- Соус из лисичек
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Соус из лисичек
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Приготовление грибного соуса из лисичек
- Соус из лисичек со сливками
- Грибной соус из лисичек с томатами
- Грибной соус из лисичек
- Грибной соус из лисичек
- Рецепты приготовления соуса из лисичек
- Классический рецепт
- Грибной соус из лисичек со сливками
- Рецепт грибной подливы из лисичек со сметаной
- Соус из сушеных лисичек с молоком
- К чему подавать подливу из лисичек
- Заключение
Соус из лисичек
Ингредиенты
Лисички варено-мороженые — 250 г
Молоко высокой жирности — 250 мл
Мука пшеничная — 1 дес.л.
Сливочное масло — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Соус из лисичек
Пошаговый рецепт с фото и видео
Друзья, спешу поделиться с вами вкусным рецептом: на днях готовила соус из лисичек, подавала его к картошке с мясом — ох, и вкусно же было! На самом деле, такой соус можно готовить из любых грибов, из шампиньонов тоже очень вкусно и ароматно получается. Грибной соус из лисичек подают к рису, картофелю, макаронам, гречке, да вообще к любому гарниру подойдет, а особенно вкусно полить им мясные отбивные или котлетки.
Итак, подготовьте все необходимые продукты для соуса и приступайте.
Для начала очистите и нарежьте на маленькие кусочки репчатый лук, разогрейте сотейник с растительным и сливочным маслом.
Выложите в сотейник лук и обжарьте до мягкости.
Выложите размороженные лисички и обжарьте на умеренном огне около 7 минут.
Влейте молоко и варите на слабом огне около 7-10 минут после закипания, периодически помешивайте.
Разведите муку в сливках и влейте в сотейник.
Измельчите при помощи погружного блендера в однородную массу, посолите, доведите до кипения на слабом огне, при этом обязательно помешивайте.
Предупреждение! Соус сильно булькает, будьте осторожны — не обожгитесь.
Вкусный, ароматный грибной соус из лисичек готов.
Источник
Приготовление грибного соуса из лисичек
Найдя на поляне эти грибы, можно сразу собрать целую корзину. Их трудно спутать с другими сортами, они отличаются от ядовитых грибов и имеют неповторимый аромат, а также в этих грибах не заводятся червячки. Главное, добычу можно приготовить любым возможным способом. Их варят, солят, маринуют, жарят, тушат и заготавливают на зиму, высушивая. В сезон их можно купить в магазине или на рынке свежими, а в любое другое время года маринованными или сушеными. Благодаря удивительному вкусу и аромату из лисичек готовят первые блюда, закуски, подливы. Особенно пикантным получается грибной соус из лисичек, который можно подавать с любыми гарнирами, к мясу, птице или овощам. Густой, насыщенный соус получается питательным и полезным, а готовится быстро и просто даже для кулинара-любителя.
Соус из лисичек со сливками
Самыми популярными соусами из грибов являются молочные или сливочные. Сочетание сливок и грибов самое удачное, несмотря на то, что они легко комбинируются с чем угодно. Лисички в сливочном соусе раскрывают свой вкус и аромат по-новому.
Для приготовления необходимо взять:
- 400 грамм свежих грибочков;
- 2 луковицы;
- 150 грамм сметаны;
- 150 грамм сливок;
- 1 столовую ложку пшеничной муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- 200 мл воды;
- соль, сахар и перец по вкусу.
Готовится подлива очень просто. Для начала нужно промыть и хорошо очистить грибы. Потом лисички мелко нарезать и оставить 3 – 4 штуки целыми. Так будет видно, из каких грибов сделан соус, а блюдо приобретет более выгодный вид при презентации.
Лук репчатый очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками. Обжарить его на сливочном масле до нежного золотистого цвета. Следом всыпать подготовленные грибы и на большом огне выпарить жидкость из лисичек. Когда воды не станет, огонь убавить и обжарить до готовности.
В процессе тушения грибы уменьшатся в объеме в три раза, это не должно пугать, даже оставшегося количества хватит для приготовления изумительного блюда.
На этом этапе жарки можно приправить грибы, тщательно перемешать и также, не останавливаясь, медленно всыпать муку. От нее зависит густота соуса, поэтому ее количество можно уменьшить или увеличить по желанию. Мешать нужно хорошо, чтобы не было комочков.
Можно добавлять воду, обязательно кипяток, следом влить сливки и сметану. Хорошо перемешать, но до кипения не доводить, чтобы молочная продукция не свернулась. Варить соус на медленном огне 10 минут. По желанию можно положить зелень, она придаст блюду изюминку и яркость.
Грибной соус из лисичек с томатами
Для тех, кто не ест молочные продукты или просто не любит сливочный вкус, можно приготовить альтернативный соус с томатной пастой или свежими помидорами.
Для приготовления нужно взять:
- 300 грамм лисичек;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 200 мл воды;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки муки;
- приправы на свой вкус.
Грибы почистить и промыть, нарезать на 2 или 4 части. Чем крупнее будут грибы, тем красивей станет выглядеть блюдо. Для тех, кто хочет оставить втайне основной ингредиент, можно мелко порезать лисички. Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. В сковороде на сливочном масле обжарить овощи и добавить грибы, следом томатную пасту или помидоры. Если вместо томата были взяты помидоры, их нужно 3 – 4 крупных или 5 небольших экземпляров. Выбирать лучше красные, спелые плоды: они придадут соусу насыщенный цвет. Перед нарезкой их нужно обдать кипятком и аккуратно удалить кожицу и плодоножку, после мелко порезать или перебить в блендере. Потушить, пока не испарится лишняя жидкость, и только потом добавить муку, а также влить кипяченую горячую воду. Подливу из лисичек оставить томиться на медленном огне в течение 10 – 15 минут.
За 7 минут до готовности грибной соус из лисичек приправить специями, по желанию добавить зелень.
Гарниры к соусу
Грибы, в особенности лисички, можно подавать с любыми ингредиентами. Они обладают удивительным свойством и подходят к любому продукту. Соус из лисичек со сметаной будет хорошо гармонировать с картофелем, макаронными изделиями, любыми кашами. Его можно подавать к свинине, говядине, телятине или курице. Сливочный грибной соус прекрасно сочетается с морскими видами рыбы. Можно приготовить макароны с лисичками или картофель со вкусной подливой, которая вполне заменит мясо.
Для вегетарианцев такой соус станет украшением их меню: подавать его можно с любыми овощами или злаковыми гарнирами.
Источник
Грибной соус из лисичек
Лисички – уникальные грибы, во вкус и аромат которых невозможно не влюбиться. Ни один грибник не пройдет мимо семейства рыжих грибочков, а на рынках в конце лета они пользуются огромным спросом. Свежие, маринованные, жареные, сушеные – лисички восхитительны в любом виде.
Но особенно хороши эти рыжие красавицы в ароматном и нежном соусе. Если вы никогда не пробовали это чудо, скорее исправляйтесь, тем более, что это так легко и просто!
Грибной соус из лисичек
Свежие домашние блюда из грибов способны своим умопомрачительным ароматом любого свести с ума. А фирменный грибной соус из лисичек так хорош, что превратит даже простые спагетти в изысканную ресторанную пасту, а мясо или картошечка под этой подливкой сведет с ума настоящего гурмана.
Основой для этой подливки может служить сметана или сливки, масло или молоко. И, конечно же, не обойтись без ароматных специй и любимых приправ. Рассмотрим самые оригинальные и проверенные рецепты грибных подлив, расскажем все тонкости и хитрости их приготовления, а вы пробуйте и наслаждайтесь!
Рецепты приготовления соуса из лисичек
Лисички – невероятно популярный и любимый гриб во многих уголках мира. Их едят в супах и пюре, готовят с овощами и корнеплодами, добавляют в нежные муссы и изысканные закуски. Этот гриб, благодаря своему очень эстетичному виду и яркому вкусу, всегда фигурирует в меню самых топовых ресторанов.
Но самое вкусное, что можно приготовить – это нежный соус из лисичек. С ним можно любое простейшее блюдо превратить в праздничное лакомство, а главное, что готовить его может и новичок. Мы расскажем, как готовить соус с лисичками по самым лучшим рецептам, которые используются шеф-поварами в ресторанах всего мира, и которые обожают умелые хозяйки разных стран. Выбирайте свой любимый!
Классический рецепт
Классический соус из лисичек, быстро и легко приготовленный по этому рецепту, настолько нежен и вкусен, что устоять перед ним невозможно. Лучше сразу поливать им блюдо и подавать в тарелках, но не пробовать перед подачей. Потому что можно не удержаться и съесть все до последней капельки, а гостям ничего не останется!
Калорийность его составляет 97 ккал.
- Свежая лисичка – 300 гр.;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Сливки – 150 мл.;
- Черный перец – щепотка;
- Горчичные зерна – 0,5 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Лисички бережно промыть и отварить 10 минут, обязательно добавив в воду 1 лавровый лист.
- Мелко нашинковать отварные грибочки, сложить в отдельную емкость.
- На сковородку положить сливочное масло, добавить к нему лавровый лист, горчичные зерна и пожарить ровно минуту на слабом огне, чтобы масло не стало гореть. Потом насыпать муки, размешать все и обжарить еще минуту. Теперь лавровый листик стоит выбросить – он отдал свой аромат.
- Положить грибную массу, сразу подсолить и поперчить. Всю массу обжарить 5 минут, помешивая, на несильном огне.
- Влить сливки комнатной температуры, постоянно мешая массу. Потомить под крышкой 2-3 минуты, следя, чтобы кипения не было.
Густой и невероятно ароматный соус разливать по тарелкам прямо на блюдо, или поместить в соусницу. Подливка хороша как в горячем, так и в остывшем виде!
Грибной соус из лисичек со сливками
С нежным сливочным соусом вы можете подать обыкновенную вареную картошку или банальную гречку, и это будет ресторанное блюдо высшего качества. Подливка из лисичек со сливками может стать не только шикарной добавкой к готовому блюду, но и великолепно послужить «шубой» для запекания и тушения самых разных кулинарных шедевров.
Калорийность выйдет 112 ккал.
- Свежие лисички – 300 гр.;
- Репчатый лук – 1 средняя головка;
- Сливки – 200 мл.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Прованские травы – 1 ч.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
- Промойте лисички под проточной водой и отварите их в подсоленной воде буквально пять минут.
- Разлейте на сковороде подсолнечное масло и на нем поджарьте мелко нарезанный лук.
- Всыпьте муку и сразу добавьте грибочки. Вы можете по желанию либо мелко их нашинковать, или порезать крупными кусочками – как вам больше нравится.
- Сразу приправьте специями и перчиком. Поджарьте грибочки с луком минут пять, помешивая. Пусть по всей кухне начнет распространяться умопомрачительный аромат!
- Насыпьте немного муки и хорошенько смешайте ее с остальными ингредиентами.
- Влейте сливки и потушите всю эту ароматную смесь на слабом огне еще три-четыре минуты. Выключайте, все готово!
Подавайте и наслаждайтесь этим нежнейшим бархатистым соусом, от которого ваши гости будут просто без ума!
Рецепт грибной подливы из лисичек со сметаной
В ароматном сметанном соусе из лисичек вы можете «искупать» мясо, курицу, индейку и овощи, можете запекать, щедро поливая блюдо перед тем, как отправить в духовку. Можно в нем же тушить картошку, курицу, кусочки свинины – все будет невероятно вкусно и очень нежно.
Калорийность подливки с лисичками и сметаной – 120 ккал.
- Свежие лисички – 250 гр.;
- Сметана – 200 гр.;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Репчатый лук – головка;
- Морковь – половинка средней или одна маленькая;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, специи, перец – по вкусу.
- Грибы помойте и пять минут варите в подсоленной воде.
- Затем вареные лисички мелко нарежьте. Бульон от них не выливайте.
- Нарежьте мелко лук, морковку натрите на средней или мелкой терке. Тертой моркови нам надо всего 2 столовых ложки.
- На сливочном масле поджарьте лук с морковкой, пары минут достаточно.
- Добавьте грибы и обжарьте все вместе, часто помешивайте и следите, чтобы не было слишком интенсивного огня.
- Влейте сметану и добавьте 50 мл. бульона (отмерьте рюмкой или стопкой). Приправьте.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте к массе. Помешайте и поставьте париться на слабом огне под крышкой.
- Через пять минут выключайте. Попробуйте на соль, если захотите – посолите.
Используйте соус по своему желанию – запекайте, тушите, поливайте и просто ешьте с хлебом. Приятного аппетита!
Соус из сушеных лисичек с молоком
Сушеные грибы хороши тем, что доступны круглый год, просты в использовании, и дают соусам и блюдам просто неповторимый аромат. Попробуйте приготовить молочный мусс из сушеных лисичек, и этот рецепт ваши гости будут выпрашивать буквально со слезами!
Калорийность – 85 ккал.
- Сушеные лисички, можно с добавлением сушеных белых грибочков – 100 гр.;
- Репчатый лучок – 1 небольшая головка;
- Молоко – 200 мл.;
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Лавровый лист – 1 листик;
- Пшеничная мука – 2 ч.л.;
- Черный перец молотый, соль – по щепоти.
- Мелко нарезать лучок.
- Грибы размочить около часа в холодной воде, затем промыть и отварить 20 минут в подсоленной воде с добавлением лаврового листочка.
- Нарезанный лук обжарить на сливочном масле буквально 3 минуты, затем добавить грибочки и поджарить еще пару минут.
- Добавить муку и хорошо помешать, чтобы масса стала равномерной консистенции.
- Влить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая массу.
- Все вместе подсолить, поперчить и тушить, все время мешая, две-три минуты.
Готовую массу взбейте в блендере и подавайте на стол. Это умопомрачительно вкусно!
К чему подавать подливу из лисичек
Нежный грибной соус с использованием лисичек хорош не только своим вкусом и ароматом, но и универсальностью. Его можно подавать в холодном виде – в качестве дипа. Обмакивать в ароматную массу хлеб, чипсы, крутоны, гренки, картошку, сыр, любые закуски.
В горячем виде этой подливкой можно сдабривать вареный и жареный картофель, подавать к котлетам, отбивным, гуляшу, даже к рыбке. Можно поливать рис, гречку, гороховое пюре, колбаски, сосиски. Особенно вкусно – с макаронами, спагетти и вермишелью, просто пальчики оближешь!
Также можно использовать лисичковый мусс в виде шубы для запекания мяса, куриных крыльев, ножек или окороков, колбасок, картофеля. Или можно тушить в этой подливе гуляш, овощное рагу и другие блюда. Что бы вы ни выбрали, будет вкусно сто процентов!
Заключение
Простыми соусами можно превращать привычные блюда в шедевры высокой кухни. попробуйте и вы сделать подливу из лисичек, используйте вашу кулинарную фантазию и наши советы, и гости будут расхваливать ваше мастерство бесконечно!
Источник