- Подлива из сливок для кальмаров
- О сливках
- Подача
- Рецепты соусов к кальмарам
- Тушеные кальмары в 4-х соусах
- Сметанно-укропный соус для приготовления кальмаров в кляре
- Молочный соус для фаршированных «тушек»
- Соус из кальмаров к пасте
- Кальмары в сметанном соусе — 8 рецептов на сковороде, в духовке
- Кальмары в сметанном соусе с луком на сковороде
- Кальмары в сметанном соусе с чесноком на сковороде
- Сочные кальмары в сметанном соусе с морковью и луком
- Как вкусно запечь кальмары, фаршированные грибами в духовке?
- Пошаговый рецепт приготовления кальмаров в сметанном соусе с сыром
- Кольца кальмаров, тушенные в сметанном соусе
- Простой и вкусный рецепт пасты с кальмарами в сметанном соусе
- Как приготовить рис с кальмарами в сметанном соусе?
Подлива из сливок для кальмаров
Кальмары в списке морепродуктов наиболее часто встречаются на наших столах. Польза этого замечательного продукта неоспорима: это источник белка, ряда витаминов, фосфора и кальция, а еще фолиевой кислоты и ряда незаменимых аминокислот. Решив приготовить вкуснейшего моллюска на обед или ужин, можно воспользоваться одним из многочисленных рецептов соуса для кальмаров.
С подливой его мясо получается еще нежнее, ароматнее и сочнее. Классический рецепт – сливочный соус к кальмарам. Он включает простой и доступный набор ингредиентов, которые найдутся в любом магазине.
Соус используется для приготовления салатов, закусок и горячих блюд. Можно нафаршировать цельные тушки разнообразными начинками, или, наоборот, начинять измельченным кальмаром яйца или помидоры. Для салатов используется отварное мясо. Во всех этих блюдах сливочная подливка придется очень кстати.
Понадобится:
- Сливки 30% – 200 мл
- Вино белое, сухое – 100 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка
- Лук репчатый – 1/2 луковицы
- Чеснок – 2 зубчика
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 30 минут
О сливках
Для создания подливы, которая сможет выступить и как заправка для салата, и как соус к горячим фаршированным кальмарам, необходимо внимательно отнестись к выбору сливок.
Рецепт не рекомендует экономить на этом ингредиенте или приобретать продукт с низким содержанием жира. Дело в том, что только качественные и жирные сливки позволят добиться густой консистенции соуса для салата из кальмаров, жареных или тушеных моллюсков.
Кроме того, они намного полезнее и вкуснее. Что касается остальных продуктов, никаких особых требований к ним не предъявляется.
Чтобы приготовить подливку, рецепт предполагает использование сковороды с толстым дном. В нее выкладывается кусочек сливочного масла, которое требуется растопить до жидкого состояния. Затем в него добавляется рубленый репчатый лук и чеснок. Еще через 2–3 минуты в жареный лук с чесноком вводится мука, и все хорошенько перемешивается. Полученную массу нужно обжаривать до тех пор, пока мука не станет нежно-кремовой.
- В мучную массу медленно вливаются горячие сливки. Заправляем смесь сливками порционно, в три-четыре подхода. Это позволит избежать появления комков и сразу сделает смесь более однородной. Когда сливки будут влиты, соус необходимо приправить перцем и солью, томить на слабом огне, не доводя до кипения, примерно 10 минут. За это время подлива уже слегка загустеет – время добавлять вино.
- После его добавления подлива прогревается в течение 15 минут; ее нужно постоянно помешивать и не позволять ей кипеть. За указанное время алкоголь должен выпариться, а от вина останется лишь приятный аромат. Готовый соус снимается с плиты и используется в дальнейшем приготовлении блюд с кальмарами – жареных, фаршированных или тушеных.
Подача
Рецепт данной заправки можно, без сомнений, назвать универсальным. Он отлично подойдет в качестве заправки для салата с кальмарами, для тушеных колечек, а еще это отличный соус для кальмаров в кляре и цельных моллюсков, фаршированных грибами, овощами и другими начинками.
Другими словами, вариантов подачи множество. Предлагаем несколько интересных вариантов:
Чтобы приготовить вкусный и легкий салат с кальмарами без майонеза, можно воспользоваться данной заправкой. Для этого она предварительно остужается до комнатной температуры (но не охлаждается в холодильнике). Для улучшения вкуса салатной заправки рецепт допускает введение дополнительных ингредиентов: свежей рубленой зелени, дробленых орехов.
- Разные способы применения представлены для фаршированных кальмаров. Первый способ: нафаршируйте подготовленные тушки выбранной начинкой, уложите кальмары на противень и обильно залейте соусом. Затем емкость отправляется в духовку и запекается до готовности. Второй способ: слегка обжариваем тушки фаршированных кальмаров на сковороде, затем добавляем подливу и тушим на слабом огне до готовности. В обоих случаях блюдо получается изумительным.
- Со сливочным соусом отлично получается подлива из кальмаров. Для этого мясо нарезается соломкой и добавляется соус уже в процессе его приготовления – после введения вина. Мясо тушится в подливе и подается к спагетти. К слову, заранее отваренные макароны можно сразу выложить в сковороду с кальмарами и соусом – получится отличная паста.
Легкий сливочный соус для различных блюд с кальмарами идеально впишется в ваш привычный рацион. Его нежный вкус и приятный аромат идеально дополнят закуски и салаты из морепродуктов, не говоря уже о том, что приготовление аппетитных фаршированных кальмаров станет еще интереснее.
Источник
Рецепты соусов к кальмарам
Кальмары — морепродукт, который готовится очень быстро. Правда, если просто сварить или поджарить тушку/кольца, блюдо получится весьма скромным… Другое дело — кальмары, политые аппетитной «подливкой»! Соус для кальмаров может быть доступным или изысканным, но в любом случае вкусным. Главное — подобрать ингредиенты под свой вкус.
Тушеные кальмары в 4-х соусах
Свежие или размороженные кальмары нужно обдать кипятком, стягивая шкурку, как чулок (для готовки можно брать и вареные «тушки», их даже обжаривать не нужно, просто потомить пару минут с ингредиентами соуса).
Подготовленные тушки следует порезать кольцами (шириной около 0,5 см), отправить в сковороду с парой ложек оливкового масла и тушить до полуготовности. При этом желательно добавить нарезанный лук.
После этого в сковородку необходимо добавить ингредиенты соуса и, хорошо размешав содержимое, дотушить кальмары до готовности. На это уйдет минут 5 — главное, чтобы жидкость в сковородке загустела, но не начала пригорать.
Данные ингредиенты указаны на 500 г кальмаров. Одна замороженная тушка-труба весит около 150 г, так что если берете на развес, вам понадобится около 3-4 штук.
- Сметанный. 3 столовые ложки сметаны (жирность не важна), щепотка сушеного или мелко рубленного свежего базилика, соль по вкусу.
- Сливочный. 150 мл сливок (можно невысокой жирности), 2 столовых ложки рисовой муки (если не нашли ее в продаже, используйте обычную, пшеничную), щепотку молотого или мелко тертого мускатного ореха, около 30-50 г твердого сыра (тертого).
- Томатный. Самый «мужской» вариант, он же самый доступный. Вам необходимы: 1 столовая ложка томатной пасты, щепотка молотого перца и немного соли.
- Винный. 150 мл вина (белого, полусладкого или сухого), 2 больших ложки рисовой муки, щепотка куркумы, щепотка мелкой лимонной цедры, немного черного перца. В конце блюдо нужно присолить.
Хороший гарнир к таким кальмарам — отварная картошка (пюре или кусочками), вареный рис или сладкая кукуруза.
Важно! Любое из описанных выше блюд можно заморозить в лоточке или специальном пакете. Перед употреблением его можно разморозить или в микроволновке, или на сковородке (но под крышкой и на самом маленьком огне).
Сметанно-укропный соус для приготовления кальмаров в кляре
Конечно, поджаренные золотистые колечки можно макать и в обычный майонез. Но если вы готовите жареные кальмары не впервые, наверняка хочется попробовать что-то новенькое! Сметанный соус к кальмарам со свежей зеленью и чесноком — как раз то, что нужно!
Ингредиенты, которые нужно просто смешать:
- 150 г сметаны (лучше брать жирность 20%);
- 1 большой зубчик чеснока (выдавить);
- несколько веточек свежего укропа (мелко порубить);
- молотый черный перец;
- соль.
Этот соус можно сделать еще интереснее, добавив немного майонеза, свежей петрушки и/или кинзы (в придачу к укропу), а также специи (молотую паприку, острый перец).
Молочный соус для фаршированных «тушек»
Рецепт рассчитан на запекание 4-х кальмаров. Фаршировать их лучше рисом с грибами (например, шампиньонами). Хотя можно сделать и проще, нафаршировав эти морепродукты обычной толченой картошкой, смешанной с поджаренным лучком.
Для заливки вам нужно:
- 1,5 стакана молока любой жирности,
- 3 столовые ложки воды,
- 2 столовые ложки молока,
- 10 г сливочного масла (если его нет, можно использовать растительное, но рафинированное),
- 50 г мягкого сыра (пример: фета, моцарелла, рикотта),
- 50 г твердого сыра (российский, голландский и так далее),
- соль, красный и черный перец.
- Муку прожарить на сливочном (растительном) масле до легкого бежевого оттенка и характерного грибного аромата.
- Влить кипящую воду, растереть муку, чтобы не было комочков.
- В отдельном сотейнике разогреть молоко. Добавить сюда мучную заправку.
- Добавить оба сыра. Если мягкий можно просто поломать на кусочки, то твердый сразу натрите на крупной терке. Готовьте соус, помешивая, пока весь сыр не растает.
- Последний штрих — приправить соус перцем и солью.
Подготовленные кальмары (нафаршированные, заколотые зубочисткой и уложенные в смазанную маслом форму) залить этим соусом и запекать около 7 минут при 200 градусах.
Соус из кальмаров к пасте
- 500 г кальмаров;
- 300 г свежих томатов (не в сезон их можно заменить консервированными, домашним кетчупом или 3 ложками разведенного томатного пюре);
- 1 луковица;
- 1 некрупный болгарский перец (можно брать свежий овощ или замороженные кусочки);
- 3 зубчика чеснока;
- перец чили по вкусу (свежий или сушеный хлопьями);
- 2 больших ложки оливкового масла;
- соль и щепотка сахара.
Готовится этот соус максимум 20 минут. Для приготовления используется или высокая сковородка, или сотейник.
- Вам нужно почистить тушки и порезать их тонкими кружочками.
- В раскаленном масле обжарить острый перец и чеснок, но не дольше 2-3 минут, чтобы они не подгорели. Добавить лук (порезанный кубиками) и перец (тонкими полосочками), тушить еще 5 минут. При желании сюда можно положить и крупно натертую морковку.
- С помощью блендера пюрировать томаты, влить в сковородку.
- Когда соус закипит, положить сюда кальмары. Готовить под крышкой на медленном огне еще 5 минут. Сдобрить блюдо сахаром, а после этого выправить его на соль.
- Пока готовится соус, нужно отварить пасту (любую) до состояния «на зубок». Слить воду, переложить «макарошки» в сковородку, перемешать, и только после этого выключить огонь.
Важно! Если соус из кальмаров показался вам слишком густым, перед закладкой пасты его нужно развести несколькими ложками воды, в которой она варилась.
Источник
Кальмары в сметанном соусе — 8 рецептов на сковороде, в духовке
Мясо кальмара необыкновенно вкусное и нежное, и к тому же в нем содержится множество питательных веществ и микроэлементов, что позволяет ему с успехом заменять обыкновенное мясо и яйца в ежедневном рационе. К тому же кальмар не содержит холестерина, а готовится очень быстро и легко.
Кальмары в сметанном соусе с луком на сковороде
Простой рецепт приготовления морепродуктов с репчатым луком и сметаной. Важно во время приготовления не передержать кальмара, иначе он станет напоминать на вкус резину.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Кальмары 600 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль 1.5 ст.л.
- Сметана 3 ст.л.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
Кальмары в сметанном соусе с чесноком на сковороде
Чеснок хорошо оттеняет вкус любых морепродуктов, в том числе и кальмара, однако некоторые опасаются возможного запаха после его употребления. Чтобы нейтрализовать подобные последствия, стоит украсить блюдо перед подачей свежей рубленой петрушкой.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Кальмар (тушка) – 1 кг
- Сметана – 300 гр.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
Процесс приготовления:
- Тушки кальмаров обдать кипятком, убрать внутренности и освободить от кожицы.
- Воду вскипятить с небольшим количеством соли и положить туда тушки, готовить их 3-4 минуты. Затем достать морепродукты и нарезать их колечками.
- Петрушку перебрать, вымыть и мелко нарубить, чеснок раздавить или нарезать как можно мельче.
- В сковороду с маслом положить чеснок и петрушку, слегка обжарить и положить кальмары.
- Туда же влить сметану, добавить нужное количество перца и соли и перемешать. Готовить морепродукты в сметане около 3-4 минут, а затем подавать их горячими, посыпав измельченными листиками петрушки.
Сочные кальмары в сметанном соусе с морковью и луком
Лук с морковкой – хорошее сочетание при приготовлении ряда блюд. Овощи придают сочности и подчеркивают вкус основного ингредиента. Кальмар в сочетании с луком и морковкой в сметане получается очень нежным с ярким вкусом морепродуктов.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Кальмар (тушка) – 0,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сметана – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Кальмара обдать горячей водой и очистить от кожицы и внутренностей. Нарезать мясо соломкой.
- Морковь и лук измельчить: корнеплод натереть, лук должен был нарезан полукольцами.
- Обжарить овощи, пока не станут золотистыми.
- Добавить к моркови и луку соломку из кальмара и держать на огне не более 5 минут, приправить солью и перцем.
- Подавать блюдо с гарниром из отварного риса.
Как вкусно запечь кальмары, фаршированные грибами в духовке?
Отличный и изысканный вариант горячего блюда для семейного торжества или ужина в кругу друзей. Кальмары получаются красивыми на вид, а начинка позволит насытиться даже самому голодному гостю.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Кальмар (тушка) – 6 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сметана – 300 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук нарезать на мелкие кубики и обжарить на сковороде со сливочным маслом.
- Шампиньоны измельчить по аналогии с луком и положить к луку, готовить все вместе примерно 5 минут.
- Яйца отварить и нарезать такими же кубиками, как лук и грибы, чтобы начинка для кальмаров выглядела однородной.
- Перья зеленого лука измельчить и смешать с обжаренными грибами и яйцами, туда же добавить натертый сыр.
- Кальмары ненадолго залить горячей водой, снять с них пленки, убрать внутренности и обсушить. Внутрь каждой тушки плотно положить подготовленный фарш и закрепить отверстие зубочистками, чтобы он не вывалился во время приготовления.
- Сложить готовых кальмаров с начинкой в глубокую емкость для запекания, залить смешанными сметаной и майонезом, при необходимости довести до вкуса перцем и солью. Запекать фаршированные морепродукты около получаса.
- Готовых кальмаров нарезать на порционные кусочки, чтобы при подаче была видна начинка. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления кальмаров в сметанном соусе с сыром
Приготовленные таким образом кальмары подходят в качестве оригинальной горячей закуски для любого торжества. Мясо кальмара хорошо сочетается с расплавленным сыром, жареным луком и сметаной.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Кальмар (тушка) – 400 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Сыр твердый – 70 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо кальмара залить кипятком и готовить около 3 минут, затем нарезать соломкой.
- Лук измельчить полукольцами.
- В подходящей сковороде обжарить с добавлением сливочного масла лук и нарезанного кальмара, добавить сметану, приправить солью и перцем и тушить 10 минут.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В порционную огнеупорную посуду сложить кальмары с луком в сметане и посыпать тертым сыром, запекать в духовке 5-7 минут при 200 градусах, чтобы сыр расплавился. Подавать в той посуде, в которой морепродукты запекались, украсив при желании зеленью.
Кольца кальмаров, тушенные в сметанном соусе
Очень простой рецепт приготовления кальмаров, с которым сможет справиться даже неопытный кулинар. Минимум ингредиентов и времени, а результат всегда потрясающий: мясо кальмара в сметане получается нежным и удивительно легким.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Кальмар (тушка) – 4 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кальмаров залить кипятком на минуту, затем освободить от внутренностей и снять кожицу, а после нарезать на колечки.
- В разогретое на сковороде сливочное масло положить нарезанные морепродукты и готовить на сильном огне примерно 2 минуты.
- Присыпать обжаренных кальмаров мукой и обжаривать еще 20 секунд.
- После этого добавить в сковороду сметану и небольшое количество горячей воды, перемешать и тушить, накрыв крышкой, примерно 5 минут.
- Подавать колечки кальмаров с гарниром из кус-куса или риса, поливая сметанным соусом.
Простой и вкусный рецепт пасты с кальмарами в сметанном соусе
Паста с кальмарами – хороший вариант для ужина в средиземноморском стиле. Сметанный соус с ароматом морепродуктов пропитывает пасту и дополняет вкус кальмаров. Важно не переварить пасту, чтобы она не развалилась после того, как будет доготавливаться в соусе.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Кальмар (тушка) – 3 шт.
- Паста (перья или фарфалле) – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сметана – 200 мл
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Смесь прованских трав – 0,5 ч.л.
- Чеснок молотый – 0,5 ч.л.
- Перец красный молотый – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушки кальмара очищаем от кожицы и внутренностей. Для этого необходимо на 30 секунд опустить их в кипящую воду. После нарезаем морепродукты колечками.
- Луковицу измельчаем и готовим на сковороде в масле примерно 3 минуты.
- Нарезанного кальмара выкладываем к луку и жарим, помешивая, не больше минуты, затем добавляем специи и травы, а также сметану с мукой, после все хорошо перемешиваем.
- Томим кальмаров в сметанном соусе около 2 минут, чтобы они как следует пропитались ароматами.
- Отвариваем пасту фарфалле (бабочки) или рожки в подсоленной воде до состояния «аль-денте», то есть не до полной готовности, чтобы паста оставалась слегка твердой и плотной.
- Пасту процеживаем, но не промываем, и добавляем в соус к кальмарам, перемешиваем, чтобы паста была полностью покрыта сметанной массой, и держим около 5 минут на небольшом огне. Паста с кальмарами в сметане готова. Приятного аппетита!
Как приготовить рис с кальмарами в сметанном соусе?
Кальмары в соусе со сметаной хорошо сочетаются с рисом, который своим нейтральным вкусом обрамляет аромат и вкус морепродуктов. Кроме того, он очень полезен и позволяет быстро насытиться без вреда для фигуры.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Кальмар (тушки или филе) – 1 кг
- Масло сливочное – 30 гр.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Сметана (20%) – 300 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кальмаров при необходимости очистить от кожицы и внутренностей, нарезать на небольшие кусочки.
- В глубокой сковороде распустить сливочное масло, положить туда мясо кальмара и готовить на большом огне около 2-3 минут.
- Посыпать обжаренные морепродукты мукой, хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась.
- Добавить сметану и убавить огонь, готовить 2 минуты, помешивая, затем приправить перцем и солью. Особенно хорош в этом блюде свежемолотый черный перец.
- Измельчить укроп и добавить к соусу. Подавать с рассыпчатым отварным рисом, выложив кальмары и поливая соусом.
Источник