Подосиновики со сметаной рецепты

Содержание
  1. Как жарить подосиновики — рецепты приготовления очень вкусных грибов
  2. 1. Подосиновики с луком жареные
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. 2. Жареные со сметаной подосиновики
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. 3. Рецепт подосиновиков, жаренных с картошкой
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. 4. Подберезовики и подосиновики, жареные с картошкой
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. 5. Картошка с подосиновиками в сливочном соусе
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. 6. Видео – Подосиновики с картофелем и луком жареные на гриле
  18. Подосиновики со сметаной: рецепты приготовления, фото
  19. Как жарить подосиновики со сметаной
  20. Рецепты жареных подосиновиков со сметаной
  21. Классический рецепт подосиновиков со сметаной
  22. Жареные подосиновики с картошкой и сметаной
  23. Жареные подосиновики с луком и сметаной
  24. Подосиновики, тушенные в сметане
  25. Подосиновики и подберезовики в сметане
  26. Грибной соус из подосиновиков со сметаной
  27. Калорийность жареных подосиновиков со сметаной
  28. Заключение

Как жарить подосиновики — рецепты приготовления очень вкусных грибов

Жареные подосиновики в нашей семье очень любят. Начнем с того, что гриб этот очень полезен. Он содержит много белка и мало калорий. Это дает ему преимущество в диетическом питании. Но раз уж мы говорим о них в жареном виде, то о диетах и речи не может быть. Но получается очень вкусно.

Жареные грибы – классика русской кухни. В сезон сбора грибочков, без сковороды с найденным урожаем не обходится. Даже если нет возможности выбраться в лес, их всегда можно купить на рынке.

Если вы собирали подосиновики сами, все они, как на подбор маленькие, не переросшие, то можно жарить сразу. А вот если вы купили их на рынке, то предварительно лучше замочить, желательно с добавлением соли. За пару часов вся живность вылезет наружу. Также вся грязь и песок осядут на дно. Затем их нужно хорошо вымыть.

Если вы все равно сомневаетесь в том, не нанесут ли они вреда, лучше предварительно отварить их полчаса. Это можно делать в нарезанном виде или целиком. Тогда они точно не навредят вам и вашей семье.

Каждый раз, когда нам удается набрать любых грибов, мы обязательно жарим их дома. С картошкой, в сметане, с луком – как душа повелит. Сегодня я покажу вам 5 способов вкусно пожарить подосиновики.

1. Подосиновики с луком жареные

Самый распространенный вариант их жарки – с луком. Без него получается не так вкусно. Это блюдо можно подать к макаронам, пюре, другим крупяным или овощным гарнирам. Также прекрасно сочетается с мясом. А если вы надумали печь пирожки с грибами, жареные подосиновики станут отличной начинкой.

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов
  • Соль, меленый перчик на вкус
  • Чеснок на вкус
  • Крупная луковица

Приготовление:

1.Самый главный этап – это перебрать грибы. Не используйте порченые – смело выкидывайте. Но если гриб в целом здоров, но есть на нем вмятины или другие признаки порчи, их нужно срезать, с хорошим запасом на здоровую часть. Затем их старательно промыть, если есть подозрение на червивость, оставить их на пару часов в соленой воде. Так вся живность мигом выйдет.

2.После того, как их помыли, нужно обсушить их на салфетке. Иначе в сковороде они получатся вареными, а не поджаристыми.

3.В сковороду налить постное масло. Оно должно полностью покрыть дно. Чеснок очистить и порезать на 2 части. Отправить в масло и обжарить до румянца. Теперь его можно убирать. Он лишь исполнил свою ароматную роль, насытив чесночным вкусом масло.

4.Грибы нарезать и поместить в сковороду с ароматным маслом. Сделать средний нагрев и прикрыть неплотно крышкой. Вскоре подосиновики отдадут воду и протушатся в ней. Поэтому, важно лишь немного прикрывать крышкой, но не плотно ее ставить. Чтобы вода могла испариться.

5.Когда грибы останутся только в масле, отправить сюда нарезанный лук. Посолить и приправить на вкус. Измельчать можете кубиками или соломкой, как вам угодно. Обжарить на огне чуть выше среднего до готовности лука.

На этом блюдо готово. Подавать можно любым удобным способом.

2. Жареные со сметаной подосиновики

Самый лучший соус для тушения жареных грибов – сметана. Предлагаю вам такой рецепт. Это очень вкусно, а приготовить совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Килограмм отборных подосиновиков
  • 3 столовые ложки сметаны жирной
  • Соль и перец на вкус
  • Грамм 300 лука
  • Столовая ложка муки для вязкости

Приготовление:

1.Подосиновики очистить от лесного сора, убрать все ненужное. Хорошо промыть их. Если они были сильно загрязнены, то их можно замочить. Вся грязь и пыль затем осядет на дно. А чтобы избавиться от возможной живности, воду при этом можно посолить.

2.Нарезать грибы маленькими кусочками. В сковороду залить масло, чтобы покрылось дно. Выложить их сюда. Крышку прикрыть, на небольшом кипении протушить их до полного испарения влаги. Готовить до тех пор, пока вода полностью не выпарится. Для этого нельзя накрывать крышкой плотно, а лишь прикрыть.

Читайте также:  Ячневая крупа простой рецепт

3.Лук почистить и нарезать. Форма не важна – можно нарезать как соломкой, так и кубиками. Поступайте, как нравится вам. Добавить его к грибам, в которых уже нет воды. Пожарить минут 5.

4.В сметане перемешать муку. Чтобы она лучше разошлась, можно подрумянить ее на сухой сковородке. В горячем виде она скорее разойдется в сметане. Влить смесь к грибам. Посолить и приправить на вкус. Все старательно вымешать.

5.Под крышкой, время от времени помешивая, протушить еще минут 15.

Готовые грибочки универсальны в использовании. Их можно есть просто так, намазать на хлеб или подать к любому гарниру. Также послужит хорошей основой для соусов.

3. Рецепт подосиновиков, жаренных с картошкой

Картошка, жаренная с грибочками – что может быть вкуснее после похода в лес. Мы всегда жарим их по приходу домой, празднуя свой «улов». С картошкой блюдо вдвойне вкуснее и сытнее. Но важно знать несколько секретов, чтобы масса не превратилась в картофельно-грибную кашу. Сейчас мы приготовим ее так, чтобы кусочки сохранились целыми и румяными.

Ингредиенты:

  • 5-7 картофелин среднего размера
  • Соль и перчик на вкус
  • Крупная луковица
  • 400 грамм подосиновиков

Приготовление:

1.Грибы старательно перебрать от сухого мусора. Теперь их нужно замочить в воде часа на 2. Чтобы избавиться от живности, которая, возможно, там есть, добавьте сюда соль.

2.Затем отправить подосиновики в кастрюлю, залить водой и проварить полчаса на небольшом кипении.

3.Воду слить, грибочки остудить. Нарезать их небольшими кусочками и поместить в сковороду. Включить под ней нагрев. Когда вся выделенная вода выпарится, добавить постное масло, на глаз. В нем пожарить подосиновики примерно 15 минут на небольшой мощности.

4.Тем временем, можно подготовить картошку с лучком. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Кто-то любит жарить ее в виде кубиков, а кто-то – соломкой. Делайте так, как угодно вам, ведь форма не важна. Главное, не нарезать их тонко, чтобы ломтики быстро не превратились в кашу. Залить водой до того момента, как они отправятся в жарку.

5.Лук мелко накрошить. Когда грибочки пожарятся, отправить сюда картошку. Предварительно ее нужно обсушить от влаги – это обязательно. Отправить сюда и лук. Посолить и приправить. Жарить на мощности выше средней до румяности и готовности картошки. Переворачивать часто нельзя, иначе ломтики быстро переломаются.

Также можно пожарить картошку отдельно. В таком случае, грибы нужно обжаривать около получаса, до готовности. Картошку с луком жарим в другой сковороде, когда она будет уже почти готова, отправить сюда грибы, перемешать и поджарить вместе минут 5.

Вкусный и питательный обед для всей семьи готов. Приятного аппетита!

4. Подберезовики и подосиновики, жареные с картошкой

Подосиновики с подберезовиками очень хорошо сочетаются по вкусу. В приготовлении они оба не привередливы. В лесу они тоже часто растут рядом, под березами и осинами, соответственно. Если вы набрали этих грибов и хотите пожарить, рекомендую сделать это, с картошечкой.

Ингредиенты:

  • 500 грамм грибов
  • Соль и перчик на вкус
  • 6-7 картофелин
  • Луковица крупная

Приготовление:

1.Перебрать грибы от всяческого сора. Старательно их помыть и обсушить. Если есть признаки червивости, замочите их на пару часов в соленой воде. Затем все подозрительные фрагменты срезать. Если на грибе они очень обширны, то его проще выкинуть.

2.Также вы можете использовать и замороженные грибы. Нарезать их кубиками или пластинками. В сковороде накалить масло. Оно должно полностью покрыть дно. Заложить подберезовики с подосиновиками сюда. Включить нагрев. Сначала выделится вода.

На небольшой мощности протушить грибы тут до выпаривания влаги. При этом нужно неплотно прикрыть крышкой. Когда она испарится, подсолить, приправить и поджарить их до румяности. Затем выложить в другую миску. В этой же сковороде будем жарить картошку.

3.Очистить картошку и нарезать соломкой средней толщины. Слишком тонко не нарезайте – они быстро переломаются. В кипящее масло выложить ее. Сюда же добавить и мелко нарезанный лук. На высокой мощности, под крышкой, жарить, не переворачивая, 5 минут.

Мощность не убавляем все время приготовления картофеля. Только теперь можно перевернуть. Таким образом, поджарить ее до готовности, аккуратно переворачивая каждые 5 минут. В конце подсолить и, по необходимости приперчить.

4.Теперь в картошку переложить грибы, размешать. Блюдо готово! Можно подавать!

Вкусно есть его со свежей зеленью и со сметанкой. Приятного аппетита!

5. Картошка с подосиновиками в сливочном соусе

В сливочном соусе это блюдо будет еще нежнее и вкуснее. Вы только попробуйте! Вам обязательно понравится.

Читайте также:  Фруктовый салат рецепт простой для детей

Ингредиенты:

  • 10 картофелин небольшого размера
  • Специи и соль на вкус
  • 300 грамм грибов отборных
  • 4 дольки чеснока
  • Пару луковиц среднего размера
  • Пучок зелени
  • 100 миллилитров жирных сливок

Приготовление:

1.Грибы, в уже отобранном и промытом виде, нужно нарезать небольшими кусочками. Обжарить их на постном масле, после выпаривания жидкости, минут 5.

2.Картошку нарезать ломтиками или соломкой, как вам угодно. Поместить к грибам, размешать и жарить до полуготовности картошки.

3.В сливки добавить мелко нарубленный чеснок, специи, соль и измельченный прессом чеснок. Все старательно размешать. Залить им сковороду и тушить картошку с грибами с нем минут 10 с момента вскипания.

4.Сразу после снятия с плиты блюдо считается готовым. Подавать его можно сразу. Сливки придает необычайной нежности и тонкого сливочного аромата. Оторваться невозможно! Приятного аппетита!

6. Видео – Подосиновики с картофелем и луком жареные на гриле

Автор этого ролика набрал подосиновиков и решил обжарить их на гриле. По-моему, это хорошая идея. Получилось у него очень аппетитно! Я уверена, что и вкусно!

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!

Источник

Подосиновики со сметаной: рецепты приготовления, фото

Подосиновик – разновидность лесных грибов, считается съедобным и растет в смешанных и лиственных лесах. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и питательной ценностью. Подосиновики в сметане – один из лучших способов приготовления жареных грибов. Их можно сочетать с разными компонентами и дополнять многочисленные блюда и гарниры.

Как жарить подосиновики со сметаной

Приобретать и готовить подосиновики рекомендуется в начале осени. Это период наиболее активного роста. Многие предпочитают собирать грибы самостоятельно. Если это невозможно, приобрести нужное количество плодовых тел можно в магазинах либо на рынках.

При жарке используют как ножки, так и шляпки грибов. Они обладают плотной и сочной мякотью. При выборе нужно обращать внимание на состояние кожицы на поверхности плодовых тел. Наличие складок указывает на то, что экземпляр не свежий.

Выбранные плодовые тела нуждаются в тщательной очистке. Обычно больше загрязнений находится на ножках, поэтому их оттирают с использованием губки либо чистят небольшим ножом. Шляпки, как правило, достаточно промыть под проточной водой, чтобы убрать с них остатки почвы и лесной растительности.

Выбранные и отмытые экземпляры помещают в емкость, заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость закипит, добавляют немного соли. Варить нужно 20 минут, после чего их откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой и оставляют стекать. После этих подготовительных процедур можно переходить к процессу жарки.

Рецепты жареных подосиновиков со сметаной

Вариантов приготовления подосиновиков в сметанном соусе очень много. Они хорошо сочетаются с разными продуктами и могут дополняться другими компонентами. Благодаря этому каждый имеет возможность подобрать рецепт, соответствующий личным предпочтениям и пожеланиям.

Классический рецепт подосиновиков со сметаной

Одна из главных причин популярности такого вида грибов заключается в простоте приготовления. Их практически невозможно испортить специями, они отлично сохраняют структуру и могут подвергаться почти всем видам термической обработки. Поэтому сделать вкусные подосиновики смогут абсолютно все.

  • подосиновики – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сметана – 100 г.
  1. Отваренные плодовые тела нарезают кусочками.
  2. Сковороду разогревают с растительным маслом.
  3. Помещают грибы, жарят на большом огне.
  4. Как только подосиновики образуют жидкость, огонь убавляют, готовят 15-20 минут.
  5. Когда жидкость выпарилась, добавляют сметану, тщательно размешивают компоненты.
  6. Жарят 5-8 минут на среднем огне с добавлением соли и специй.

В блюде с грибами лучше использовать жирную сметану

Готовое блюдо следует подавать в горячем виде. Оно отлично подойдет в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к разным гарнирам.

Жареные подосиновики с картошкой и сметаной

Грибы с жареным картофелем – традиционное сочетание, которое не оставляет равнодушным даже самых требовательных гурманов. Соблюдение несложного рецепта позволит сделать аппетитное и сытное блюдо.

Потребуются такие компоненты:

  • подосиновики – 200 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Подосиновики можно сочетать с лисичками и другими грибами

  1. Грибы отварить и обжарить до полуготовности, затем переложить в отдельную емкость.
  2. Картофель нарезать соломкой, кружочками или долями и обжарить с растительным маслом на сковороде.
  3. Нарезать полукольцами лук, добавить к картошке.
  4. Жарить до готовности, затем ввести грибы, размешать.
  5. Добавить в состав сметану и специи.
  6. Потушить 5 минут.

Блюдо нужно снять с плиты и оставить под крышкой настояться 5-10 минут. Тогда вкус и аромат картофеля будет более насыщенным, а сметанный соус сохранит нормальную консистенцию. Грибы в соусе можно добавлять не только к жареному, но и отварному картофелю. При этом подосиновики можно сочетать с лисичками и другими разновидностями грибов.

Читайте также:  Плов с курочкой рецепт

Жареные подосиновики с луком и сметаной

Вкусные грибы можно пожарить с минимальным набором ингредиентов. Об этом свидетельствует рецепт жареных подосиновиков с луком и сметаной, отзывы о котором носят исключительно положительный характер.

  • подосиновики – 700-800 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, специи, зелень – по собственному усмотрению.

Грибы с луком не обязательно жарить на растительном масле. При желании его можно заменить сливочным. Чтобы сделать описанное блюдо понадобится примерно 40 г.

Жареные подосиновики со сметаной можно подавать к блюдам из картофеля и использовать в качестве начинки для выпечки

  1. Плодовые тела нарезать кусочками, отварить в воде.
  2. Почистить лук, нарезать полукольцами.
  3. Обжарить подосиновики на сковороде с маслом.
  4. Добавить лук, жарить вместе до испарения жидкости.
  5. Ввести сметану, измельченный чеснок, специи, готовить 10 минут.

Этот рецепт жареных подосиновиков в сметане обязательно понравится любителям традиционных блюд. Такая закуска станет идеальным дополнением к блюдам из картофеля или отличной начинкой для выпечки.

Подосиновики, тушенные в сметане

Основное отличие тушения от жарки заключается в том, что продукты готовятся в небольшом количестве жидкости. В этом случае ее функцию выполняет сметана, а также сок, который образуется с плодовых тел при термическом воздействии. В результате блюдо имеет приятную жидкую консистенцию, а ингредиенты сохраняют сочность.

На 1 кг основного продукта понадобятся:

  • сметана – 200 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.

Тушеные подосиновики в сметане получаются нежными и ароматными

  1. Обжарить предварительно сваренные грибы на сковороде с луком.
  2. Когда они выпустят сок, добавить сметану.
  3. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь.
  4. Тушить на малом огне 20 минут, периодически помешивая.
  5. Добавить измельченный чеснок, соль со специями, зелень.
  6. Готовить еще 5 минут под закрытой крышкой на медленном огне.

Упростить процесс приготовления может рецепт тушеных в сметане подосиновиков с фото. Жареные по такому методу грибы обязательно порадуют не только отличным вкусом, но и аппетитным внешним видом.

Подосиновики и подберезовики в сметане

Эти виды грибов очень хорошо сочетаются друг с другом. Поэтому многие предпочитают готовить их вместе.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • подосиновики и подберезовики – по 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Подосиновики и подберезовики содержат много белка, что сопоставляет их по питательным свойствам с мясом

Общий способ приготовления практически не отличается от предыдущих рецептов.

  1. Грибы отваривают в воде, режут небольшими кусочками и обжаривают на масле в сковороде с добавлением лука.
  2. Когда плодовые тела образуют жидкость, и она выпарится, нужно добавить сметану и специи.
  3. Затем достаточно жарить компоненты еще 5-8 минут, после чего блюдо будет готово.

Грибной соус из подосиновиков со сметаной

Подосиновики отлично подходят для соусов. Они обладают отменными вкусовыми свойствами и не подвергаются повреждениям при жарке. Соусы, приготовленные из таких грибов, идеально дополнят любое горячее блюдо.

  • подосиновики – 100 г;
  • лук — 1 головка;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Обжарить лук на сливочном масле.
  2. Добавить отваренные мелкоизмельченные подосиновики (можно пропустить через мясорубку).
  3. Обжарить 3-5 минут.
  4. Залить содержимое водой либо бульоном.
  5. Довести до кипения, варить 5 минут.
  6. Добавить сметану, муку, специи, тщательно размешать.
  7. Подержать на огне 3-5 минут, снять с плиты.

Добавление муки к жидкой сметане соус делает более густым

Благодаря добавлению жирной сметаны и муки соус слегка загустеет. Это будет отличать его от обычной грибной подливы.

Калорийность жареных подосиновиков со сметаной

Жареные грибы, приготовленные со сметаной, обладают высокой пищевой ценностью. Средняя калорийность этого блюда составляет 170 ккал на 100 г. Питательность напрямую зависит от жирности и количества используемой при приготовлении сметаны. Добавление обезжиренного продукта способствует снижению калорийности, но в то же время негативно отражается на вкусовых качествах.

Заключение

Подосиновики в сметане – традиционное блюдо, пользующееся огромной популярностью у любителей грибов. Готовить такое кушанье очень легко, тем более что для этого можно пользоваться рецептами с фото и видео. Чтобы пожарить подосиновики с добавлением сметаны, достаточно иметь минимальный набор продуктов и кулинарный опыт. Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельную закуску либо в качестве дополнения к разнообразным гарнирам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector