепта салата
Как известно, у каждого из нас есть свои собственные гастрономические пристрастия, кулинарные предпочтения, коронные блюда. Это могут быть как супы, основные блюда, так и закуски. Приготовлением салатов стоит заниматься после того, как была совершена закупка всех продуктов. Если в списке оказалось копченое мясо, то его следует внимательно изучить и выбрать такой кусок, где прослойки жира были бы наименьшими. Если вам необходимо выбрать сыр, то выбирайте его по консистенции и по вкусу. Он должен быть немного пряным и островатым. Наши рецепты салатов с фотографиями помогут вам красиво оформить блюдо перед подачей на стол, чтобы оно заиграло абсолютно новыми оттенками.
Обособленную группу составляет легкий салат из морепродуктов и свежих овощей. Он чаще всего очень нравится прекрасной половине человечества, поскольку содержит в себе минимум калорий, и максимум омега-3 жирных кислот, способствующих потере веса. Морские продукты и рыба входят в состав многих рецептов салатов, но все-таки идеальное сочетание они демонстрируют со свежей зеленью, лимоном и отварным яйцом. Креветки и кальмары эффектно смотрятся на праздничном столе, и поэтому созданные с их добавлением закуски пользуются большой популярностью среди гостей.
Особенности создания блюд
На нашем сайте вы сможете найти десятки рецептов приготовления салатов с фотографиями и скрупулезно описанными техниками готовки, но все-таки существуют общие правила, которые при подготовке морепродуктов не стоит нарушать.
Во-первых, вы не всегда сможете приобрести свежие морепродукты, поскольку во многие регионы нашего государства они доставляются только в виде полуфабрикатов. Но это не повлияет на вкус блюда, поскольку рецепты салатов чаще всего подразумевают использование креветок или осьминожек, прошедших тепловую обработку. Определить свежесть таких продуктов можно по запаху. Если он них исходит неприятный, затхлый или слишком насыщенный рыбный, то скорее всего они доставлялись с нарушением условий транспортировки и уже в приготовление салатов использоваться не могут. Если вам все-таки удалось приобрести свежие морепродукты, то их стоит готовить незамедлительно и не подвергать повторному замораживанию, поскольку они потеряют все свои питательные и вкусовые качества. Не стоит также их держать в кипящей воде продолжительное время, поскольку они могут приобрести «резиновый» привкус. Хоть закуски из морепродуктов и кажутся незатейливыми, их к простым салатам отнести нельзя. Даже лишняя минута в их приготовлении может бесповоротно испортить гастрономические качества, безвозвратно утратив нежность блюда.
Последнюю группу представляют рецепты салатов из фруктов. Это любимые всеми детьми закуски, которые и взрослых тоже не оставляют равнодушными. Они, как правило, подаются после пиршества в качестве гарнира к шампанскому или вину.
Многие хозяйки, к сожалению, часто допускают ошибку – подают простые салаты с фруктами до того, как все горячие блюда будут вынесены и поставлены на стол. Это приводит к тому, что гости перебивают себе аппетит и при запланированном десерте из фруктов, он уже не производит на них впечатление.
Рецепты салатов с фруктами бывают абсолютно разными, и заправляться могут как алкогольными, так и безалкогольными напитками.
Алкогольные заправки чаще всего состоят из ликера или густого винного соуса, приготовленного методом уваривания с добавлением восточных пряностей. Рецепты простых салатов подразумевают то, что обычно они поливаются растопленным мороженым. Алкоголь также можно наливать сверху фруктовой закуски и поджигать, или «фламбировать». Чаще всего при подготовке горячих фруктовых блюд ингредиенты также обжаривают в вине или поджигают заранее. Все подобные рецепты салатов с пошаговыми инструкциями для еще более эффектного их приготовления вы сможете найти в этом разделе кулинарного портала Делишис.ру.
Приобретаем фрукты
Лучше всего простые салаты из фруктов употреблять в пищу каждый день, но необходимо быть внимательными при выборе продуктов. Фрукты все-таки явление сезонное и чрезмерно употреблять те, которые не характерны для нашего климатического пояса, все-таки не стоит. Но побаловать себя вкусной едой обязательно нужно! К примеру, даже зимой можно выбрать отличный виноград, который никак не повредить вашему здоровью. Кулинарный портал собрал для вас рецепты салатов, которые вы сможете адаптировать под любое время года и всегда радовать своих домочадцев вкусной и очень полезной едой.
Как правильно подбирать рецепты салатов к основному блюду на праздничном столе.
Хоть все закуски съедобны и очень вкусны, далеко не каждая идеально сочетается со всеми основными блюдами. Так, к примеру, к жирному блюду, типа жареного мяса, необходимо придумать простой салат из зелени. Он будет вызывать аппетит и при этом освежать. К рыбным блюдам наиболее подходящими являются овощные закуски с острыми заправками. Обычно к какому-либо застолью хозяйка выбирает сразу несколько подходящих рецептов салатов, которые отличаются друг от друга списком ингредиентов, цветом и заправками. Если, к примеру, все предложенные блюда сделать на основе майонеза, то задумка об обеденном разнообразии тут же потеряет свой смысл. Поэтому, необходимо взять себе за правило отбирать рецепты салатов таким образом, чтобы на столе присутствовало как минимум три вида заправки. Соусы можно приготовить самостоятельно. Лучшее сочетание с продуктами в закусках имеют:
- сметана с зеленью;
- майонез, смешанный с зернами горчицы и оливковым маслом;
- соевый соус, в который также по вкусу можно добавить немного майонеза и японского хрена васаби.
Если вы все-таки не можете отказаться от сытных заправок, попробуйте разнообразить выбранные для приготовления рецепты салатов добавлением свежего базилика, мяты, регана или кинзы.
Подача блюда
Каждая русская хозяйка обязательно придерживается правила: «стол должен ломиться от еды», и поэтому старается приготовить в два раза больше, чем все приглашенные гости могут съесть. Но необходимо блюда подавать не хаотично, а следуя правилам гастрономического этикета. Если к празднику были приготовлены простые салаты и многослойные закуски, то стоит запомнить, что изначально подается рыбный, после мясной и, если есть, горячий вариант этого любимого всеми блюда. Многие рецепты салатов, представленные на нашем портале, также содержат в себе рекомендации, когда именно приготовленная вами закуска будет уместна к столу и придется гостям по вкусу.
Как венец всего званого пиршества должен подаваться «фруктовый микс», который вы можете оформить либо в качестве своеобразной экибаны, либо в более классической форме, приготовленной по рецепту салата, подающегося порционно для каждого гостя. Особенно будут хороши гастрономические композиции с апельсинами или ананасами.
Украшения, как основная часть рецепта салата
Часто, приходя в ресторан, мы восхищаемся великолепным оформлением кулинарных творений шеф-поваров. И когда намечается торжество, каждая хозяйка может приготовить даже простой салат, но он будет таким вкусным и изысканным, что ни у одного приглашенного не возникнет сомнений о качестве поданного кулинарного шедевра. Главную роль в рецепте салата может сыграть его украшение. В основном они делаются из красочных овощей, которые были использованы ранее в качестве ингредиентов. «Изюминкой» блюда может выступать фигурно вырезанная морковь, свекла, рассыпанный в поэтическом беспорядке зелёный горошек и т.д. Главное правило, которое необходимо учитывать при подготовке любого блюда, независимо от используемого рецепта салата, нельзя перебарщивать с оформлением и украшениями, иначе основной состав закуски не будет виден гостям.
Они могут подаваться в специальных салатниках, на отдельном листике зеленого щавеля или ананаса, в виде фарша для овощей или на румяном горячем тосте.
Многослойные блюда, кстати, популярны в нашем государстве, как никакие другие. К примеру, ни одно мероприятие, а особенно празднование Нового года, не обходится без «сельди под шубой». Рецепты салатов подобной консистенции вы также сможете найти на страницах нашего сайта. Они разнообразны и сочетают в себе много продуктов, которые вы ранее еще не использовали совместно. Вашему вниманию также представлены многослойные фруктовые закуски, которые не оставят равнодушными ваших детей.
Многое зависит от вашей фантазии, поскольку даже из самых обыденных блюд у вас могут родиться в голове рецепты салатов, которые впоследствии могут стать вашим «фирменным угощением».
Источник