- Подлива из куриной грудки — 5 рецептов, как приготовить вкусную куриную подливку
- И вот почему:
- Подлива из куриной грудки со сметаной
- Для приготовления вам нужно найти дома:
- Пошаговая инструкция:
- С томатной пастой
- Список продуктов:
- Пошаговая инструкция как готовить:
- Возможные варианты:
- Со сливками к макаронам
- Необходимые ингредиенты:
- Он состоит из следующих шагов:
- Куриная подлива с грибами
- Из продуктов нужно взять:
- Пошаговая инструкция:
- С майонезом
- Перечень ингредиентов включает:
- Процесс приготовления максимально прост:
- Подлива с курицей
- Подлива с курицей
- Как приготовить вкусный соус из курицы
- Куриный соус: рецепты
- Простая подлива с курицей
- Соус для курицы из томатной пасты
- Рецепт подливы из курицы со сметаной или сливками
- Густая подлива из курицы с мукой к рису, гречке или пюре
- Заключение
Подлива из куриной грудки — 5 рецептов, как приготовить вкусную куриную подливку
Подлива из куриной грудки — 5 рецептов, как приготовить вкусную куриную подливку
Подлива
Подливка
Рецепт подливы из куриной грудки должен быть у каждой хозяйки под рукой.
И вот почему:
- доступность ингредиентов;
- простота приготовления;
- множество вариаций исполнения;
- быстрота, вкус и сытость;
- сочетание практически с любым гарниром.
Ниже вы сможете найти рецепты блюд, которые обязательно войдут в повседневное меню вашей семьи.
Подлива из куриной грудки со сметаной
Этот вариант отлично подходит к пюре или рису.
Для приготовления вам нужно найти дома:
- 0,6 кг куриного филе;
- 150 г сметаны. Процент жирности роли не играет;
- одну луковицу;
- 3 – 4 дольки чеснока, в зависимости от их размера;
- черный молотый перец и соль – по вкусу;
- постное масло.
Этот перечень рассчитан на 6 человек.
Пошаговая инструкция:
- Мясо нарезаем кубиками размером 3-4 см.
- На сковородку наливаем подсолнечное масло, чтобы оно было высотой в 1 см (на глаз).
- После того как масло закипело, выкладываем порезанное филе. Периодически помешиваем.
- Пока курица обжаривается, можно почистить и порезать лук. Резать кубиками.
- Содержимое сковородки побелело – это сигнал, что можно добавить лук.
- Спустя 3 минуты нужно посолить и поперчить.
- Затем почистить чеснок и пропустить его через чеснокодавилку. Бросаем его сюда же, в сковороду.
- Следом за чесноком отправляется сметана. Не забудьте все перемешать.
- Дайте блюду потушиться 2-3 минуты и выключайте.
Блюдо из куриной грудки со сметаной готово. Время, потраченное на приготовление, составит всего 30 минут.
Подается оно горячим вместе с гарниром, но вкусно есть и холодным, просто с хлебом.
С томатной пастой
Наверно в меню каждого садика страны можно встретить куриную подливку на основе томата. Это одно из любимейших блюд наших детей в садике. Сегодня вы узнаете его секретный рецепт.
Список продуктов:
- 0,6 кг куриной грудки;
- 250 мл воды;
- по 1 ст. л. муки, сметаны, томатной пасты;
- 1 репчатый лук;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3-5 шт. перец горошек;
- 1 лаврушка;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция как готовить:
- Филе отварить, а потом нарезать кусочками 2-3 см.
- Обжарить муку до коричневого цвета. Масло добавлять не нужно.
- Пересыпать в тарелку и дать остыть.
- Сметану и томатную пасту смешать с мукой.
- Влить в смесь теплую воду. Полученная консистенция должна напоминать кисель.
- Почистить и измельчить лук.
- Обжарить его на сливочном масле.
- Когда лук станет мягким, добавить смесь сметаны и томата. Чтобы не появились комки нужно тщательно все перемешать.
- Добавить в сковороду куриную грудку, лавровый лист и душистый перец.
- Если соус сильно загустел, разбавить его горячей водой или бульоном.
- Спустя 2 минуты добавить соль и накрыть крышкой.
- Тушить примерно 5-10 мин.
Такая подлива из куриной грудки подается с пюре, отварным картофелем, вермишелью, гречкой или рисовой кашей.
Преимущество куриной подливки с томатом заключается в том, что в этот рецепт можно менять по желанию.
Возможные варианты:
- Заменить сливочное масло растительной основой.
- Исключить из ингредиентов лук.
- За 5 минут до готовности добавить соленый огурец. Предварительно его нужно почистить и порезать.
- Заменить муку крахмалом.
- В качестве альтернативы томатной пасты можно использовать кетчуп или морс.
Со сливками к макаронам
Изюминка рецепта в том, что можно избавиться от отварных макарон, которые остались в холодильники. Сливки и курица помогут разнообразить вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 1-2 филе куриных;
- 400 г макарон или спагетти;
- 200 мл сливок, желательно чтобы их жирность была 10%;
- одна большая луковица;
- 20 г сливочного масла;
- приправа «Прованские травы».
Процесс приготовления займет 40 минут.
Он состоит из следующих шагов:
- Варить куриную грудку минут 20. Если внутри мясо будет слегка розовым – ничего страшного. Главная задача – не переварить, иначе мясо будет сухим.
- Достаем филе из бульона и даем ему остыть. Затем нарезаем кубиками среднего размера.
- Отварить макароны и ополоснуть их холодной водой на дуршлаге.
- Репчатый лук чистим и режем полукольцами.
- Обжариваем на сливочном масле пару минут.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем курицу.
- Спустя 2-3 минуты вливаем сливки.
- Все перемешиваем и накрываем крышкой.
- Спустя 3-4 минуты отправляем к курице макароны.
- Все перемешиваем и посыпаем приправой. Спустя пару минут выключаем нагрев.
Блюдо можно посыпать укропом или петрушкой.
Куриная подлива с грибами
Вы замечали, как великолепно сочетается курица с грибами? Это нужно использовать. Приготовьте из этих ингредиентов подливу к макаронам или другому гарниру. Ваши близкие обязательно оценят нежный вкус блюда. Отличное решение чтобы ужин был на столе спустя 40 минут.
Из продуктов нужно взять:
- 300 г филе;
- 300 г свежих грибов, лучше отдать предпочтение шампиньонам. Они более «мясистые»;
- 1 луковицу;
- 300 г сметаны. Процент жирности неважен;
- 50-70 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 3 сегмента чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- соль, специи и зелень — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Мясо курицы отварить.
- Пока оно варится, можно помыть грибы и порезать соломкой.
- Обжарить шампиньоны на сливочном масле. Жарить нужно под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. Если грибы начнут пригорать, добавьте еще масла.
- Почистить лук и чеснок.
- Лук мелко порезать.
- Чеснок пропустить через специальный пресс.
- Добавить к почти готовым грибам лук, чеснок, специи и соль. Перемешать и жарить 5 минут.
- Филе достать из кастрюли и остудить под струей холодной воды.
- Затем курицу мелко нарезать и отправить к грибам.
- Перемешать содержимое сковороды.
- Добавить сметану и воду, после чего накрыть крышкой и уменьшить огонь.
- Тушить нужно 10 минут, после чего подливу посыпать мукой и помешать вилкой.
- Если смесь сильно загустела, влить в нее горячую воду (20-30 мл).
- Спустя 3-4 минуты блюдо готово. Сверху можно посыпать порезанной зеленью.
Подлива с курицей и грибами идеально дополнит картофельное пюре, пасту, рисовую кашу.
С майонезом
Это самый известный и популярный соус в нашей стране. Но мало кто знает, что его используют и в качестве подливы. К вашему вниманию предлагается бюджетный и вкусный рецепт куриной подливы с майонезом.
Перечень ингредиентов включает:
- 0,6 кг куриного филе;
- 350 г майонеза;
- 0,5 ст. постного масла;
- 100 мл воды;
- средняя головка чеснока;
- соль и перец.
Процесс приготовления максимально прост:
- Филе нарезать поперек тонкими пластинами (толщина 2-3 см).
- Разогреть сковороду и обжарить его на масле. Должна появиться золотистая корочка.
- В посуду влить майонез и воду. Все это взбить венчиком.
- Сюда же добавить мелко порезанный чеснок.
- Получившийся соус вылить сверху курицы.
- Посыпать зеленью и тушить на маленьком огне 15 минут.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатом.
Источник
Подлива с курицей
Умелая хозяйка из курицы и нескольких самых банальных продуктов может сотворить настоящий кулинарный шедевр. Например, приготовить вкусный густой соус, который станет великолепным дополнением к макаронам или рису, гречке или картофельному пюре, да и вообще к любому домашнему гарниру. Подойдет для этой цели абсолютно любая курица – подлива может быть из обрезков тушки, грудки, ножек и бедер, из любых частей куриного мяса без кожи.
Попробуйте приготовить это восхитительное и такое простое блюдо, и у вас перестанет стоять вопрос – чем накормить семью без лишних затрат, быстро и легко!
Подлива с курицей
Если вы не любите сложно и долго колдовать на кухне, то подлива с курицей – это идеальный вариант для ужина или семейного обеда. Эта густая подливка готовится на скорую руку, а ингредиенты точно имеются в ваших домашних запасах.
Для нее подойдут любые куриные части: главное обрезать мясо. Это могут быть бедрышки и голени, тушка, грудка или филе бедра. Готовится подлива всего 10-15 минут, и подается в качестве заправки для гарниров. Ее можно щедро поливать прямо в тарелки, или прямо в ней потушить макароны или, например, отварной картофель кусочками.
Как приготовить вкусный соус из курицы
Чтобы сделать соус, вам понадобится курица, обязательно лучок, морковка, и в качестве жидкой основы – томат, сливки или сметана. Также можно добавить грибы или овощи, перец чили или чеснок, если вы любите остренькое, травы и любимые специи.
Не стоит привязываться к рецепту на все стог процентов – в домашней кулинарии всегда остается пространство для творческих экспериментов. Так что смело добавляйте какие-либо компоненты, если вам кажется, что они подойдут, пробуйте разные приправы и специи, а если вам какой-то продукт из рецепта не нравится – обойдитесь без него.
Куриный соус: рецепты
Итак, мы предложим вам несколько рецептов куриного соуса по-домашнему, на любой вкус. Попробуйте приготовить подливу на основе муки и томатной пасты, сливок и сливочного масла, сметаны и специй, с грибами и овощами.
Подавайте к макаронам, спагетти, рису, гречке и другим кашам, картофелю отварному и пюре, и убедитесь, что это просто и очень вкусно!
Простая подлива с курицей
Хотите приготовить сытный ужин на скорую руку? Поставьте варить любую крупу или макароны, а в это время приготовьте вкуснейшую подливку из курочки.
Калорийность – 36 ккал.
- Куриное мясо без костей и кожи – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковка – небольшая или половинка средней;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Любой бульон (если нет, то просто вода) – 100 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Приправа для курицы – 1 ч.л.;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Итак, готовим подливу:
- Куриное мясо промыть, немного подсушить и нарезать мелкими кубиками или брусочками.
- Лук и морковку почистить. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на крупной терке.
- Лук подрумянить на растительном масле в глубокой сковородке.
- Добавить морковь и через минуту курочку.
- Обжаривать 5-7 минут, помешивая.
- Посолить, добавить ложку муки и хорошенько перемешать.
- Влить теплый бульон или воду, тщательно размешать. Добавить специи, перец, травы.
- Тушить на слабом огне 5-7 минут до готовности.
Соус для курицы из томатной пасты
Особенно вкусный соус получается из томатной пасты и куриного филе. Он нежный, аппетитный на вид, ароматный и очень простой в исполнении.
А продукты точно есть в вашем холодильнике и ждут своего применения!
Калорийность – 51 ккал.
- Куриное филе – 500 гр.;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Морковь – 1 небольшая;
- Масло сливочное или растительное – 50 гр.;
- Специи, перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция как приготовить соус:
- Мелко нашинкуйте лук и натрите на терке морковку.
- Филе промойте и нарежьте небольшими кусочками.
- В сковородке поджарьте лук (лучше на сливочном масле, но можно взять и растительное). Добавьте морковку.
- Через минуту положите нарезанное куриное филе и обжарьте его вместе с овощами буквально 5 минут.
- Далее положите муку и томатную пасту. Влейте немножко теплой воды, чтобы консистенция была более жидкой.
- Размешайте и тушите 10 минут. Масса должна быть равномерной.
- Добавьте соль, специи, перец по вкусу, травы, зелень по вкусу. Через минуту выключайте и подавайте на стол.
Рецепт подливы из курицы со сметаной или сливками
Эта изысканная, очень нежная и безумно аппетитная подлива хороша к макаронам, но прекрасно подойдет к любому домашнему гарниру. Такое великолепие не стыдно и гостям предложить!
Калорийность – 76 ккал.
- Курочка филе – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 средняя головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливки или сметана – 150 мл.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Приправа к курице или другая смесь специй – по вкусу;
- Черный перец, соль – по вкусу.
- Очистите лук и чеснок.
- Нарежьте мелко лук и немножко подрумяньте его на сливочном масле.
- Филе промойте, подсушите полотенцем и нарежьте аккуратными маленькими кусочками. Отправьте обжариваться к луку.
- Подсолите и поджарьте, но следите, чтобы масло на сковороде не подгорало.
- Спустя 5-7 минут обжарки, добавьте муку, хорошенько размешайте, чтобы она равномерно разошлась по содержимому.
- Влейте сметану или сливки, тщательно размешайте все.
- Потушите под крышкой на маленьком огне 5 минут, иногда помешивайте.
- Добавьте измельченный чеснок, специи, перчик, зелень по вкусу. Накройте крышкой и тушите еще ровно минуту.
Выключайте и сразу подавайте ароматную, горячую подливу, обильно поливая приготовленное перед этим блюдо – картофель, рис или другой гарнир. Приятного аппетита!
Густая подлива из курицы с мукой к рису, гречке или пюре
Это элементарно простой рецепт, который обязательно должен быть записан в вашем кулинарном блокноте. Это настоящее спасение, если нагрянули гости, или нужно накормить голодную семью, а нет ни времени, ни продуктов в холодильнике. Густая подливка подойдет к рису, обычной гречке и другой каше, к картофельному пюре или отварной картошке, к любым макаронам.
Калорийность – 45 ккал.
- Курица любая (филе или обрезки бедер) – 400 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика;
- Морковка – 1 шт.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Черный перец, соль, хмели-сунели или другая приправа – по вкусу;
- Вода или если есть бульон – 100-150 мл.
- Лучок измельчите и поджарьте до легкой прозрачности на растительном масле.
- Добавьте морковку, тертую на крупной терке, и дайте им «подружиться» на сковородке в течение 1 минуты, помешивая.
- Добавьте курицу, нарезанную мелкими кусочками. Жарьте все вместе на среднем огне 7 минут, часто помешивая.
- Теперь подсолите и добавьте муку, тщательно размешайте, чтобы мука распределилась по всему блюду.
- Влейте теплую воду или бульон. Например, вы могли отварить куриные кости и обрезки, и взять этот бульон, пустить его в дело.
- Тщательно размешайте. Тушите еще 5 минут, часто помешивая.
- В конце добавьте тертый чеснок и любимые специи на свое усмотрение, перемешайте и потушите еще пару минут.
Густая и вкусная подлива готова!
Заключение
Кто сказал, что готовить вкусно – значит, сложно и дорого? Давайте рушить этот миф и готовить домашние блюда по самым простым рецептам, быстро и из доступных продуктов. И наслаждаться вкуснейшими, сытными блюдами, приготовленными дома!
Источник