- Добавки к люля-кебаб: рецепты приготовления гарнира из овощей, соуса и маринованного лука
- Гарнир к люля-кебаб в виде овощей
- Рецепт приготовления классического соуса в домашних условиях
- Как замариновать лук?
- Какие специи и приправы можно дополнительно добавить?
- Люля-кебаб из баранины и два соуса к нему
- Соус для люля кебаб – рецепт
- Томатный острый соус для люля кебаб
- Сливово-ореховый соус для кебабов
Добавки к люля-кебаб: рецепты приготовления гарнира из овощей, соуса и маринованного лука
Вкуснейшее восточное блюдо из мясного фарша — люля-кебаб готовят во многих странах мира. Сочное и вкусное жареное мясо в виде фарша на мангале не позволит пройти мимо него истинного ценителя мясных закусок.
Немаловажную роль играют добавки к люля, они создают дополнительную вкусовую нотку и наполняют неповторимым ароматом готовое блюдо.
В статье представлены рецепты приготовления дополнительных гарниров к люля-кебаб в домашних условиях, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее.
Гарнир к люля-кебаб в виде овощей
Слово «гарнир» родом из Франции и переводится как украшение и дополнение к мясу. По мнению диетологов, обязательным компонентом к мясным блюдам должны быть овощи, так как они помогают в переваривании и усвоении белковых волокон в организме человека.
Время приготовления: 40 минут
Уровень сложности: несложно
Энергетическая ценность:
- Белки: 1.5 гр.
- Жиры: 2 гр.
- Углеводы: 4,5 гр.
- Калории: 41,4 ккал.
Ингредиенты:
- красный болгарский перец (сладкий) — 1 шт.;
- 2 помидора;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- соль;
- 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
- 1 щепотка кориандра;
- итальянские травы или хмели-сунели (по вкусу);
- веточка розмарина.
Инвентарь:
- глубокая емкость для овощей;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- духовой шкаф;
- фольга.
Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:
- Все овощи хорошенько промыть под струей воды и выложить на полотенце, просушить.
- Баклажан с кабачком тонко нарезать кольцами.
- Болгарский перец и помидоры разрезать вдоль на четыре части.
- Сложить подготовленные овощи в глубокую тарелку или кастрюлю, посолить по вкусу, приправить различными специями. Аккуратно и тщательно перемешать, чтобы все кусочки пропитались пряностями и солью. Оставить на минут 5-10.
- Разогреть в это время духовку до 180 градусов. Противень застелить фольгой и выложить на него нарезанные овощи, сверху полить оливковым маслом и положить веточку розмарина.
- Отправить противень в духовой шкаф и выпекать 15 минут.
- Достать овощи с духовки и подать вместе с кебабом на одном блюде.
Рецепт приготовления классического соуса в домашних условиях
Является обязательным дополнением к блюду. Готовят его на основе томатной пасты с добавлением маринованного лука. Пикантность и остроту ему придают острый жгучий перец чили и чеснок.
Время приготовления: 30 минут
Уровень сложности: несложно
Энергетическая ценность:
- Белки: 1,5 гр.
- Жиры: 3 гр.
- Углеводы: 10 гр.
- Калории: 85 ккал.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки с горкой томатной пасты;
- 1 большая луковица;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- половина перца чили (0,5 чайной ложки красного молотого острого перца);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- 20 мл кипяченной воды комнатной температуры.
Посуда, которая понадобится для приготовления:
- тарелка для маринования лука (желательно с глубоким дном);
- кухонный нож;
- пластиковая разделочная доска (можно деревянную);
- сковорода;
- ложка для помешивания.
Пошаговый рецепт приготовления соуса для люля-кебаб в домашних условиях:
- Сначала следует замариновать лук, чтобы удалить с него горьковатый привкус. Для этого, взять луковицу и с помощью ножа снять с нее кожуру, промыть ее под проточной водой и нарезать маленькими кубиками. Положить лук в миску.
- Разрезать лимон пополам и выдавить сверху на лук половину сока лимона, перемешать и оставить мариноваться.
- На разделочной доске ножом измельчить чеснок на маленькие кусочки и обжаривать на разогретой сковороде до того момента, пока он не приобретет благородный золотистый цвет.
- Добавить на сковороду перец чили (при его отсутствии, заменить на красный молотый острый перец) и положить томатную пасту, влить кипяченную воду. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородности. Накрыть сковороду крышкой и потушить на медленном огне минут 10-15.
- Полученную смесь смешать с маринованным луком и все, соус к люля-кебаб готов!
Как замариновать лук?
Нежный и хрустящий лучок сделает блюдо еще сочнее и аппетитнее, а также украсит его на праздничном столе.
Ингредиенты для маринованного лука к люля кебаб:
- лук (на выбор: красный или белый, в зависимости от личных предпочтений) — 2 штуки;
- 200 мл теплой кипяченной воды;
- 9% уксус — 4 столовые ложки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка пищевой соли без горки;
- 1 пучок укропа (по вкусу).
Инвентарь:
- пластиковая разделочная доска;
- острый кухонный нож;
- глубокая тарелка с крышкой;
- ложка.
Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука для люля-кебаб:
- Взять подготовленную емкость и в ней приготовить маринад. Для этого в теплой кипяченной воде растворить сахар, соль, добавить уксус и все ингредиенты перемешать ложкой до тех пор, пока кристаллы сахара и соли не растворятся до конца.
- С помощью ножа почистить лук, промыть его под проточной водой и нарезать тоненькими полукольцами.
- Укроп аккуратно промыть под проточной водой, встряхнуть и нашинковать маленькими кусочками, затем смешать с луком.
- Залить готовым маринадом лук с укропом, закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное место (холодильник) на 25-30 минут.
- По истечении времени, слить маринад. Маринованный лук готов! Можно употреблять!
Какие специи и приправы можно дополнительно добавить?
Традиционно в люля-кебаб добавляют только соль, черный и красный перец. Можно добавлять также и другие специи и пряности на свое усмотрение. Обязательным условием является измельчение их в ступке, чтобы они полностью раскрылись и добавили блюду аромат и пикантность.
- Сладкая молотая паприка — используется в люля из курицы. Не имеет слишком выраженного аромата, в отличие от других специй, но придает яркий красный или оранжево-красный цвет и пикантную нотку.
- Кориандр — ароматизирует и подчеркивает вкус жареного люля-кебаб.
- Итальянские травы — это смесь нескольких пряностей с совершенным вкусом и ароматом, добавят вкусовую нотку и сделают кебаб невероятно вкусным и ароматным.Предпочтительнее добавлять в люля из курицы или индейки.
- Зира имеет слегка горьковатый привкус и неповторимый ореховый аромат. Незаменима во время приготовления люля из баранины.
- Сушеная зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп) содержит практически тот же самый набор витаминов и минералов, как и свежая. Насыщает кебаб специфическим запахом и помогает пищеварению.
Различные добавки и гарнир из овощей дополняют люля-кебаб не только по вкусовым характеристикам, но и эстетически. Свежая зелень, овощи, маринованный лук создают эффектный внешний вид на сервировочном блюде.
Также они улучшают пищеварение и способствуют легкому усвоению питательных веществ. Специи являются настоящим кладом витаминов и минералов, которые необходимые организму.
Источник
Люля-кебаб из баранины и два соуса к нему
Люля-кебаб переводится, как трубка и жареное мясо. Как же я его люблю, этот сочный нежный люля-кебаб. Но чтобы он получился именно таким необходимо соблюсти все тонкости его приготовления.
- баранина (чистого мяса 600 г)
- курдюк 150 г
- 1 средняя луковица
- соль 2 щепотки
- зира молотая 1 чайная ложка
Потом фарш рекомендуют охладить, но при этом фарш потеряет эластичность, так как курдюк замерзнет. Я советую сформировать колбаски и надеть их на шампур, равномерно распределяя. Затем завернуть каждый люля-кебаб в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа. Формировать колбаски надо, смачивая руки в теплой воде, не допуская пустот, чтобы мясо очень плотно держалось на шампуре. Края колбаски хорошо прижать — это называется «сделать замок». Шампуры должны быть широкими.
У меня, к сожалению (это понимаешь в такие моменты), нет дачи и домика в деревне, поэтому готовила дома в духовке. Но лучше это делать на открытом воздухе. Разогрела духовку до 200 градусов и включила гриль. Сняла пленку. Эти люля-кебабы могут намертво прилипнуть к решетке, поэтому я их поместила на глубокий противень.
Справа у люля-кебаба плохо прижат край, я это потом поправила. На дно лучше будет, если положите пергамент, так жир меньше будет разбрызгиваться. Почему 200 градусов и гриль — мясо должно быстро схватиться, чтобы сок весь остался внутри. И на мангале тот же принцип — должны быть очень горячие угли. И люля-кебабы надо все время переворачивать. Готовить всего 12 минут, чтобы не пересушить.
Посыпать сумахом. Подавать с маринованным луком, домашней аджикой и сливово-винным соусом. Получился очень вкусный сочный люля-кебаб даже в духовке. А с соусами — это песня.
Домашняя аджика:
- 2 помидора
- 1/2 красного сладкого перца
- жгучий перец по вкусу
- 1 большой зубчик чеснока
- соль
- 1 столовая ложка растительного масла
- немного петрушки
- 5 половинок грецкого ореха
Все пробить блендером.
Сливово-винный соус:
- красное сухое вино 1 стакан
- слива без косточки 100 г
- щепотка соли
- 2 щепотки сахара
- пропущенный через пресс зубчик чеснока
- 1/2 чайной ложки корицы
- розмарин веточка
Сливу пробить блендером. Сливу и вино поместить в кастрюльку. Добавить сахар, соль, розмарин, корицу. Все хорошо уварить, убрать розмарин, добавить чеснок.
Источник
Соус для люля кебаб – рецепт
Люля кебаб, популярное блюдо из мясного фарша, традиционно подают с зеленью и лавашем, однако будет нелишним приготовить к нему какой-нибудь соус. Хороший соус для люля-кебаб улучшит пищеварение и придаст блюду дополнительные оттенки вкуса и аромата.
Томатный острый соус для люля кебаб
- томат-паста (без добавок) – 4 ст. ложки;
- перец красный сладкий – 1-2 шт.;
- перец красный острый свежий или сухой молотый – по вкусу;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лимон – 1 шт.;
- сухие специи по вашему вкусу;
- соль.
Сладкий и острый перец, а также чеснок можно либо истолочь в ступке и довести блендером, или пропустить через мясорубку. Добавим сок лимона соль и сухие специи. Перемешаем. Острый соус готов!
Сливово-ореховый соус для кебабов
- сливовое пюре натуральное (из кисло-сладких плодов) – 200 мл;
- ядра грецкого ореха – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи сухие молотые по вашему вкусу;
- соль;
- вино белое мускатное – 25 мл.
Сливовое пюре приготовим из свежих плодов и протрем его через сито. Ядра ореха смелем мелко (орехомолка, электрокофемолка, комбайн) и добавим в пюре. Чеснок продавим через пресс. Смешаем все ингредиенты.
Такой соус очень изыскано оттеняет вкус мяса.
Cоуc в средиземноморском стиле
- масло оливковое extra virgin – 20 мл;
- уксус виноградный натуральный бальзамический – 1-2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- вино несульфитированное белое – 20 мл;
- горчица дижонская готовая – 1-2 чайных ложки;
- перец молотый душистый;
- соль.
Продавленный чеснок смешаем с остальными компонентами.
Cоус в дальневосточном стиле
- масло кунжутное – 30 мл;
- соевый соус – 2-3 ст. ложки;
- сок лайма – 2 ст. ложки;
- чеснок -3 зубчика;
- острый красный перец;
- рисовое вино – 20 мл.
Продавленный чеснок смешаем с остальными ингредиентами. С таким соусом определенно следует подать в качестве гарнира рис.
Источник