- Вкусная и быстрая подлива для котлет, как в столовой
- Подлива для котлет, как в столовой СССР
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Гуляш с подливкой, как из столовой СССР
- Ингредиенты
- Приготовление
- Подливка «Как в советских столовых»
- Подлива для котлет как в советской столовой. Простой рецепт
- Мясо с подливом как в столовке
Вкусная и быстрая подлива для котлет, как в столовой
Существуют совершенно разные варианты подлив для котлет. Смешать можно практически все, что угодно, и получить совершенно неожиданный уникальный вкус. Но часто «мудрить» что-то нет ни малейшего желания. Именно тогда вспоминается подлива для котлет, как в столовой, – ароматная, простая, такая знакомая… М-м-м… Прямо вкус, родом из детства. Ну, что, заинтересованы? Тогда, давайте перейдем к готовке. 🙂
Подлива для котлет, как в столовой СССР
Поразительно то, что готовится эта подливка буквально в два счета, в отличие от других вариантов подлив для котлет (которые, кстати, уже собраны у нас на сайте). Без лишних слов, рассмотрим ингредиенты.
Ингредиенты
- сливочное масло – 50 г ;
- пшеничная мука – 2 ст. л. (без горки);
- томатная паста – 1,5-2 ст. л. ;
- вода очищенная – 400-500 мл ;
- сахар – 1 ч. л. ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Пошаговый рецепт
Готовится быстрая томатная подлива для котлет, как в советской столовой, как нельзя проще. Но на первых этапах нужно очень тщательно и оперативно мешать подлив, соответственно, некоторое время придется провести у плиты.
Перейдем к приготовлению:
- Сливочное масло растопите на сковороде (можно использовать сотейник). Нужно использовать именно сливочное масло – так вкус получится мягким, бархатистым, подлива будет более ароматной.
- К маслу добавьте муку, быстро и тщательно перемешивайте. Мука начнет сбиваться в комки, не переживайте, так и должно быть.
- Когда все масло смешается с мукой, можно добавить томатную пасту. Снова все тщательно и быстро перемешать.
- На следующем этапе необходимо добавить воду. Мешаем, мешаем быстро, чтоб подлива не взялась комками.
- Когда подлива «заварилась», можно посолить, поперчить, добавить любимые специи по вкусу. От себя рекомендуем добавить 0,5 ч. л. паприки и 0,25 ч. л. сушеного базилика. Хорошо перемешайте.
- Выпаривайте подливку минут 10, после чего можно добавить еще немного воды (если подлива кажется Вам слишком густой). Если добавляли воду, ещё минут 5 выпаривайте, снимайте с огня. Если не добавляли, можно сразу снимать с огня.
Такой подливой для котлет лучше всего поливать блюдо, можно не только мясное, но и гарнир. Получится, точь в точь, как в детском саду. 🙂
Конечно, можно добавить стандартный набор овощей: морковь и лук. Но получится уже не совсем тот вкус, который запомнился нам еще из детства. В любом случае, если Вы сможете как-то усовершенствовать рецепт, или у Вас в столовой был как-то другой подлив, обязательно поделитесь с нами в комментариях. Нам будет очень интересно. 🙂
Источник
Гуляш с подливкой, как из столовой СССР
Гуляш из говядины с подливой (с мукой и томатной пастой) — ностальгическое блюдо советских времен. Вроде бы ничего особенного, но этот вкус поистине незабываемый.
Несмотря на изыски современной кухни, иногда хочется чего-то простого, незамысловатого, чтобы сытно накормить всю семью. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить вкусный гуляш с подливкой из говядины, как в столовой СССР.
Заодно вспомним, как варить перловую кашу — этот гарнир в наше время тоже незаслуженно забыт. Перловка с мясной подливкой сочетается отлично. Но если вы категорически против этой крупы (многие отрицают ее в любом виде), то приготовьте другой гарнир. Лучше всего подойдет картофельное пюре.
Ингредиенты
- крупа перловая – 1 ст. (объем 250 мл)
- соль – по вкусу
- вода – 1 л для замачивания и 0,5 л для варки
- сливочное масло – 30 г
- говядина (пашина) – 500-600 г
- репчатый лук – 2 шт. (150 г)
- морковь – 1 шт. (70 г)
- лавровый лист – 1 шт.
- молотая сладкая паприка – 1 ст. л.
- соль, сахар и черный перец – по вкусу
- вода – примерно 0,7 л
- томатная паста – 1-1,5 ст. л.
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- пшеничная мука – 1,5 ст. л.
Приготовление
Как сварить перловую кашу? Крупу промыть, замочить на ночь в 1 литре воды. Утром промыть еще раз, залить чистой водой (по объему ее должно быть примерно в 4 раза больше, чем набухшей крупы) и поставить вариться на 50-60 минут, до полной готовности. Примерно в середине варки посолить по вкусу.
Нужно попробовать перловку на вкус — если она твердовата, то добавить еще 20 минут и проследить, чтобы воды было достаточно (если мало, то подлить кипятка, иначе каша может пригореть). Под конец добавить кусочек масла, которое сделает вкус каши более сливочным. Когда будет готова, снять кастрюлю с огня и укутать теплым полотенцем, пусть «упревает».
Пока крупа варится, приготовить гуляш. Говядину промыть и тщательно вытереть салфетками, чтобы поверхность была сухой, иначе не видать нам зажаристой корочки. Нарезать кусочками 2-3 см. Разогреть в казане масло — сильно, до дымка. Выложить мясо, чтобы оно лежало в один слой. Если у вас нет казана, то можете готовить на широкой сковороде, лучше всего чугунной, с толстым дном. А тушить можно в кастрюле.
Обжарить говядину до хорошей корочки — на сильном огне, без крышки.
Добавить в казан нарезанный кубиком лук. Обжарить буквально 1 минуту.
Следом забросить тертую на крупной терке морковку. Продолжить обжарку, помешивая, пока овощи не станут легкого золотистого цвета, примерно 5 минут.
Добавить томатную пасту (если кислит, то ограничьтесь 1 столовой ложкой, если паста хорошего качества, то кладите 1,5 ст. л.), лавровый лист и молотую сладкую паприку. Посолить и поперчить.
Залить кипятком (!), чтобы жидкость покрыла мясо примерно на 2-3 см. Плотно накрыть крышкой и поставить тушиться на умеренный огонь, пусть гуляш тушится 1,5-2 часа (или до тех пор, пока мясо не будет разваливаться на волокна). Если в процессе варки вода сильно выкипит, то можно подлить кипятка.
Когда мясо сварится, нужно пожарить муку для подливы. На сковороду сразу выложить кусочек сливочного масла и насыпать муку. Поставить на огонь и жарить муку, постоянно размешивая лопаткой и разбивая комочки, пока она не поменяет цвет на бежевый (не сожгите, иначе будет горчить!) и начнет источать ореховый аромат.
Дальше самое интересное: начните понемногу вводить к муке бульон (то есть подливку, из казана, где тушится мясо), тщательно растирая комочки. Принцип в том, что жидкость и мука должны быть одинаковой температуры — то есть горячими в нашем случае. Снимите с огня и продолжайте добавлять подливу, растирая ложкой. Комочков не будет, если все верно сделаете.
Соединить получившийся соус и тушеное мясо. Перемешать.
И разбавить водой (горячей из чайника, я влила примерно один стакан), чтобы получилась более жидкая консистенция. Довести до кипения и проварить буквально минуту. Еще раз посолить и слегка подсластить 1 щепоткой сахара, чтобы уравновесить томатную кислинку.
Подавать в горячем виде. Можно дополнить солеными огурцами. Приятного аппетита!
Источник
Подливка «Как в советских столовых»
Сегодня я расскажу вам как приготовить вкусную подливу которая хорошо подойдет для котлет, гречки и макарон.
Этот вкус вам будет очень знаком! Ведь раньше в советское время когда я приходила покушать в столовую, подавали котлеты с такой подливой.
Давайте приступать к приготовлению!
Ингредиенты:
Томатная паста — 1 столовая ложка;
Этапы приготовления:
Нам понадобится не большая кастрюля, ставим её на медленный огонь, в кастрюлю добавляем 30 грамм сливочного масла.
Чтобы масло не горело нужно добавить немного растительного масла. Когда масло полностью растает, нужно добавить две столовые ложки муки с горкой. Начинайте хорошо перемешивать.
Муку нужно немного обжарить для того чтобы избавиться от запаха муки, хорошо перемешивайте, если будут комочки — то ничего страшного!
Добавляем столовую ложку томатной пасты, вливаем пол литра холодной воды и хорошо все смешиваем чтобы избавится от комочков. Если будет слишком густо то добавьте еще воды, смотря какая у вас емкость в которой вы готовите.
Солим и перчим по вкусу, добавляем базилик, 2 чайные ложки паприки, сахар. Все вместе следует хорошо перемешать, если вас устраивает консистенция — то готовьте на медленном огне две минуты, если получилось слишком густо добавьте немного воды.
По желанию можно добавить в подливу 2 столовые ложки сливок, сливки придадут подливе нежность.
У меня к обеду гречка с котлетами и эта вкусная подлива!
Источник
Подлива для котлет как в советской столовой. Простой рецепт
Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Предлагаю вам приготовить подливу для котлет, которая по вкусу точно такая же, как в советских столовых.
Для многих этот вкус родной с самого детства. Я часто готовлю эту подливу для своей семьи. Ее томатно-сливочный вкус будет приятным дополнением к вашим любимым котлетам!
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 2,5 ст.л.;
- томатная паста — 1,5 ст.л.;
- мясной бульон — 200 мл.;
- мука — 1 ст.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- соль по вкусу;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- черный молотый перец по вкусу.
1. Морковь необходимо помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
2. В разогретую сковороду с растительным маслом выложить репчатый лук, обжарить его около 3 минут, добавить морковь и тушить овощи еще 10 минут.
3. Затем в сковороду влить мясной бульон и добавить томатную пасту. Все тщательно перемешать и через несколько минут доложить сметану, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
4. Тушить подливу нужно еще 20 минут, пока овощи совсем не разварятся. Затем добавить муку и готовить 2-3 минуты, помешивая, чтобы подлива загустела.
Если хотите получить более жидкий варант подливы, можно пробить ее погружным блендером. При подаче очень вкусно посыпать свежей зеленью.
Источник
Мясо с подливом как в столовке
Друзья, сегодня хочу предложить вам приготовить мясо с подливой, как в советской столовой .
Вкус этой подливы помнят многие. Мы её любили и в школьной столовой, и в студенческой, и в любых других столовых)))
Ещё бы. ведь она подходит к любому гарниру — картофельное пюре, рис, греча, макароны.
Давайте вместе сделаем такую подливу по рецепту общепита.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Просто Кухня » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники , ВКонтакте и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
- мясо любое (у меня свинина) — 800 гр
- лук репчатый — 1 — 2 шт. среднего размера
- масло растительное без запаха — для обжарки
- сахарный песок — 1 ч. л
- вода — 700 — 800 мл
- масло сливочное — 40 — 50 гр
- мука пшеничная — 1 ст. л с горкой
- паста томатная — 70 гр (1 ст. л с горкой)
- черный перец горошком — 5 — 6 шт
- лавровый лист — 1 — 2 шт
- соль — по вкусу
1. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном, в которой можно жарить, разогреем небольшое количество растительного масла без запаха. В разогретое масло кладём порезанное кусочками мясо. Мясо можно использовать любое, у меня свинина. Обжариваем мясо на сильном огне до румяности.
2. Параллельно с мясом , в другой сковороде обжариваем мелко нашинкованный репчатый лук до золотистого цвета.
3. Когда лук почти готов, добавляем к нему 1 ч.л сахарного песка. Всё хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
4. Когда мясо хорошо зарумянилось, добавляем к нему обжаренный лук.
5. После лука сразу добавляем воду, около 800 мл. И тушим под закрытой крышкой около 1 часа. Если вы взяли говядину, то тушить надо не менее полутора часов.
6. Когда мясо потушилось положенное время, отливаем большую часть бульона, но не весь.
7. В отдельной сковороде разогреем сливочное масло и 1 ст. л растительного масла.
8. Добавим к маслу муку и будем обжаривать её до характерного орехового запаха, постоянно помешивая, чтобы мука не пригорела и не стала горчить.
9. Затем к муке добавим весь бульон, который мы отлили от мяса.
10. Всё хорошо перемешаем до однородности, дадим бульону закипеть и загустеть.
11. Теперь возвращаем бульон обратно к мясу.
Источник