- Грибной соус из опят
- Грибной соус из опят
- Рецепты грибного соуса из опят
- Грибной соус из опят со сливками
- Грибной соус из опят со сметаной: рецепт
- Секреты приготовления вкусного грибного соуса
- Заключение
- Грибная подлива из опят
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Грибной соус из опят: рецепты с фото
- Как сделать грибной соус из опят
- Рецепты грибного соуса из опят
- Опята в сливочном соусе
- Опята в сметанном соусе
- Грибной соус из опят со сливками и сыром
- Грибной соус из ножек опят
- Грибной соус из опят к макаронам
- Соус из замороженных опят
- Соус из сухих опят
- Калорийность опят со сливками
- Заключение
Грибной соус из опят
Для каждого заядлого грибника отыскать в лесу опенок – большая удача и радость на целый день. Лесные опята растут целыми семьями, и уж если наткнешься на них в лесу – знай, что соберешь целую корзинку. По крайней мере, на вкуснейший ароматный соус точно хватит! А что может быть лучше, чем домашняя густая подливка из свежих грибочков? Она украсит и спагетти, и картошечку, и праздничную курочку, и просто гречку или перловку. Да и просто с горбушкой «бородинского» – настоящее лакомство!
Домашний грибной соус из опят на вкус напоминает нечто ресторанное, такой он нежный, бархатистый и вкусный. Но самое удивительное – это его простота приготовления. Попробуйте сами и убедитесь в том, что вкусно готовить по силам абсолютно каждому, без временных и финансовых затрат, в любое время года. Отправляйтесь на кухню, закатите рукава и вперед!
Грибной соус из опят
Чтобы приготовить вкуснейший соус из опят, вы можете взять как свежие грибочки, так и сушеные. Не подойдут разве что соленые и маринованные грибы, с ними лучше не делать соус, будет совсем не то. Хотя, для эксперимента тоже стоит попробовать, почему нет!
Чтобы усилить потрясающий грибной вкус и аромат, порежьте грибочки помельче. Можно даже перекрутить готовую подливку в блендере, тогда ее консистенция будет идеально воздушной и нежной. Так стоит сделать, если вы собираетесь подавать соус в остывшем виде – к закускам, в качестве дипа. А если будете поливать горячие блюда, то оставьте опята целыми, особенно если они мелкие. Так подливка будет особенно аппетитно выглядеть, и на языке каждый грибочек раскроет свой прекрасный вкус.
Если вы берете сушеные опята, то замочите их предварительно на несколько часов – минимум на три-четыре, в идеале на всю ночь. Они разбухнут и станут мягкими, воду слейте, а грибы промойте проточной водичкой. После этого залейте чистой водой в кастрюльке, немножко подсолите, бросьте лавровый лист (он усилит грибной запах), и отварите 15-20 минут, не больше. Вот теперь можно готовить соус!
Если же опята сырые и свежие, их предварительно нужно хорошенько промыть, обрезать кончик ножки и «манжетик», в общем поудалять все ненужные части. Потом отварить в такой же подсоленной водичке с солью и лаврушкой, 15-20 минут, а воду слить.
В отличие от соусов из белых грибов или, скажем, лисичек, от опят бульон не используется – в рецепте он не нужен. Но все зависит от вашей фантазии и желания, так что если захотите – вы можете пустить его в дело.
Рецепты грибного соуса из опят
Нет одного «эталонного» рецепта, по которому готовится соус из грибов, в том числе из опят. К грибочкам очень хорошо подходят жирные сливки и свежая сметана, поэтому самые популярные рецепты – именно с использованием этих продуктов. Но также, вместо молочной основы, можно добавить томатную пасту и овощи. Можно сделать подливку острой, добавив больше чеснока, горчицы, хрена или перчика чили. Тут все – на вкус и цвет, как говорится.
Мы подробно опишем для вас два самых популярных рецепта соусов из опят. Но на самом деле рецептов намного больше, и мы советуем вам не останавливаться на этих двух, сметанном и сливочном. Это базовые рецепты. Которые стоит брать за основу и дать волю своей кулинарной фантазии. Например, вы почувствуете, что не хватает зелени или любимого кориандра – вперед, не обращайте внимание на то, что в рецепте эти компоненты не указаны. Творите! Заменяйте компоненты, добавляйте интересные сочетания, ведь кулинария – процесс исключительно творческий, а значит, не терпит строгих рамок. Так что готовьте в свое удовольствие!
Грибной соус из опят со сливками
Для начала обязательно приготовьте восхитительный грибной соус из опят со сливками. Он точно станет вашим любимчиком по многим причинам! Во-первых, такой сливочный соус не требует сложных и дорогостоящих ингредиентов – только сами опята, немного сливок и масла. Ну, и немножко волшебства, конечно же! Во-вторых, вкус у него – непередаваемый, даже самый избалованный гурман оценит и попросит добавки. А в-третьих, на этот аромат на кухню сбегутся все, кто есть в доме, потому что устоять нереально!
Калорийность этой густой сливочной подливки составит 130 ккал.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Опята свежие – 200 гр., или сушеные – 70 гр.;
- Сливки пожирнее – 200 мл.;
- Маслице сливочное – 50 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Горчица неострая – 1 ч.л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Специи, смесь трав по вкусу – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп свежий – пара веточек.
Готовим сливочный соус с опятами по рецепту:
- Для начала подготовьте грибочки. Если они у вас свежие, то промойте, обрежьте все несъедобные части, и отварите в подсоленной воде с лавровым листиком 15-20 минут. Если опята сушеные, их придется предварительно замочить на несколько часов, а затем промыть и точно так же отварить в соленой воде с лаврушкой.
- Слейте воду, а опята порежьте мелко.
- Чеснок заранее измельчите ножом, в ступке или в чеснокодавилке, как вам привычнее.
- Порежьте зелень укропа – не переборщите, ее нужно совсем немножко для цвета. Три веточки вполне достаточно. Режьте только зелень, стебли выбросите или уберите для каких-то других кулинарных целей.
- Поставьте на огонь глубокую сковородку с толстым дном, а лучше обычный сотейник. Положите туда сливочное масло, которое предварительно заранее вытащите из холодильника, чтобы оно было немного мягким.
- Когда масло начнет плавиться и растекаться по дну сотейника, положите в него столовую ложку муки. Огонь убавьте меньше среднего, чтобы сливочное масло не начало пригорать. Мешайте масло с мукой деревянной лопаткой, чтобы получить золотистую кашицу равномерной консистенции. Делайте это две-три минуты.
- Теперь сверху насыпьте опята, мелко нарезанные. Поджарьте их слегка в течение пяти минут, частенько помешивая лопаткой.
- Сливки влейте в небольшую чашку, а ее поставьте в мисочку с горячей водой. Так сливки слегка подогреются.
- Теплыми сливками залейте грибочки в сотейнике, вливайте небольшой струйкой, постоянно помешивая соус. Должно быть очень равномерно.
- Огонь сделайте почти минимальным, закройте сотейник крышкой и дайте потомиться соуса 5-7 минут.
- После этого добавьте специи – это может быть смесь «прованские травы» или нечто подобное, на ваше усмотрение. Травы должны быть ароматными, но не слишком резкими, чтобы не перебивать аромат опят, а оттенять его и дополнять, добавляя пикантности.
- Положите измельченный чеснок и немножко горчицы.
- Выключите огонь и дайте пять минут соусу постоять под крышкой, чтобы специи и чесночок раскрыли свои ароматы.
- Теперь соус следует немного остудить и хорошенько взбить в блендере. Готово!
Кстати, если блендера у вас нет – не беда. Эту подливку вовсе необязательно вбивать, ее можно подавать сразу же после приготовления, прямо в горячем виде. Вы можете взбить ее для нежной бархатистой консистенции, или оставить с кусочками – так тоже будет хорошо. Выбирайте, в любом варианте это вкусно!
Грибной соус из опят со сметаной: рецепт
Если вам понравился рецепт соуса на сливках, то и вариант со сметаной тоже обязательно придется по душе. Эту подливку мы будем делать более густой – с использованием целых опят, которые не станем резать, а сам соус не будет измельчать блендером. Получится сытная заправка, которую можно подать к любому гарниру, и получится вполне самостоятельное блюдо. Дешево, очень красиво, аппетитно и безумно вкусно. Пробуем!
Калорийность сметанной подливки составит 127 ккал.
Чтобы приготовить соус, возьмите такие ингредиенты:
- Опята свежие – 200 гр. (можно сушеные, тогда нужно около 80-100 гр.);
- Репчатый лук – 1 головка среднего размера;
- Сметана 2,5% жирности – 200 мл.;
- Сливочное масло теплое, размягченное – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сушеная зелень и травы, смесь – 2 ч.л.;
- Соль, черный перчик – щепотка по вкусу.
Готовим сметанный соус с опятами пошагово:
- Подготовим наши опята. Если у вас в запасе есть сушеные, то смело берите их – они даже еще ароматнее, чем свежие. Разве что по виду чуть уступают, но все равно будет отлично. Сушеные грибы замочите на ночь, затем слейте воду и промойте их. Отварите в соленой воде 15 минут – готово!
- Если опята у вас свеженькие, только из лесу, то помойте их как следует и обрежьте все лишние части. Отварите в воде с добавлением соли 15 минут, воду слейте. Грибочки готовы!
- Репчатый очищенный лук нарезать следует меленько, как на поджарку для супа.
- Маслице положите на сковородку с высокими стенками и толстым дном. Сразу же к нему добавьте измельченный лучок и поджарьте несколько минут. Важно, чтобы лук и масло не горели, но и не просто тушились. Обжаривайте, помешивая, чтобы лучок стал прозрачно-золотистым и начал испускать аппетитный аромат.
- Теперь добавьте опята целиком. Обжаривайте все вместе, если будет нужно – добавляйте немножко масла.
- Спустя пять минут все залейте сметаной. Достаньте ее из холодильника заранее, за пару часов до готовки, она не должна быть слишком холодной.
- Тушите опята в сметане 10 минут на слабом огне, иногда помешивайте.
- В конце добавьте чесночок, продавленный через пресс-давилку, и специи. Обязательно попробуйте на соль, если захочется – немножко подсолите.
Через пару минут снимайте подливку с огня и скорее подавайте на стол! В этом сметанном соусе из опят можно подавать спагетти и любые макаронные изделия, картошечку в любом виде, мясо и курицу. Можно им поливать блюда и запекать в духовке, а сверху присыпать сыром. Вкусно до невозможности!
Секреты приготовления вкусного грибного соуса
Как видите, чтобы приготовить вкусный соус из опят, ничего особенного не требуется. Времени – не больше пятнадцати минут, хлопот никаких. Но есть некоторые хитрости, которые стоит помнить, чтобы результат кулинарных экспериментов был еще лучше.
- Во-первых, если вы готовите соус с добавлением сушеных грибов, не забывайте их тщательно размачивать и промывать. Если недостаточно проварите – грибы будут жесткими, и это не даст соусу нужной нежности. После того, как вы замочили опята, следует промыть их через дуршлаг и добавить соли.
- Когда вы варите опята, да и вообще любые грибы – добавляйте лавровый листик. Он усилит грибной аромат, и блюдо или соус получится еще лучше!
- В конце тушите соус на слабом огне, но крышку закрывайте, чтобы масса не испарялась. Иначе консистенция будет не та.
- Жирность сметаны или сливок выбирайте на свое усмотрение. Чем жирнее – тем сытнее и нежнее будет соус, но жирность добавляет калорий, так что выбирать вам.
- Можно сделать и постный соус из опят, заменив сливки или сметану томатной пастой, и добавив бульон, который остался после варки грибов. Немного муки, и готово! А сливочное масло точно так же можно заменить растительным. Отличный способ приготовить постное и вкусное блюдо!
Пробуйте, экспериментируйте, и с каждым разом будет получаться все лучше!
Заключение
Что может быть лучше ароматных лесных грибов? Только домашние грибные соусы, приготовленные с любовью по оригинальным рецептам! Попробуйте приготовить такую подливку однажды, и без нее вы не сможете жить. А ваши любимые и привычные блюда заиграют новыми красками! Убедитесь в том, что вкусная и изысканная еда готовится легко и не требует никаких особых затрат. А наши оригинальные и простые рецепты всегда придут к вам на помощь!
Источник
Грибная подлива из опят
Ингредиенты
Грибы опята свежие — 200 грамм;
Лук репчатый — 1 штука;
Морковь — 1 штука;
Мука — 3 столовых ложки;
Лавровый лист — 2 шт;
Перец черный молотый — по вкусу;
Перец красный молотый — по вкусу;
Зелень петрушки сушеная — по вкусу;
Масло растительное — 2 столовых ложки.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хорошее и вкусное блюдо для любого гарнира, которое придется по вкусу любителям вегетарианской кухни, а также для соблюдающих пост, да и просто всем любителям грибов.
Готовится следующим образом.
Подготовим ингредиенты для блюда. Помоем и сольем воду с грибов, почистим и натрем на терке морковь, нарежем полукольцами репчатый лук, возьмем три столовые ложки муки, лавровый лист, черный и красный перец, зелень петрушки и соль.
Пережарим на сковороде с растительным маслом морковь и лук до золотистого цвета.
Добавим туда же грибы и тоже немного пережарим.
На отдельной сухой сковороде поджарим до кремового цвета муку.
В глубокую миску насыплем поджаренную муку и добавим стакан холодной воды. Перемешаем, чтобы не было комочков.
В сковороду к грибам добавим красный и черный перец, сушеную петрушку и лавровый лист.
Затем нальем воду, чтобы полностью скрывала все ингредиенты нашей подливки и доведем до кипения. После этого немного убавим огонь и варим в течении 5-7 минут.
В конце приготовления вливаем, постоянно помешивая ложкой, воду с разведенной мукой в нашу подливку. Солим по вкусу, доводим до кипения и выключаем огонь.
Готовую подливку добавляем к гарниру из картофельного пюре, риса, гречки и др. Приятного Вам аппетита!
Источник
Грибной соус из опят: рецепты с фото
Грибной соус из опят ценят практически все, ведь он удивительно сочетается с любым блюдом, даже самым обычным. Мировые повара ежегодно соревнуются друг с другом в приготовлении сливочно-грибных соусов из опят, ведь блюдо отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными гарнирами.
Зачастую его подают к запеканкам, пастам, к котлетам, спагетти и т. д. Недаром французы говорят, что с таким соусом можно съесть и старую кожу.
Как сделать грибной соус из опят
Соусы готовят практически из самых разных грибов. Благодаря своей хрустящей структуре, опята пользуются большой популярностью. Как правило, такие подливы готовят на мясных и рыбных бульонах, на сметане, сливках, в вине, молоке. Кроме того, в блюдо добавляют сыр, помидоры, лук, каперсы, чеснок, яблоки и другие продукты. В качестве загустителя используют муку.
Рецепты грибного соуса из опят
Известно, что соусы раскрывают вкус любого блюда. Умение правильно подбирать ингредиенты отличает опытного кулинара от начинающего. Подливы чаще готовят с молочными продуктами, так как сливки удивительным образом раскрывают вкус опят. Если нет свежих грибов, можно использовать сушеные, замороженные, соленые и даже консервированные.
Для того чтобы радовать своих близких изысканными кулинарными способностями, например, приготовить опята в сливках на сковороде, необходимо попрактиковаться в приготовлении подобных блюд.
Опята в сливочном соусе
На готовку уходит около часа, основой может быть любой бульон: мясной, овощной, рыбный, грибной. На самом деле вкус во многом зависит от качества и количества масла, сливок. Первое должно быть только сливочным.
Для рецепта опят в сливочном соусе понадобятся:
- свежие грибы – 500 г;
- лук – 2 головки;
- мука – 2 ст. л.;
- грибной бульон – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- пучок петрушки;
- лавровый лист – 3 шт.
- Плоды промыть под проточной водой, срезать кончики ножек, положить в кипящую, чуть подсоленную воду и проварить 20 минут.
- Откинуть на дуршлаг, бульон процедить, оставить 100 мл, из остального можно будет сварить суп.
- Грибы нарезать.
- Головки лука очистить и нарезать на полукольца.
- В сковороду положить сливочное масло, растопить его, затем выложить туда нарубленный лук.
- Как только лук подрумянится, добавить плодовые тела, муку и перемешать.
- Чтобы не образовалось комочков, бульон следует вливать небольшими порциями, постоянно помешивая.
- Добавить сливки, лавровый лист, черный перец, соль. Массу перемешать.
- Варить до готовности грибов еще 15 минут.
В конце украсить петрушкой. Подавая, можно добавить мелко нарубленного чеснока по желанию. Рецепт с фото опят в сливочном соусе не требует особого кулинарного мастерства.
Опята в сметанном соусе
Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Такой соус из опят подходит к макаронам, вермишели, гречке, к тушеному шпинату и т. д.
- грибы – 700 г;
- сметана – 400 г;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 3 головки;
- масло сливочное – 150 г;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- базилик сухой – 1 ч. л.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- петрушка, укроп – 0,5 пучка.
- Плоды очищают, закидывают в кипяток и варят 15 минут.
- Воду сливают, грибы промывают под холодной проточной водой.
- В сухую глубокую сковороду положить опята и подсушивают до испарения влаги.
- Туда же кладут сливочное масло и поджаривают грибы.
- Лук очищают, нарубают на полукольца и добавляют к опятам. Доводят до золотистого цвета.
- Насыпают муку и обжаривают помешивая.
- Вливают сметану, перемешивают и добавляют все специи.
- Закрывают крышкой и тушат 20 минут.
- Чеснок, укроп и петрушку мелко крошат и добавляют в блюдо за 5 минут до готовности.
В горячем виде подают как гарнир.
Грибной соус из опят со сливками и сыром
Этот сырный соус с опятами подходит для спагетти. И в этом нет никакой тайны, ведь рецепт был придуман в самой Италии.
- опята – 400 г;
- твердый сыр – 150 г;
- лук – 1 головка;
- сливки – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мускатный орех – по вкусу;
- соль, черный перец – по вкусу.
- Грибы отварить в подсоленной воде около 15 минут.
- Сыр натереть на терке.
- Лук нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле.
- Добавить грибы, обжаривать до золотистого цвета.
- Ввести сливки, перемешать, натереть немного мускатного ореха.
- Посолить и поперчить.
- В конце ввести сыр, массу постоянно помешивать, пока сыр полностью не расплавится.
Такую подливу подают обычно порционно в креманках как самостоятельное блюдо. Либо поливают им спагетти.
Грибной соус из ножек опят
Ножки у плодов имеют более грубую консистенцию, чем шляпки. Некоторые специалисты используют ножки только у молодых плодовых тел. Между тем они также съедобны, как и верхняя часть. Разница лишь в процессе подготовки. Ножки следует варить дольше приблизительно на 20 минут.
- Ножки опят – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 70 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный перец – по вкусу.
- У плодов отделить ножки, очистить и промыть под водой.
- Отварить в кипящей воде, снимая пену 30 минут.
- Откинуть опята на дуршлаг, дать воде стечь.
- Лук нарубить, морковь натереть и все обжарить в подсолнечном масле.
- Ножки провернуть в мясорубке, добавить к овощам.
- Обжаривать массу минут 15.
- В конце выдавить чеснок, добавить в блюдо.
- Муку обжарить на отдельной сухой сковороде, влить немного воды и ввести к грибной массе.
В итоге получится вегетарианский соус, который подают к постным блюдам.
Грибной соус из опят к макаронам
Зачастую к макаронам подают грибные соусы, основанные на молочных продуктах. Однако в данном рецепте главной составляющими являются помидоры.
- макароны – 500 г;
- помидоры — 5 средних плодов;
- опята замороженные – 250 г;
- лук – головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- специи – по вкусу.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарубить.
- Лук нарезать и обжарить до прозрачности, добавить к нему помидоры.
- Параллельно отварить макароны в подсоленной воде.
- К овощам всыпать замороженные опята, довести до готовности.
- Ввести специи, выдавленный чеснок.
- Макароны откинуть на дуршлаг и добавить к овощам с грибами.
В итоге получится замечательное блюдо, которое к тому же быстро готовится.
Соус из замороженных опят
Несмотря на то, что в данном блюде используются замороженные грибы, соус получается сочным и ароматным.
- замороженные плоды – 500 г;
- растительное масло – 25 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- луковица – 1 головка;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Лук мелко накрошить и обжарить в растительном масле до легкого зарумянивания.
- К луку добавить замороженные плоды (размораживать предварительно не нужно).
- Как только испарится грибная жидкость, а сами опята потемнеют и пустят аромат, плиту надо выключить и сразу же положить туда кусок сливочного масла.
- Превратить все в однородную массу с помощью блендера. Если соус получается суховатым, добавить немного кипяченой воды.
В данном рецепте зелень не использовалась, т. к. она может перебить натуральный вкус грибов.
Соус из сухих опят
Многие знают, что соусы из сушеных грибов получаются более насыщенными и ароматными.
- сушеные опята – 50 г;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 250 мл;
- мука – 30 г;
- масло сливочное –50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка.
- Сухие грибы залить водой и оставить на 2 часа.
- Поставить грибы на огонь, после закипания варить еще 10 минут.
- Измельчить опята прямо в кастрюле блендером.
- В сотейнике обжарить муку в сливочном масле.
- Добавить к ним грибную массу.
- Молоко хорошо нагреть и тонкой струей добавить к грибам.
- Массу постоянно помешивать, т. к. она будет постоянно густеть.
- Добавить соль, перец и мускатный орех.
Так как в блюде много грибного бульона, оно получается бесподобно ароматным.
Калорийность опят со сливками
Пищевая ценность опят со сливками составляет:
- калорийность – 47,8 ккал;
- белки – 2,3 г;
- жиры – 2,9 г;
- углеводы – 3 г.
Так как зачастую используются 10% сливки, то грибной соус получается достаточно калорийным.
Заключение
Если есть желание, то можно ежедневно готовить грибной соус из опят. Это неудивительно, ведь он вносит живительную нотку в обычные макароны, спагетти, каши из гречки, пшеницы, картофельное пюре и т. д. Обычные сметанные и сливочные варианты невозможно спутать с грибными. Даже если опята или другие грибочки не видны в блюде, запах и несравненный вкус подливы выдаст наличие в ней «лесного мяса».
Источник