- Вкусная подлива для перловой каши
- Универсальный соус для перловой каши
- Полезные советы
- Рецепты Перловка с соусом
- Кальмары, фаршированные перловкой, под нежным соусом
- Перловка, томленая с гранатовым соусом и савойской капустой
- Перловка «БАРЛИ» с соусом из говядины и щавеля
- Перловка с грибами в соевом соусе
- Перловка с соусом
- Cердце с перловкой в томатном соусе
- Биточки с перловкой под сырным соусом
- Перловка с овощами в томатном соусе
- Молодые овощи с перловкой и йогуртовым соусом
- Перловка с вешенками под шпинатным соусом
- Сом с перловкой и томатно-сметанным соусом
- Кексы из перловки с мятой
- Спагетти болоньезе…с перловкой
- Перловка с шампиньонами
- Перловка с шампиньонами
- Перловка с шампиньонами
- Свинина, тушенная в молоке, с чесноком и розмарином
Вкусная подлива для перловой каши
Перловая каша — полезное блюдо, без которого сложно представить детское и сбалансированное меню. Перловка имеет довольно характерный вкус, но с помощью простых добавок ее можно сделать очень вкусной. Самый простой способ улучшить ее вкус — добавить различные соусы. Вкусная подлива для каши перловой — ароматная заправка, которая сделает ее более сочной и нежной.
Существуют самые разнообразные рецепты приготовления подлив для перловки: на мясном, овощном и грибном бульонах, густые с мукой, томатные и молочные. В зависимости от способа приготовления, соус к каше может подаваться отдельно или использоваться для варки крупы. Несмотря на множество различных соусов и заправок, в большинстве используется один базовый рецепт. По желанию можно добавлять или менять продукты, получая уже совсем другой, новый вкус.
Универсальный соус для перловой каши
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Чеснок —1–2 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Томат — 50 г
- Петрушка — 3 веточки
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — щепотка
Приготовление:
- Лук почистить и нарезать мелкими кубиками или колечками. По желанию можно взять лук порей — белую часть стебля. Это сделает вкус заправки более нежным и мягким – отлично подойдет для детской каши.
- На сковороду налить немного растительного масла и разогреть. Обжарить лук до легкого золотистого оттенка.
- Морковь очистить от кожуры, нарезать брусками или натереть на терке.
- Добавить морковку к луку, перемешать и жарить еще несколько минут под крышкой.
- Томат развести небольшим количеством холодной воды и влить к овощам. Можно использовать свежие помидоры – натереть на терке или измельчить блендером.
- Несколько зубков чеснока очистить и накрошить очень мелкими брусками, свежую зелень нашинковать как можно мельче.
- Когда смесь в сковороде закипит, нужно уменьшить огонь, добавить чеснок, петрушку, соль и специи по вкусу. Заправку хорошо перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
- Вкусная и ароматная подливка к перловке готова. Ее можно использовать сразу же, пока она еще горячая.
Полезные советы
- Пшеничная мука сделает заправку более густой. Для этого муку нужно слегка обжарить на сухой сковороде и только после этого добавить в подливу.
- Густой соус для каши получится без комочков, если муку заранее развести в слегка подсоленной воде. Можно вместо муки использовать кукурузный крахмал.
- Для того чтобы подлива стала гуще, можно добавить сливки или сметану.
- Для овощной подливы можно использовать любые замороженные овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки или баклажаны. По желанию можно добавить кусочки грибов.
- Детская каша будет вкуснее, если приготовить сладкую подливу из сметаны, сливок, свежих или сушеных фруктов.
- Диетическая перловка будет намного вкуснее, если ее приготовить в подливе из овощей. Для этого не нужно обжаривать лук и морковь заранее, а использовать их в свежем виде.
- Чтобы перловая крупа сварилась быстрее, ее нужно хорошо промыть и замочить в холодной воде на 3 часа.
- Стандартные пропорции жидкости и крупы — 1 стакан перловки на 3 стакана горячей воды или бульона.
- Крупа будет намного мягче, если во время варки в воду добавить чайную ложку растительного масла.
- Перловку можно приготовить и как самостоятельное горячее блюдо, и как сытный, питательный гарнир. Для приготовления гарнира ее необходимо заранее отварить и отдельно приготовить подливу. Как самостоятельное угощение каша готовится сразу с добавлением всех продуктов для соуса.
- Для сладких блюд растительное масло лучше заменить на сливочное. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу.
Благодаря тому, что перловка отлично сочетается с любыми овощами, мясом, грибами и молочными продуктами, на основе базового рецепта можно готовить самые различные подливы. Крупа обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Вкусные заправки позволяют сделать повседневное меню не только полезным, но и довольно разнообразным.
Источник
Рецепты Перловка с соусом
Кальмары, фаршированные перловкой, под нежным соусом
Лук красный — 1 шт
Лист лавровый — 1 шт
Куркума — 0,5 ч. л.
Перец болгарский — 50 г
Масло сливочное — 50
Крупа перловая — 1 стак.
1. Кальмары моем, очищаем от шкурки, и отвариваем по одному в кипящей, крепко посоленной воде, по 10 секунд каждый.
2. Рецепт начинки здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/866 83/
3. Рецепт сливочно-морковного соуса здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/867 23/
Аккуратно начиняем кальмары перловкой, укладываем в форму для запекания, обильно смазыв.
Перловка, томленая с гранатовым соусом и савойской капустой
Оливковое масло — 50 мл
Лук репчатый — 100 г
Кедровые орехи — 20 г
Перловая крупа — 300 г
Кумин (зира) — ¼ чайной ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Савойская капуста — 300 г
Перец черный молотый — по вкусу
Соус наршараб — 1 столовая ложка
Мелко нарубить лук и припустить на оливковом масле до мягкости в глубоком сотейнике. Добавить кумин и сахар, тонко нашинкованную капусту.
Тушить семь-десять минут, после чего добавить перловую крупу, долить литр воды и поставить вариться на полчаса на медленном огне, примерно за десять минут до конца приправить наршарабом, солью и перцем.
Перловка «БАРЛИ» с соусом из говядины и щавеля
200 г замороженного щавеля
1 ст л растительного масла
150 мл бульона (овощного или куриного)
Соль, перец по вкусу
300 г отварной говядины
250 г перловки «Барли» от «МИСТРАЛЬ»
2 зубчика чеснока
Свежая петрушка для украшения
1 крупная луковица
Перловую крупу засыпать в чашу мультиварки, влить 0,5 л воды, добавить 1 ч л соли и включить программу «гречка».
В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мелко нарезанные лук и чеснок, до золотистости.
Добавить замороженный щавель, влить 150 мл бульона, посолить и поперчить по вкусу.
Перловка с грибами в соевом соусе
Соевый соус — 50 мл
Крупа перловая — 160 г
Масло растительное — 30 мл
Лук репчатый — 1 шт
Заранее промыть сухие грибы и замочить на несколько часов.
Перловку отварить, примерно 30-35 минут. Воду сильно не солить.
Лук мелко порезать.
Выложить его в сковороду с растительным маслом и обжаривать несколько минут.
Грибы немного отжать и выложить в сковородку к луку.
Поперчить, щедро полить соевым соусом Kikkoman, перемешать.
Перловка с соусом
Картошка — 3 Штуки
Сало — 300 Грамм (можно заменить)
Молоко — 650 Миллилитров
Мука — 2 Ст. ложки
Перловая каша — 500 Грамм
Соль, перец — — По вкусу
Так как перловка — твердая каша, то замачиваем ее в холодной воде с вечера. Готовить ее будет намного проще.
Перловку складываем в кастрюлю, заливаем водой, так, чтоб кашу покрывало 3-4 см воды. Добавляем соль и варим ее около 40-50 минут.
В это же время очищаем картофель и натираем его на мелкой терке.
Должна получиться вот такая картофельная масса.
Cердце с перловкой в томатном соусе
1 болгарский перец
1 ч.л. чёрного перца
500-600 г сердца
1 чашка перловки
1\3 ч.л. семян горчицы
1\3 ч.л. хлопьев чилли
2 лавровых листа
150 мл томатного сока
1\3 ч.л. семян кориандра
5 ст.л. растительного масла
Лук мелко измельчить и обжарить на масле до прозрачности.Болгарский перец и помидор порезать тонкими кружками и добавить к луку.Тушить 2 минуты.
Сердце порезать кусочкамии добавить к овощам.Посолить,добавить чёрный перец,кориандр,горчицу,чилли и хорошенько перемешать.Тушить 10 минут на среднем огне.
Мясо залить томатным соком и водой.Жидкость должна покрывать .
Биточки с перловкой под сырным соусом
Фарш мясной — 700 г
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Перец черный — 1 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Сыр твердый — 100 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Пряности — 1/2 ч. л.
Сухари панировочные — 2/3 стак.
Крупа перловая — 2/3 стак.
Свинину, говядину и мяса кур (бедренную часть), кусочек белого хлеба прокрутить через мелкую решетку или пробить в блендере. Добавить отварную перловую крупу (2/3 стакана)
Добавить мелко порезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Фарш хорошо вымешать.
Сформовать биточки. Запанировать в панировочных сухарях.
На сковороду добавить растительное.
Перловка с овощами в томатном соусе
Горошек зеленый — 3 ст. л.
Сок томатный — 2 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Огурец маринованный — 1 шт
Фасоль стручковая — 50 г
Колбаски — 150 г
Крупа перловая — 100 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Отмеряем необходимое количество крупы. Промываем ее, кладем в кастрюлю, добавляем воды ( 1:3), варим до готовности.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук, чеснок и морковь. Обжариваем 5 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и маринованный огурец. Обжариваем 5-7 минут. Зате.
Молодые овощи с перловкой и йогуртовым соусом
Мини репа — 8 штук
Зеленый горошек — 100 г
Греческий йогурт — 60 г
Кукурузная мука — 50 г
Брюссельская капуста — 500 г
Капуста брокколи — 200 г
Молотый белый перец — 5 г
Молодая спаржа — 200 г
Овощной бульон — 1 л
Помидоры черри — 100 г
Перловая крупа — 50 г
Молодой картофель — 300 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Молодая морковь — 300 г
Перловку залить водой и оставить на ночь. Утром воду слить, залить кипятком и варить, пока зернышки не станут мягкими. Слить воду, зерна просушить и держать в тепле.
Разогреть в большой кастрюле овощной бульон, опустить в него почищенные морковь, репу, картофель и лук целиком. Варить 12–15 минут до готовности овощей, затем переложить из бульона в другую кастр.
Перловка с вешенками под шпинатным соусом
Лук репчатый — 2 шт
Петрушка — 1 пуч.
Масло растительное — 2 ст. л.
Крупа перловая — 1 стак.
Если мы хотим хорошо разваренную перловую кашу, то советую замочить перловку заранее на ночь в воде. Моей целью было сделать рассыпчатую перловку для этого блюда, поэтому я только промыла ее и подготовила для варки.
Заливаем перловку 2,5-3 стаканами воды, доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой до нужной нам консистенции, при необходимости подл.
Сом с перловкой и томатно-сметанным соусом
Сметана — 0.5 стак.
Томатная паста — 1 ст. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Крупа перловая — 1 стак.
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 50 мл
Стейки сома размораживаю при комнатной температуре и промываю в прохладной воде. Натираю солью и перчу, оставляю на полчаса просолиться. Перловую крупу тщательно промываю.
В раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываю стейки обваленные в муке. Обжариваю с обеих сторон по 5 минут.
Когда переворачиваю стейки на другую сторону добавляю лук порезанный п.
Кексы из перловки с мятой
Помидоры черри — 20 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Крупа перловая — 1/2 стак.
Томаты вяленые — 100 г
Перловку залить холодной водой, оставить на 4 часа. Отварить в подсоленной воде, под крышкой, до готовности, (40-50 минут)остудить.
Черри нарезать половинками, томаты – небольшими кусочками, мяту нашинковать.
Подготовленные продукты тушить на растительном масле 6–7 минут.
Спагетти болоньезе…с перловкой
1 пачка «болоньeзе» соуса, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, растительное масло, 500 гр. спагетти.
2 банки помидор по 400 гр, 300 гр. вареной перловки,
Заранее отварить перловку. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить в раст. масле, у помидор срезать плодоножки и добавить к обжареному луку с чесноком. Варить 7 минут. Снять с плиты и измельчить блендером, так соус будет однородным , без кусочков лука и чеснока (для детей).
В соус добавить перловку, 1 пачку сухой смеси соуса, всё хорошо помешать, добавить чутoч.
Перловка с шампиньонами
Шампиньоны — 500 г
Соевый соус — 3 ст. л.
Крупа перловая — 400 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Kpупу выcыпaть в мeлкoe cитo и тщaтeльнo пpoмыть в нecкoлькиx вoдax. B бoльшoй кacтpюлe вcкипятить нeмнoгo вoды, пoмecтить cвepxу cитo c пepлoвкoй, нaкpыть кpышкoй и ocтaвить нa cpeднeм oгнe нa 20 минут.
Затем вcкипятить 4 cтaкaнa вoды, дoбaвить щeпoтку coли, 1 cт, л. pacтитeльнoгo мacлa и pacпapeнную пepлoвку. Дoвecти дo кипeния, умeньшить oгoнь и вapить, 20.
Перловка с шампиньонами
шампиньоны — 700 г
перловка – 2 стакана
соевый соус — 1 ст. л.
растительное масло — 2 ст. л.
вода — 4 стакана
перец — по вкусу
Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин. Вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин. От.
Перловка с шампиньонами
2 стакана перловки
масло растительное – 2 ст.л.
500 г шампиньонов
лук репчатый – 1 луковица
Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин.
Вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, 20 мин. От.
Свинина, тушенная в молоке, с чесноком и розмарином
Черный перец горошком — 10 штук
Розмарин — 3 веточки
Лавровый лист — 5 штук
Чеснок — 1 головка
Свиная бескостная шея — 1 кг
Морская соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Подрумянить свиную шею со всех сторон в масле в сковороде. Посолить и поперчить, добавить головку чеснока (не снимать с нее шелуху, но разрезать пополам по горизонтали), лимон, разрезанный на четвертинки, веточки розмарина, лавровый лист и горошины черного перца. Слегка потушить, потом влить молоко.
Как только молоко закипит, уменьшить огонь, прикрыть крышкой.
Источник