- СОУСЫ
- Читайте также
- СОУСЫ
- СОУСЫ
- СОУСЫ
- СОУСЫ
- СОУСЫ
- СОУСЫ
- Соусы
- Соусы
- Соусы
- Соусы
- Какие соусы можно есть при панкреатите
- Рецепт приготовления соуса Бешамель при панкреатите
- Способ приготовления соуса
- Соусы, разрешенные при панкреатите
- Какие соусы можно использовать при панкреатите
- Соевый соус при остром и хроническом панкреатите
- Рецепты соусов при панкреатите
СОУСЫ
СОУС БЕШАМЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ
Продукты: молоко 50 г, мука пшеничная 6 г, масло сливочное 6 г.
Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая, дать хорошо прокипеть.
Готовый соус заправить сливочным маслом.
СОУС БЕШАМЕЛЬ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ
Продукты: овощной отвар 55 г, мука пшеничная 6 г, масло сливочное 4 г.
Для приготовления соуса бешамель необходимо подсушить муку, смешать ее с овощным отваром, чтобы не было комочков, для чего в кипящий овощной отвар осторожно при постоянном помешивании влить разведенную водой муку. Как только соус закипит, его нужно снять с огня, остудить и процедить через сито.
Продукты: сметана 55 г, мука 7 г.
Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести муку, подсушенную в духовке, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения, процедить.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
СОУСЫ
СОУСЫ СОУС МОЛОЧНЫЙПродукты: сметана 70 г, мука 9 г, масло сливочное 9 г.Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко,
СОУСЫ
СОУСЫ СОУС МОЛОЧНЫЙПродукты: молоко 90 г, мука пшеничная 5 г, сахар 12 г.Муку поджарить на сковороде без жира до светло – желтого цвета, охладить и размешать в 15 г молока, чтобы не было комочков. В остальное молоко положить сахар, довести его до кипения, в кипящее молоко
СОУСЫ
СОУСЫ СОУС БЕШАМЕЛЬ МОЛОЧНЫЙПродукты: молоко 50 г, мука пшеничная 6 г, масло сливочное 6 г.Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в
СОУСЫ
СОУСЫ СОУС БЕШАМЕЛЬПродукты: молоко 55 г, мука пшеничная 7 г, масло сливочное 4 г.Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее
СОУСЫ
СОУСЫ Мой любимый соус1 стакан сушеной морской капусты, 2,5 стакана кипятка,3 столовые ложки семян кориандра,1 столовая ложка семян тмина,5–6 зерен душистого горошка, 1–2 звездочки бадьяна,2–3 бутона гвоздики, 1–2 чайные ложки порошка из корняимбиря, 10–12 среднего размера
СОУСЫ
СОУСЫ Имбирно-томатный соус>- Имбирь молотый — 1 ч. л.,>- Помидоры — 1,5 кг,>- Зелень петрушки измельченная — 2 ст. л., >- Масло растительное — 2 ст. л.,>- Соль, перец черный молотый.• Имбирь и измельченные очищенные помидоры сложите в толстодонную кастрюлю и тушите на
Соусы
Соусы Имбирный соус с луком Состав: очищенный кусочек корня имбиря – 50 г; луковица – 1 шт.;растительное (можно оливковое) масло – 50 г; уксус – 50 г; соевый соус—20 г; вода – 1 ст. л. Этот рецепт прост в приготовлении, имеет приятный вкус, напоминающий маринованный имбирь для
Соусы
Соусы Соус из уксуса и пряностей 150 г кипяченой охлажденной воды, 20 г соли, 100 г винного уксуса (5 %-ного), 50 г столовой горчицы, 50 г мелко нарубленной петрушки, 100 г мелко нарубленного репчатого лука, 100 г мелко нарубленных маринованных огурцов, 200 г яиц, сваренных вкрутую,
Соусы
Соусы Красный соус (основной)Состав: коричневый бульон – 1 л, оливковое масло – 50 г, морковь – 80 г, петрушка (корень) – 20 г, репчатый лук – 40 г, пшеничная мука – 50 г, томат-пюре – 200 г, сахарный песок – 20 г.Сварить коричневый бульон из обжаренных в духовке мясных костей и
Соусы
Соусы Чтобы оттенить или подчеркнуть вкус блюд, их обычно приправляют соусами или майонезами. Вот некоторые из них.• «Щедрость». Помидоры, сельдерей, укроп, петрушку пропустить через мясорубку. Добавить лимонный сок и растительное масло. • «Смелость». К тёртому чесноку
Источник
Какие соусы можно есть при панкреатите
О запрещенных и разрешенных видах соусов при остром и хроническом панкреатите.
Повара кухонь всего мира знают, что любое, даже самое простое и непритязательное блюдо с помощью правильно подобранного соуса можно превратить в шедевр кулинарного искусства, с изысканным ароматом и эксклюзивным вкусом. Многие, что называется, «подсаживаются» на соусы, и вообще не мыслят своей еды без них.
Увы, ситуация в корне меняется с развитием такого безжалостного заболевания, как воспаление поджелудочной железы, называемого острым или хроническим панкреатитом. Как известно, при лечении панкреатита назначается строгая диета, ограничивающая употребление большого количества продуктов.
Подробно о разрешенных и запрещенных блюдах можно прочесть здесь, в этой же статье определимся с соусами — какие соусы можно употреблять при панкреатите, а какие категорически недопустимы.
Хоть человек по своей природе слаб, и готов найти оправдание любому своему искушению, настоятельно рекомендуется наотрез отказаться от любых консервированных соусов. В состав любого соуса изготовленного промышленным способом входит целый ряд химических веществ, оказывающих патогенное воздействие на поджелудочную железу, и так уже испытывающую проблемы с нормальным функционированием вследствие воспалительных процессов в ней. В лечебной практике любого опытного гастроэнтеролога зафиксировано много случаев, когда именно «благодаря» покупаемым в магазине и регулярно употребляемым соусам — Хайнц, Краснодарский, Томатный и других, острая форма панкреатита трансформировалась в хроническую.
Это как раз тот случай, когда полезно перестраховаться, чтобы избежать неоправданно высоких рисков для собственного здоровья, чреватых далеко идущими неблагоприятными последствиями для поджелудочной железы. При приготовлении соусов к салатам необходимо воздерживаться от добавления в них чеснока, уксуса и других пряных специй, не использовать прожаренное подсолнечное или оливковое масло.
К числу разрешенных при панкреатите соусов следует отнести соевый соус и некоторые виды молочных. Многие специалисты включают соевый соус в перечень продуктов, применяемых при диетотерапии панкреатита. Соевый соус можно добавлять практически в любое блюдо — салаты, овощные, рыбные и мясные продукты.
Единственным недостатком соевого соуса является его цена. При любой форме панкреатита допускается употребление только натурального соевого соуса. Стоимость такого продукта в наших магазинах начинается от 200 рублей. К выбору соевого соуса необходимо подойти с должным вниманием и осмотрительностью. По известным причинам на витринах в 99,99% выставлен не натуральный продукт, а его химический аналог, неприемлемый при воспалении поджелудочной железы, как в острой стадии, так и в период ремиссии. В аннотации к соусу не должно быть указано никаких дополнительных ингредиентов, консервантов, ароматизаторов и улучшителей вкуса.
При острой и хронической форме панкреатита врачи рекомендуют добавлять в блюда молочные соусы, приготовленные в домашних условиях без пассировки пшеничной муки. К числу таковых относится соус Бешамель. Следует отметить, что Бешамель может использоваться как самостоятельное блюдо, добавляемое к рыбным, мясным и макаронным изделиям, а также как базовый продукт, на основе которого могут быть приготовлено большое количество самых разнообразных соусов.
К сожалению, с учетом требований лечебной диеты стол №5п из классического рецепта соуса Бешамель необходимо исключить мускатный орех, поскольку он вызывает повышенную секрецию панкреатического сока и ферментов, и может оказать негативное влияние на клиническую картину заболевания.
Рецепт приготовления соуса Бешамель при панкреатите
Для приготовления этого молочного соуса потребуются следующие продукты:
- Сливочное масло — 1 чайная ложка без горки (10 г.)
- Молоко -160 г.
- Сахар — 3 г.
- Пшеничная мука — 1 чайная ложка без горки (10 г.)
- Соль — на кончике ножа.
Способ приготовления соуса
- растопить в сковороде сливочное масло,
- через сито, для предотвращения образования комочков, насыпать муку и обжарить в течение двух минут,
- горячее молоко добавлять небольшими порциями, тщательно перемешивая содержимое сковороды.
- дать закипеть, сделать нагрев минимальным и варить 9 минут,
- добавить соль и сахар, довести до кипения, снять с огня и дать возможность охладиться.
Бешамель, если его использовать как самостоятельное блюдо, имеет консистенцию очень жидкой сметаны. При приготовлении на его основе других соусов, консистенция должна быть увеличена до кремообразного состояния.
Несмотря на то, что оба соуса — соевый и Бешамель, относятся к числу разрешенных при панкреатите, не рекомендуется их смешивание или совместное употребление во время одного приема пищи. Также не следует увлекаться чрезмерным их употреблением.
Источник
Соусы, разрешенные при панкреатите
Добавление соусов в различные блюда – это один из способов изменения вкусовых оттенков, придания им изысканности и пикантности. Но, при развитии панкреатической патологии в поджелудочной железе на употребление некоторых разновидностей этой добавки накладываются строжайшие запреты. В представленном обзоре разберемся подробнее, какие можно соусы при панкреатите, а от употребления каких стоит воздержаться, а также можно ли соевый соус при этом заболевании и на что следует обращать внимание при приобретении этого товара.
Какие соусы можно использовать при панкреатите
При развитии панкреатита следует полностью исключить из рациона все разновидности острых и концентрированных соусов, а также томатный и те, что изготовлены с добавлением пряностей. Это обусловлено тем, что в их составе находятся ингредиенты, оказывающие негативное воздействие на состояние воспаленного паренхиматозного органа, что может поспособствовать переходу из острой стадии панкреатита в хроническую форму развития. Поэтому от употребления подобной продукции стоит воздержаться. Но, тогда возникает вопрос: «Какие же соусы можно есть при развитии панкреатита?».
Более предпочтительными при заболеваниях органов пищеварения считаются подливы, разработанные на молочной основе. Но, их рекомендуется немного разводить с водой для того, чтобы минимизировать нагрузку на пораженный паренхиматозный орган. Только в таком случае подливки на молочной основе можно будет регулярно использовать для внесения изысканных вкусовых ноток в привычные пресные блюда.
Стоит отметить, что наибольшую популярность приобрел соевый соус при панкреатите, который дает возможность приготовить необыкновенно вкусное блюдо, без добавления соли и других приправ, так как входящая в состав этого продукта соя, обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, которые и обеспечивают всю пикантность и изысканность вкуса.
Именно эта разновидность добавки подходит для приготовления практически любого блюда, а именно:
- он хорошо подходит к различным гарнирам,
- сочетается с мясом и рыбой,
- подходит вместо маринадов.
Единственное на что следует обращать внимание, это на качество продукта. При панкреатите допускается использование только натуральной продукции, а не ее химических вариаций. Поэтому при приобретении в магазине рекомендуется тщательно изучить состав продукции, в котором не должно быть никаких эмульгаторов и других добавок химического происхождения, а рыночная стоимость натурального соуса не должна быть менее 145 рублей.
Соевый соус при остром и хроническом панкреатите
Если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс в паренхиматозной железе, то использование в рационе каких-либо соусов категорически запрещается. При несоблюдении этого запрета, пациент рискует усугубить течение болезни и собственное самочувствие.
А также стоит отметить, что на начальной стадии ремиссии панкреатической патологии, а также при рецидиве обострения, употребление подливок также находится под запретом. И только в период установления устойчивого и продолжительного периода ремиссии хронической патологии, соусы разрешается вводить в рацион пациента. Но, если пациент, после введения этого продукта начинает отмечать появление следующих симптомов:
- тошноты,
- рвоты,
- диареи,
- возникновение болевого синдрома в области эпигастрия.
От его употребления лучше воздержаться.
Если организм пациента достаточно хорошо перенес нововведение в рационе, то тогда эти добавки можно будет использовать в качестве подливы на регулярной основе.
Рецепты соусов при панкреатите
Как уже отмечалось, при развитии панкреатической патологии, пациентам разрешается использовать соусы на молочной основе. Для того чтобы хоть как-то разнообразить наскучивший диетический рацион, рекомендуется приготовить классический молочный бешамель, который в кулинарном деле составляет основу для приготовления других разновидностей уникальных подлив.
В состав бешамеля по классическому рецепту должен входить мускатный орех, являющийся полезнейшим ингредиентом при развитии холецистита, так как он оказывает стимулирующее воздействие на процессы желчеобразования и желчевыделения. Но, вот при развитии именно панкреатической патологии, от этого ингредиента лучше отказаться, тогда соус бешамель будет отвечать всем требованиям лечебного рациона при панкреатите.
Для приготовления этого соуса потребуется следующий список ингредиентов:
- стакан молока,
- чайная ложечка масла на сливочной основе и столько же муки,
- половина чайной ложки сахарного песка,
- щепотка соли.
Бешамель, приготовленный по такой рецептуре, обладает довольно густой консистенцией, напоминающей густую сметану, и рекомендуется подавать к блюдам из мяса, даже при панкреатическом заболевании. Более того, нередко он используется и в качестве самостоятельного блюда.
Важно отметить, что, несмотря на тот факт, что при панкреатическом заболевании допускается к употреблению и соевый соус и бешамель, смешивать их в одном блюде и употреблять сразу два за один прием пищи крайне не рекомендуется.
Но также стоит помнить, что не стоит чрезмерно увлекаться использованием соусов при приготовлении пищи. Рекомендуемый объем употребления этих продуктов при панкреатической болезни – две столовые ложки в день.
Источник