Подлива по кабардински рецепт

Гедлибже — курица в сметанном соусе по-кабардински

Для рецепта курицы вам потребуется:

  • куриные бедра (филе) — 6 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • перец черный (молотый) — 1/4 ч.л.
  • масло растительное для жарки

Рецепт приготовления курицы:

Филе куриных бедрышек (с кожей или без) вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Мясо посыпать солью и молотым черным перцем, втереть пальцами специи со всех сторон.

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 2 ст.л. растительного масла и выложить кусочки курицы. Накрыть крышкой, тушить на среднем огне, наблюдая, как на дне сковороды появляется мясной сок. Курица должна хорошо пропариться, и как только мясо начнет поджариваться, снять крышку и продолжить обжаривать бедрышки с 2-х сторон до появления румяной корочки, не подливая масло в сковороду. Должно хватить куриного жира, который вытопился из бедрышек.

Переложить обжаренные кусочки курицы на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы мясо оставалось теплым.

Теперь пора готовить соус щипс. Очищенные зубчики чеснока мелко порубить. Лук мелко нарезать. В оставшийся в сковороде жир добавить чеснок с луком и обжарить на среднем огне до мягкости, часто помешивая. Если жира окажется недостаточно, можно добавить немного сливочного или растительного масла.

Посыпать лук с чесноком мукой и перемешать. Продолжать обжаривать еще примерно 1-2 минуты.

Добавить в сковороду жирную сметану. Размешивая, готовить на среднем огне примерно 1 минуту.

По желанию можно добавить молотую паприку, размешать.

Залить содержимое сковороды 1 стаканом воды, посолить и перемешать.

Как только соус начнет закипать и густеть, переложить в сковороду кусочки курицы. Соус должен полностью покрывать мясо. Обязательно полейте им курицу и дайте прогреться на небольшом огне 5 минут. Готовую курицу в сметанном соусе по-кабардински снять с огня, подержать под крышкой еще минут 10-15 и можно подавать на стол. На гарнир подойдет кукурузная каша, картофельное пюре или рис. Приятного аппетита!

Источник

Джэшлибжэ (фасолевый соус по кабардински)

в кабардинской кухне изначально было не очень много блюд из овощей, но лук, чеснок, фасоль используются очень часто.

хочу предложить вашему вниманию Джэшлибжэ — фасоевый соус-паштет, чрезвычайно популярное повседневное блюдо.

в рецепте фасолевого супа http://forum.say7.info/topic13645.html
я уже писала секреты приготовления фасоли.

фасоль чрезвычайно полезный продукт — все знают ее как растительный источник белка, и наверное не все знают, что фасоль богата серой, железом, обладает успокаивающими свойствами, очень полезна для здоровья зубов и полезна при туберкулезе, способствует растворению камней в почках и в желчном пузыре, способствует потенции и многое-многое другое .
вообще кавказское долголетие ученые связывают с фасолью!

Читайте также:  Перловка с пармезаном рецепт

итак. отвариваем фасоль

это можно также сделать и в блендере. и мясорубкой

на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем нарезаный соломкой репчатый лук и 1 зубчик чеснока

добавляем толченую фасоль,

поджариваем пару минут все вместе, добавляем сметану

нарезаный мелко сыр

и доводим все вместе до кипения

добавляем гедгин (другие названия — чабрец, орегано)

и под плотно закрытой крышкой томим. доводим до готовности

подают джэшлибжэ с мамалыгой (пастой), солеными огурцами и сыром

Источник

Джэд либжэ (кабардинское блюдо)

  • Нам понадобится:
  • курица
  • 5 ст.л муки
  • 2-3 небольших луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л сметаны
  • специи

Джэдлибжэ — это национальное кабардинское блюдо из курицы (джэд — курица, либжэ — подлива). Блюдо очень вкусное и простое. Существует множество рецептов приготовления. Один из них можно глянуть здесь.Расскажу, как это блюдо делаю я.

Вот набор, который использовал я (птица классного цвета получилась):

Для начала разделаем курицу:

И тщательно ее моем (без fairy желательно). Затем кладем ее в кастрюлю, заливаем водой (желательно не из-под крана) и варим бульон, снимая образовавшуюся пенку. Больон обязательно надо посолить и поперчить по вкусу.

Параллельно кромсаем лук и чеснок (чеснок можно подавить — это не критично). Можно, конечно мельче чем я. Ну как умею, так и кромсаю.:)

Когда бульон будет готов, выключаем и вытаскиваем из него всю курицу, кладем ее отдельную тарелку до поры до времени:

Разогреваем сковородку и растапливаем в ней сливочное масло (можно и на жиру или на подсолнечном, но я делаю так). Обжариваем лук и чеснок:

Берем половник и наливаем в сковородку бульон (пару-тройку половников). Затем медленно высыпаем туда ложку-две муки паралельно мешая, дабы избежать появления комочков:

Жарим (или варим?) все это на медленном огне, периодически помешивая, добавляя муки и доливая бульона (консистенция и цвет станет такой же как у подливы у бифстроганов):

После того, как мука будет готова, можно (но не обязательно) добавить пару ложек сметаны. Тщательно перемешиваем и добавляем курицу, валявшуюся до этого без дела:

Готовим, помешивая, несколько минут и выключаем. Блюдо готово.

Источник

Как приготовить кабардинское блюдо гедлибже — пошаговый рецепт с фото

В наших исследованиях кулинарных традиций России мы наконец добрались до кабардинской кухни. Эта кухня широко представлена в маленькой северокавказской Кабардино-Балкарской республике.

Не так много мы знаем о кабардинской кухне, но вот попробуем приготовить ее визитную карточку — блюдо со звучным названием гедлибже. В сущности, это курица в сметанном соусе, и здесь отчетливо видны параллели с грузинским шкмерули, но гедлибже, значит, гедлибже. Должно получиться вкусно.

Блюдо гедлибже должно получиться нежным и сочным. Фото: Максим Гринкевич

Что нам понадобится:

  • Курица — около 1 кг;
  • Лук — 1 шт;
  • Сметана — около 300 мл;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Красный перец;
  • Зелень.

Шаг 1:

Разумеется, исторически это блюдо готовилось из целой курицы, разрубленной на порционные куски. Так логично поступать, если ты готовишь из домашней птицы, которую сам и разводишь. Но сегодня мы курицу покупаем в магазинах, нет никакого смысла брать для блюда каркас, крылья и прочие сильно костлявые части. Можно использовать, например, филе грудки или филе бедра. Мне больше по вкусу красное мясо, так что я взял упаковку куриных голеней — и разделывать ничего не требуется, и на выходе вкусно.

Читайте также:  Рецепт алкогольного коктейля отвертка

Шаг 2:

Курицу необходимо обжарить на сковороде или в казане в растительном масле. Нам нужен румяный цвет, но чтобы при этом не потерять вкусную кожу и сохранить какой-то внешний вид. Так что стараемся, аккуратно переворачиваем, румяним птичку. Как только она стала красивой, можно вынимать на тарелку. Доводить до готовности мы ее станем позже.

Шаг 3:

А пока самое время изготовить простой сметанный соус. Для этого нарежем мелко луковицу и отправим в тот же казан с куриными прижарками, чтобы было вкуснее. Обжарим лук на среднем огне до прозрачности.

Шаг 4:

Теперь отправляем в казан сметану и немного доливаем в казан воды, чтобы соус был жиденьким. Все перемешиваем и начинаем создавать вкус. Для этого нам понадобится соль, черный перец, красный перец, если любите поострее, и любимые вами специи. Выдавливаем в казан пару зубчиков чеснока. Чеснок мы будем добавлять в два этапа, так вкуснее.

Шаг 5:

Хорошенько размешиваем соус, пробуем. Если уже вкусно, то слегка его провариваем пару минут и возвращаем в казан курицу. Хорошенько вмешиваем голени в соус. Я добавил еще два зубчика чеснока и насыпал немного смеси сухих ароматных трав. Остается только накрыть казан крышкой и протушить нашу курицу в соусе минут 20 до полной готовности. Если после открытия крышки соус кажется вам жидковатым, вы можете дать ему покипеть и увариться, а можете загустить его мукой. Это зависит от жидкости сметаны.

Шаг 6:

Это блюдо едва ли можно назвать каким-то праздничным и очень уж живописным. Это вкусная и сытная повседневная еда. Ароматная, не тяжелая для желудка и очень быстрая в приготовлении. Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина, если дополнить его каким-нибудь гарниром и салатом. И как звучит — гедлибже. Надеюсь, что и вам понравится. Всего вам вкусного!

Источник

ГОТОВИМ ГЕДЛИБЖЕ по-КАБАРДИНСКИ на САДЖЕ

Вогнуто-выгнутые двусторонние азербайджанские сковороды-садж популярны не только на родине. Это уникальная посуда, которую можно использовать на открытом огне на природе или дома. Во втором случае потребуется специальная подставка с емкостью для угля или свечки (чтобы после приготовления пища долгое время оставалась горячей). Маленький вес позволяет брать сковороду в поход, она легко помещается в рюкзаке. Для хранения в домашних условиях требуется минимум места.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://kazany.ru

Читайте также:  Рецепт торта шоколадная мечта

Главное отличие саджа — возможность приготовления пищи с обеих сторон. Вогнутая предназначена для мяса, рыбы и овощей. Благодаря особой форме даже на минимальном количестве масла ничего не пригорает, не нужно постоянно находиться рядом и помешивать. Выгнутая сторона предназначена для выпекания национальных азербайджанских лепешек кутабов, турецких лепешек гёзлеме и лаваша (тонкого и толстого). При должной сноровке на садже получаются отличные чебуреки.

Гедлибже — гордость кабардинской кухни

У каждого кавказского народа есть свое коронное блюдо, которым гордятся и готовят на праздники и каждый день. В Кабардино-Балкарии это гедлибже, основным ингредиентом для которого служит курица. Главной изюминкой блюда является соус на основе сливок и муки, ближайшим родственником которого является французский бешамель. Оригинальный рецепт предполагает приготовление всех ингредиентов в одной сковороде. Современные кулинары часто готовят соус отдельно, а перед подачей добавляют к мясу.

Особое значение имеет подача блюда. В повседневной жизни подают ароматное горячее гедлибже на стол прямо в сковороде. Это означает, что все родственники за столом равны и одинаковы любимы. Каждый может выбрать сам приглянувшийся ему кусок курятины.

На праздничных застольях курицу раскладывают по тарелкам вместе с гарниром (чаще всего это отварной картофель или пюре). Сверху все обильно поливается густым соусом, в который принято макать хлеб. По традиции блюдо едят руками, никаких ножей и вилок.

Готовим гедлибже

Блюдо готовить просто, много времени не требуется. Но крайне важно соблюдать пропорции и время термической обработки. Так мясо будет нежным, а вкус максимально приблизится к аутентичному.

Ингредиенты:

— куриные бедра или голени (5-6 шт.);

— масло растительное (100 мл.);

— лук репчатый (2 головки);

— сливки 33% (200 мл), допустимо заменить жирной сметаной;

— кукурузная или пшеничная мука (50-100 гр.), зависит от требуемой густоты соуса;

— чеснок свежий (4 зубчика);

— куриный бульон (130 мл), допустимо заменить кипяченой водой комнатной температуры;

— соль, приправы и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Промываем и обсушиваем мясо (шкурку сохраняем).

Натираем солью и перцем, оставляем мариноваться на четверть часа. Обжариваем на раскаленной сковороде на масле 7 мин., периодически переворачиваем.

После накрываем крышкой и оставляем тушиться в собственном соку 25 мин. (огонь делаем минимальным). Снимаем крышку и ждем пока вся влага испарится (должны остаться только вытопившийся жир и сама курица). Добавляем порезанный слайсами чеснок и полукольцами лук (1 луковица). Чтобы соус стал однородным, а лук незаметным, его можно перебить в блендере до состояния кашицы.

Жарим еще 5 мин., непрерывно помешивая. Насыпаем паприку и приправы. Заливаем теплый куриный бульон и сливки. Постепенно всыпаем муку и непрерывно размешиваем (сливки не должны свернуться, мука не должна слипнуться в комки). Оставляем доходить под крышкой на медленном огне еще на 10-15 мин.

КУРИНОЕ МЯСО с ОВОЩАМИ на СКОВОРОДЕ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector