- Грибной соус из сушеных грибов
- Ингредиенты
- Приготовление
- Грибной соус из сушеных грибов
- Грибной соус из сушеных грибов
- Как приготовить грибной соус из сушеных грибов
- Особенности приготовления соуса из сухих грибов
- Соус из сушеных грибов: рецепты
- Классический рецепт соуса из сушеных белых грибов
- Соус из сушеных грибов со сметаной
- Соус из сушеных белых грибов со сливками
- Острый соус из сушеных грибов
- Заключение
Грибной соус из сушеных грибов
Сегодня у нас не простой грибной соус, а самый вкусный — рецепт из белых сушеных грибов! Очень ароматный, густой, нежно-сливочный.
Насыщенная ароматная подливка, приготовленная из сухих грибов, дополнит мясо или курицу, котлеты или макароны. От такой добавки вкус привычных блюд многократно улучшится. А все благодаря ароматным белым грибочкам, которые в сушеном виде пахнут потрясающе — этот аромат не сравнится ни с какими свежими, отварными или даже с жареными грибами!
Ингредиенты
- сушеные белые грибы – 20 г
- репчатый лук – 30 г
- сливочное масло – 30 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- грибной отвар – 250 мл
- 20% сливки – 50-70 мл
Приготовление
Сухие белые грибы важно подготовить правильным образом — промыть и замочить на 4-6 часов в холодной воде. За это время они набухнут, складочки шляпок раскроются и частички печка осядут на дне миски.
По истечении указанного времени грибы перекладываем в сотейник или в кастрюлю. Заливаем той же водой, в которой они вымачивались (сливаем аккуратно, чтобы осадок не попал). Отвариваем до полной готовности — 1 час. Можно слегка присолить в процессе варки, но не нужно класть соли слишком много, лучше отрегулировать ее количество в самом конце приготовления.
Уже отваренные грибочки остужаем, мелко рубим ножом, а отвар — процеживаем (можно опять-таки осторожно слить с осадка для перестраховки). Примерно одну треть этих грибов помещаем в чашу погружного блендера, добавляем 250 мл отвара. Пробиваем погружным блендером — так вкус белых грибов раскроется в полной мере в соусе.
На сковороде разогреваем сливочное и растительное масло. Поджариваем мелко нарубленный репчатый лук, чтобы он размягчился и стал сладким на вкус. Важно, чтобы не подгорел, иначе соус будет горчить!
Закидываем к нему отварные грибы (рубленые ножом), обжариваем меньше минуты. Посыпаем сверху мукой и продолжаем жарить еще полминуты, пока мука не приобретет ореховый аромат.
Затем добавляем грибы, перебитые в блендере вместе с отваром.
Провариваем при постоянном помешивании 10 минут. На этом этапе соус должен загустеть.
Далее вливаем немного сливок, которые смягчат вкус соуса, сделают его более кремовым и нежным. Прогреваем 2-3 минуты на тихом огне, добавляем соль и перец по вкусу. Кстати, вместо сливок можно использовать молоко, вкус соуса будет не таким «сливочным», зато вам удастся снизить его калорийность.
Осталось остудить соус и можно подавать его к столу. Если хотите добавить в него аромат трав, то можете в еще теплую сковороду положить пару веточек тимьяна и оставить до полного остывания, но это необязательно.
К чему подавать? Соус подойдет к мясу (хорошо будет сочетаться со стейками и медальонами), курице и котлетам (например, к пожарским), блюдам из картофеля (пюре, драники, запеканки).
Источник
Грибной соус из сушеных грибов
Что может быть вкуснее грибных блюд? Только грибные подливки и заправки! Прелесть их в том, что они готовятся на скорую руку, не требуют финансовых затрат и сложных ингредиентов, а в результате могут преобразить любое простое блюдо.
Совершенно уникален грибной соус из сушеных грибов. Если вы никогда раньше его не готовили, то скорее спешите исправить эту несправедливую оплошность. Именно подливка из сушеных грибочков станет вашим секретным оружием на кухне, уж поверьте!
Грибной соус из сушеных грибов
Чем так уникален соус из сухих грибов, и почему его обожают простые хозяйки и лучшие повара-виртуозы в пятизвездочных ресторанах? Секрет – в его аромате, простоте приготовления и универсальности в подаче. Всего одна подливка – и любое блюдо станет шедевром. Возьмите обычную гречку с куриной отбивной, или отварной молодой картофель, и сверху красиво полейте этой подливкой. Вуаля – на вашем столе дымится и источает изумительный аромат потрясающе аппетитное блюдо!
Именно засушенные грибочки дают подливке неповторимый аромат – значительно более сильный и насыщенный, чем свежие грибы. К тому же сушеные грибы легко купить в супермаркете в любое время года, упаковка стоит совсем недорого. Попробуйте, приготовьте это чудо и насладитесь его непередаваемым вкусом и запахом!
Как приготовить грибной соус из сушеных грибов
Если вы готовили соусы на своей домашней кухне, то для вас вообще не составит никакого труда сделать ароматную грибную заправку. Перед тем, как приготовить соус из сушеных грибов, следует определиться с ингредиентами. Его можно делать из разных сортов грибочков. Конечно, на первом месте белые – их потрясающий аромат не сравнится ни с какими другими. Но также очень хороши лисички, опята, маслята. Можно взять грибную смесь – будет очень даже хорошо. Покупать сушеные грибочки можно в упаковках в супермаркете, или собрать свежие в грибной сезон (либо купить свежие) и самостоятельно насушить.
Готовится подливка очень просто, но нужна небольшая подготовка. Об этом напишем подробнее.
Особенности приготовления соуса из сухих грибов
Для приготовления грибного соуса из сушеных грибов, сами грибочки нужно подготовить. Для этого их нужно замочить в кипяток на три-четыре часа, а можно даже на всю ночь или весь день. Например, если вы собираетесь хозяйничать на кухне утром, замочите на ночь. Если вы идете на работу – сделайте эту процедуру, а придя вечером домой, приступайте к готовке. После замачивания грибочки станут мягкими, их следует промыть водой, и варить в чистой подсоленной воде 15-20 минут, с добавлением одного небольшого лаврового листика. Потом этот ароматный бульон вам пригодится для приготовления соуса, так что его не выливайте. В дальнейших рецептах мы не будем полностью описывать эту процедуру, а будем просто писать, что нужно подготовить грибы.
Что касается дальнейшей процедуры приготовления, то тут все зависит от нюансов рецепта. Как правило, для соуса берется грибной бульон и сами грибочки, немного масла и муки, а также можно добавить сметану или сливки. По желанию – обжаренный лучок и специи. Но приправами лучше не увлекаться, чтобы не перебить потрясающий грибной аромат подливки.
Соус из сушеных грибов: рецепты
Итак, мы узнали, как правильно подготавливать сушеные грибочки к процессу приготовления соуса. Теперь перейдем непосредственно к приготовлению.
Мы предложим вам четыре отличных рецепта, которые проверили сами и готовы смело рекомендовать всем. Первый – классический, на его основе вы можете строить свои смелые эксперименты и «плясать» от него, как ваша душа пожелает. Также мы опишем сливочный и сметанный соусы, и напоследок – оригинальный острый вариант. Поехали!
Классический рецепт соуса из сушеных белых грибов
Итак, для начала мы приготовим классический соус из сушеных белых грибов. Этот рецепт идеален по всем параметрам – он подходит даже новичкам, и так прост, что испортить соус по этому рецепту просто невозможно. Результат получается великолепный: приготовленная подливка будет нежная, аппетитная, и превратит любое блюдо в кулинарное искушение.
Калорийность – 115 ккал.
- Сушеные белые грибы – 50 гр.;
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Пшеничная просеянная мука – 1 ст.л.;
- Бульон от варки грибов – 150 мл.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Описание классического рецепта:
- Грибочки подготовьте так, как описано выше – замочите, промойте и отварите.
- Нарежьте грибы помельче.
- В сковороде растопите кусочек сливочного масла, немножко припустите на нем столовую ложку муки.
- Бросьте грибную массу, активно мешайте пару минут на средне-сильном огне.
- Попробуйте грибы – если соли достаточно, не досаливайте.
- Влейте бульон, помешайте, чтобы масса была равномерной. Накройте сковороду крышкой и томите на огне минимальной силы 15 минут. Иногда помешивайте деревянной лопаткой.
Подливка готова! Ее можно использовать в таком виде, а можно при желании добавить зелень, травы или другие компоненты по вашей фантазии.
Соус из сушеных грибов со сметаной
Подливка из сушеных грибов со сметаной – это нежное пюре с насыщенным ароматом и бархатистым грибным вкусом. Сметана придает подливке особую молочную нежность и аппетитный вид! Такой соус вы можете подать просто с черным хлебом, и будет уже вкусно.
Калорийность – 121 ккал.
- Сушеные грибы любые – 50 гр.;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Бульон от грибочков – 50 мл.;
- Репчатый лучок – половина крупной головки;
- Сметана средней жирности – 200 гр.;
- Специи по вкусу;
- Черный перец и соль – по щепотке.
- Мелко нашинкуйте лук и подготовленные грибочки (уже отмоченные, промытые и отваренные).
- Лучок поджарьте 5 минут на сливочном масле. Потом добавьте грибы.
- Жарьте грибы с луком еще 5 минут на довольно сильном огне, но так, чтобы не пригорало.
- Теперь влейте немножко бульона, подсолите если нужно, поперчите. Можете добавить чуточку специй – сушеного укропа, базилика, кардамона. Но не переборщите.
- Через пару минут влейте всю порцию сметаны, поставьте маленький огонь, размешайте все ингредиенты и тушите под крышкой 10-12 минут. Готово!
Ароматным соусом поливайте любые блюда и просто подавайте на стол к закускам, хлебу, сухарям. Пальчики оближете!
Соус из сушеных белых грибов со сливками
Что может быть лучше грибного соуса? Только соус из сушеных грибов со сливками! От этого сливочного аромата и нежности, с грибными нотками – сойдут с ума любые гости! А сделать его – проще простого, даже новичок отлично справится с задачей.
Калорийность – 213 ккал.
- Сушеные грибы – 60 гр.;
- Сливки жирные – 150 мл.;
- Сливочное масло – 40 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Специи «прованские травы» – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить пошагово:
- Грибочки промойте, замочите и отварите, как было описано в начале статьи. Бульон в этом рецепте нам не пригодится, но варите их в подсоленной воде, чтобы потом не досаливать.
- Нарежьте отвареные мягкие грибы, но не очень мелко – пусть на языке ощущаются вкусные кусочки.
- Возьмите сливочное масло, растопите его на сковородке или в сотейнике с толстым дном.
- В растопленное масло добавьте чайную ложечку муки, и хорошенько помешайте. Поджарьте муку на среднем огне, все время мешая. Масса должна стать желтовато-золотистой, однородной, мягкой. Для этого достаточно буквально пары минут, не больше.
- Добавьте порезанные грибы, помешайте. Поджарьте их в масляно-мучной смеси минут пять, помешивая.
- Теперь влейте сливки, причем лучше, чтобы они были теплыми – комнатной температуры или немножко подогретые на водяной бане.
- Все смешайте, накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 10 минут.
- Теперь в подливку добавьте измельченный чеснок (просто раздавите его как обычно), специи, если нужно – немного соли. Потушите еще минуту и выключайте.
Сделанный таким образом соус вы можете подавать к любым блюдам – курочке, макаронам, картошечке. Вкусно до безумия!
Острый соус из сушеных грибов
Это необычный соус с сушеными грибами, который можно подавать как к простым домашним блюдам, так и к чему-то более изысканному. В нем можно запекать курочку или мясо, можно в нем тушить гуляш или жаркое, поливать картошку или спагетти. Острый грибной соус обладает ярким острым вкусом, приятным послевкусием, потрясающим ароматом.
Калорийность подливки – 104 ккал.
- Грибы сушеные – 50 гр. сухой массы;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковка – небольшой кусочек;
- Бульон от грибов – 150 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Горчица острая – 1 ч.л.;
- Перец чили порошок – 1 ч.л. (по вкусу);
- Соль, специи – по вкусу.
- Грибочки замочите, промойте, отварите и помельче нашинкуйте.
- Мелко нарежьте лук и мелко натрите морковку. Моркови в тертом виде вам нужно столовая ложка с горкой.
- Налейте в сотейник растительное масло. Поджарьте лук с морковью 5 минут, активно помешивая.
- Добавьте мелко нарезанные грибы, жарьте все вместе еще 5 минут. Подсолите.
- Всыпьте муку, размешайте все как следует, потом залейте бульоном. Лучше, чтобы бульон был горячим.
- Все еще раз размешайте, чтобы не было комочков. Тушите под крышкой 5-7 минут.
- Добавьте все специи и пряности: горчицу, чили, перец, соль, специи, измельченный чеснок.
- Через минуту выключайте.
Эту острую подливку можно подавать в горячем виде, но лучше – остудить, взбить блендером и подавать холодной. Остроту регулируйте на свое усмотрение, добавляя больше или меньше чили, горчицы и перца. Приятного аппетита!
Заключение
В заключение хочется посоветовать всем хозяйкам не бояться экспериментов. Если вы читаете рецепт, в котором указано, что нужно «лук – 2 кг., морковка – 1 кг.» и так далее, это еще не значит, что от рекомендаций и пропорций нельзя отходить ни на шаг. Пробуйте свое! Если вы не любите чеснок – просто исключите его, или замените любимой специей. Наличие нелюбимого продукта – не повод отказываться от приготовления вкуснятины!
Приготовьте соусы из сухих грибов по любому рецепту, добавив бульон или сливки, сметану и масло, экспериментируйте и пробуйте самые разные вкусы. И ваша домашняя кухня будет лучше, чем в любом самом престижном ресторане!
Источник