Подлив с томатом рецепт

Вкуснейшие рецепты соусов из томатной пасты для различных блюд

Мы привыкли, что ко многим блюдам, и даже к некоторым гарнирам, подают различные соусы. Это придаёт блюду пикантности, усиливает аппетит и, по некоторым сведениям, улучшает пищеварение. Первенство по популярности сейчас удерживает соус с применением томатной пасты. И это понятно.

Томатную пасту можно купить в каждом продуктовом магазине, что делает этот ингредиент одним из самых доступных. Помимо этого к пасте можно добавить различные продукты, тем самым сделать множество разных соусов для различных блюд.

В этой статье мы расскажем о нескольких интересных сочетаний соусов, где присутствует томатная паста.

Что такое томатная паста?

Изначально, чтобы сделать томатную пасту, помидоры мелко нарезались, после чего их мяли ступкой, сделанной из дерева, а после оставляли на палящем солнце для прожарки.

Естественно, о консервации тогда никто и не знал. Этим начали заниматься только с начала двадцатого века.

Сейчас томатная паста делается немного иначе. Если руководствоваться ГОСТом, то помидоры перетирают и уваривают до нужной густоты. При этом не каждый сорт подходит для приготовления пасты.

Как правильно выбрать томатную пасту

Если рецепт по приготовлению пасты стандартен, откуда тогда в магазинах столько ее различных видов, спросите вы.

Все просто — различные сорта и составляющие рецепта. А именно:

  • пюре полностью натуральное, не содержит ароматизаторов или красителей. Оно бывает коричневым, красным или желтым и очень мало хранится. Такая паста находится в высшем ценовом сегменте;
  • в натуральные помидоры добавляют консерванты для продления срока хранения. Данный вид пасты самый распространенный в потреблении среди покупателей;
  • натуральных помидоров максимум процентов 50, все остальное — консерванты, добавки примеси. Его применяют в общественном питании чаще всего для экономии. Конечно же, это относится не ко все, но лучше проверять производителя, прежде чем приобретать его продукцию.

Томатная паста высшего качества — очень полезный для организма продукт. Она улучшает пищеварение, помогает усвоить полезные вещества из других продуктов и даже может снизить риск образования раковых клеток.

Итак, как правильно выбрать пасту:

  1. Читаем состав и информацию. Томатная паста высшего качества будет указана как концентрированный сок или же пюре.
  2. Смотрим на консинстенцию и примеси. В качественной пасте нет никаких добавок в виде зелени или каких-либо овощей, вопреки распространенному мнению. Она может быть только одноцветная и единой густоты.
  3. Поставленная в хорошую томатную пасту ложка останется в исходном положении.
  4. Аромат. Настоящая томатная паста не имеет запаха помидоров. Если вы открыли банку и содержимое пахнет свежими томатами, значит, что перед вами продукт, приготовленный с использованием добавок и ароматизаторов.

Томатную пасту стоит хранить только в стекле, брать только сухой ложкой, и сбрызгивать растительным маслом, чтобы не образовывалась плесень.

Итак, с выбором томатной пасты мы с вами разобрались. Теперь перейдем к главному — рецептам соусов из томатной пасты.

Томатный соус: классика жанра

Начнем с классического и самого распространенного рецепта.

Нам понадобится:

  • 315 грамм томатной пасты;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Мелко шинкуем лук, добавляем в сковороду масло и обжариваем до золотистого цвета.
  2. В лук кладем пасту, накрываем крышкой и 15 минут тушим на маленьком огне. После выключаем газ и оставляем зажарку доходить на плите.
  3. Когда смесь в сковороде остынет, перекладываем ее в блендер и доводим до однородности. После этого добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем.

Хранить томатный соус лучше всего в стеклянной банке в холодильнике.

Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы

Итак, необходимое:

  • томатная паста 500г;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • половина луковицы;
  • кинза (или другая пряная трава);
  • паприка, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость выкладываем пасту.
  2. Нарезаем зелень с луком, чеснок пропускаем через пресс и добавляем все к пасте.
  3. Добавляем соль, перец и паприку, вливаем воду, исходя из желаемой консистенции) и перемешиваем.
  4. Некоторое время смесь должна настояться.

Подобный соус придаст пикантности и вкуса любому шашлыку.

С чесноком и помидорами

Универсальный томатный соус. Но чаще всего его сочетают с запеченным окороком или другим мясом.

Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 свежих помидора. Можно заменить на консервы, но в собственном соку;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • пучок базилика;
  • пучок кинзы;
  • хмели — сунели и соль по вкусу.
Читайте также:  Вегетарианские рецепты простые вторые блюда

Готовится этот соус в три этапа:

  1. Обжариваем чеснок, добавляем пасту и бульон и тушим 10 минут.
  2. Добавляем оставшиеся составляющие.
  3. Тушим до нужной нам густоты.

Соус из томатной пасты и муки

В нашем лексиконе такое сочетание называется подливкой. Очень удобный и универсальный рецепт для блюд из фарша.

Что нам понадобится:

  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное (или оливковое) — 2 столовые ложки;
  • репчатый лук — одна луковица;
  • мука высшего сорта — столовая ложка с горкой;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • приправа из итальянских трав;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • соль и сахар — на усмотрение.

Приготовление:

  1. Разогреваем сковороду и пассеруем предварительно мелко нарезанный лук в течение семи минут. Чеснок так же мелко режем и добавляем в лук. Жарим около минуты.
  2. В зажарку добавляем муку и, постоянно мешая, прогреваем смесь три минуты. В идеале получившаяся смесь должна пахнуть орехом.
  3. Убавляем огонь, добавляем пасту и тушим еще 3-5 минут.
  4. Добавляем 150 мл холодной воды, размешиваем массу до однородности и доливаем еще 350 мл воды.
  5. Доводим соус до кипения, добавляем специи и немного сахара.
  6. Томим содержимое сковороды под крышкой на маленьком огне около минут. Не забываем иногда помешивать.

Наш соус готов. Желательно подавать его горячим.

Данный вид соуса отлично подойдет, если вы переборщили с солью в основном блюде из фарша. Но для этого сама подливка должна быть не соленая. Она сбалансирует вкус, вытянув лишнюю соль на себя.

Томатный соус со сметаной

Соусы со сметаной всегда получаются очень мягкими и нежными. И готовятся очень просто:

  • обжариваем на масле нашинкованный лук, добавляем две столовые ложки томатной пасты и столько же сметаны, перемешиваем до получения однородного цвета, добавляем 200 мл воды, тушим две минуты, солим и перчим по вкусу.

Чтобы соус стал более изысканным и пикантным можно добавить в него немного лимонного сока или мяты. Также хорошо соус сочетается со свежей зеленью.

Томатный соус для шашлыка

Есть много «кулинарных экспертов», доказывающих окружающим, что хороший шашлык не требует каких-либо добавок.

И в то же время для многих хорошо приготовленный соус — неотъемлемая приправа для шашлыка. Мало того, что он отлично гармонирует со вкусом мяса, так еще и помогает лучше усвоить основное блюдо и все содержащиеся в нем витамины.

Итак, самый простой, вкусный и полезный соус для шашлыка.

Все, что нужно сделать, это лишь перемешать потушить ингредиенты:

  • 250 мл томатной пасты;
  • пучок кинзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • ложка соли;
  • 1/2 ложки сахара.

Можно добавить свои любимые специи. Подавать охлажденным.

Быстрый томатный соус для пиццы

Пицца без хорошо приготовленного томатного соуса теряет свой вкус. Кетчуп, который многие используют как замену соуса, не способ справиться с этой ролью.

Итак, перед вами способ приготовления самой важно составляющей отличной пиццы:

  1. Разогреваем сковороду и выкладываем 150 грамм томатной пасты и обжариваем пять минут.
  2. Добавляем столовую ложку сливочного масла, солим и перчим по вкусу.
  3. Томим несколько минут, добавляем немного орегано, перемешиваем и оставляем на огне еще минуту.

Соус готов. И неважно, сколько и какие ингредиенты у вас будут на пицце — с таким соусом она всегда будет идеальной.

Соус из томатной пасты к рыбе

Итак, достаем из своих запасов:

  • 600 грамм любой рыбы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • чайную ложку девяти процентного уксуса;
  • одну крупную морковь;
  • одну крупную луковицу;
  • 3 чайных ложки муки;
  • по вкусу соли и сахара;
  • 100 мл воды.

И теперь начинаем готовить:

  1. Рыбу режем на кусочки, солим и перчим, валяем в муке, жарим на сильном огне до образования корочки и выкладываем в миску.
  2. Тертую морковь и нарезанный полукольцами лук пассируем в той же сковороде несколько минут.
  3. Добавляем к овощам пасту, муку и уксус, перемешиваем, вливаем воду, солим и кладем сахар.
  4. В получившийся маринад кладем рыбу, накрываем крышкой и тушим минут 20.

К этой рыбе очень хорошо подойдет рис или картошка.

Многие предпочитают данное блюдо употреблять холодным и несколько часов постоявшем в холодильнике.

Соус из томатной пасты и меда к птице

Для приготовления этой изысканной приправы на нужно:

  • три столовых ложки меда;
  • четыре столовые ложки томатной пасты;
  • четыре столовой ложки растительного масла;
  • две ложки винного уксуса;
  • две ложки соевого соуса;
  • столовая ложка молотой паприки;
  • 1/2 чайная ложка сметаны;
  • одна луковица;
  • четыре чесночных зубчика;
  • кориандр;
  • перец черный и красный по вкусу;
  • стакан воды.
Читайте также:  Рецепт для производства ссср

Теперь готовим шаг за шагом:

  1. Шинкуем лук с чесноком и пассеруем с маслом в сотейнике семь минут на минимальном огне.
  2. Добавляем все ингредиенты, кроме меда и томатной пасты, в сотейник и томим все в течение 30 минут.
  3. Процеживаем, добавляем пасту и мед и доводим до загустения на медленном огне.

Помимо курицы, этот соус отлично подойдет к азиатским блюдам.

Как видите, томатная паста является универсальным ингредиентом для многих блюд и соусов. Помимо этого, она еще и очень полезна для здоровья.

Видео

Источник

Соус томатный для спагетти и макарон – 5 рецептов

Основой томатных соусов являются помидоры, а они имеют большое количество полезных свойств. Помидоры способны омолаживать кожу, так как содержат большое количество витаминов группы В. Также томаты мощные антиоксиданты, если постоянно употреблять их в пищу, можно избежать множества заболеваний.

Не обязательно есть помидоры в свежем виде, можно приготовить ароматный томатный соус, например для спагетти или макарон.

Соус из томатной пасты и помидоров для спагетти

Этот соус, в отличие от предыдущего, готовиться из минимального количества продуктов, но получается все же вкусным.

Необходимые продукты:

  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль и сахар на ваш вкус.

Приготовление:

С луковицы снять шелуху и очень мелко порезать. Помидоры прополоскать а, затем обдать кипятком, чтобы снять кожицу. Затем порезать небольшими кубиками, вырезая плотные места крепления плодоножек.

Интересно знать! Помидоры содержат много так называемого «гормона счастья» серотонина. Поэтому как свежие плоды, так и томатная паста или сок могут поднять настроение не хуже шоколада.

Сковородку разогреть с налитым в нее растительным маслом и отправить туда лук. Когда он станет прозрачным, всыпать порезанные помидоры и томить пока смесь не будет становиться гуще.

Всыпать томатную пасту, сахар, соль и по желанию другие специи. Хорошо размешать, сделать огонь меньше и готовить еще около 15 минут.

Добавить к готовым макаронным изделиям.

Приготовить томатный соус совсем не сложно, нужно лишь внимательно прочитать рецепт и следовать незамысловатым указаниям, а в результате вы получите вкусное блюдо и благодарность ваших родных и близких.

Итальянский соус из помидор для макарон и спагетти

Данный итальянский соус готовиться просто и быстро. Он преобразит ваше блюдо, сделав его значительно аппетитнее.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 4 шт.;
  • консервированные помидоры – 0,80 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сухое орегано – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Подготовить большую кастрюлю и разогреть в ней оливковое масло. С луковицы снять шелуху и нарезать мелким кубиком. Чеснок также почистить и раздавить с помощью лезвия ножа. И лук и чеснок бросить в кастрюлю и томить около 7 минут.

Консервированные помидоры порезать крупным кубиком и отправить в кастрюлю. Сюда же всыпать орегано, сахар и томатную пасту. Если нужно посолить, и тушить примерно 20 минут часто перемешивая. За это время соус должен выпариться на треть.

Интересно знать! Помидоры содержат в себе вещества, которые помогают нормализовать давление, и снизить уровень холестерина.

Свежие помидоры прополоскать и снять с них кожицу. Это делается так: на каждом помидоре сделать крестообразный надрез. Залить помидоры крутым кипятком на 1 минуту, а затем слить, и потянув за завернутые края кожицы возле надреза, снять ее.

Также с помидоров следует вырезать семена. Нарезать и тушить еще 2 минуты. Довести до вкуса и подать вместе с основным блюдом.

Острый томатный соус с пармезаном

Блюда из макаронных изделий с этим соусом получаются сытными и аппетитными.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр пармезан – 0,15 кг.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • приправа «итальянские травы» — 1 ст. л.;
  • смесь перцев на ваш вкус;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Помидоры и перец прополоскать водой. Помидоры обдать крутым кипятком и снять с них кожицу, это будет сделать проще, если предварительно на каждом сделать крестообразный надрез.

Затем из помидоров удалить места креплений плодоножек и нарезать их мелкими кубиками. Из перца удалить семена и плодоножки и также нарезать кубиком.

Читайте также:  Как бросить курить самостоятельно рецепт

Подготовьте маленькую сковородку. В ней нужно прогреть оливковое масло и бросить в него нарезанный перец. Обжаривать, периодически перемешивая на протяжении 3 минут.

С чеснока снять кожуру и растолочь в ступке. Отправить вместе с помидорами к перцу. Потушить 15 минут, добавить все специи и соевый соус. Также обязательно нужно влить в будущий соус 50 миллилитров охлажденной кипяченой воды.

Тушить пока все компоненты не станут мягкими. Натереть на самой мелкой терке пармезан.

Интересно знать! В Италии сыр на зрелость проверяют, ударяя по нему серебряным молоточком. Это делают специальные люди, которых называют «Пармские слухачи».

Только снятый с плиты соус влить в заблаговременно отваренные спагетти или макароны. Сразу же всыпать тертый пармезан и быстро размешать.

Томатный соус для спагетти с фаршем

В этом соусе сочетается много различных продуктов, но это не должно вас пугать, ведь готовить соус совсем не сложно.

Необходимые продукты:

  • Мясной фарш – 0,5 кг.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • шампиньоны – 0,15 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • высушенный базилик – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • высушенная мята – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление:

С лука и чеснока снять шелуху. С сельдерея счистить грубые нити. Лук порезать мелким кубиком, чеснок растолочь в ступке, а сельдерей порезать тонкими слайсами.

Интересно знать! Сельдерей повышает общий тонус человеческого организма. Усиливает физическую и умственную активность.

В сковороду налить оливковое масло и разогрев его бросить на сковородку лук, чеснок и сельдерей. Томить все на сковороде, часто перемешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким.

Пока готовиться поджарка, нужно прополоскать грибы и снять с них верхнюю кожицу. Порезать мелкими кубиками.

В сковороду отправить сливочное масло и сделать огонь больше. Когда масло растает на сковороду отправить фарш. Поджаривать его на протяжении 15 минут, постоянно перемешивая. Затем к нему всыпать грибы и готовить еще 3 минуты.

Теперь в сковороду следует отправить базилик, мяту, соль, сахар и томатную пасту. Тщательно все размешать и залить бульоном. Когда содержимое сковороды закипит, огонь нужно сделать слабее и тушить 1 час периодически перемешивая соус. За это время он должен увариться.

Готовый томатный соус с фаршем соединить со спагетти и перемешать.

Томатный соус с овощами

Вкус соуса для макарон и спагетти с овощами получается насыщенным и пряным. При этом его можно предлагать даже детям.

Необходимые продукты:

  • Томатная паста – 0,04 кг.;
  • помидоры в собственном соку – 0,20 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
  • сушеный орегано – 0,5 ч. л.;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • каперсы – 0,04 кг.;
  • оливки с косточками – 0,06 кг.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • черный перемолотый перец – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 0,05 л.;
  • соль – 0,02 кг.

Приготовление:

Все овощи и петрушку прополоскать и слегка обсушить на бумажных салфетках. С лука снять шелуху и порезать маленьким кубиком. Морковку почистить и тоже порезать на кубики. С чеснока снять кожуру и растолочь в ступке.

С перца удалить плодоножку и все семена. Порезать на кубики. С оливок достать косточки и очень мелко нарезать. То же самое сделать и с каперсами.

Полезно знать! Оливки лучше покупать с косточками, так как большая часть вкуса и аромата находятся именно в них. А находясь в банке без косточек, оливки теряют много своих достоинств.

Разогреть сковородку и налить на нее оливковое масло. Затем отправить туда лук, чеснок и морковь. Томить овощи 5 минут все время перемешивая. Затем добавить черный перец.

Следом добавить оливки, каперсы и сладкий перец. Готовить 6 минут, не забывая помешивать.

Далее в сковороду отправить томаты и томатный сок с них, а также томатную пасту. Огонь усилить, присолить, подсахарить и добавить все остальные специи. Размешать и попробовать. Вкус должен быть пряным и чуть сладковатым. Если в нем присутствует сильная кислинка, добавьте сахара.

После закипания соуса, огонь делают меньше и накрывают сковороду крышкой. В таком виде соус должен готовиться на протяжении 30 минут. Если влага из соуса выпариться слишком быстро, можно добавить полстакана горячей воды и томить соус дальше.

Готовый соус соединить с отваренными макаронами или спагетти.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector