Подлива с фрикадельками соус рецепт

Содержание
  1. Соус для фрикаделек. Рецепты томатного, сметанного, сливочного, сырного, грибного, горчичного, молочного, шведского
  2. Классический рецепт
  3. Какие ингредиенты понадобятся
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Что можно добавить
  6. С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать
  7. Томатный
  8. Какие ингредиенты понадобятся
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Что можно добавить
  11. С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать
  12. Сметанный
  13. Какие ингредиенты понадобятся
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать
  16. Сливочный
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать
  20. Сырный
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать
  24. Грибной
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Что можно добавить
  28. С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать
  29. Горчичный
  30. Какие ингредиенты понадобятся
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать
  33. Молочный
  34. Какие ингредиенты понадобятся
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Что можно добавить
  37. С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать
  38. Шведский
  39. Какие ингредиенты понадобятся
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать
  42. Полезные советы и рекомендации
  43. Видео о приготовлении соуса для фрикаделек

Соус для фрикаделек. Рецепты томатного, сметанного, сливочного, сырного, грибного, горчичного, молочного, шведского

Публикация в группе : Соусы

Соус для фрикаделек отлично дополнит мясное изделие. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить вкусную подливу для мясных шариков и гарнира.

Классический рецепт

Традиционно для фрикаделек изготавливают соус на основе свежих томатов. Его калорийность составляет 102 ккал на 100 г подливки.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • 4 крупных томата;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 болгарский перец (желательно красного цвета);
  • 50 мл масла подсолнечника;
  • 5 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 25 г острого кетчупа;
  • 25 мл лимонного сока или яблочного уксуса;
  • зелень и специи по необходимости.

Внимание! Если свежих томатов нет в наличии, их можно заменить качественной томатной пастой.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция пошагово:

  1. Лук следует очистить от кожуры, промыть и мелко порубить.
  2. Томаты рекомендуется обдать кипятком и отделить от кожуры. Очищенные помидоры нужно перекрутить на мясорубке или потереть на крупной терке.
  3. В емкость для приготовления соуса необходимо добавить растительное масло, измельченный лук и болгарский перец. Обжаривать овощи следует 2 – 3 мин. на умеренном огне.
  4. К пассированным продуктам требуется ввести томатное пюре. Полученную массу нужно томить на минимальном огне, на протяжении 20 мин. В процессе приготовления в емкость к соусу рекомендуется ввести сахарный песок, острый кетчуп, лимонный сок или уксус, а также любые специи.

Соус для фрикаделек, рецепт которого описан в классическом исполнении, по желанию можно дополнить рубленой зеленью в небольшом количестве.

Что можно добавить

Если готовая подлива получилась чрезмерно жидкой, в нее рекомендуется добавить немного томатной пасты и муки, а при избыточно густой консистенции допустимо добавить небольшой объем воды или томатного сока. После введения дополнительных компонентов, соус следует тушить на минимальном огне еще 5 – 7 мин.

С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать

Соус подойдет к фрикаделькам из любых сортов мяса. Им можно поливать свежеприготовленные мясные шарики или же мясные изделия можно заливать подливкой и запекать в духовке. Подавать готовое блюдо рекомендуется в свежем, горячем виде.

Томатный

Соус, приготовленный на основе томатной пасты, содержит в себе не более 105 ккал на 100 г продукта.

На его приготовление потребуется не более 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • 900 мл кипящей воды;
  • 60 г томатной пасты;
  • 50 г муки;
  • зелень, соль и специи по необходимости.

Соус для фрикаделек, рецепт которого описан далее в статье, получается жидкой консистенции и подходит не для всех видов подачи блюд.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. В емкость подходящего размера следует вылить кипящую воду. Также следует добавить соль и специи.
  2. В сковороду с подсоленной водой необходимо добавить томатную пасту, рубленую зелень и слегка обжаренную муку.
  3. Полученную смесь рекомендуется кипятить в течение 2 – 3 мин. интенсивно помешивая.

Внимание! Если не помешивать подливу, то в процессе запустения, смесь начнет подгорать.

Что можно добавить

Если блюдо, приправленное описанным соусом, не будут употреблять дети, то в состав можно включить 3 – 4 дольки рубленого чеснока.

Читайте также:  Рождественское печенье с орехами рецепт

С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать

Данный вид соуса подходит для тушения в нем фрикаделек из любого сорта мяса. Готовые мясные шарики будут отличаться томатным вкусом и густым подливом. Для самостоятельного использования данный рецепт не рекомендуется.

Сметанный

Белый соус изготавливается на основе сметаны.

Соус для фрикаделек. Рецепт со сметаной.

Его калорийность составляет 125 ккал на 100 г подлива.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 г горчицы;
  • 2/3 банки сметаны;
  • 25 г муки;
  • 4 дольки чеснока;
  • специи и соль по необходимости.

Соус для фрикаделек, рецепт которого представлен далее в статье, получится лучше при использовании сметаны высокой жирности. Такой вид продукта позволит снизить наличие ненужной жидкости.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Сливочное масло рекомендуется растопить на медленном огне в толстостенной сковороде. После нагревания, в сковороду нужно высыпать измельченный лук. Обжаривать овощ следует до золотистого состояния.
  2. В сковороду необходимо добавить горчицу и муку. Полученную смесь рекомендуется тщательно перемешать, после чего можно добавлять сметану, измельченные чесночные дольки, соль и специи.
  3. Соус рекомендуется тушить при низкой температуре в течение 10 – 15 мин.

Готовый соус следует подавать на стол в горячем виде.

С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать

Подавать белый соус можно с различным гарниром, а также с котлетами и фрикадельками из любого вода мяса.

Сливочный

Сливочный соус отличается нежным вкусом.

Его энергетическая ценность составляет 150 килокалорий на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • 250 мл сливок (жирность 10%);
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и черный молотый перец по необходимости.

Важно! Если заменить 10% сливки на продукт с жирностью от 30%, от использования муки можно отказаться.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Лук и грибы следует очистить, промыть и мелко порубить. Полученную нарезку необходимо обжарить на сухой сковороде до полного исчезновения жидкости.
  2. Сливки рекомендуется вылить в отдельную емкость и тщательно перемешать с пшеничной мукой, после чего их можно добавлять в сковороду к остальным продуктам.
  3. К сливкам нужно добавить соль и специи, после чего емкость с основой требуется установить на медленный огонь. Время приготовления 7 мин. В процессе готовки соус рекомендуется постоянно помешивать.

Соус для фрикаделек, рецепт которого включает сливки, можно дополнить небольшим количеством рубленого укропа.

С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать

Подавать готовый соус можно к любому гарниру. Также в нем можно тушить фрикадельки или запекать их в духовке.

Сырный

Сырный соус готовится за 15 мин.

Его калорийность не превышает 180 ккал на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • 50 г пшеничной муки;
  • ¼ пакета молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25 мл масла подсолнечника;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль и специи по необходимости.

Загустителем в данном рецепте является мука.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. На раскаленную сковороду следует вылить растительное масло и добавить муку. Обжаривать продукт следует до золотистого цвета.
  2. В сковороду рекомендуется медленно влить молоко. Готовую смесь необходимо варить, постоянно помешивая, до закипания.
  3. В основу для соуса требуется добавить потертый на мелкой терке сыр, приправы и растительное масло. После того как все компоненты соединятся в однородную массу, подлив можно подавать на стол.

По желанию в соус можно добавить небольшой объем зелени или рубленый чеснок.

С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать

Приготовленный по представленному рецепту подлив хорошо сочетается с фрикадельками и макаронами. Его можно использовать как самостоятельный соус или для тушения мясных изделий.

Читайте также:  Рецепт торта чизкейк с творогом

Грибной

Грибной соус обладает интенсивным вкусом. Его энергетическая ценность составляет 179 ккал на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 10 г пшеничной муки;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 25 мл масла подсолнечника;
  • соль и специи по необходимости.

Для приготовления ароматного соуса рекомендуется использовать свежие грибы.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Грибы следует очистить, измельчить и обжарить на растительном масле.
  2. За 2 мин. до готовности в сковороду нужно добавить измельченный репчатый лук. Обжаривать рекомендуется до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  3. К обжаренным овощам требуется добавить муку, сливки, специи и соль. Полученную смесь необходимо интенсивно перемешать, чтобы мука не взялась комочками.
  4. Готовить соус следует 5 – 7 мин при низкой температуре, постоянно помешивая.

Готовый подлив получается в меру густым.

Что можно добавить

Для придания соусу более выраженного вкуса рекомендуется добавить в готовый горячий продукт тертый сыр Пармезан. Можно использовать любые другие сорта твердого сыра, но тогда сырный вкус будет менее выраженным.

Также в подлив можно включать сливочное масло, для придания более нежного вкуса. Добавлять рассматриваемый ингредиент нужно в готовый горячий продукт.

С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать

Подавать соус следует с обжаренными фрикадельками, украсив блюдо рубленым укропом. Также продукт можно использовать для гарниров из круп и макаронных изделий.

Горчичный

Сливочно-чесночный соус обладает островатым вкусом и не рекомендован для употребления в детском возрасте.

Для его приготовления потребуется менее 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • 2 ст. л. горчицы;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 желтка;
  • соль по необходимости.

Соус для фрикаделек, приготовленный по представленному рецепту, обладает в меру густой консистенцией и не требует дополнительных загустителей.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Желтки следует отделить от белков. Белки в рецепте не понадобятся.
  2. В емкости подходящего объема необходимо соединить сливки, горчицу и желтки до однородной консистенции.
  3. Полученную смесь следует довести до кипения, после чего нужно добавить муку и все хорошо перемешать. Варить подлив рекомендуется до загустения, постоянно помешивая.

Если в процессе приготовления в соусе образовались комочки, следует взбить его блендером после остывания.

С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать

Горчичный соус подходит для фрикаделек из любого вида мяса и птицы, а также для рыбы и картофеля. По желанию, готовый продукт можно сочетать с овощными гарнирами.

Молочный

Молочный соус можно приготовить с использованием разных компонентов. Он обладает низкой калорийностью и подходит для употребления детьми.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 500 мл жирного молока;
  • соль и специи по необходимости;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • яичный желток;
  • 80 г сыра твердых сортов.

По желанию молоко можно заменить не жирными сливками.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. В разогретой сковороде следует обжарить муку на растительном масле до появления золотистого оттенка.
  2. После получения необходимого результата к муке следует аккуратно влить молоко. Чтобы не образовывались комочки, смесь рекомендуется постоянно помешивать.
  3. Когда соус начнет густеть, в него необходимо добавить соль, мускатный орех, сыр и специи. За пару минут до готовности в подлив требуется ввести яичный желток. Полученную массу необходимо тщательно перемешать.

После приготовления соус можно сразу же применять для подачи блюд. Хранить готовый продукт рекомендуется на водяной бане.

Что можно добавить

По желанию в соус можно добавить зелень, обжаренные грибы, кусочки жареного бекона или пряные травы. Меняя дополнительные компоненты можно получить подливу с различными вкусовыми качествами.

С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать

Соусом, приготовленным по данному рецепту, хорошо поливать тефтели, фрикадельки, сосиски, котлеты и другие изделия, приготовленные на основе мяса.

Читайте также:  Как вкусно приготовить фунчозу рецепты

Шведский

Представленный соус для фрикаделек изготавливается из брусники, что придает ему интересный кисло-сладкий вкус. Его калорийность минимальна, что позволяет использовать его при похудении.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • 500 г брусники;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 100 мл сухого белого вина.

По желанию количество сахара можно уменьшить. Также белый сахарный песок можно заменить на коричневый. Использовать искусственные подсластители не рекомендуется.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Ягоды следует залить водой и поставить на огонь. После закипания в ягодную смесь нужно добавить корицу и сахарный песок. Полученную массу рекомендуется варить еще 3 мин.
  2. Готовую бруснику необходимо измельчить блендером для получения однородной пюреобразной консистенции. В полученный соус требуется влить белое вино.
  3. Ягодную массу следует прогреть на медленном огне 2 – 3 мин. По окончанию времени в готовую смесь рекомендуется влить крахмал, разведенный в 30 мл воды. При этом необходимо постоянно помешивать подливу.

Брусничный соус рекомендуется довести до кипения и снять с огня.

С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать

Шведский соус подойдет для фрикаделек и любых мясных блюд. Также его можно использовать для десертов.

Важно! При добавлении готового продукта в десерты, количества сахарного песка рекомендуется уменьшить в 2 раза, чтобы избежать излишней сладости блюда.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовленный соус для мясных шариков был вкусным, рекомендуется придерживаться советов, описанных ниже.

Особенности Рекомендация
Уксус Для приготовления соусов рекомендуется использовать фруктовый или винный уксус. Заменить этот продукт можно лимонной кислотой, соком лимона, рассолом от соленых огурцов или продуктами, обладающими выраженным кислым вкусом, например, щавелем.
Высокая калорийность Чтобы значительно снизить энергетическую ценность готового соуса, из его рецептуры рекомендуется исключить различные жиры и яйца. Также жирные сливки можно заменить молоком, при этом увеличив количество муки. Но исключение этих компонентов отразится на вкусе соуса.
Пленка при остывании Чтобы в процессе остывания на готовом соусе не образовывалась неприятная пленка, рекомендуется периодически перемешивать его или поместить на его поверхность немного сливочного масла. Также готовую подливу можно накрыть пищевой пленкой в контакт.
Температура хранения соусов Чтобы соус сохранял все свои вкусовые качества, его следует употреблять сразу после приготовления. Подливы, изготовленные с применением яиц и масла, рекомендуется хранить на водяной бане в течение 1,5 часов при температуре не выше 65 градусов. Молочный соус можно хранить сутки в холодильнике без ущерба для вкусовых качеств.

Хранение подливов при низких температурах может привести к расслоению продукта или изменению его консистенции.

Вино в соусе Если в наличии нет белого вина, его можно заменить смесью сахарного песка и небольшого количества фруктового уксуса. Значительного различия в соусе с вином и заменителем нет.
Томатная паста В некоторых рецептах можно заменить томаты на пюре из кислых яблок, алычи или сливы. Это придаст соусу новый вкус и не испортит его консистенции.
Приправы Специи рекомендуется помещать в соус за 15 мин. до готовности, а молотый перец — после полной готовности подливы.
Мука Если мука не обжарена предварительно, ее рекомендуется разводить в подсоленной воде, до того как добавить в соус. Это позволит минимизировать образование комочков.
Комки в соусе Если консистенция подлива однородная, то избавиться от комков можно блендером. Также можно перетереть соус через сито, предварительно добавив небольшой объем воды.

Чтобы избавиться от комочков в соусе с крупными кусками продуктов, их следует извлечь ложкой.

Соусы для фрикаделек, приготовленные по представленным рецептам, универсальны и могут использоваться для различных мясных блюд и гарниров. Придерживаясь предложенных советов, можно сделать любую приготовленную подливку еще лучше.

Видео о приготовлении соуса для фрикаделек

Рецепт тефтелей в томатно-сметанном соусе:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector