- Маринованные подосиновики — проверенный пошаговый рецепт приготовления
- Ингредиенты
- Наш рецепт
- Видеорецепт
- Другие рецепты
- Польза для организма
- Полезные советы
- Заключение
- Маринованные подосиновики на зиму: рецепты без стерилизации
- Особенности приготовления
- Классический рецепт маринованных подосиновиков
- Подосиновики, маринованные с уксусом
- Подосиновики в пряном маринаде с добавлением лимонной кислоты
- Подосиновики, маринованные с семенами горчицы
Маринованные подосиновики — проверенный пошаговый рецепт приготовления
Сезон заготовок подходит к концу. Мы уже наготовили разные грибочки, а сегодня разберем, как сделать маринованные подосиновики. В простонародье их называют красноголовиками, потому что они имеют красный цвет шляпок. Это очень красивые, крепкие, боровые грибы, которые приятно собирать и легко чистить.
Красноголовики нисколько не уступают белым грибам по боровитости и своим вкусовым качествам. Насобирать их целую корзину – счастье! Потом нужно правильно приготовить, чтобы сохранить на зиму, не испортив такой ценный продукт.
О том, как вкуснее, интереснее приготовить подосиновики, можно говорить и спорить долго. Лучше их засолить или замариновать, предварительно обжарив или отварив в рассоле? Ответ один – красноголовики, сделанные на зиму любым способом, получаются очень вкусными и съедаются на мах.
Как мариновать подосиновики:
- горячим способом со стерилизацией – отваренные грибы заливают маринадом с уксусом, стерилизуют в банках и закатывают на зиму;
- горячим способом без стерилизации – отваривают сразу в маринаде и закрывают в банки на зиму, хранят в холодильнике или в погребе;
- холодным – отваренные остывшие грибы заливают остывшим маринадом, вместо уксуса часто используют лимонную кислоту;
- на основе масляного маринада – отваренные грибы заливают масляным маринадом и ставят в холодильник промариноваться на сутки;
- оригинальным – по-корейски, для шашлыка и другие.
Сегодня готовим горячим способом со стерилизацией, чтобы быть уверенными, что грибы простоят до следующего урожая. Конечно, лучше их хранить в прохладном месте, но даже если держать их при комнатной температуре всю зиму, они не испортятся. Именно в этом преимущество способа приготовления со стерилизацией.
Ингредиенты
Наш рецепт
Маринад сегодня готовим из расчета воды 0,5 л, если вы будете мариновать сразу 2 баночки, то рассчитывайте, как обычно, на 1 литр.
Видеорецепт
Другие рецепты
Если в баночку при мариновании подосиновиков добавить горчицу и хрен, то получим пикантный острый вкус. Горчица не позволит размножаться вредным микробам, хрен добавит остроты. Общий вкус будет отменным. Достанем такую баночку с полки с заготовками к празднику – и комплименты гостей нам обеспечены.
Быстрым способом красноголовики готовятся с уксусом, без стерилизации. Отвариваем их в собственном соку, то есть не сливаем первую воду, а прямо в ней завариваем маринад, добавляя уксус, соль, сахар и все специи. Грибочки получатся на славу, вот только долго не простоят. В такие грибы хорошо добавить укроп, хрен, чеснок, перец или ничего не добавлять, все равно это очень вкусно. Хранить их будем в холодильнике и побыстрее съедим.
- В пряном масляном маринаде
Если вам по душе пряный вкус, то этот вариант для вас. Добавим в маринад чайную ложечку корицы, 5-7 бутонов гвоздики, душистый и черный перец. Это сделает вкус грибов пряным. Проварив в таком маринаде красноголовики, разложим их по баночкам и нальем сверху раскаленного растительного масла. Постепенно масло распределится по всей баночке и добавит продукту жирности и желейности. Зимой, открыв баночку, грибы не надо промывать, здесь весь вкус в маринаде.
Замаринуем подосиновики с лимонной кислотой и получим нежную и очень вкусную закуску. Сразу в первую воду добавим чайную ложку лимонной кислоты и проварим грибы 15 минут. Лимонка не позволит грибам потемнеть, что для красноголовиков характерно. Первую воду мы сольем и добавим немного лимонной кислоты уже в сам маринад. Вкус почти не изменится, просто маринад станет светлым и прозрачным с легкой кислинкой. Я часто добавляю лимонную кислоту в грибы, мне так больше нравится.
Все, что готовится с томатной пастой, обретает специфическую кислинку. В рецепте с подосиновиками это вкусно! Грибы получаются необычными, они украсят любой праздничный стол или порадуют нас за тихим семейным ужином. Сделаем салат, отварим картошечки, достанем баночку грибочков в томате – и наша трапеза удалась!
Польза для организма
Подосиновики очень полезные грибы, они:
- укрепляют нервную систему, восстанавливают метаболизм за счет наличия большого количества витамина PP, витаминов группы B, E, C;
- обладают нулевым гликемическим индексом и, следовательно, показаны даже людям, страдающим сахарным диабетом;
- обладают чудодейственным свойством выводить токсины из организма;
- содержат никотиновую кислоту (ниацин) – жизненно важный элемент, участвующий во всех процессах жизнедеятельности;
- содержат макро- и микроэлементы, ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды.
Очень вкусные красноголовики также богаты клетчаткой. Они малокалорийны, так как имеют низкое содержание жиров и углеводов, но достаточно питательны за счет высокого содержания белка. Часто подосиновики заменяют мясо тем, кто соблюдает пост или болен, веганам и вегетарианцам.
Мы ценим подосиновики за превосходные вкусовые качества и за целительные лечебные свойства, однако надо помнить, что любой гриб имеет ядовитый аналог, и быть очень осторожным при осеннем сборе лесных красавцев.
Полезные советы
- После того, как вода закипит и на поверхности появится пена, ее надо обязательно снять, потому что вместе с ней всплывает лесной мусор – хвоинки, листочки. Если пену не снимать, то маринад получится мутным.
- Купите в магазине столовую ложку с дырочками, она пригодится вам для снятия пены при варке грибов. Это совсем недорого и очень удобно.
- Подосиновики можно не только мариновать, но и солить.
- Если для вас важно, чтобы маринад получился светлым и прозрачным, добавьте в баночку щепотку лимонной кислоты.
- Если хотите получить придать грибам оригинальный вкус, положите в маринад 6-8 можжевеловых ягод.
- В пост из маринованных подосиновиков можно приготовить замечательную начинку для пирогов с рисом, луком, яйцом или сделать отличные закуски с разными ингредиентами.
- Банки с маринованными подосиновиками лучше всего хранить в прохладном месте при температуре не выше 8 градусов. Грибы будут полностью готовы уже через 30 дней.
- Подосиновики хорошо переносят тепловую обработку. Их плодовое тело не разваливается при варке, как иногда у пластинчатых грибов.
- Грибы в банке сверху можно залить раскаленным растительным маслом. Это предохранит грибы от порчи и сделает маринад более мягким и жирным.
- Красноголовики хорошо моются новой губкой для мытья посуды.
- Подосиновики нужно очень быстро приготовить после сбора. Если они немного полежат, начинают темнеть.
- Грибы считаются сваренными, когда осядут на дно кастрюли.
- Очень часто маринуют красивые красные и оранжевые шляпки подосиновиков отдельно от ножек, якобы так получается мягче. Но я мариную все вместе, нарезав и шляпки и ножки средними кусочками. Получается очень вкусно!
Заключение
Итак, мы точно знаем, что приготовленные по нашему рецепту маринованные грибы станут вашим самым желанным блюдом на праздничном столе, поэтому побольше заготовьте их, чтобы потчевать своих гостей.
Сделайте также соленые, сушеные грибочки и обязательно заморозьте их, чтобы быть во всеоружии для приготовления вкусных блюд зимой. Рецепты этих блюд вы тоже найдете на страницах нашего журнала.
Мы собрали для вас множество рецептов маринованных грибов. Обязательно напишите в комментариях, какие блюда с ними вы готовите? Поделитесь оригинальными рецептами приготовления красноголовиков. Давайте обмениваться опытом.
Источник
Маринованные подосиновики на зиму: рецепты без стерилизации
Подосиновики относятся к числу благородных грибов. Они обладают высокой пищевой ценностью и отличными органолептическими качествами независимо от способа их приготовления. Кому-то эти грибы нравятся в жареном виде, кто-то предпочитает варить из них суп, а кто-то их в первую очередь маринует. Маринованные подосиновики на зиму можно сделать по нескольким рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей. Заготовки из этих грибов сможет создать даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
- Подосиновики трудно перепутать с ядовитыми грибами, но все же случаи отравления ими случаются. Связано это с тем, что даже съедобные грибы могут стать смертельно опасными, если их собирать в экологически неблагополучных районах. Ведь плодовые тела хорошо впитывают и накапливают токсины. Поэтому собирать подосиновики возле автомобильных дорог и вблизи промышленных предприятий нельзя. Приобретать грибы с рук тоже не желательно, ведь покупателю неизвестно, в каком месте нашел подосиновики продавец.
- Перед маринованием подосиновики необходимо перебрать, выбросив старые и трухлявые грибы, накопившие много вредных веществ, а также червивые экземпляры. Затем грибы очищают от лесного сора, протирают их шляпки губкой, обрезают кончики у ножек. Если дары леса загрязнены сильно, их перед мытьем не помешает замочить в прохладной воде, но не более чем на 10-15 минут, иначе они разбухнут.
- Первичная обработка подосиновиков перед маринованием включает в себя и их измельчение. Шляпки грибов обычно нарезают секторами, ножки делят ножом на несколько частей поперек. Размер у кусков грибов, подготовленных к маринованию, должен быть примерно одинаковым.
- Если перед жаркой подосиновики можно не варить, то перед маринованием их обычно отваривают. Варить грибы желательно в подсоленной воде, пока они не опустятся на дно.
- Банки под маринованные подосиновики необходимо простерилизовать. Сделать это можно на водяной бане, в духовке или другим способом. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят.
- Закрывать маринованные грибы желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся. Их можно применять только в случаях, когда заготовки хранятся в холодильнике или в погребе при температуре не выше 7 градусов.
- Хранить банки с маринованными грибами, закрытые герметично, рекомендуется при температуре не выше 18 градусов. Обычно такие условия бывают в неотапливаемой кладовке, подвале.
Срок годности маринованных подосиновиков составляет год, однако если крышки вздулись раньше времени, консервы придется выбросить.
Классический рецепт маринованных подосиновиков
Состав (на 2,5 л):
- подосиновики – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 20 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- душистый перец – 8 шт.;
- рафинированное растительное масло – по 40 мл на банку (независимо от ее объема).
- Переберите грибы, очистите их от сора, помойте в большом количестве воды. Нарежьте подосиновики кусками средней величины.
- Залейте грибы водой, чтобы она полностью их покрывала. Доведите жидкость до кипения. Поварите подосиновики 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Откиньте грибы на дуршлаг, позвольте им немного остыть и обсохнуть.
- Вскипятите рецептурное количество воды. Всыпьте в нее соль и сахар. Дождитесь, когда кристаллы растворятся полностью.
- Добавьте порезанный пластинами чеснок и другие специи. Прокипятите рассол 5 минут.
- Влейте в рассол уксусную эссенцию, перемешайте.
- Положите в маринад подосиновики. Поварите их 15-20 минут после того, как маринад снова закипит.
- Помойте с содой и простерилизуйте небольшие банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом, в котором они варились, немного не доходя до краев.
- В каждую банку влейте по 2 столовые ложки растительного масла.
- Закатайте банки, накройте их одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Через сутки банки с маринованными грибами можно перенести в место постоянного хранения. Подойдет любое прохладное помещение.
Хороший рецепт 3
Подосиновики, маринованные с уксусом
Состав (на 2,5 л):
- подосиновики – 2 кг;
- вода – 1 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зонтики укропа – 5 шт.
- Подосиновики почистите, помойте и нарежьте некрупными кусками.
- Вскипятите воду, смешанную с солью, сахаром.
- Добавьте листья лавра, зонтики гвоздики и горошины перца. Влейте уксус. Прокипятите маринад 2-3 минуты.
- Положите в маринад сырые грибы. Поварите их около 20 минут, пока они не опустятся на дно.
- Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав.
- Разложите по банкам чесночные зубчики и укропные зонтики.
- Наполните емкости грибами, залейте их маринадом со дна кастрюли, герметично закройте емкости.
- Остудите консервы в условиях паровой бани для их лучшего хранения.
Сделанные по данному рецепту грибы обладают пикантным вкусом. Перед подачей к столу закуску не помешает заправить маслом. Также в нее можно будет добавить лук или чеснок.
Хороший рецепт 5
Подосиновики в пряном маринаде с добавлением лимонной кислоты
Состав (на 2,5 л):
- подосиновики – 2 кг;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – 3 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- корица – 1 г;
- молотая паприка – 10 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- листья лавра – 3 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г.
- Подготовьте подосиновики, перебрав их, очистив от налипших листьев и травинок, вымыв и нарезав средними кусками.
- Вскипятите литр воды, всыпьте в нее 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. Положите в маринад подосиновики. Отварите их до готовности.
- Когда грибы осядут на дно, откиньте их на дуршлаг и разложите по стерилизованным банкам.
- Вскипятите оставшуюся воду, растворите в ней сахар и столовую ложку соли. Добавьте специи. Прокипятите в течение 5 минут. Влейте уксус и всыпьте оставшуюся лимонную кислоту. Перемешайте и снимите с огня.
- Залейте подосиновики горячим маринадом, закатайте банки и переверните.
- Накиньте на емкости с грибами теплое одеяло и оставьте под ним до полного остывания.
Грибы, закрытые по приведенному рецепту, отличаются уникальным пряным ароматом.
Подосиновики, маринованные с семенами горчицы
Состав (на 2,5 л):
- подосиновики – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- душистый перец горошком – 7 шт.;
- соль – 15 г;
- сахар – 30 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
- укроп – 2-3 зонтика;
- семена горчицы – 25 г;
- листья лавра – 4-5 шт.
- Подосиновики осмотрите, удалите старые и червивые грибы. Оставшиеся плодовые тела очистите от мусора и пыли, помойте и нарежьте кусками небольшого размера.
- Вскипятите воду, положите в нее подготовленные грибы.
- Поварите подосиновики 15 минут после того, как содержимое кастрюли снова закипит. Пену, которая в это время будет выступать на поверхности, необходимо снимать.
- Добавьте в кипяток, в котором варятся грибы, сахар и соль. Продолжайте варить подосиновики 10 минут на медленном огне.
- Добавьте листья лавра, горошины перца и семена горчицы. Поварите грибы в маринаде еще 20 минут.
- Влейте уксус, перемешайте. Через 5 минут снимите кастрюлю с грибами с огня, накройте крышкой, укутайте, оставьте на 20 минут.
- За это время простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки. На дно каждой банки положите по зонтику укропа.
- Разложите грибы по банкам.
- Маринад процедите, прокипятите, залейте им подосиновики.
- Герметично закройте емкости с подосиновиками. Остудите их в условиях паровой бани.
Горчица не только придает заготовке пряный аромат, но и позитивно влияет на ее сохранность.
Источник