- Торт «Пьяная вишня»
- Торт Пьяная вишня: традиционный и домашние рецепты
- Классический торт «Пьяная вишня»
- Пошаговый рецепт «Пьяной вишни»
- Начинка
- Коржи
- Как испечь торт «Пьяная вишня»
- Крем Шарлотт
- Сборка торта
- Глазурь
- Украшение
- Торт «Пьяная вишня» в мультиварке
- Быстрый рецепт
- Коржи
- Глазурь
- Домашний торт «Пьяная вишня»
- Начинки
- Коржи
- Сметанный крем для Пьяной вишни
- Заварной крем без масла
- Глазурь
- Рецепт с какао
- Белая глазурь
- Пирог Пьяная вишня
Торт «Пьяная вишня»
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Среди огромного разнообразия существующих тортов можно выделить несколько самых популярных экземпляров, которые остаются востребованными и любимыми уже не одно десятилетие. Это, конечно же, Киевский торт, Медовик, Наполеон, Прага, Птичье молоко и другие. Несомненно, в этот почетный список можно внести и наш сегодняшний десерт — красивый, в меру сладкий и чуть-чуть алкогольный торт «Пьяная вишня».
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Приятная кислинка и сочная мякоть ягоды невероятно преображает вкус выпечки. Объединяем шоколадный бисквит, стандартный масляный крем и вишневые «ноты» в одном изделии — готовим великолепный торт «Пьяная вишня» по пошаговому рецепту с фото!
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
Для бисквита (в расчете на форму 22 см):
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- мука — 200 г;
- какао-порошок — 4 ст. ложки;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- яйца — 6 шт.;
- сахар — 250 г.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- вишня без косточек (подойдет замороженная) — 250-300 г;
- коньяк — 80-100 мл;
- сгущенное молоко — 300 г;
- сливочное масло — 220 г.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- темный шоколад — 150 г;
- сливки 20% — 180 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 20 г.
к содержанию ↑
Источник
Торт Пьяная вишня: традиционный и домашние рецепты
Торт «Пьяная вишня» — одно из самых любимых и известных праздничных лакомств. И это неудивительно, потому что изысканное сочетание шоколада, нежного крема, ароматной вишни, воздушного бисквита и легких нот алкоголя не может оставить равнодушным. Более того, почти у каждой домохозяйки есть фирменный, отличный от классического, рецепт торта.
К сожалению, из-за большой популярности сладости никто не знает точно имя автора первого рецепта. Некоторые считают, что он произошел от Шварцвальдского торта, в котором бисквитные коржи пропитываются алкоголем и начиняются вишней. Однако точно установить, является ли «Пьяная вишня» родственником немецкого десерта, так и не удалось.
Классический торт «Пьяная вишня»
Чтобы сделать изысканный десерт, нужно замариновать плоды, испечь бисквитные коржи, пропитать их алкоголем, приготовить сливочный крем Шарлотт и глазурь.
Сразу предупредим, рецепт довольно сложный. На создание торта требуется время, но его вкус однозначно стоит затраченных усилий. Поэтому рекомендуем выделить день, заранее подготовить все продукты, форму, миксер и другую необходимую технику. Если не торопиться и точно следовать предложенному рецепту, торт легко получится даже у новичка.
Пошаговый рецепт «Пьяной вишни»
Начинка
Обычно десерт начинают готовить с маринования вишни, потому что плоды должны постоять в алкоголе несколько дней. Так они получатся более ароматными и сочными.
Для начинки нужно: 300-350 г. вишен, 300 г. хорошего коньяка или вина.
- Промываем ягоды.
- Удаляем из них косточки. Постарайтесь минимально повреждать вишенки, чтобы они не потеряли сок.
- Заливаем алкоголем так, чтобы он покрыл все плоды.
- Оставляем мариноваться в холодильнике на два дня.
- Если до праздника осталось мало времени, можно настаивать вишни только 12 часов.
- Зимой ягоды часто заменяют замороженными. Чтобы торт получился сочным, выбирайте плоды шоковой заморозки. Именно в них сохраняется больше сока и витаминов. Размораживать вишенки лучше в холодильнике. Подготовить плоды можно быстрее, аккуратно разогрев на водяной бане.
- Вместо вина для маринования можно взять ром, виски, хорошую настойку, ликер или другой ароматный алкоголь.
- Чтобы вишни стали вкуснее, добавьте в маринад кардамон, корицу, гвоздику и другие любимые пряности.
Коржи
Выпечка бисквита — один из самых важных этапов, поэтому рекомендуем внимательно следовать рецепту и корж получится пышным и красивым. В классическом десерте используется шоколадный бисквит без масла. Подобный способ выпекания бисквита используется также и в классическом Шварцвальдском торте.
Для коржей нужно:
- 200 г хорошей сухой муки
- 6 средних яиц
- 250 г сахара
- ванилин
Кухонные принадлежности: форма 20 см, блендер, миксер или венчик для взбивания.
- Разогреваем духовой шкаф. К началу приготовления температура в нем должна быть 180°C.
- Смазываем дно формы небольшим количеством масла. Края промазывать не нужно, это только утяжелит бисквит и помешает ему подниматься.
- Ставим форму в холодильник.
- Отделяем желтки от белков.
- Растираем желтки с половиной сахара и ванилью.
- Взбиваем, пока они не посветлеют и не увеличатся в размере в несколько раз. Масса готова, когда небольшое углубление затягивается очень медленно.
- Чтобы тесто не оседало, его нужно мешать не круговыми движениями, а по направлению снизу вверх.
- Белки лучше взобьются, если начинать с низких скоростей и постепенно увеличивать мощность миксера или блендера. Но снижать интенсивность вращения нельзя, из-за этого они могут потерять объем.
- Чтобы бисквит получился высоким, используйте форму небольшого диаметра.
Как испечь торт «Пьяная вишня»
Переходим к следующему этапу — пошаговой выпечке изысканного бисквита:
- Достаем охлажденную форму и выливаем в нее тесто.
- Чтобы масса равномерно распределилась, можно немного постучать по краям.
- Без промедлений ставим тесто в разогретую духовку.
- Через 30 минут проверяем бисквит на готовность.
- Если корж испекся, не вытаскивайте его сразу. Пусть он немного постоит в остывающей духовке.
- Затем достаем бисквит и оставляем остывать, избегая резких перепадов температуры.
- Первые 20 минут тесто не проверяют на готовность, т.к. оно может опасть из-за перепада температур.
- Бисквит должен остывать медленно. Лучше всего, если до разрезания он постоит в комнате 4-6 часов.
Крем Шарлотт
В классическом рецепте «Пьяной вишни в шоколаде» используется заварной сливочный наполнитель. Он отлично пропитывает бисквит, не теряет формы, а нежная текстура аппетитно сочетается с сочными вишнями.
Для приготовления нужно:
- 1 яйцо
- полстакана молока
- 200 г хорошего сливочного масла
- 250 г сахара или пудры
- ванилин.
Техника: миксер, блендер или венчик.
- Ставим размягчаться масло при комнатной температуре.
- В миску разбиваем яйцо.
- Добавляем сахар.
- Тщательно растираем смесь.
- Молоко выливаем в сотейник и прогреваем, выпаривая лишнюю влагу, доводим до кипения.
- Когда молоко закипит, добавляем ваниль и тщательно размешиваем.
- Тонкой струйкой выливаем молоко в яичную смесь, одновременно перемешивая, чтобы яйца не свернулись.
- Ставим массу на минимальный огонь.
- Можно приготовить крем Шарлотт заранее, а затем поставить в холодильник. Перед тем как добавлять в торт, его можно хранить день-два.
- Любителям шоколада советуем торт с шоколадным наполнителем. После снятия крема с огня в него можно добавить какао или шоколадную крошку. Не забудьте все тщательно вымешать.
Сборка торта
На этом этапе вырежем корж, наполним его кремом и украсим десерт. Все шаги описываем подробно, чтобы новички не ошиблись и приготовили вкусный и красивый торт.
Начнем пошаговое приготовление:
- Кладем вишни в ситечко, чтобы они стекли.
- Достаем бисквит и аккуратно срезаем с него тонкий корж-крышку (как на фото).
- Чтобы десерт стал еще вкуснее, можно добавить немного орехов.
- В некоторых рецептах рекомендуют не добавлять вишни в крем. Их просто выкладывают сверху, и все накрывают коржом-крышкой.
Глазурь
Последний штрих — глазурь.
- 50 г качественного сливочного масла
- плитка горького (или молочного) шоколада
- 3/4 ст. сахара или сладкой пудры
- 1 ст. л. крахмала
- 2-3 ст. л. какао
- маринад от вишен по вкусу
- Ставим масло в кастрюле на небольшой огонь.
- Ждем, пока оно расплавится.
- Добавляем пудру.
- Помешиваем массу до растворения частичек сахара.
- Добавляем какао и алкоголь, еще раз мешаем.
- Кладем крахмал и очень тщательно размешиваем, чтобы растворить все комочки.
- Бросаем в смесь кусочки шоколада и помешиваем.
Украшение
Декорировать десерт можно шоколадом, ягодами, сливками, остатками крема, конфетами, маршмеллоу или сахарной пудрой.
Торт «Пьяная вишня» в мультиварке
Если дома есть мультиварка, можно использовать ее, чтобы испечь бисквит:
- Приготовьте тесто по классическому рецепту, который указан выше.
- Подготовьте чашу мультиварки, смазав сливочным маслом и посыпав небольшим количеством муки. Также можно просто застелить емкость пергаментом.
- Используйте режим «Выпечка». В большинстве мультиварок время приготовления коржа составляет от 50 минут до часа. Но лучше следовать инструкции к домашней технике.
- После завершения выпекания оставьте бисквит еще на 20 минут, включив программу «Подогрев».
- Продолжайте приготовление торта по основному рецепту.
Кулинарный совет: не открывайте крышку мультиварки 20-25 минут, чтобы воздушное тесто не осело.
Быстрый рецепт
Когда времени совсем мало, можно приготовить десерт быстрым способом. Конечно, торт будет не таким интересным, но делать его значительно проще.
Ингредиенты для такого десерта можно купить в ближайшем магазине, а его создание займет не больше 1-1,5 часов. В этом рецепте вишню не маринуют, просто добавляют немного алкоголя в крем.
Коржи
Если времени совсем мало, то купите готовые бисквиты из магазина. А когда в запасе есть час, можно испечь простой воздушный корж с разрыхлителем. Тесто проще классического, а значит, в домашних условиях по этому рецепту торт «Пьяная вишня» получится даже у того, кто мало разбирается в кулинарии.
Для приготовления нужно:
- 6 свежих яиц
- по 1 ст. сахара и муки
- разрыхлитель
Техника: миксер или венчик.
- Ставим разогреваться духовку до 170-190°С.
- Яйца разбиваем в миску с высокими бортами.
Это быстрый рецепт крема для торта «Пьяная вишня». Его не варят, а просто взбивают.
- 200 г сливочного масла
- 7-8 ст. л. качественной сгущенки
- 1-3 ст.л. ликера или другого алкоголя
- стакан вишни
- ваниль
- Масло размягчаем при комнатной температуре.
- Взбиваем, пока масса не будет воздушной и белой.
- Продолжая взбивать, по 1-2 чайной ложке добавляем сгущенку, высыпаем ваниль.
Глазурь
В качестве глазури можно просто растопить 100-200 г шоколада, 1 ст. л. сливок и быстро полить торт, пока смесь не остыла.
Торт можно не настаивать, а сразу подавать к столу.
Домашний торт «Пьяная вишня»
Популярный и любимый десерт готовят не только по классическому рецепту. Многие домохозяйки используют другие варианты торта. Попробуем познакомиться с некоторыми из них.
Начинки
Если не получается найти замороженную вишню, можно взять сушеные плоды или ягоды из варенья. Но в таком случае торт будет чуть менее ароматным. Перед тем как мариновать их в алкоголе, нужно на 1-2 дня залить водой и оставить в холодильнике. Благодаря этому сушеные ягоды станут мягче и сочнее, а плоды из варенья избавятся от лишней сладости. Также часто добавляют орешки и шоколадные дропсы.
Коржи
Тот, кто любит плотные бисквиты, может сделать корж на сметане. Он получается влажным, поэтому его не нужно дополнительно пропитывать. К слову, домохозяйки для приготовления тортов «Пьяная вишня» используют все виды бисквитов. А значит, можно выбрать рецепт, который получается лучше других.
- 350 г муки
- 300 г сметаны умеренной жирности
- 1 ст. сахара
- 5-6 яиц
- 2-4 ч. л. качественного какао
- разрыхлитель (по инструкции)
- ванилин.
Для приготовления используем миксер или венчик.
Приступим к готовке:
- Разделяем желтки и белки.
Совет хозяйкам: чтобы корж получился более пышным, купите специальную муку для тортов. Она имеет более тонкий помол и немного другой состав, благодаря чему тесто лучше держит форму.
Сметанный крем для Пьяной вишни
Можно испечь торт со сметанным кремом, этот вариант десерта также очень популярен. Бисквит к такому крему можно выбрать любой.
- 450 мл густой сметаны
- 1-1,5 ст. сахар
- ваниль.
Также миксер или венчик.
- Перед началом сметану нужно охладить.
- Достаем сметану из холодильника, добавляем сахар, ваниль и взбиваем миксером.
Крем готов, когда масса стала пышной и не растекается по посуде.
- Стоит учитывать, что сметанный крем быстрее пропитывает тесто. Поэтому в вишне должно быть минимум жидкости, а коржи не стоит смазывать алкоголем.
- Если вы используете деревенскую сметану, не взбивайте ее слишком активно, иначе может получиться масло.
- Чтобы взбивать было проще, возьмите сахарный песок. Так в начинке точно не останется нерастворенных крупинок.
- Если по этому рецепту сметанный крем для торта «Пьяная вишня» получается слишком мягким, добавьте желатин, предварительно замоченный в воде по инструкции.
- Чтобы сделать крем более кислым, положите в него немного цитрусовой цедры.
- Приготовить менее калорийный десерт легко, если заменить часть сметаны творогом.
Заварной крем без масла
Чтобы не отказываться от заварного крема, но уменьшить калорийность десерта, можно заменить шарлотт, с которым обычно готовят сладость, на крем без масла.
Продукты:
- 1 ст. сахара
- 450-500 мл молока
- 4 желтка
- 2 ст. л. муки
- ваниль.
- Желтки перетирают с сахаром.
- Постепенно вводят муку. В итоге должна получиться почти сухая масса.
- Молоко кипятят.
- После закипания часть молока вливают в смесь, активно мешая.
- Получившуюся массу переливают в кастрюлю с остатками молока.
- Все перемешивают, ставят на небольшой огонь и доводят крем до оптимальной густоты.
- Осталось остудить начинку и добавить в торт.
Кулинарный совет: оставшиеся белки можно взбить с сахаром. Воздушной массой украсить вкусный торт «Пьяная вишня».
Глазурь
Рецепт с какао
Для глазури нужно: по 3-4 ст. л. какао и сахара, немного молока или воды.
- Какао и пудру просеиваем вместе.
- Молоко ставим закипать.
- Постепенно заливаем жидкость в массу, чтобы получилась смесь средней густоты.
- Если крупинки сахара плохо растворяются, немного подогрейте массу на водяной бане.
- После того как глазурь остынет, наносим на торт.
Совет: чтобы добавить глазури приятную кислинку, положите сок лимона или других цитрусовых.
Белая глазурь
Можно удивить близких неклассическим оформлением десерта. Предлагаем сделать лакомство с белоснежной глазурью и декорировать его тертым шоколадом и яркими вишенками. Такой десерт получается очень сочным и стильным.
Для белой глазури нужно взять: 1 ст. сахара (лучше — пудры), 80-100 г сливочного масла, 2 ст. л. сливок или молока.
- Просеиваем пудру.
- Нагреваем молоко.
- Помешиваем пудру и вливаем в нее молоко.
- Масло растапливаем при невысокой температуре.
- Когда оно остынет, добавляем к пудре и молоку.
- Перемешиваем все до однородности.
- Наносим на корж.
- Сверху украшаем вишнями и тертым шоколадом.
Пирог Пьяная вишня
Это еще один упрощенный вариант десерта. Пирог готовят без крема, в вишню предварительно не маринуют.
Ингредиенты:
- 250-300 г вишни без косточек
- 2 яйца
- 130-150 г муки
- 100 г ароматного алкоголя
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- ваниль
- 3 ст. л. какао
- разрыхлитель
- соль
- корица
- мускатный орех и другие специи по вкусу
- Вишню заливаем алкоголем.
- Берем масло и взбиваем до пышности.
- Добавляем сахар или пудру.
- Вводим в крем яйца и взбиваем.
- Смешиваем ваниль, муку, какао и другие сухие ингредиенты, а затем просеиваем.
- Постепенно вводим сухую смесь в масляно-яичную заготовку.
- Перекладываем тесто в форму.
- Выкладываем сверху ягоды и немного погружаем их в тесто.
- Ставим в подогретую духовку (170-190° С ), печем 35-50 минут.
- Когда пирог готов, достаем из духовки и ставим остывать.
- Можно сверху пропитать его остатками коньяка и вишневого сока. Посыпаем пудрой и подаем к столу.
На этом можно уверенно говорить, что знакомство с разными рецептами «Пьяной вишни» состоялось. Осталось только выбрать десерт и приготовить его.
Делитесь своими кулинарными секретами, а также впечатлениями о представленных рецептах в комментариях!
А при отсутствии желания заниматься готовкой дома, воспользуйтесь каталогом заведений на нашем портале. Здесь вы узнаете адреса,сможете посмотреть фото, а также отзывы реальных посетителей обо всех кафе и ресторанах Киева
Источник