- Подлива к рису – 5 вкусных рецептов
- Подлива к рису без мяса
- Подлива к рису с курицей
- Овощная подлива со специями
- Грибная подлива к рису
- Подлива к рису с фаршем
- Вкусные рецепты подлив к рису без мяса
- Соус для риса из сливок с грибами
- Подлива к рису с морепродуктами
- Подлива из овощей к рису
- Сладкая молочная подлива к рисовой каше
Подлива к рису – 5 вкусных рецептов
Ксения Гарастюк • 14.02.2019
Иногда необходимо улучшить вкус блюда, в этом случае на помощь приходит подлива. Особенно она хороша к крупам – исчезает лишняя сухость, а гарнир, дополненный подливой, можно считать полноценным вторым блюдом. Подлива к рису сделает отварной злак более вкусным и повысит его аппетитность.
Интересно, что готовить подливу стали давно – она считается родоначальницей современных соусов. Жидкое дополнение к злаку готовится из овощей, мяса или грибов. Часто в рецепт добавляются различные специи и приправы. Вы можете по своему желанию дополнить рецепт своими любимыми ароматными травами.
Если вы хотите сделать подливку более густой, то добавьте во время приготовления горсть муки или сметану. Добиться жидкой подливы помогает вода.
Подлива помогает легко и без лишних затрат преобразить привычные блюда. Рис перестанет для вас быть скучным и однообразным, если вы дополните его удачной подливой.
Подлива к рису без мяса
Самая простая подлива к рису готовится из доступных продуктов. Вам не нужно покупать изысканные компоненты, чтобы подать к столу ароматное и безумное вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 ст.ложка муки;
- 3 ст.ложки сметаны;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- 30 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Количество соли определите самостоятельно. Иногда её добавлять и вовсе не требуется – томатная паста содержит соль. Или вы можете сварить рис в подсоленной воде.
- Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду. Растопите в ней масло. Высыпьте лук и обжаривайте 3-4 минуты.
- Всыпьте муку, дайте время, чтобы она прокалилсь. Влейте стакан воды. Тушите нарезанный лук 3 минуты.
- Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте все компоненты и тушите 3 минуты на среднем огне. При этом постоянно перемешивайте подливу.
Подлива к рису с курицей
Кусочки курицы, добавленные в подливу, избавляют от необходимости готовить дополнительное горячее к гарниру. Блюдо получается законченным и сытным.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 гр. филе курицы;
- 1 ст.ложка муки;
- Растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Морковку натрите, а лук порубите на мелкие кубики.
- Курицу нарежьте небольшими кусочками.
- Влейте в подогретую сковороду масло, выложите курицу. Обжарьте со всех сторон до корочки.
- Добавьте овощи, обжаривайте компоненты все вместе. Если необходимо, добавьте ещё масла.
- Всыпьте муку. Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
- Влейте стакан воды. Тушите четверть часа.
Овощная подлива со специями
Обогатить вкус привычного гарнира помогают различные специи. К рису отлично подходит куркума, а смесь перцев придаёт немного остроты. Овощи делают отварной рис более сытным.
Ингредиенты:
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст.ложки сметаны;
- 1 ст.ложка пасты томатной;
- щепотка куркумы;
- по щепотке чёрного и красного перцев.
Приготовление:
- Морковку натрите, лук нашинкуйте мелкими кубиками, перец нарежьте соломкой.
- В разогретую сковороду влейте масло, обжарьте все овощи в течение 3х минут.
- Добавьте томатную пасту, всыпьте специи. Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
- Добавьте сметану. Вновь перемешайте. Если необходимо, посолите подливу.
- Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут, постоянно перемешивая.
Грибная подлива к рису
Аромат грибов любое блюдо сделает аппетитным, а о сочетании с рисом и говорить не стоит – к этой крупе подходят любые грибы. Хотите приготовить подливу быстро – выбирайте шампиньоны, если же главная задача – добиться восхитительного вкуса и повысить питательность злака, то в этом помогут лесные грибы, но учитывайте, что готовить их нужно гораздо дольше.
Ингредиенты:
- 300 гр. грибов;
- 1 ст.ложка пасты томатной;
- 2 ст.ложки сметаны;
- 1луковица;
- 1 морковка;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ст.ложка муки;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Морковку натрите, луковицу нашинкуйте мелкими кубиками.
- Грибы нарежьте кубиками или пластинками.
- В подогретую сковороду налейте масло. Выложите грибы. Влейте стакан воды. Тушите их до готовности.
- Добавьте овощи и тушите ещё 4 минуты.
- Всыпьте муку. Перемешайте.
- Добавьте сметану и томатную пасту. Перемешайте. Выдавите чеснок. Готовьте 3 минуты.
Подлива к рису с фаршем
По этому рецепту получается подлива, которая очень схожа с соусом болоньезе. Ароматные травы делают блюдо ещё вкуснее, фарш добавляет сытности блюду. К тому же вы всегда можете сделать подливу более жидкой, добавив воду в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- 300 гр. фарша;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 1 томат;
- базилик, укроп, петрушка – опционально;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- щепотка чёрного перца;
- 2 чесночных зубца;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с фаршем, обжарьте в растительном масле.
- Морковку натрите. Помидор нарежьте кубиками.
- Баклажан предварительно нарежьте и замочите в холодной солёной воде, чтобы из него исчезла горечь. Нарежьте его соломкой.
- Добавьте овощи к фаршу. Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут.
- Выдавите чеснок. Добавьте пасту. Поперчите. Если необходимо – посолите.
- Тушите ещё 10 минут.
- Зелень мелко порубите, добавьте в подливу. Тушите 3 минуты.
Подлива позволяет обойтись без горячего, улучшает вкус гарнира. Делайте её более пикантной или ароматной, добавляя свои любимые специи и приправы.
Источник
Вкусные рецепты подлив к рису без мяса
Рисовая крупа считается одной из наиболее популярных в кулинарии и нередко используется для приготовления различных гарниров и самостоятельных угощений. Для создания новых вкусов готовится жидкая приправа в виде подливы или соуса. Вкусная подлива к рису без мяса позволяет изменить и обогатить довольно нейтральный вкус крупы. Приправа может быть использована в процессе приготовления блюда, а может подаваться как отдельный соус.
В зависимости от используемых ингредиентов и густоты, подливка для риса может служить дополнительной частью гарнира. Способов сделать подливу без мяса достаточно много: ее можно готовить из овощей или грибов, сварить сладкий соус из ягод и фруктов. Благодаря тому, что рис великолепно сочетается с различными продуктами, приготавливая вкуснейшие соусы, можно не только разнообразить ежедневное меню, но и расширить свой кулинарный кругозор.
Зная принципы и правила приготовления подлив к рисовому блюду, можно сделать массу вкусных и полезных угощений на любой вкус. Базовые рецепты можно брать за основу и менять исходные продукты и их пропорции по желанию. Это поможет в полной мере оценить пищевой потенциал рисовой крупы.
Соус для риса из сливок с грибами
Грибы отличаются не только удивительным вкусом и высокой питательной ценностью. Они хорошо сочетаются с любыми молочными продуктами: маслом, сливками, сыром. Соус получается очень нежный и ароматный, хорошо подходит в качестве подливы к отварному рису.
Время приготовления: 1 час
Количество готовых порций: 5
Набор продуктов:
- Грибы — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Сливки (10%) — 250 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Вода — 1 стакан
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
- Грибы можно брать любые, но лучше всего подойдут шампиньоны. Их нужно хорошо очистить, помыть в проточной воде, просушить и нарезать тонкими брусками или кубиками. Особый аромат придают сушеные грибы — перед приготовлением их нужно заранее замочить в горячей воде и дать несколько часов настояться. Замороженные достаточно просто разморозить.
- Луковицу среднего размера нарезать мелкими кубиками.
- Сковороду с толстым дном и высокими бортиками или сотейник поставить на плиту. Положить в нее кусочек размягченного сливочного масла и растопить до появления пенки.
- Положить в сковороду лук и слегка обжарить, чтобы он стал мягким и прозрачным, но не горел.
- Добавить в лук подготовленные грибы, перемешать и жарить до тех пор, пока из них не выпарится весь сок. Когда кусочки грибов слегка подрумянятся, можно будет добавить соль и специи: душистый перец и сушеную зелень.
- Грибную массу посыпать мукой, хорошо размешать и несколько минут обжарить, чтобы мука впиталась.
- В ковшике или небольшой миске нагреть воду и тонкой струйкой влить ее в сковороду. Сразу хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Когда смесь закипит, добавьте сливки, еще раз хорошо перемешайте и оставьте тушить подливу на медленном огне. Этот рецепт можно сделать менее калорийным, если вместо муки использовать крахмал, а сливки заменить нежирной сметаной.
Когда подлива будет приготовлена, ее можно сразу подавать к рисовому гарниру. Если хотите использовать ее как отдельный соус, приправу лучше охладить. Для более пикантного вкуса приправы можно добавить немного любого твердого тертого сыра.
Подлива к рису с морепродуктами
Морепродукты и рис — основные компоненты восточной и средиземноморской кухни. Без них невозможно представить приготовление таких знаменитых блюд, как испанская паэлья или один из вариантов итальянского ризотто. Зная рецепт вкусной подливы из морепродуктов, вы всегда сможете приготовить изысканный ужин в домашних условиях.
Время приготовления: 40 минут
Рецепт рассчитан на 6 порций
Для приготовления понадобится:
- Морепродукты (любые) — 500 г
- Яйцо — 3 шт.
- Соевый соус — 100 мл
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Сливки — 1 стакан
- Растительное (оливковое, кукурузное) — масло 50 мл
- Соль — по вкусу
- Горький перец, красный (по желанию) — щепотка
Способ приготовления:
- Морепродукты хорошо промыть, если они были замороженными, вначале разморозить. Положить их в удобную глубокую миску, добавить немного соли и половину соевого соуса. Все хорошо перемешать и оставить для маринования на 25–30 минут.
- В удобную миску вбить яйца и хорошо размешать при помощи вилки или венчика. Чем однороднее будет яичная масса, тем нежнее будет консистенция соуса.
- Влить в яйца вторую часть соевого соуса.
- Лук очистить от шелухи и нарезать как можно мельче.
- Чеснок почистить и измельчить с помощью ножа или чесночницы.
- В сковороду налить масло и хорошо прогреть. Можно использовать любое растительное масло, но предпочтительнее брать оливковое или кукурузное.
- В разогретое масло положить лук, чеснок и в течение 1–2 минут обжарить. Желательно постоянно перемешивать, чтобы овощи не пригорели.
- Положить к луку и чесноку маринованные морепродукты, уменьшить огонь и потушить 10 минут.
- Влейте слегка подогретые сливки, быстро перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут. Для остроты можно добавить немного горького перца.
Готовым соусом можно полить уже сваренный рис или использовать его для тушения. Так можно приготовить более сложные угощения для любителей даров моря.
Подлива из овощей к рису
Подливу из овощей можно приготовить на воде или бульоне из постной говядины. Этот вариант соуса считается наиболее экономным и универсальным, так как все продукты в продаже круглый год.
Время, необходимое для приготовления: 60 минут
Выход готового блюда: 400 мл
Понадобятся:
- Помидоры — 5 шт.
- Морковь — 1–2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода — 100 мл
- Мука — 1 ст. л.
- Растительное масло — 50 мл
- Соль крупная — по вкусу
Как готовить:
- Все овощи нужно хорошо помыть и почистить. Спелые помидоры можно заменить томатной пастой. Вместо кабачков, можно брать другие овощи: баклажаны или сладкий перец.
Морковь натереть на крупной терке.
- Помидоры и лук накрошить мелкими кубиками. Чтобы с томатов снять кожицу, опустите их на несколько минут в кипяток, после чего охладите в проточной воде.
- С кабачков срезать кожицу и мелко нарезать или натереть на терке. Если используете молодые овощи, кожицу снимать необязательно.
- Несколько зубчиков чеснока нарезать тонкими пластинками.
- Налить в сковороду масло и в течение нескольких минут разогреть на сильном огне. Когда пойдет легкий дымок, положить в нее подготовленные овощи, кроме помидоров. Обжариваем овощи 7–10 минут, за это время они станут мягкими.
- Насыпьте в овощную массу муку, хорошо перемешайте. Через минуту добавьте воду или бульон.
- Доведите смесь до кипения и добавьте помидоры. Если готовим из томатной пасты, разводим ее в воде. Накройте сковороду крышкой и тушите еще несколько минут до готовности.
Готовую приправу можно сразу же подавать к заранее сваренному рису. Если вы хотите использовать ее как соус, когда масса немного остынет, ее нужно взбить до однородности блендером.
Сладкая молочная подлива к рисовой каше
Для любителей десертов и полезных сладких завтраков подойдет замечательный соус на молоке. По желанию его можно добавлять в детские каши и в отдельно отваренный рис.
Время, необходимое для приготовления: 15 минут
Рецепт рассчитан на 5 порций
- Молоко — 500 мл
- Мука — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — по вкусу
- Изюм, курага, кусочки фруктов — по желанию
Способ приготовления:
- В сотейнике или глубокой сковороде растопить кусочек масла.
- Насыпать к маслу пару ложек муки, перемешать и 1–2 минуты обжаривать.
- Аккуратно влейте молоко, сразу хорошо смешайте, чтобы в смеси не образовались комки.
- Добавьте сахар и варите до загустения. Вместо сахара можно добавить фруктовый сироп или мед.
Можно добавлять в подливу корицу или ванильный сахар, сухофрукты или кусочки свежих ягод.
Источник