- Соус для фрикаделек
- Соус для фрикаделек
- Соусы для фрикаделек: какие используются
- Соусы для фрикаделек рецепты
- Как приготовить томатный соус для фрикаделек
- Сметанный соус для фрикаделек
- Вкусный соус для фрикаделек в домашних условиях
- Заключение
- Фрикадельки с подливкой – рецепт: ТОП-8 вариантов
- №1. Фрикадельки с томатной подливкой на сковороде: «классика»
- №2. Фрикадельки в сливочном соусе
- №3. Фрикадельки с подливкой и брусничным джемом, как в «ИКЕА»
- №4. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой
- №5. Мясные фрикадельки в сметанном соусе
- №6. Фрикадельки с подливкой, как в детском саду
- №7. Фрикадельки с подливкой в мультиварке
- №8. Фрикадельки с подливкой в духовке
Соус для фрикаделек
Фрикадельки – одно из наиболее распространенных домашних блюд в нашей стране. Благодаря своему отличному вкусу, доступности и простоте приготовления, они пользуются популярностью и любовью хозяек, и даже дети их обожают. Рецептов приготовления этого блюда может быть бесконечно много, но не менее важен соус с которым фрикадели будут поданы. Сегодня мы узнаем, каким этот соус может быть, и как его сделать без труда.
Соус для фрикаделек
Ароматная, сочная и такая сытная фрикаделька… она так и тает в рту, а рука с вилкой сама тянется за добавкой! Но без правильного соуса вкус этого прекрасного домашнего блюда будет не полным.
Некоторые подают мясные шарики с майонезом, кетчупом или сметаной, но правильный вкусный соус – совсем другое дело. Он оттеняет вкус блюда и придает ему особую прелесть.
Сегодня мы научимся делать соус для фрикаделек по нескольким необычным авторским рецептам. Вам понравится их простота, оригинальность и скорость исполнения, а ваше любимое блюдо станет еще вкуснее, чем раньше!
Соусы для фрикаделек: какие используются
Какие бывают соусы к фрикаделям, и с какими вкусами это блюдо сочетается наилучшим образом? Самые вкусные и удачные подливы можно разделить на два типа: это красные и белые.
Рецепты самые разнообразные. Например, белые подливки – из сметаны, сливок, даже молока, йогурта, с добавлением лука и овощей, ароматных грибов и трав, пряностей и горчицы.
Красный соус к фрикаделькам можно сделать на основе свежих томатов, а в не сезон – из томатной пасты, добавить жареный лучок, масло, паприку, немножко чили и чеснока. Вот это будет вкус, пальчики оближете! Но для начала попробуйте приготовить пару вариантов подливок, протестируйте их вкус, и уже тогда делайте выбор. Мы уверены, что среди наших рецептов вы найдете свой, идеальный!
Фрикадельки в соусе
Соусы для фрикаделек рецепты
Итак, рассмотрим все варианты, чем заправлять домашние фрикадельки. Соус для них мы приготовим по двум классическим рецептам, а затем предложим вам третий альтернативный вариант.
Если вы любите сытные, томатные, острые подливки и заправки, то выбирайте первый вариант – томатный соус к фрикаделям. Он постный и может стать незаменимой заправкой к котлеткам, рыбе, мясу, к макаронам и даже простой гречневой каше. В него можно по вкусу добавлять чесночок и чилийский перец, а также смело фантазировать с приправами и пряностями.
Сметанную заправку следует приготовить, если хочется чего-то менее банального, чем просто томатная подлива. Хотите удивить приятно своих домашних за обедом? Это отличный способ! В сметанной заправке можно тушить фрикадели, можно добавить туда сыра, полить и запечь готовые мясные шарики в духовке минут пять, а можно просто подливкой поливать при подаче на стол.
Теперь перейдем к непосредственным рецептам. За дело!
Фрикадельки в томатном соусе
Как приготовить томатный соус для фрикаделек
Нет ничего проще! Эта томатная подливка делается на скорую руку из тех продуктов, какие есть в холодильнике. А приготовленные под этой заправкой тефтельки станет украшением любого обеденного стола. Вам понравится!
Калорийность этого соуса – 97 ккал.
Необходимые ингредиенты таковы:
- Томаты – 4 шт. довольно крупных;
- Лук красный (крымский) – 1 головка крупная;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Кетчуп острый – 1 ст.л.;
- Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Зелень, специи – по вкусу.
Как приготовить томатную заправку к тефтелькам? Пошаговая инструкция:
- Красный лучок пошинкуйте мелко и аккуратно.
- Помидоры разрежьте на половинки и потрите на крупной терке, так чтобы кожура осталась у вас в руках. Она нам не пригодится.
- В сотейник влейте две ложки масла, обжарьте красный лук. Достаточно три минутки на сильном огне.
- Пока поджаривается лук, нарубите мелкими кубиками перец, и бросьте, пусть тоже немного подрумянится.
- Влейте томатное пюре, огонь сделайте слабее, посолите и тушите, помешивая лопаткой. Смесь должна начать медленно тушиться.
- Добавьте сахар, острый кетчуп, уксус либо лимонный сок, все специи и травы, которые вы любите. Можно нарубить мелко любимую зелень, но не слишком много, чтобы не перебить овощной аромат.
- Если смесь кажется вам жидковатой, добавьте ложечку томатной пасты и немного муки.
Готовую подливу используйте в горячем свежем виде. Поливайте фрикадельки и запекайте, тушите или кушайте сразу. Вкуснятина!
Фрикадельки в томатном соусе
Сметанный соус для фрикаделек
Чтобы сделать по-настоящему вкусный и изысканный белый соус, не надо быть опытным кулинаром. На самом деле, это очень просто! С такой подливкой можно подавать тефтельки и котлетки с любым гарниром, будет и красиво на вид, и безумно вкусно.
Приготовьте все нужные компоненты соуса:
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Белый или желтый лук – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Сметана – 200 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Прованские или другие травы – 1 ч.л.;
- Соль, перец черный – на ваш вкус.
Рецепт приготовления сметанного соуса:
- Возьмите сливочное масло и положите на сковородку, пусть медленно расплавляется.
- Изрубите помельче лук, положите жариться на масле. Пусть станет румяно-золотистым.
- Добавьте муку и горчицу, помешайте как следует, а потом влейте сметану. Теперь пусть соус медленно тушится.
- Добавьте чесночную кашицу (пропустите чеснок через пресс). Всыпьте соль, травы и перец, и тушите соус, помешивая на малом огне.
На всю готовку у вас уйдет 10-15 минут, а консистенция подливы должна быть приятно-густой. Используйте его горячим и кушайте с удовольствием!
Сметанный соус для фрикаделек
Вкусный соус для фрикаделек в домашних условиях
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить оригинальный соус к фрикаделькам. Эти же рецепты прекрасно подходят для котлет, сосисок или колбасок, гуляша, пирога с мясом или грибами, для каш и макарон.
Также эти прекрасные простые соусы являются основой для самых разных подлив к фрикаделям.Например, в белый соус из сметаны, который мы описали выше, очень хорошо пойдут грибы: просто обжарьте их вместе с луком, а дальше – по рецепту без изменений. Вместо сметаны смело берите сливки, натуральный йогурт или смесь молочных продуктов.
А в красный отлично добавлять морковку, зелень, натертое яблоко или немного слив. В общем, в домашних условиях можно экспериментировать над соусами хоть каждый день!
Фрикадельки с грибами
Заключение
Теперь вы знаете лучшие рецепты подлив для фрикаделек, и можете без труда готовить их в домашних условиях. Наши рецепты и рекомендации помогут вам сделать домашние блюда вкуснее, сытнее и аппетитнее, а ваши кулинарные способности несомненно возрастут. Гости будут в восторге, а семья будет просить это блюдо снова и снова, даже капризные дети, которым трудно угодить за столом!
Готовьте по нашим рецептам, и ваши блюда для всей семьи будут всегда самыми вкусными и натуральными!
Источник
Фрикадельки с подливкой – рецепт: ТОП-8 вариантов
Современные хозяйки желают сэкономить время на готовке и параллельно вкусно накормить домочадцев. Фрикадельки с подливкой удовлетворяют этим требованиям, особенно если брать в расчёт, что их рецепт предельно прост. Мы предлагаем для рассмотрения только самые лучшие вариации, чтобы каждый смог подобрать блюдо для себя.
№1. Фрикадельки с томатной подливкой на сковороде: «классика»
- фарш мясной — 700 гр.
- вода отфильтрованная — 900 мл.
- лук — 2 шт.
- молоко — 125 мл.
- мука — 50 гр.
- чесночные зубки — 4 шт.
- хлеб белый, вчерашний — 90 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сыр — 0,1 кг.
- паста томатная — 50—60 гр.
- пряности, зелень
Фрикадельки, тушёные с подливкой на сковороде, понравятся абсолютно всем.
1. Итак, соедините слегка прогретое молоко с ломтиками хлеба (2—3 шт.). Вымочите, выжмите, примешайте к фаршу. Добавьте соль на свой вкус, приправьте излюбленными специями.
2. Зелень покрошите, сыр протрите, тоже приплюсуйте к мясной основе. Сделайте лунку, разбейте в неё яйцо и вымесите.
3. Намочите ладони, приступайте к формированию шариков равной величины.
4. Нарубите чесночные долечки слайсами, а лучок – полукольцами. Выложите в сковородку с маслом, жарьте до потери объёма.
5. Влейте сюда кипящую воду в объёме по рецептуре, приправьте и не забудьте посолить. Покрошите зелень, введите пасту и муку, протомите 2 минуты.
6. Теперь в сковородку аккуратно выложите фрикадельки, прикройте содержимое с подливкой и томите по рецепту на средней отметке 40—50 минут.
№2. Фрикадельки в сливочном соусе
- говяжий/свиной фарш — 0,7 кг.
- высокожирные сливки — 160 мл.
- лук — 1 шт.
- мускатный орех — 2 щепоти
- мука — 50 гр.
- бульон (предпочтительно мясной) — 900 мл.
- ломтики хлеба — 2 шт.
- перчик чёрный смолотый — 3 щепоти
- молоко — 60 мл.
Рассказываем, как приготовить вкуснейшие фрикадельки с подливкой из сливок. Тушение осуществляется на сковороде.
1. Лучок нарубите достаточно мелко, пассируйте на масле и снимите с огня.
2. Хлебные куски вымочите в молоке четверть часа, выжмите, приплюсуйте кашицу к мясной основе.
3. Сюда же добавьте прожаренный лук вместе с мускатным орехом, чёрным смолотым перчиком и солью на свой вкус.
4. Проведите тщательное вымешивание. Затем пару раз подкиньте фарш, чтобы он упал на разделочный стол.
5. Скатайте из мяса кружочки, они должны быть плотными и не слишком большими по величине. Обваляйте в муке.
6. Прогрейте сковородку, смазав её маслом. Прожарьте шарики до корки, чтобы запечатать сок внутри.
7. Влейте бульон со сливками. Аккуратно вымешайте фрикадельки с подливкой, прикройте, протомите по рецепту 20—25 минут.
№3. Фрикадельки с подливкой и брусничным джемом, как в «ИКЕА»
- яйцо — 1 шт.
- сливки высокожирные — 75 мл.
- лук — 2 шт.
- сухари — 45 гр.
- долечки чеснока — 3 шт.
- фарш свино-говяжий — 0,6 кг.
- картофельные клубни (варёные) — 2 шт.
- масло сливочное — 80 гр.
- масло подсолнечное — 60 мл.
- приправы — на свой вкус
Соус:
- мука — 40 гр.
- бульон — 0,3 л.
- масло сливочное — 60 гр.
- высокожирные сливки — 145 мл.
- специи — на своё усмотрение
Джем:
- вода — 90 мл.
- клюква/брусника — 0,1 кг.
- сахарный песок — 45 гр.
Фрикадельки с подливкой, как в «ИКЕА», покорили сердца миллионов. Предлагаем повторить рецептуру дома.
1. Соедините сухари со сливками, вымочите. Лучок измельчите и прожарьте, чтобы он стал мягким.
2. Присыпьте пряностями мясную основу. Вымешайте её с яйцом, жареным луком, раздавленными зубками чеснока, отжатыми и замоченными сухариками.
3. Варёные картофельные клубни превратите в пюреобразный состав. Приплюсуйте к основной массе. Обязательно приправьте перчиком и посолите.
4. Скатайте маленькие сферы плотной структуры. Чтобы они не распадались, можно после замеса продержать фарш в холоде около получаса.
5. Теперь прожарьте шарики на смеси из раскалённого сливочного и подсолнечного масел. Томите на сильной мощности, ждите румяности, закидывайте на жарку малыми частями.
6. Затем переместите на выстеленный противень. Отправьте доготавливаться на 180 градусах треть часа.
Соус:
Фрикадельки с подливкой придутся по вкусу всем, вот рецепт соуса.
1. Растопите в сотейнике масло. Начинайте быстро пропускать через сито муку, одновременно вымешивая с маслом.
2. Далее вливайте разогретый бульон, не переставая доводить состав до однородности. Тушение осуществляется на среднем либо минимальном огне.
3. После бульона следует ввести сливки тонкой струёй. Не переставайте размешивать. Не нужно доводить состав до густоты, он должен стекать с лопатки. В завершение приправьте специями.
Джем:
1. Поскольку брусника причисляется к редким ягодам, ей на замену придёт клюква. Можно брать замороженные или свежие плоды.
2. Смешайте воедино все ингредиенты для джема, поместите в сотейник и разогревайте до начала бурления.
4. Вооружитесь пестиком для картофеля, раздавите ягоду. Протомите на ленивом огне до загустевания и выключайте.
Перед подачей необходимо выложить фрикадельки, полить соусом и преподнести джем на краю посуды.
№4. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой
- сметана высокожирная — 120 гр.
- лук — 1 шт.
- сухари — 45 гр.
- бульон (или вода) — 0,3 мл.
- грудка — 0,6 кг.
- яйцо — 1 шт.
- приправы
Куриные фрикадельки с подливкой имеют свой рецепт, который отличается простотой и скоростью приготовления.
1. Протрите лук, курицу пропустите через мясорубку. Соедините эти компоненты. Приправьте специями и посолите, можете добавить зеленушку.
2. Примешайте крошку сухарей, разбейте сюда яйцо. Осуществите замес, чтобы основа обрела однородность.
3. Скатайте шары маленького диаметра. Прожарьте на любом масле до корки, включив сильный огонь (10 минут).
4. Введите сметану в бульон, влейте в кастрюлю и убавьте конфорку до среднего показателя. Закройте посуду, ожидайте 15 минут.
№5. Мясные фрикадельки в сметанном соусе
- лук — 2 шт.
- фарш (свинина, говядина) — 1 кг.
- рис — 120 гр.
- сметана — 220 гр.
- морковка — 2 шт.
- вода фильтрованная — 0,2 л.
Фрикадельки с подливкой из сметаны, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными.
1. Промойте крупу и отправьте вариться в солоноватой воде до полуготовности. Повторно промойте.
2. Очистите и порубите мелким кубиком 1 луковицу. Отправьте обжариваться до обретения бронзового оттенка. Соедините поджарку с взбитым яйцом, фаршем и рисом. Присыпьте любимыми приправами. Вымешайте.
3. Скатайте из мясной массы сферы небольшого размера, разложите на подносе и отправьте в морозильную камеру.
4. Тем временем измельчите вторую луковицу, морковь перетрите через мелкую тёрку. Примешайте овощи к сметане. Влейте воду и добавьте специи. Вымешайте.
5. Отправьте замороженные фрикадельки на сковороду. Обжаривайте с небольшим количеством масла 10 минут. Затем влейте соус и продолжайте томить ещё треть часа.
№6. Фрикадельки с подливкой, как в детском саду
- яйцо — 1 шт.
- рис — 110 гр.
- фарш (любой) — 0,4 кг.
- лук — 1 шт.
- сметана — 40 гр.
- паста томатная — 20 гр.
- мука — 60 гр.
Фрикадельки с подливкой по данному рецепту получатся именно такими, какими вы любили их в детстве.
1. Промойте крупу и соедините с водой (её должно быть в 2 раза больше). Всыпьте небольшое количество соли. Отправьте на плиту вариться.
2. Очистите и порубите лук, пропустите с фаршем через мясорубку. Добавьте яйцо и приправы.
3. Мясную массу вымешайте с отварным рисом. Далее сформируйте мини-шары и присыпьте их мукой со всех сторон.
4. Раскалите в сковородке масло и обжарьте фрикадельки. Параллельно соедините 150 мл. тёплой воды с томатной пастой.
5. Влейте соус в сковородку и томите блюдо под крышкой ещё 10—12 минут.
6. Отдельно разведите в 200 мл. негорячей воды 20 гр. муки и сметану. Влейте в сковородку и протомите ещё 15 минут. Дегустируйте.
№7. Фрикадельки с подливкой в мультиварке
- лук — 2 шт.
- сметана — 20 гр.
- морковка — 1 шт.
- рис — 120 гр.
- мука — 20 гр.
- паста томатная — 25 гр.
- фарш — 0,6 кг.
Фрикадельки с подливкой очень просто можно приготовить в мультиварке. Для этого следуйте рецепту.
1. Соедините яйцо с фаршем и промытым рисом. Добавьте перекрученную в мясорубке луковицу. Всыпьте приправы и вымешайте до однородности.
2. Перетрите на тёрке морковку и мелко порубите вторую луковицу. Закиньте овощи в мультичашу и влейте немного растительного масла. Обжарьте до прозрачности.
3. Добавьте к зажарке томатную пасту. Спустя несколько минут введите сметану и вновь вымешайте.
4. Из мясной массы слепите сферы и отправьте в мультичашу. Влейте воду, чтобы она покрывала заготовки.
5. Томите блюдо на программе «Тушение» 50 минут. Не забудьте примешать специи, по желанию закиньте лавровый лист.
№8. Фрикадельки с подливкой в духовке
- лук — 1 шт.
- фарш — 0,3 кг.
- яйцо — 1 шт.
- томатная паста — 40 гр.
- морковь — 2 шт.
- вода — 160 мл.
1. В мясную массу примешайте яйцо, половину тёртой луковицы и специи. Сформируйте мини-шары. На смазанный маслом противень выложите фрикадельки.
2. Вторую половину луковицы мелко порубите, а морковь пропустите через тёрку. Смешайте овощную массу с томатной пастой, водой и 2 щепотками сахара.
3. Залейте подливкой мясные кружочки. Запекайте в печи при 180 градусах 40 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.
Как видите, фрикадельки с подливкой можно приготовить очень просто. Для этого подберите наиболее удачный рецепт. Следуйте понятной инструкции и удивите близких. Мясные шарики рекомендуется подавать с гарниром.
Источник