Подлива для люля кебаб рецепт

Добавки к люля-кебаб: рецепты приготовления гарнира из овощей, соуса и маринованного лука

Вкуснейшее восточное блюдо из мясного фарша — люля-кебаб готовят во многих странах мира. Сочное и вкусное жареное мясо в виде фарша на мангале не позволит пройти мимо него истинного ценителя мясных закусок.

Немаловажную роль играют добавки к люля, они создают дополнительную вкусовую нотку и наполняют неповторимым ароматом готовое блюдо.

В статье представлены рецепты приготовления дополнительных гарниров к люля-кебаб в домашних условиях, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее.

Гарнир к люля-кебаб в виде овощей

Слово «гарнир» родом из Франции и переводится как украшение и дополнение к мясу. По мнению диетологов, обязательным компонентом к мясным блюдам должны быть овощи, так как они помогают в переваривании и усвоении белковых волокон в организме человека.

Время приготовления: 40 минут

Уровень сложности: несложно

Энергетическая ценность:

  • Белки: 1.5 гр.
  • Жиры: 2 гр.
  • Углеводы: 4,5 гр.
  • Калории: 41,4 ккал.

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец (сладкий) — 1 шт.;
  • 2 помидора;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • соль;
  • 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
  • 1 щепотка кориандра;
  • итальянские травы или хмели-сунели (по вкусу);
  • веточка розмарина.

Инвентарь:

  • глубокая емкость для овощей;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • духовой шкаф;
  • фольга.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Все овощи хорошенько промыть под струей воды и выложить на полотенце, просушить.
  2. Баклажан с кабачком тонко нарезать кольцами.
  3. Болгарский перец и помидоры разрезать вдоль на четыре части.
  4. Сложить подготовленные овощи в глубокую тарелку или кастрюлю, посолить по вкусу, приправить различными специями. Аккуратно и тщательно перемешать, чтобы все кусочки пропитались пряностями и солью. Оставить на минут 5-10.
  5. Разогреть в это время духовку до 180 градусов. Противень застелить фольгой и выложить на него нарезанные овощи, сверху полить оливковым маслом и положить веточку розмарина.
  6. Отправить противень в духовой шкаф и выпекать 15 минут.
  7. Достать овощи с духовки и подать вместе с кебабом на одном блюде.

Рецепт приготовления классического соуса в домашних условиях


Является обязательным дополнением к блюду. Готовят его на основе томатной пасты с добавлением маринованного лука. Пикантность и остроту ему придают острый жгучий перец чили и чеснок.

Время приготовления: 30 минут

Уровень сложности: несложно

Энергетическая ценность:

  • Белки: 1,5 гр.
  • Жиры: 3 гр.
  • Углеводы: 10 гр.
  • Калории: 85 ккал.
Читайте также:  Слоеное тесто рецепты несладкой выпечки

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки с горкой томатной пасты;
  • 1 большая луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • половина перца чили (0,5 чайной ложки красного молотого острого перца);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 20 мл кипяченной воды комнатной температуры.

Посуда, которая понадобится для приготовления:

  • тарелка для маринования лука (желательно с глубоким дном);
  • кухонный нож;
  • пластиковая разделочная доска (можно деревянную);
  • сковорода;
  • ложка для помешивания.

Пошаговый рецепт приготовления соуса для люля-кебаб в домашних условиях:

  1. Сначала следует замариновать лук, чтобы удалить с него горьковатый привкус. Для этого, взять луковицу и с помощью ножа снять с нее кожуру, промыть ее под проточной водой и нарезать маленькими кубиками. Положить лук в миску.
  2. Разрезать лимон пополам и выдавить сверху на лук половину сока лимона, перемешать и оставить мариноваться.
  3. На разделочной доске ножом измельчить чеснок на маленькие кусочки и обжаривать на разогретой сковороде до того момента, пока он не приобретет благородный золотистый цвет.
  4. Добавить на сковороду перец чили (при его отсутствии, заменить на красный молотый острый перец) и положить томатную пасту, влить кипяченную воду. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородности. Накрыть сковороду крышкой и потушить на медленном огне минут 10-15.
  5. Полученную смесь смешать с маринованным луком и все, соус к люля-кебаб готов!

Как замариновать лук?

Нежный и хрустящий лучок сделает блюдо еще сочнее и аппетитнее, а также украсит его на праздничном столе.

Ингредиенты для маринованного лука к люля кебаб:

  • лук (на выбор: красный или белый, в зависимости от личных предпочтений) — 2 штуки;
  • 200 мл теплой кипяченной воды;
  • 9% уксус — 4 столовые ложки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка пищевой соли без горки;
  • 1 пучок укропа (по вкусу).

Инвентарь:

  • пластиковая разделочная доска;
  • острый кухонный нож;
  • глубокая тарелка с крышкой;
  • ложка.

Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука для люля-кебаб:

  1. Взять подготовленную емкость и в ней приготовить маринад. Для этого в теплой кипяченной воде растворить сахар, соль, добавить уксус и все ингредиенты перемешать ложкой до тех пор, пока кристаллы сахара и соли не растворятся до конца.
  2. С помощью ножа почистить лук, промыть его под проточной водой и нарезать тоненькими полукольцами.
  3. Укроп аккуратно промыть под проточной водой, встряхнуть и нашинковать маленькими кусочками, затем смешать с луком.
  4. Залить готовым маринадом лук с укропом, закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное место (холодильник) на 25-30 минут.
  5. По истечении времени, слить маринад. Маринованный лук готов! Можно употреблять!

Какие специи и приправы можно дополнительно добавить?

Традиционно в люля-кебаб добавляют только соль, черный и красный перец. Можно добавлять также и другие специи и пряности на свое усмотрение. Обязательным условием является измельчение их в ступке, чтобы они полностью раскрылись и добавили блюду аромат и пикантность.

  • Сладкая молотая паприка — используется в люля из курицы. Не имеет слишком выраженного аромата, в отличие от других специй, но придает яркий красный или оранжево-красный цвет и пикантную нотку.
  • Кориандр — ароматизирует и подчеркивает вкус жареного люля-кебаб.
  • Итальянские травы — это смесь нескольких пряностей с совершенным вкусом и ароматом, добавят вкусовую нотку и сделают кебаб невероятно вкусным и ароматным.Предпочтительнее добавлять в люля из курицы или индейки.
  • Зира имеет слегка горьковатый привкус и неповторимый ореховый аромат. Незаменима во время приготовления люля из баранины.
  • Сушеная зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп) содержит практически тот же самый набор витаминов и минералов, как и свежая. Насыщает кебаб специфическим запахом и помогает пищеварению.
Читайте также:  Вегетарианский суп рецепт с мясом

Различные добавки и гарнир из овощей дополняют люля-кебаб не только по вкусовым характеристикам, но и эстетически. Свежая зелень, овощи, маринованный лук создают эффектный внешний вид на сервировочном блюде.

Также они улучшают пищеварение и способствуют легкому усвоению питательных веществ. Специи являются настоящим кладом витаминов и минералов, которые необходимые организму.

Источник

Люля-кебаб из баранины и два соуса к нему

Люля-кебаб переводится, как трубка и жареное мясо. Как же я его люблю, этот сочный нежный люля-кебаб. Но чтобы он получился именно таким необходимо соблюсти все тонкости его приготовления.

  • баранина (чистого мяса 600 г)
  • курдюк 150 г
  • 1 средняя луковица
  • соль 2 щепотки
  • зира молотая 1 чайная ложка

Потом фарш рекомендуют охладить, но при этом фарш потеряет эластичность, так как курдюк замерзнет. Я советую сформировать колбаски и надеть их на шампур, равномерно распределяя. Затем завернуть каждый люля-кебаб в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа. Формировать колбаски надо, смачивая руки в теплой воде, не допуская пустот, чтобы мясо очень плотно держалось на шампуре. Края колбаски хорошо прижать — это называется «сделать замок». Шампуры должны быть широкими.

У меня, к сожалению (это понимаешь в такие моменты), нет дачи и домика в деревне, поэтому готовила дома в духовке. Но лучше это делать на открытом воздухе. Разогрела духовку до 200 градусов и включила гриль. Сняла пленку. Эти люля-кебабы могут намертво прилипнуть к решетке, поэтому я их поместила на глубокий противень.

Справа у люля-кебаба плохо прижат край, я это потом поправила. На дно лучше будет, если положите пергамент, так жир меньше будет разбрызгиваться. Почему 200 градусов и гриль — мясо должно быстро схватиться, чтобы сок весь остался внутри. И на мангале тот же принцип — должны быть очень горячие угли. И люля-кебабы надо все время переворачивать. Готовить всего 12 минут, чтобы не пересушить.

Читайте также:  Детское меню домашнее рецепты

Посыпать сумахом. Подавать с маринованным луком, домашней аджикой и сливово-винным соусом. Получился очень вкусный сочный люля-кебаб даже в духовке. А с соусами — это песня.

Домашняя аджика:

  • 2 помидора
  • 1/2 красного сладкого перца
  • жгучий перец по вкусу
  • 1 большой зубчик чеснока
  • соль
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • немного петрушки
  • 5 половинок грецкого ореха

Все пробить блендером.

Сливово-винный соус:

  • красное сухое вино 1 стакан
  • слива без косточки 100 г
  • щепотка соли
  • 2 щепотки сахара
  • пропущенный через пресс зубчик чеснока
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • розмарин веточка

Сливу пробить блендером. Сливу и вино поместить в кастрюльку. Добавить сахар, соль, розмарин, корицу. Все хорошо уварить, убрать розмарин, добавить чеснок.

Источник

Соус для люля кебаб – рецепт

Люля кебаб, популярное блюдо из мясного фарша, традиционно подают с зеленью и лавашем, однако будет нелишним приготовить к нему какой-нибудь соус. Хороший соус для люля-кебаб улучшит пищеварение и придаст блюду дополнительные оттенки вкуса и аромата.

Томатный острый соус для люля кебаб

  • томат-паста (без добавок) – 4 ст. ложки;
  • перец красный сладкий – 1-2 шт.;
  • перец красный острый свежий или сухой молотый – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухие специи по вашему вкусу;
  • соль.

Сладкий и острый перец, а также чеснок можно либо истолочь в ступке и довести блендером, или пропустить через мясорубку. Добавим сок лимона соль и сухие специи. Перемешаем. Острый соус готов!

Сливово-ореховый соус для кебабов

  • сливовое пюре натуральное (из кисло-сладких плодов) – 200 мл;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи сухие молотые по вашему вкусу;
  • соль;
  • вино белое мускатное – 25 мл.

Сливовое пюре приготовим из свежих плодов и протрем его через сито. Ядра ореха смелем мелко (орехомолка, электрокофемолка, комбайн) и добавим в пюре. Чеснок продавим через пресс. Смешаем все ингредиенты.

Такой соус очень изыскано оттеняет вкус мяса.

Cоуc в средиземноморском стиле

  • масло оливковое extra virgin – 20 мл;
  • уксус виноградный натуральный бальзамический – 1-2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вино несульфитированное белое – 20 мл;
  • горчица дижонская готовая – 1-2 чайных ложки;
  • перец молотый душистый;
  • соль.

Продавленный чеснок смешаем с остальными компонентами.

Cоус в дальневосточном стиле

  • масло кунжутное – 30 мл;
  • соевый соус – 2-3 ст. ложки;
  • сок лайма – 2 ст. ложки;
  • чеснок -3 зубчика;
  • острый красный перец;
  • рисовое вино – 20 мл.

Продавленный чеснок смешаем с остальными ингредиентами. С таким соусом определенно следует подать в качестве гарнира рис.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector