- Вкусовые краски соуса для брокколи
- Рецепт подливы на сметане
- Брокколи со сливочной подливой
- Рецепты соусов из брокколи
- Интересно знать
- Заправка из брокколи для спагетти
- Рецепт сливочного соуса для рыбы
- Соусы для брокколи: лучшие рецепты
- Подлива из пармезана (пошаговый рецепт)
- Сметанный вкусный соус для брокколи
- Сырный
- Блюда из брокколи (рецепты)
- Соус для брокколи
- Сливочный соус для брокколи
- Берлинский зеленый соус для брокколи и цветной капусты
- Сливочно-сырный соус для брокколи
- Ответы на часто возникающие вопросы
Вкусовые краски соуса для брокколи
Среди всех разновидностей капусты брокколи считается самой полезной, и неслучайно носит гордое звание королевы.
Оригинальные соцветия растения ассоциируются с причудливым цветком. В Древнем Риме воспринимали их, как сжатый кулак, и справедливо полагали, что овощ благотворно влияет на здоровье человека. Зеленую красавицу рекомендуют употреблять в качестве профилактического продукта против раковых образований. Впечатляет набор микроэлементов и витаминов, содержащихся в брокколи. Однако вкусовыми достоинствами она не блещет, и только соус для брокколи позволяет исправить досадный факт.
Если полистать страницы кулинарной книги, можно найти массу рецептов из этого прекрасного овоща. Брокколи на пару и жареная, тушеная и в сыром виде подается во многих ресторанах мира. Капусту закладывают в пироги, делают из нее овощные коктейли, сырую используют в салатах. Попробуем и мы приготовить подливу к брокколи, взяв на вооружение два самых популярных рецепта.
Рецепт подливы на сметане
Многие хозяйки знают, что для насыщения вкусовых оттенков блюда недостаточно полить капусту подливой, надо ее правильно приготовить под соус. Так мы и поступим, воспользовавшись ингредиентами сметанного соуса. Нам понадобятся:
- сметана – 250 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 50 мл;
- соли и перец – по вкусу;
- брокколи – 700 граммов.
- Для начала помоем и разберем кочан капусты на соцветия. Проварим их в подсоленной воде или в пароварке 5–7 минут. Готовые соцветия откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем промываем под холодной водой.
- Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками.
- На сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем, закладываем в него порезанный чеснок. Дождемся, когда он поменяет цвет, примерно 3–5 минут, выберем его из масла и выкинем, он нам больше не пригодится.
- В том же масле, что жарили чеснок, пассеруем муку. Добавляем к ней сметану и, установив слабый огонь, варим, помешивая, до загустения всей массы.
- Выключаем, солим и перчим. Поливаем капусту изумительной, нежной, ароматной сметанной подливой.
Время приготовления – примерно 35 минут. Количество порций – 4–5 штук. Подливу можно подавать к блюдам из брокколи и цветной капусты, тем более что оба вида органично сочетаются друг с другом.
Брокколи со сливочной подливой
Сливки идеально подходят к брокколи, наполняя ее мягкими и свежими молочными нотками. Для рецепта потребуются:
- сливки – 400 мл;
- брокколи – 500 граммов;
- лук репчатый – 1 штука;
- сыр твердый – 200 граммов;
- петрушка – 3 веточки;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 3 столовые ложки.
- Разобрав капусту на соцветия, отвариваем их в подсоленной воде в течение 10 минут. Выкладываем в дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя влага, кладем в свободную тарелку.
- Приступаем к созданию подливы. Головку лука освобождаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
- В сковороду вливаем масло, закладываем луковые кольца и пассеруем их до образования золотистого цвета. Следим, чтобы лук не подгорел.
- Добавляем к луку отварную брокколи. Кстати, можете соединить брокколи с цветной капустой. Обжариваем все ингредиенты 3–4 минуты.
- Заливаем сливки, и, аккуратно перемешав овощи, тушим еще 5–7 минут. Засыпаем перец и соль.
- Сыр трем на терке и посыпаем им почти готовую подливу. Снимаем сковороду с плиты, накрываем крышкой, даем блюду настояться. Приятного аппетита.
Источник
Рецепты соусов из брокколи
Соус из брокколи обогатит вкус множества гармонирующих с ним блюд. Его нежная текстура и ярко выраженный вкус будет неповторим с жареной курочкой, запеченной рыбой и спагетти.
Интересно знать
Брокколи – капуста пользующаяся популярностью в кулинарии. В 100 граммах овоща содержится: вода — 90%, клетчатка – 10% и широкий элементный состав. Это кальций, магний, фосфор, цинк, железо, калий, селен, витамины группы В и С.
Сырой продукт несет пользу нашему организму, он укрепляет печень, благотворно влияет на зрение, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. А регулярное применение поможет в предотвращении раковых заболеваний. И это далеко не весь список достоинств.
Не все люди кушают данный овощ, но приручать себя к его употреблению можно начав с добавления в салат или же приготовив заправку на основе брокколи. А вот о том, как делать соус для брокколи вы узнаете в другой статье.
Заправка из брокколи для спагетти
Соус из брокколи имеет нежный вкус, который придаст спагетти пикантности. А благодаря другим ингредиентам блюдо станет интереснее и вкуснее.
Времени на приготовление капустного соуса для спагетти много не понадобиться, подготовьте продукты и творите.
- капуста брокколи – 70 грамм;
- очищенные грецкие орехи – 25 грамм;
- рафинированное подсолнечное масло – 25 грамм;
- прованские травы – 1 столовая ложка;
- соль – по мере необходимости;
- спагетти – 100 грамм;
- твердый сыр.
- кастрюля – 2 штуки;
- шумовка и глубокая тарелка;
- дуршлаг и ложка столовая;
- чаша для взбивания и блендер;
- обеденная посуда и терка.
- Разобрать свежую капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, если брокколи заморожена, то достаточно 15 минут, чтобы капуста полежала при комнатной температуре и можно варить.
- Готовую капусту достать шумовкой на тарелку и дать остыть.
- Макаронные изделия отварить согласно инструкции, отбросить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- В чашу для взбивания поместить брокколи, масло, травы и грецкие орехи. Все составляющие взбить блендером до однородной массы.
- Натереть сыр.
Подавать соус из брокколи к макаронам, на обеденном блюде, посыпав сверху тертым сыром.
Рецепт сливочного соуса для рыбы
Соус из брокколи зачастую используют для заправки разнообразных закусок из морепродуктов. Ароматная заправка легко готовится, не требует больших затрат и сделает ваше блюдо еще полезнее.
Идеально сочетаться с соусом из брокколи со сливками будут блюда из отварной или запеченной семги, форели. При желании можно приготовить креветки любого вида и подавать с данной заправкой.
- соцветия брокколи – 250 грамм;
- сливки – 150 грамм;
- масло оливковое – по мере необходимости;
- черный молотый перец и соль – по вкусу;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- чеснок – 1 зубчик.
- кастрюля и шумовка;
- тарелка и разделочная доска;
- нож и сковорода;
- деревянная лопатка и чаша для продуктов;
- блендер.
- Отварить в небольшой кастрюле капусту в подсоленной воде 5 минут. Достать шумовкой и выложить в подготовленную посуду.
- Очистить чеснок и мелко нарубить при помощи ножа.
- Помыть и высушить зелень петрушки, мелко нарезать.
- В сковороде на разогретом масле слегка обжарить брокколи вместе с петрушкой и чесноком, не более 5 минут.
- Ко всем продуктам влить сливки и продолжить тушить еще 2 минуты. Поперчить и посолить готовящуюся массу, перемешать и снять с огня.
- Выложить еще теплые продукты из сковороды в чашу и взбить при помощи блендера до единой консистенции.
Готовый капустный соус для рыбы можно подавать к столу вместе с любимым лакомством. При желании украсьте блюдо любой зеленью и свежим чесноком.
Источник
Соусы для брокколи: лучшие рецепты
Брокколи — очень полезный овощ, в его состав входят витамин С и клетчатка. Известно множество вкусных рецептов супов, закусок, салатов, а также соусов для брокколи, которые будут представлены в данной статье.
Подлива из пармезана (пошаговый рецепт)
- В разогретой сковороде растапливают одну столовую ложку масла (сливочного).
- Одну небольшую луковицу шинкуют мелкими кубиками, отправляют в сковороду и немного обжаривают.
- Аккуратно всыпают столовую ложку муки, разогревают ее две минуты, при этом постоянно помешивают.
- В отдельной посуде тщательно смешивают по сто миллиграмм молока и воды и аккуратно вливают в сковороду. На маленьком огне под крышкой тушат массу не более пяти минут.
- Далее в соус для брокколи добавляют две столовых ложки тертого пармезана, 20 г сметаны, соль и перец.
- После того как довели до кипения, можно снимать с огня.
Сметанный вкусный соус для брокколи
На стакан сметаны понадобятся следующие продукты:
- зубок чеснока;
- пара столовых ложек муки;
- 40 мл растительного масла.
В сковороде разогревают масло и туда добавляют измельченный чеснок. Через 2-3 минуты его необходимо выловить из масла, он больше не понадобится. Выкладывают муку и подогревают около трех минут. Затем в сковороду добавляют сметану, соль, перец, хорошо перемешивают и делают маленький огонь. Тушат соус для брокколи до густой консистенции.
Сырный
- 50 г сливочного масла необходимо растопить на горячей сковороде.
- В него добавляют три столовых ложки муки и обжаривают.
- Медленно вливают стакан молока и выкладывают 50 г тертого сыра твердых сортов.
- Постоянно помешивая смесь, доводят до кипения.
- В соус для брокколи вливают стакан сливок, солят и перчат, а также добавляют мускатный орех по вкусу.
- Тушат до загустения.
Блюда из брокколи (рецепты)
Рассмотрим подробнее несколько оригинальных рецептов, которые не оставят любителей этого овоща равнодушными.
- Пару очищенных картофелин и 300 г брокколи проваривают в подсоленной воде (для капусты хватит семи минут).
- Далее отварной картофель натирают на крупной терке, а брокколи шинкуют небольшими кусочками.
- Измельченный репчатый лук и морковь предварительно обжаривают и выкладывают к остальным овощам.
- Получившийся фарш необходимо посолить и поперчить.
- Формируют котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и жарят с двух сторон.
Запеканка с грибами.
На полкилограмма основного ингредиента необходимо приготовить следующие продукты:
- сто грамм шампиньонов;
- 150 мл молока;
- пять сырых яиц;
- немного муки.
- Капусту и грибы отваривают до готовности в подсоленной воде.
- После того как овощи остыли, их следует мелко порубить.
- Слоями выкладывают в смазанную форму для запекания сначала брокколи, затем грибы.
- Готовят тесто, оно должно получиться жидковатое. Взбивают яйца, к ним выливают молоко и понемногу всыпают муку.
- Получившейся смесью заливают овощи и запекают в духовом шкафу около получаса.
Салат с яблоком.
- Триста грамм капусты хорошо промывают, разделяют на соцветия и на три минуты опускают в подсоленную кипящую воду.
- Одно яблоко очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками и, чтобы оно не темнело, сбрызгивают лимонным соком.
- Шинкуют зелень и смешивают все ингредиенты.
- Салат присаливают и заправляют оливковым маслом.
Салат с брынзой.
- 300 г соцветий отваривают в подсоленной воде.
- Одну луковицу шинкуют тонкими полукольцами и на пять минут заливают кипятком. Далее готовят маринад: вода, сахарный песок, соль и лимонный сок. Помещают в него на десять минут порезанный лук.
- Пару вареных яиц измельчают мелкими кубиками, таким же образом рубят и пару свежих томатов.
- 100 г брынзы нарезают крупными кубиками.
- Все продукты смешивают и заправляют сметаной.
Брокколи все больше набирает популярность не только из-за своей полезности. Блюда, приготовленные из этого овоща, очень вкусные.
Источник
Соус для брокколи
О пользе брокколи осведомлены многие, но не все включают этот вид капусты в рацион. Одним не нравится ее характерный капустных аромат, другим – ее специфический горьковатый привкус. Однако все эти недостатки можно свести на нет, если правильно подобрать приправы к кушанью из этого полезного продукта. Причем касается это не только сухих специй, но и жидких приправ. Соус для брокколи может быть разным, что позволяет получать блюда, имеющие не идентичные органолептические качества. Даже привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Сливочный соус для брокколи
- сливки жирностью 20 % – 0,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех – 1 г.
- В сотейнике растопите сливочное масло.
- Всыпьте в него муку, обжаривайте ее, пока она не приобретет карамельный оттенок.
- Введите сливки. Вливая их, обязательно взбивайте содержимое сотейника венчиком, иначе соус не будет иметь гладкую консистенцию.
- Добавьте мускатный орех, соль, перец. Продолжайте прогревать соус на медленном огне, помешивая его венчиком, пока он не загустеет.
Сливочный соус, приготовленный по данному рецепту, используют горячим. Аналогичную приправу можно сделать из молока или овощного бульона, но сливочный привкус тогда будет выражен слабо.
Берлинский зеленый соус для брокколи и цветной капусты
Состав:
- несладкий йогурт или нежирная сметана – 0,25 л;
- лимонный сок – 10 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- зеленый лук – 50 г;
- свежая зелень петрушки, базилика, укропа и мяты – 100 г;
- шпинат или листовой салат – 100 г;
- соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
- Зелень помойте, обсушите кухонным полотенцем. У петрушки, укропа, мяты и базилика удалите грубые стебли. Шпинат (или салат) порвите руками. Зеленый лук порубите ножом.
- Засыпьте подготовленную зелень в кувшин блендера, добавьте к ним масло и лимонный сок. Включите прибор и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
- Добавьте йогурт, взбейте.
- Доведите соус до желаемого вкуса, добавив в него соль, сахар и перец. Взбейте еще раз.
Масло в соус можно не добавлять, но тогда им не помешает полить брокколи и цветную капусту перед тем, как их залить соусом. При желании в состав соуса можно ввести чеснок в количестве 1-2 зубчиков, не больше. Чеснок, мелко порезав, добавляют к зелени перед ее измельчением в блендере.
Сливочно-сырный соус для брокколи
Состав:
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- молоко – 0,25 л;
- сливки средней жирности – 0,25 л;
- твердый сыр – 50-100 г;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
- Муку просейте.
- Масло растопите в глубокой сковороде или в сотейнике. Всыпьте в него муку и поджарьте ее, чтобы она приобрела карамельный оттенок.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, небольшой струйкой влейте в него молоко. Если избежать образования мучных комков не получилось, процедите получившуюся массу и верните в сотейник.
- Взбивая молоко венчиком, подлейте к нему сливки, добавьте соль, перец, мускатный орех.
- Мелко натрите сыр.
- Когда содержимое сотейника начнет закипать, всыпьте в него сыр и продолжайте готовить соус на медленном огне, помешивая венчиком, пока сыр полностью не расплавится.
Подается соус горячим вместо подливы. Вам наверняка понравится его сырно-сливочный вкус, идеально гармонирующий со вкусом брокколи. Подойдет эта жидкая приправа и для цветной капусты.
Ответы на часто возникающие вопросы
У хозяйки, не имеющей большого кулинарного опыта, во время выбора и приготовления соуса для брокколи может возникнуть ряд вопросы, не найдя ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на идеальный результат.
Чаще всего соусы для блюд из овощей делят на 2 основные категории: белые и красные. Красные готовятся из томатов и подобных им овощей, имеют не только яркий цвет, но и яркий вкус с выраженной кислинкой. Такие заправки для брокколи не подходят, так как полностью забивают ее оригинальные вкус и аромат. Предпочтение отдается белым соусам. Их делают из бульона, загущенного мукой, молока, сливок, сметаны и других кисломолочных продуктов. Часто в такие заправки добавляют сыр, который наилучшим образом подчеркивает органолептические качества брокколи.
На самом деле специфический капустный запах брокколи издает во время варки, в готовый блюдах этот аромат практически не ощутим. Нейтрализовать капустный запах, если он вам не нравится, помогут щепоть розмарина и кусочек лимонной цедры, брошенные в кастрюлю с водой при варке названного овоща. Соус тоже помогает сделать аромат готового кушанья более приятным. Для этого в него добавляют чеснок, сок или цедру лимона. Эти компоненты хорошо сочетаются с основным ингредиентом по вкусу и делают его аромат приятным, даже соблазнительным.
Решение данного вопроса зависит от состава соуса и от рецепта основного блюда. Если в состав соуса входит сыр, то использовать его можно только горячим, так как после остывания такие приправы приобретают слишком густую консистенцию. В качестве подливы, то есть горячими, используют соусы, приготовленные с использованием муки. Заправки, сделанные без применения тепловой обработки, к брокколи чаще подают холодными. Также с такими соусами можно делать салаты, в составе которых брокколи занимает значительную часть.
Когда делается классический белый соус с использованием муки, при введении жидкого компонента (молока, бульона), продукты желательно взбивать венчиком, иначе образуются комочки. Если избежать образования мучных комков не удалось, подливу можно процедить через сито, тогда ее консистенция будет гладкой.
Можно ли соус, приготовленный для брокколи, подать к цветной капусте?
Брокколи и цветная капуста имеют сходные органолептические качества и даже часто входят в состав одних и тех же блюд. Соусы для них можно готовить одинаковые.
Брокколи – полезный овощ. Если вы все еще находите его вкус специфическим и не совсем приятным, то, скорее всего, просто пробовали его без подходящего соуса. Правильно подобранная заправка или подлива сделает вкус брокколи приятным и гармоничным, подчеркнет лучшие стороны этого вида капусты.
Источник