- Вкусные жареные подосиновики с картошкой, луком, сметаной — пошаговые рецепты с фото
- Как пожарить подосиновики с картошкой и луком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Подосиновики жаренные в сметане
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт подосиновиков жареных в сливочном соусе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Жареные подосиновики на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Подосиновики жареные с картошкой на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео о том, как пожарить картошку с подосиновиками
- Жареные подосиновики: как вкусно приготовить на сковороде
- Особенности приготовления
- Подосиновики, жаренные с луком
- Подосиновики, жаренные с картошкой
- Жареные подосиновики в сметане
- Подосиновики, жаренные с яйцом
Вкусные жареные подосиновики с картошкой, луком, сметаной — пошаговые рецепты с фото
Жареные подосиновики – это очень вкусно. Во-первых, подосиновики очень полезны. А если вкусно их зажарить, то от такого блюда не откажется даже самые привередливый гурман.
Настала пора грибов. А значит, грибникам – раздолье! Если вам посчастливится набрать подосиновиков, то предлагаю их пожарить по нашим сегодняшним рецептам. Ведь я специально собрала для вас самые лучшие и простые.
Как пожарить подосиновики с картошкой и луком
Очень простой рецепт. Мы пожарим подосиновики с картошкой и луком в сковороде. Получится вкусно!
Ингредиенты:
- 600 грамм грибов в уже подготовленном виде
- 700 грамм картофеля
- Соль и меленый перчик на вкус
- Луковица среднего размера
Приготовление:
1.Грибы обязательно нужно перебрать от сухого мусора. Затем старательно промыть. Срезать все подозрительные фрагменты (вмятины, черные образования и так далее). Срезать нужно с большим запасом на здоровую мякоть.
2.Нарезать их мелкими кусочками и отварить минут 15 в кипящей воде, с добавлением небольшого количества соли. Затем вылить массу на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода. Тем временем, накалить на сковороде постное масло, обжарить в нем грибы до готовности.
3.Картошку очистить и нарезать кусочками. Кто-то любит жареную картошку в виде соломки, кто-то в виде кубиков или брусочков. Форма тут не важна. Обжарить его вместе с луком в другой сковороде. Чтобы она не превратилась в кашу, жарим на высокой мощности. Переворачивать часто нельзя. За все время жарки можно перемешать 2-3 раза.
4.Отправить к картошке подосиновики, подсолим и приперчим. На среднем огне прожарим все вместе минут 5.
Вкусный обед готов! Приятного аппетита!
Подосиновики жаренные в сметане
Грибы, тушенные в сметане – это очень вкусно. Если вы набрали много разных грибов, можно приготовить ассорти. Также можно использовать только один вид. Например, подосиновики. Для гарнира мы также отдельно поджарим картошку.
Ингредиенты:
- 600 грамм грибов в подготовленном виде
- Зелень на вкус
- 450 грамм жирной сметаны
- 700 грамм картошки
- Соль и меленый перчик на вкус
- Постное масло
Приготовление:
1.Грибы старательно промыть. Если есть какие-то признаки порчи, обязательно устраняем их, срезав ножом. Плохие, мягкие, гнилые грибы не используем ни в коем случае! Также вы можете использовать замороженные грибы или сушеные.
2.Картошку промыть и очистить. Нарезать ее кружочками, поместить в миску. Посолить на вкус, добавить перец. По желанию, можете присыпать специальный букет специй для картофеля. Все старательно размешать. Теперь эти дольки нужно поджарить на масле, с двух сторон. Не закидывайте сразу всю картошку – мы приготовим ее поштучно, складывая в сковороду одним слоем.
3.Грибы нарезать небольшими кусочками. Выложить в ту сковороду, где жарилась картошка. Сначала выделится много влаги, а когда она испарится. Жарить грибы до готовности.
4.Теперь вливаем сметану. Она должна быть комнатной температуры. Посолить и приправить на вкус. Тушить вместе минут 5, до полной готовности грибов.
Подавать грибочки будем с жареной картошкой и зеленью. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Рецепт подосиновиков жареных в сливочном соусе
Хотите побаловать себя и близких чем-то особенно вкусным, пожарив подосиновики? Тогда этот рецепт для вас. Можно подавать к картошке или макаронам. Необычайно вкусно, нежно и ароматно. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- Килограмм отборных подосиновиков (можно брать и другие грибы)
- Стакан жирных сливок
- Меленый перчик и соль на вкус
- Крупная луковица
- Лаврушка
- Пару столовых ложек муки
- Стакан воды
- Столовая ложка меленого мускатного ореха
Приготовление:
1.Грибы используйте только хорошие, без гниения, червивости и так далее. Сначала их нужно перебрать от мусора (веточки, листья и так далее). Затем промыть, очень старательно, убирая все загрязнения.
Если сомневаетесь в безопасности этих грибов. То отварите их предварительно в подсоленной воде, буквально 20 минут. Потом воду слейте, перекладывая их в дуршлаг. Когда стечет вся жидкость – можно нарезать.
2.Нарезать их маленькими кубиками. Для жарки сгодятся и ножки, и шляпки подосиновика.
3.Лук мелко нарубить. В сковороде накалить постное масло и подрумянить лук тут. Затем добавить подготовленные грибы. Слегка подрумянить в случае, если вы отваривали их предварительно. Если нет, то нужно поджарить их до готовности.
4.Теплые сливки и воду перелить к грибочкам. Воду можно заменить бульоном. Например, тем, где варились ранее грибы. Старательно размешать. Посолить и приправить на вкус. Всыпать муку и снова перемешать. После вскипания тушить под крышкой, на небольшой мощности около 5 минут.
Подосиновики в сливочном соусе готовы. Перед тем, как снять с плиты, положить сюда лаврушку, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минут 10. Затем можно подавать.
Жареные подосиновики на зиму
Когда наступает грибная пора, грибники радуются походам в лес и вкусными блюдами из собранных грибочков. А зимой мы особенно скучаем по этому времени, когда можно пожарить их или сварить суп. Поэтому, пока сезон в самом разгаре, будем запасаться ими на зиму. Сейчас я покажу вам, как заготовить жареные подосиновики на зиму. Готовые баночки выручат вас при варке супа, жарке картошки или приготовлении других блюд.
Ингредиенты:
- Килограмм уже подготовленных грибов
- 5 столовых ложек (неполных) соли
- Половина чайной ложки лимонной кислоты
- 2 столовые ложки постного масла.
Приготовление:
1.Приготовление их на зиму начнем с того, что подготовим тару для хранения. Во-первых, банки с крышками старательно промыть, желательно с содой. Потом также тщательно сполоснуть и отряхнуть от влаги.
Если масштаб заготовок велик, то можно расставить стеклянную тару в духовку на решетку. Установить нагрев до 150 градусов и закрыть дверцу. Оставить их тут минут на 20 или 15. После выключения, если вы еще не подготовили жареные грибы, из печи банки не доставать. Если планируете закрыть всего 1-2 банки, то можно простерилизовать над паром или в микроволновке, минут 5.
2.Подходящим образом стерилизуем тару. Крышки отдельно прокипятить пару минут или просто обдать кипятком.
3.Грибы перебрать очень старательно. Все подозрительные, червивые или подгнившие обязательно выкинуть. Если гриб в целом хорош, но есть некоторые признаки порчи (трещина, вмятина и так далее) нужно срезать его ножом.
4.На постном масле поджарить грибы примерно минут 40. Огонь должен быть небольшим. Жарить под крышкой, часто перемешивая. Соль пока не нужно добавлять.
5.Готовую массу разложить по банкам. В небольшом количестве воды развести соль и лимонную кислоту. Прокипятить минуту и залить этой смесью грибы прямо в банках. Сразу же плотно закупорить и перевернуть крышками вниз.
6.Тепло укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Обычно, это занимает примерно 8-12 часов. Я всегда оставляю на всю ночь. На следующий день уже можно переносить на постоянное место хранения. Например, в подвал или холодильник.
Подосиновики жареные с картошкой на сковороде
В нашей семье каждый поход в лес всегда заканчивается жаркой грибов с картошкой. Особенно вкусными получаются подосиновики. Приготовить их очень просто. Едим всей семьей, включая взрослых детей. А вот малышам грибы давать не стоит.
Ингредиенты:
- 10 подосиновиков среднего размера
- Небольшой пучок лука для подачи
- Соль и перчик на вкус
- 5 картофелин среднего размера
- Примерно 4 столовые ложки масла постного
- Крупная луковица
Приготовление:
1.Грибы хорошо промыть и срезать все подозрительные фрагменты – помятости, черные точки, признаки гниения и так далее. Нарезать их небольшими кусочками и отправить в сковороду вместе с постным маслом.
2.Включить нагрев плиты на максимальную мощность. Когда масса закипит, грибы будут выделять много сока. В этот момент нужно сделать небольшой огонь и прикрыть крышкой. Подосиновики потушатся в собственном соку. А когда они выпарятся, поджарить их до румяности. Общее время приготовления – 30-40 минут.
3.Картошку почистить и нарезать кусочками. Если хотите, можете нарезать соломкой или кубиками, как вам удобно. Единственное, они не должны быть слишком тонкими, иначе во время жарки быстро переломаются. Отправить картошку к румяным грибам, поджарить еще минут 20.
Часто переворачивать не нужно. Потому что ломтики картофеля могут сломаться и превратятся в кашу. За все это время будет достаточно 2-4 переворачивания.
4.Лук мелко нашинковать. Добавить в сковороду через 20 минут жарки. Посолить, приперчить, хорошо все перемешать. По желанию, вы можете использовать букет специй для картофеля или грибов. Жарить с этого момента еще 5-10 до готовности лука.
Можно подавать сразу. Но я все же даю настояться после снятия с плиты, под крышкой, минут 15. Так вкус получается насыщеннее. Подать с зеленью. Угощайтесь!
Видео о том, как пожарить картошку с подосиновиками
Автор этого ролика предлагает свой рецепт жареных подосиновиков, вместе с картошкой. На вид получается очень аппетитно! Я уверена, и вкус тоже не подведет. Рецепт прост и не требует особых навыков. Даже если вы готовите блюдо впервые, вы обязательно справитесь. Ведь описание рецепта очень подробное!
Жареные грибы, в частности подосиновики, никогда долго не задерживаются на столе. Съедаются все порции, а близкие всегда просят добавки. Главное, правильно их пожарить. Чтобы ваше блюдо не вышло «комом», я подготовила эти рецепты.
Вы можете пожарить подосиновики к овощному или крупяному гарниру. Использовать их, как начинку для пирожков, пиццы, варить с ними супы и так далее. Вариантов очень много. Можно даже нажарить их впрок, чтобы при необходимости достать и приготовить из них задуманное. А если потушить их, например, в сливочном или сметанном соусе, то получится самостоятельное блюдо или дополнение к гарнирам.
Ну и, конечно же, самый распространённый вариант применения жареных грибов – с картошкой. Пожарьте их вместе и получите полноценный полезный обед.
Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!
Источник
Жареные подосиновики: как вкусно приготовить на сковороде
Подосиновики – желанная добыча почти каждого любителя тихой охоты. Это по-настоящему вкусные и ароматные грибы, обладающие высокой пищевой ценностью и не требующие длительного вымачивания перед готовкой. Приготовить их можно разными способами. Прекрасными органолептическими качествами обладает суп из этих грибов. Однако если количество подосиновиков позволяет, то их стоит пожарить. Жареные подосиновики хороши сами по себе, но часто их готовят с картошкой, луком, яйцом, в сметане, благодаря чему они становятся еще более сытными, вкусными и ароматными.
Особенности приготовления
- Опытный грибник никогда не перепутает подосиновик с другим грибом, как с ядовитым, так и с условно съедобным. Однако и благородными грибами можно отравиться. Связано это со способностью плодовых тел впитывать и накапливать токсины. Вредные вещества остаются в них даже после вымачивания и отваривания. Для того чтобы обезопасить себя и близких, не стоит собирать грибы в экологически неблагополучных районах, вблизи промышленных предприятий, вдоль автомобильных дорог. Покупать с рук подосиновики тоже рискованно, так как неизвестно, где они росли.
- Перед приготовлением подосиновики необходимо перебрать. Не стоит использовать для приготовления каких-либо блюд старые грибы, которые легко распознать по большой и хрупкой шляпке. За время своего существования они могли накопить много вредных веществ, к тому же аромат у таких грибов не сильный. Также стоит выбросить червивые грибы, если они испорчены полностью или почти полностью. Если затронута только ножка, ее можно отрезать, а шляпку использовать для приготовления кушанья.
- На срезе подосиновики быстро темнеют. Для того чтобы они остались светлыми и аппетитными, после обработки их можно на 10-20 минут погрузить в подкисленную лимонной кислотой или соком лимона воду. Дольше в воде подосиновики держать не стоит, иначе они разбухнут.
- После мытья подосиновики нужно обсушить, выложив на кухонное полотенце, порезать на куски желаемой формы и величины. После этого уже можно приступать к жарке грибов. Однако если вы не уверены в том, что подосиновики были собраны в экологически благополучной местности, их предварительно не помешает отварить. Варят грибы до тех пор, пока они не осядут на дно.
- Жарят сырые подосиновики обычно 30-45 минут, вареные – до образования румяной корочки.
Точное время и технология приготовления блюда зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Подосиновики, жаренные с луком
Состав:
- подосиновики – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Переберите грибы, удалите трухлявые экземпляры. Червивые подосиновики обрежьте. Срежьте у ножек нижние части. Очистите грибы от налипших листьев и травинок, помойте их с использованием губки в проточной воде. Нарежьте кусками среднего размера.
- В глубокой сковороде разогрейте ложку растительного масла, выложите в сковороду грибы. Готовьте их на огне чуть ниже среднего, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость. Если хотите, чтобы подосиновики оставались хрустящими, сковороду крышкой не накрывайте, а вот если вам нравятся мягкие грибы, то лучше накрыть.
- Луковицы освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Когда лишняя влага из сковороды выпарится (это произойдет примерно через полчаса), добавьте к грибам оставшееся масло и лук, посолите и поперчите кушанье. Жарьте продукты, перемешивая, пока лук не станет мягким.
При подаче к столу жаренные с луком подосиновики можно посыпать свежей зеленью (укропом, петрушкой).
Хороший рецепт 2
Подосиновики, жаренные с картошкой
Состав:
- подосиновики – 0,8 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Грибы переберите, помойте, залейте водой, доведите до кипения. Подсолите и варите до тех пор, пока подосиновики не опустятся на дно. Откиньте их на дуршлаг, позвольте стечь воде.
- Разогрейте в сковороде ложку масла, пожарьте в нем грибы в течение 10-15 минут, иногда перемешивая. Временно переложите грибы в миску.
- Картошку очистите, нарежьте брусками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Влейте на сковороду масло, разогрейте его. Выложите картофель и жарьте его, пока он не подрумянится.
- Добавьте лук. Продолжайте жарить картошку с луком, пока он не приобретет карамельный оттенок.
- Подсолите и поперчите картофель, добавьте к нему грибы, перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь. Потомите картошку с грибами 10 минут, еще раз перемешайте и подавайте к столу.
Если к картошке и грибам после их соединения добавить немного сливок, кушанье выйдет еще более нежным по вкусу. Зелень тоже не будет в этом блюде лишней.
Хороший рецепт 2
Жареные подосиновики в сметане
Состав:
- подосиновики – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- петрушка – 2-3 веточки;
- сметана – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- мука пшеничная – 80 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Переберите грибы, отрежьте ножки. Для приготовления блюда по данному рецепту желательно использовать только шляпки грибов, ножки можно пустить на грибную икру или сварить из них суп.
- Шляпки подосиновиков помойте в проточной воде и тут же оботрите салфеткой или бумажным полотенцем.
- Положите шляпки подосиновиков в плотный пакет, насыпьте в него муку. Завяжите пакет, осторожно его потрясите, чтобы мука покрыла все грибы.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в нее одним слоем шляпки подосиновиков. Подрумяньте их со всех сторон на среднем огне, переложите в тарелку. Обжарьте оставшиеся грибы и тоже переложите их в тарелку.
- Луковицы, очистив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец. Обжарьте их в растительном масле до карамельного оттенка.
- Соедините лук с грибами, посолите их и поперчите, залейте сметаной, предварительно смешанной с мелко порезанной зеленью.
- Потушите подосиновики в сметане в течение 15-20 минут на медленном огне под крышкой.
Приготовленные по данному рецепту подосиновики отлично сочетаются с отварным картофелем, его целесообразно подать с ними в качестве гарнира. Жареная картошка тоже станет к приготовленным по приведенному рецепту грибам хорошим дополнением.
Хороший рецепт 3
Подосиновики, жаренные с яйцом
Состав:
- подосиновики – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 120 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Подосиновики переберите, помойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте грибы крупной соломкой.
- Выложите подосиновики в сковороду с разогретым маслом. Жарьте их, помешивая деревянной лопаткой, пока лишняя жидкость со сковороды не испарится.
- Добавьте немного масла, слегка подрумяньте грибы.
- В миску положите сметану, разбейте в нее яйца, добавьте перец и соль.
- Взбейте яйца со сметаной, получив однородную массу. Вылейте ее на сковороду с грибами.
- Продолжайте жарить грибы на среднем огне, постоянно перемешивая, пока содержимое сковороды не загустеет.
В результате вы получите полноценную закуску, которую можно подавать с гарниром или без него. Дополнить кушанье можно свежими овощами, особенно хорошо к нему подойдут томаты.
Источник