- Пикантный вкус блюда: соус для долмы
- Описание соуса для долмы
- С мацони
- Рецепт на кефире
- Сметанно-чесночный
- Для тушения блюда
- Полезные советы
- Заключение
- Соус для долмы
- Особенности приготовления
- Сметанно-огуречный соус для долмы
- Лимонный соус для долмы
- Кефирно-сметанный соус для долмы
- Чесночно-мятный соус для долмы на йогурте
- Традиционный соус для долмы из мацони
- Яичный соус для долмы
Пикантный вкус блюда: соус для долмы
Любители голубцов не должны остаться равнодушными к восточному блюду под названием долма. В обоих случаях в начинку кладут мясной фарш, однако для долмы его заворачивают в виноградные листья вместо капустных.
Далее подготовленные конвертики выкладывают в кастрюлю или другую емкость с бульоном и тушат до готовности. С чем едят долму? Читайте в
статье, где представлены рецепты популярных соусов для долмы из сметаны с чесноком, из мацони или кефира.
Описание соуса для долмы
Долма и сама по себе очень вкусна, но со специальным соусом этот вкус становится еще ярче и насыщеннее. Нельзя сказать, что существует классический эталонный вариант соуса.
Реально существует множество его рецептов, у каждого кто его готовит есть собственные секреты. Используют при этом самые разнообразные ингредиенты.
Как правило, базой для подливы выступают кисломолочные продукты. Однако ничего не мешает повару приготовить любой другой соус по вкусу, например, с виноградными листьями и мясной начинкой будет прекрасно сочетаться томатный.
Как приготовить соус для долмы? Далее вниманию читателей предлагается популярные самые вкусные рецепты соуса для долмы.
Как заворачивать шаурму, узнайте здесь; а как испечь лепешку — переходите по ссылке.
С мацони
Мацони или мацун — кисломолочный продукт родом из Армении. Он готовится из ферментированного молока и часто встречается в армянских и грузинских национальных рецептах.
Регионы распространения этого напитка — Ближний Восток, Кавказ и Малая Азия.
Если вам удалось купить такой напиток, то обязательно рекомендуем сделать соус на его основе по следующему рецепту. Количество ингредиентов приводится для 4-х порций.
Вам понадобятся:
- 3 зубчика чеснока;
- 400 г. мацони;
- корица по вкусу.
Технология приготовления соуса очень проста:
- Для начала необходимо мелко нарубить чеснок.
- Затем смешать его с мацони;
- В конце добавить корицы по вкусу.
- После все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и соус готов.
Как видите, с данным рецептом может справиться любой, даже начинающий, повар.
Для тех, кто следит за фигурой есть диетические рецепты шаурмы: вегетарианская, без майонеза и т. д.
Рецепт на кефире
Основой следующего варианта соуса будет обычный кефир. Подлива должна получиться достаточно лёгкой, поэтому предпочтение при выборе кисломолочного продукта следует отдавать нежирным разновидностям.
Для приготовления соуса возьмите:
- 230 мл кефира;
- 60 мл сметаны;
- 80 г укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чесночные зубчики и укроп следует мелко нарезать.
- Добавить сметану.
- Получившуюся смесь разбавить кефиром.
- Посолить, поперчить и смешивать, до получения однородной консистенции.
Вот такой простой и вкусный рецепт, приятного аппетита!
Сметанно-чесночный
Заправка из сметаны с чесноком, пользуется большой популярностью в кухне разных стран. Его подают ко многим блюдам, в том числе, достаточно жирным.
Пикантная подлива раскрывает вкус мясных и рыбных блюд, добавляет разнообразия овощным.
Нельзя также не отметить его аромат. Он очень насыщенный, приятный, типичный для восточной кухни.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 220мл сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок свежего укропа;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт снова включает всего несколько простых шагов:
- Измельчаем укроп и чеснок.
- Добавляем их в миску к сметане.
- Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Соус готов.
Сметано-чесночный соус для долмы показан на видео:
Для тушения блюда
Если тушить в этом томатном соусе мясной фарш с рисом, завернутый в листья винограда, получится нежное, невероятно вкусное и пикантное блюдо.
Продукты для соуса:
- 1 банка консервированных или 4-5 свежих томатов;
- 3 средних головки репчатого лука;
- 1,5-2 ст. л. классической приправы хмели-сунели;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 брикет (кубик) растворимого бульона;
- соль, молотый черный и красный перец по вкусу.
Готовьте соус следующим образом:
- Нашинкуйте лук.
- Поставьте на средний огонь сковороду, разогрейте в ней масло.
- Выложите лук и пассеруйте в течение 7-9 мин.
- Измельчите консервированные помидоры или натрите свежие.
- Полученную массу отправьте на сковороду с луком.
- Добавьте туда же раскрошенный бульонный кубик, приправьте перцем и хмели-сунели, высыпьте сахар и, при необходимости, досолите.
- Влейте 200-250 мл (1 стакан) воды.
- Протушите 5-6 минут.
- Готовым соусом залейте уложенную в глубокую посуду долму. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 35-40 мин. Снимите с огня и дайте настоятся еще 10-12 мин.
Полезные советы
Естественно, у каждого кулинара, в том числе, домашнего, готовящего долму, есть собственные рецепты и секреты соуса. Но и им, и особенно молодым хозяйкам, обязательно пригодятся несколько полезных рекомендаций.
- Лучшая основа соуса — кисломолочные продукты. Для приготовления подойдут сметана и/или кефир, традиционный мацони. Не следует использовать жирные продукты – долма «любит» легкий соус. Следует помнить и о том, что подливе не должна быть чрезмерно кислой. Поэтому кисломолочка, у которой близится к концу срок годности также не подойдет – в ней молочная кислота в избытке.
- Пикантный вкус и аромат соус приобретает при добавлении пряностей, специй и зелени. Чеснок входит в состав большинства подлив, но добавлять его следует по собственному вкусу и желанию. При желании добавить соусу свежести, в состав ингредиентов можно включить огурец, лимонную цедру или сок . И, конечно же, без зелени подливу для долмы не готовят. Причем выбор здесь ограничен только фантазией повара – отличную компанию традиционным петрушке и укропу составят кинза, базилик, мята. Любая свежая зелень пойдет заправке по любому рецепту только на пользу.
- Интересным получается соус для долмы с добавлением сырого яйца. Но у него есть некоторые секреты приготовления.
Так заправка приобретает густую гладкую консистенцию и неповторимый вкус. Если же продукты перегреть, яйцо свернется и не даст желаемого результата.
Шаурму можно заворачивать не только в лаваш, но и в питу и готовить разными способами: в духовке, на сковороде, на углях.
Заключение
Если учесть такие особенности, вкусный и ароматный соус для долмы выйдет даже у тех, кто готовит это блюдо впервые. А какой выбрать рецепт, это зависит от вашего вкусового предпочтения. Приятного аппетита!
Источник
Соус для долмы
Долма – блюдо, представляющее собой фарш в виноградных листьях, потушенный в казане, – вкусна сама по себе. Достаточно полить ее соусом или бульоном, в котором ее тушили. Однако подавать ее принято с отдельно приготовленным соусом, который придает блюду свежесть и позволяет лучше всего раскрыть его вкус. Чаще всего такой соус делают на основе кисломолочных продуктов, но приготовить соус для долмы можно не только из них. Вариантов много, и каждый из них по-своему хорош.
Особенности приготовления
Секретов приготовления соуса для долмы не так уж и много, но их стоит знать.
- Чаще всего основу соуса для долмы составляют кисломолочные продукты. Выбирая их, следует помнить, что соус должен быть легким, поэтому жирность продуктов не обязательно должна быть высокой. Главное, чтобы они были свежими и не слишком кислыми.
- Свежесть соусу придают лимонная цедра и мята, иногда в него добавляют лимонный сок. В некоторых рецептах для придания соусу свежести присутствует огурец.
- Существуют рецепты соуса для долмы, в которые входят сырые яйца. В этих случаях готовить соус желательно на водяной бане, в крайнем случае – на очень медленном огне. В противном случае яйца свернутся вместо того, чтобы сделать соус густым и приятным на вкус.
- Добавление свежей зелени не испортит соус для долмы, по какому бы рецепту вы его ни готовили.
Учитывая приведенные рекомендации, вкусный соус для долмы сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Ей останется лишь выбрать подходящий рецепт.
Сметанно-огуречный соус для долмы
- сметана – 0,2 л;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- свежая кинза – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лимон – 1 шт.
- Помойте лимон, обсушите. Натрите с него цедру.
- Помойте и обсушите огурцы, срежьте у них кончики. Натрите огурцы, используя сторону терки с мелкими отверстиями.
- Слегка подсолите огуречное пюре и оставьте на 10 минут. Спустя указанное время отожмите из мякоти сок.
- Мелко порубите ножом вымытую и обсушенную кинзу.
- Смешайте кинзу, сметану, лимонную цедру и огуречный сок. Добавьте в эту смесь немного молотого перца по вкусу, перемешайте.
Если вы хотите, чтобы соус у вас получился более густым, мякоть огурца можно не отжимать, а положить ее в сметану вместе с соком. Однако в этом случае перед тем, как измельчать на терке, огурец необходимо очистить. Старые плоды в этом случае для приготовления соуса не подойдут, нужны только молодые огурцы.
Лимонный соус для долмы
- сливочное масло – 120 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- куриный бульон – 0,5 л;
- лимоны – 2 шт.;
- мука пшеничная – 80 г;
- вода – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- В небольшую миску разбейте сырые яйца. Добавьте к ним прохладную воду, взбейте венчиком.
- В сотейнике растопите сливочное масло.
- Всыпьте муку и обжарьте ее в сливочном масле до образования карамельного цвета.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте бульон. Поварите на медленном огне до загустения соуса.
- На следующем этапе соус можно перелить в миску и продолжать готовить на водяной бане. Но можно продолжать готовить в сотейнике, уменьшив огонь так сильно, как это только возможно. Небольшими порциями введите яйца, каждый раз хорошо перемешивая соус.
- Вымойте лимоны и выжмите из них лимонный сок. Добавьте в нее цедру с одного лимона, мелко натерев ее на специальной терке.
- Продолжая нагревать соус, тонкой струйкой введите в него лимонный сок.
- Последней положите цедру, подсолите и поперчите соус по вкусу. Размешайте его еще раз и снимите с огня.
Такой соус лучше использовать, пока он не остыл, – теплым он будет намного вкуснее.
Кефирно-сметанный соус для долмы
- кефир – 0,25 л;
- сметана – 50 мл;
- свежий укроп – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной.
- Мелко порубите ножом укроп, положите в сметану, перемешайте.
- Подсолите и поперчите, размешайте еще раз.
- Разведите получившийся густой соус кефиром. Размешивать нужно до тех пор, пока консистенция не станет совершенно однородной. При желании можно воспользоваться миксером.
Соус, приготовленный по данному рецепту, получается не только вкусным, но и очень ароматным.
Чесночно-мятный соус для долмы на йогурте
- несладкий йогурт – 0,2 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая мята – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Раздавите чеснок и смешайте его с йогуртом.
- Добавьте в йогурт мяту, мелко порезав ее ножом.
- Подсолите и поперчите соус по вкусу.
Этот соус можно назвать классическим, поэтому этот рецепт необходимо знать тем, кто хочет приготовить классическую долму в виноградных листьях.
Традиционный соус для долмы из мацони
- мацони – 0,5 л;
- чеснок – 6 зубчиков;
- свежая кинза – 20 г;
- свежая мята – 20 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс.
- Помойте, обсушите и мелко порубите ножом зелень.
- Положите к зелени чеснок, всыпьте соль и перец, потолките их вместе пестиком или деревянной ложкой.
- Залейте пряную смесь мацони и хорошо перемешайте, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
Этот рецепт соуса для долмы относится к традиционным. Он получается достаточно острым из-за включения в состав большого количества чеснока и одновременно очень ароматным, так как в нем много свежей зелени.
Яичный соус для долмы
- яйца куриные – 3 шт.;
- лимонный сок – 80 мл;
- куриный бульон – 0,2 л;
- соль, пряности – по вкусу.
- Помойте сырые яйца, обсушите их полотенцем. Отделите желтки от белков. Белки вам не понадобятся, соус готовится из желтков.
- Сварите бульон и остудите его до температуры около 40–50 градусов. То есть он должен быть достаточно горячим, но не обжигающим.
- Взбейте в миске яичные желтки.
- Продолжая взбивать желтки, добавьте к ним лимонный сок.
- В большой кастрюле вскипятите воду и поместите в нее миску с желтками.
- Нагревая миску на водяной бане, медленно влейте в желтково-лимонную массу горячий бульон. Соус в это время нужно постоянно взбивать венчиком.
- Поварите соус на водяной бане 10 минут. Добавьте при необходимости соль и пряности, поварите еще пару минут и снимите с огня.
Соус, приготовленный по этому рецепту, выйдет очень нежным и достаточно густым, с легкой приятной кислинкой.
Соус для долмы можно приготовить по разным рецептам. Чаще всего он делается на основе кисломолочных продуктов, но нередко его готовят из яиц и бульона. Выбор рецепта зависит от того, какой вкус вы хотите получить.
Источник