- Вкусные варианты грибной подливы
- Подлива из грибов
- Ингредиенты
- Как приготовить гребную подливу?
- Вкусная грибная подлива со сметаной
- Сливочно-грибная подливка
- Грибная подливка
- Ингредиенты для «Грибная подливка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грибная подливка»:
- Похожие рецепты
- Розовый соус для котлет «Нежность»
- Соус из шампиньонов со сливками
- Соус-подлива с молотым мясом
- Соус-жюльен из белых грибов
- Подлива с сыром
- Подлива к картофелю «Потравка Белорусская»
- Универсальная овощная подлива
- Мясной соус с томатами и пряными травами
- Подлива из шампиньонов
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вкусные варианты грибной подливы
Грибная подлива – это отличный вариант замены мясной составляющей в блюде. Ведь иногда так бывает, что даже кусочка какого-нибудь мяса перед ужином или обедом – просто нет, а вот грибочки – завалялись. Не бежать же в магазин, когда кушать очень хочется. Сегодня мы научим Вас готовить несколько вариантов грибной подливы, которые могут дополнить простой гарнир (кашу, макароны, например). Кроме того, подлива из свежих грибов сможет дополнить любое мясное блюдо, сможет раскрыть по-новому совершенно привычные вкусы. Давайте уже начнем готовить. 🙂
Подлива из грибов
Первый рецепт, который мы для Вас подготовили, — это рецепт постной подливы из свежих грибов. Постная она потому, что в ней не будет ни молочных продуктов, ни мяса – только овощи и «грибной бульон». 🙂 Перейдем к ингредиентам.
Ингредиенты
- свежие шампиньоны – 300 г ;
- крупная луковица – 1 шт. ;
- вода – 300 мл ;
- пшеничная мука – 2 ст. л. ;
- растительное масло – 2-3 ст. л. (для жарки);
- свежая зелень – по вкусу ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Как приготовить гребную подливу?
А теперь подробно разберем пошаговый рецепт приготовления грибной подливы:
- Для начала необходимо очистить лук, промыть его, а после – нарезать небольшими кубиками.
- На сковороде разогреть растительное (оливковое, подсолнечное) масло, и обжарить луковые кусочки до появления аппетитной золотистой корочки. Жарить лучше всего на огне, чуть меньше среднего.
- Грибы хорошенько промыть, очистить от пленок, от излишних загрязнений. Нарезать шампиньоны удобными кусочками: если хотите сохранить вкусовые качества, сделать вкус более насыщенным грибным, тогда лучше делать кусочки большими, а, чтобы подлива была более «однородной», тогда лучше мелко нарубить грибочки.
- Когда грибы пустят сок, хорошо смешаются с луком, уменьшите огонь и добавляйте муку. Подливу нужно хорошо перемешать, чтоб все стало однородным.
- Медленной струйкой влить воду, постоянно помешивая. Только так получится избежать появления неприятных мучных комочков.
- Пучок свежей любимой зелени промыть и мелко нарезать.
- Когда подлива вскипит, появятся пузырьки, можно добавить нарубленную зелень, соль, перец, специи, перемешать и упаривать около 15-20 минут. Ну, или до желаемой консистенции. После – можно снять с огня и подавать к столу.
Вот такая простая подлива из шампиньонов отлично подойдет к любому гарниру, к кашам, особенно, к гречке, к картофельному пюре. Отлично будет гармонировать и с мясом, особенно, с блюдами из курицы. Ну, а в остальном – можете экспериментировать. 😉
Вкусная грибная подлива со сметаной
Еще один вариант подливы с грибами – это вариант со сметаной. Очень простой рецепт, но, в то же время, очень нежный, ароматный и сочный.
Понадобится:
- свежие грибы (шампиньоны или другие Ваши любимые) – 300 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана (жирность не важна) – 3 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Овощи (лук и морковь) очистить от шелухи, помыть, мелко нарезать.
- На разогретом масле обжарить сперва лук до золотистой корочки, а потом морковь – до мягкости. Лучше готовить все на среднем огне.
- Грибы очистить, промыть под проточной водой и нарезать удобными кусочками.
- Теперь грибочки нужно обжарить с овощами. Грибы должны обмякнуть и пустить сок.
- Когда овощи «приготовятся», их нужно присыпать мукой и хорошенечко перемешать. В процессе мука должна стать светло-коричневой и смешаться с овощами.
- Теперь можно добавить сметану, перемешать.
- После – тонкой струйкой влить воду, постоянно перемешивая подлив, чтоб не образовались комки.
- Уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать и упаривать минут 15. После – снять с огня и можно подать к столу.
Уточнение на «всякий случай»
При желании – можно не добавлять в подливу лук и морковь, или какой-то один овощ. Ну, а, если очень хочется, то можно добавить и другие овощи, например, болгарский перец. Но, должны предупредить сразу – он сюда не очень вписывается.
Сливочно-грибная подливка
И еще один вариант приготовления грибной подливы – это грибная подлива со сливками. Этот вариант не особо отличается от двух предыдущих, но все же небольшие различия есть.
Для приготовления подготовьте:
- любые свежие грибы – 300 г;
- пшеничная белая мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г (для жарки);
- сливки (20% жирности) – 350-400 г;
- мускатный орех (меленный) – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибы промыть, очистить от загрязнений, от различных пленок и прочего. Нарезать достаточно крупно.
- На сковороде (или в сотейнике с толстым дном) растопить и нагреть сливочное масло. После – кусочки грибов обжарить в масле до мягкости, пока они не начнут пускать сок. Не забывайте перемешивать грибы, чтоб они не пригорали.
- Присыпать грибочки мукой, хорошо перемешать, дать муке подрумянится.
- Уменьшить огонь. Тонкой струйкой, медленно и аккуратно, влить сливки (они должны быть комнатной температуры, т. е. не холодные). Обязательно перемешивать массу по ходу, тогда не будет комочков.
- Как только подливка вскипит (появятся первые пузырьки), добавьте мускатный орех, холь, перец и любые специи по желанию и вкусу. До готовности упаривать около 10-15 минут.
Такая же грибная подлива может готовиться и с молоком. Рецепт приготовления – идентичный. Единственное, посоветуем Вам взять жирное молоко, и добавить 2 ст. л. муки, а не одну. В остальном – следуйте рецепту.
Грибная подлива – прекрасное дополнение к любому блюду. Если приготовить ее правильно, то даже не любитель грибов, будет в восторге. А как Вы готовите грибную подливу, пробовали ли приготовить что-то по нашему рецепту? Обязательно делитесь с нами в комментариях. 🙂
Источник
Грибная подливка
В пост мы часто едим каши. Но так как сливочным масло их сдобрить нельзя, а с подсолнечным не вкусно, то на выручку придет постная подливка с грибами. Грибы можно брать свежие или замороженные. У меня вешенки, но с шампиньонами, думаю, будет еще вкуснее.
Ингредиенты для «Грибная подливка»:
- Грибы — 300 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное — 4 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Специи (по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 901.9 ккал | белки 18.2 г | жиры 62.9 г | углеводы 68.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.8 ккал | белки 2.8 г | жиры 9.7 г | углеводы 10.5 г |
Рецепт «Грибная подливка»:
Готовим продукты: грибы моем, лук и морковь моем и чистим.
Лук режем кубиками и обжариваем на рафинированном масле «Олейна».
Добавляем натертую на средней терке морковь.
Грибы режем кусочками и добавляем к поджаренным овощам. Слегка обжариваем и добавляем воды как на подливку. Подсаливаем и добавляем по желанию специи.
Смешиваем муку с небольшим количеством воды.
Добавляем ее тоненькой струйкой в подливку, лучше через ситечко, чтобы не было комочков. При этом постоянно помешиваем до загустения. Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты. При желании можно добавить зелень.
Полива готова. Подаем ее с кашами.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В пост мы часто едим каши. Но так как сливочным масло их сдобрить нельзя, а с подсолнечным не вкусно, то на выручку придет постная подливка с грибами. Грибы можно брать свежие или замороженные. У меня вешенки, но с шампиньонами, думаю, будет еще вкуснее.
Похожие рецепты
Розовый соус для котлет «Нежность»
Соус из шампиньонов со сливками
Соус-подлива с молотым мясом
Соус-жюльен из белых грибов
Подлива с сыром
Подлива к картофелю «Потравка Белорусская»
Универсальная овощная подлива
Мясной соус с томатами и пряными травами
Подлива из шампиньонов
Комментарии и отзывы
16 августа 2019 года Voronenok75 #
21 августа 2019 года Mari67na # (автор рецепта)
25 сентября 2019 года Voronenok75 #
22 марта 2018 года Lorin44 #
22 марта 2018 года Mari67na # (автор рецепта)
23 марта 2018 года Lorin44 #
2 марта 2018 года Maria Schmidt #
2 марта 2018 года Mari67na # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года regtosait #
27 февраля 2018 года Mari67na # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года Myshaka #
27 февраля 2018 года Mari67na # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года Myshaka #
27 февраля 2018 года Mari67na # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года evnika ko #
2 декабря 2016 года Mari67na # (автор рецепта)
1 июня 2016 года Mari67na # (автор рецепта)
1 июня 2016 года Mari67na # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Ninzonka #
10 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года khris n2011 #
9 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Олеся Кийло #
8 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Олеся Кийло #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник