- Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
- Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
- Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
- Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
- Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
- Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
- Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
- Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
- Daily-menu.ru
- Какие блюда вы хотите?
- Рецепты с указанием калорий и БЖУ
- Воздушный омлет на сливках Добавить Войти Зарегистрироваться
- Борщ постный Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат «Овощной изыск за 10 минут» Добавить Войти Зарегистрироваться
- Сэндвич с тунцом Добавить Войти Зарегистрироваться
- Кукурузная сырная каша Добавить Войти Зарегистрироваться
- Свинина с овощами Добавить Войти Зарегистрироваться
- курица с брокколи и сыром Добавить Войти Зарегистрироваться
- Куриные ватрушки Добавить Войти Зарегистрироваться
- Домашний соус с горчицей Добавить Войти Зарегистрироваться
- Картофельная гармошка с морковкой и грибами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Куриная фитнес-колбаса Добавить Войти Зарегистрироваться
- Чай зеленый Добавить Войти Зарегистрироваться
- Фасолевый салат с мясом и зеленью Добавить Войти Зарегистрироваться
- Пряный суп-пюре с тыквой Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат из стручковой фасоли Добавить Войти Зарегистрироваться
- Нежный диетический бисквит с творожным кремом Добавить Войти Зарегистрироваться
- Супчик с гречкой и свининой Добавить Войти Зарегистрироваться
- Чизкейк Зебра Добавить Войти Зарегистрироваться
- Перловая каша в горшочке с овощами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Фаршированный перчик Добавить Войти Зарегистрироваться
- Капуста тушеная со сладким перцем Добавить Войти Зарегистрироваться
- Смузи «Цитрусовый микс» Добавить Войти Зарегистрироваться
- плов в мультиварке Добавить Войти Зарегистрироваться
- Суп с маслинами(3 дня) Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат с морской капустой и яйцом Добавить Войти Зарегистрироваться
Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
- Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
- Курица – 41%
- Индейка 32%
- Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.
Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
- При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
- При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?
Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.
Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.
Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.
Источник
Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
- Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
- Курица – 41%
- Индейка 32%
- Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.
Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
- При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
- При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?
Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.
Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.
Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.
Источник
Daily-menu.ru
Какие блюда вы хотите?
Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку
Рецепты с указанием калорий и БЖУ
Воздушный омлет на сливках Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 105 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-7 г, У-3 г
Потребуется: яйцо куриное, сливки, 35,0% жирности, масло сливочное 72%, соль поваренная пищевая, куркума
Борщ постный Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
35 мин. 33 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-2 г, У-3 г
Потребуется: вода, капуста белокочанная, лук репчатый, картофель, фасоль красная, консервированная, грибы шампиньоны замороженные, морковь, свекла, перец сладкий, масло подсолнечное, укроп и другие пряные травы
Салат «Овощной изыск за 10 минут» Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 66 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-4 г, У-6 г
Потребуется: капуста белокочанная, огурец грунтовый, морковь, яблоки, масло оливковое, укроп и другие пряные травы, соль поваренная пищевая
Сэндвич с тунцом Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 99 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-1 г, У-14 г
Потребуется: тунец натуральный консервы, хлеб ржано-пшеничный, помидоры, огурец соленый, сельдерей черешковый, салат, сок лимонный, перец черный молотый
Кукурузная сырная каша Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 80 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-3 г, У-12 г
Потребуется: вода, кукуруза крупа, кукуруза консервы, сыр плавленный, лук репчатый, морковь, вешенки свежие, масло сливочное 82%
Свинина с овощами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
1 ч. 63 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-3 г, У-5 г
Потребуется: свинина лопаточная часть, помидоры, сыр «александровский», перец красный сладкий
курица с брокколи и сыром Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 91 Ккал / 100 г, Б-15 г, Ж-2 г, У-3 г
Потребуется: курица филе, без кожи, брокколи, йогурт натуральный 2%, сыр легкий 15%
Куриные ватрушки Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
40 мин. 129 Ккал / 100 г, Б-16 г, Ж-3 г, У-8 г
Потребуется: куриная грудка, без кожи, ананас консервированный, шампиньоны, лук репчатый, йогурт 1,5% , сыр полутвердый (голландский), яйцо куриное, мука пшеничная , сметана 15,0% жирности, чеснок, укроп и другие пряные травы, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Домашний соус с горчицей Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
5 мин. 236 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-20 г, У-6 г
Потребуется: сметана 18% жирности, сыр голландский, горчица столовая, чеснок, петрушка, сок лимонный, перец душистый, соль поваренная пищевая
Картофельная гармошка с морковкой и грибами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 105 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-5 г, У-13 г
Потребуется: картофель, шампиньоны, морковь, масло сливочное 82%, соевый соус
Куриная фитнес-колбаса Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 101 Ккал / 100 г, Б-20 г, Ж-1 г, У-1 г
Потребуется: курица филе, без кожи, йогурт 1,5% , белки куриные, желатин пищевой
Чай зеленый Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
1 мин. 1 Ккал / 100 г, Б-0 г, Ж-0 г, У-0 г
Потребуется: вода, чай зеленый, листовой
Фасолевый салат с мясом и зеленью Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 76 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-2 г, У-7 г
Потребуется: фасоль красная, консервированная, огурец грунтовый, карбонад варено-копченый из свинины, сметана 10,0% жирности, укроп и другие пряные травы, перец черный молотый
Пряный суп-пюре с тыквой Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 202 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-20 г, У-4 г
Потребуется: тыква, сливки 30% жирности, масло сливочное 72%, семя тыквы, соль поваренная пищевая, имбирь порошок, корица
Салат из стручковой фасоли Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 45 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-4 г, У-2 г
Потребуется: вода, фасоль стручковая, горошек зеленый. консервы, майонез провансаль «ряба», огурец грунтовый, чеснок, соль поваренная пищевая
Нежный диетический бисквит с творожным кремом Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
45 мин. 214 Ккал / 100 г, Б-21 г, Ж-9 г, У-13 г
Потребуется: яйцо куриное, творог, 5 % , «агуша» яблоко-банан 3,9%, с.о.м., вишня
Супчик с гречкой и свининой Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 82 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-7 г, У-3 г
Потребуется: вода, свинина грудинка мякоть, гречневая крупа ядрица, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное с добавлением оливкого альтеро
Чизкейк Зебра Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 166 Ккал / 100 г, Б-19 г, Ж-8 г, У-5 г
Потребуется: творог, 5 % , яйцо куриное, биойогурт останкинский 2.5%, какао-порошок (11,5 жир.)
Перловая каша в горшочке с овощами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 82 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-0 г, У-17 г
Потребуется: вода, крупа перловая, шампиньоны, помидоры, морковь, лук репчатый, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Фаршированный перчик Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
1 ч. 97 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-7 г, У-3 г
Потребуется: вода, фарш из говядины, перец сладкий, морковь, лук репчатый, томатная паста, масло подсолнечное
Капуста тушеная со сладким перцем Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
40 мин. 42 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-2 г, У-5 г
Потребуется: капуста белокочанная, перец сладкий, куриный бульон, масло подсолнечное
Смузи «Цитрусовый микс» Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
5 мин. 50 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-0 г, У-9 г
Потребуется: сок апельсиновый, земляника, клубника, смородина черная, йогурт 1,5% , сок грейпфрутовый, имбирь корень
плов в мультиварке Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
25 мин. 232 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-16 г, У-14 г
Потребуется: морковь, свинина лопаточная часть, лук репчатый, рис белый, масло подсолнечное
Суп с маслинами(3 дня) Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 84 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-2 г, У-8 г
Потребуется: курица филе, без кожи, картофель, морковь, маслины средние и мелкие, петрушка
Салат с морской капустой и яйцом Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 114 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-5 г, У-10 г
Потребуется: морская капуста консервы, кукуруза консервы, крабовые палочки, яйца куринные, майонез на перепелином яйце 67% ricco а, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Источник