- Рецепты подливы с мукой и томатной пастой
- Подлива с мукой: базовый рецепт
- Процесс приготовления
- Рецепт подливы с мукой и томатной пастой
- Приготовление
- Подлива из муки – просто и вкусно
- Особенности подливы
- Ингредиенты
- Как готовить подлив из муки, рецепт
- Добавки к подливе
- Сметанная или сливочная
- Томатная
- Как приготовить подливу с луком и изюмом
- Как приготовить подливку из муки — рецепт приготовления
- Как приготовить:
- Рецепт сметанно-мучной подливы
- Как приготовить:
- Рецепт сладкой подливы с изюмом
- Как приготовить:
- Как приготовить подливу с мукой
- Фото блюда
- Блок автора
- История появления
- Особенности подливы
- Рецепты подливы
- Рецепт классической подливы
- Рецепт подливы с грибами
Рецепты подливы с мукой и томатной пастой
Подлива или соус пользуется заслуженной любовью, она подчеркивает изысканный вкус разнообразных блюд, усиливая и расставляя акценты. Например, в тандеме с рисом она придаст простому гарниру остроту и пикантность, а жареному картофелю – особую сочность. Также подлива позволяет украсить готовое блюдо, чтобы оно выглядело аппетитнее и вызывало приятные эстетические ощущения. Мука в рецепте подливы используется для придания соусу густоты.
Подлива с мукой: базовый рецепт
Итак, как сделать подливу из муки? Для приготовления простого мучного соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 60 г просеянной муки;
- Кусочек сливочного масла (50 г);
- 0,5 л бульона (овощной, мясной), можно использовать горячую воду.
Процесс приготовления
Как приготовить подливу с мукой? Пошаговое руководство помогает легко и быстро воплотить рецепт в жизнь.
- Разогреть сковороду на огне. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы соус не пригорел. Растопить масло, в которое аккуратно всыпать просеянную муку. Обжаривать, помешивая, до приобретения золотистого оттенка.
- Вливать в муку жидкость (бульон, вода) небольшими порциями. Не прекращать помешивать, чтобы избежать образования комочков.
- Загустевающую подливу солим и перчим по вкусу. Можно использовать любые ароматные приправы и специи, сушеную и свежую зелень для придания соусу пикантного вкуса.
- Подлива прекрасно сочетается с различными блюдами, особенно хорошо она подчеркивает вкус запеченной в духовке рыбой и картофелем.
Рецепт подливы с мукой и томатной пастой
Подлива из муки и томатной пасты обладает нежным вкусом, который хорошо подчеркивает блюда из мяса, макарон и морепродуктов. Для остроты в соус можно добавить чеснок или пикантный перец чили.
Подлива томатная с мукой, рецепт которой рассмотрим далее, готовится из следующих ингредиентов:
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. просеянной пшеничной муки;
- 70 г растительного масла;
- 0,3 л горячей воды;
- По вкусу – соль, перец, паприка;
- 1 ч.л. сахара.
Приготовление
- Для приготовления подливы понадобится сотейник. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном. В сотейнике разогреть растительное масло.
- Аккуратно добавить томатную пасту, которую затем потихоньку размешать.
- В однородную смесь ввести муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавить паприку, душистый перец, соль и сахар. Продолжать помешивать полученную массу, которая постепенно начнет загустевать.
- Добавить в соус воду. Непрерывно помешивая, довести подливу до кипения. После чего снять с огня.
Томатную подливу с мукой можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Она отлично подчеркивает вкус спагетти, может быть использована для приготовления пасты и пиццы.
Источник
Подлива из муки – просто и вкусно
Многие, стараясь готовить интересные и необычные закуски, совсем забывают о таком вкусном и простом блюде, как подлива из муки. А она между тем является основой для многих соусов. Готовить ее иногда рекомендуют даже очень строгие диетологи, а среди опытных поваров она пользуется заслуженным уважением. Сам же рецепт вкусной и в меру густой подливы из муки был известен еще в княжеские времена. С тех пор он мало в чем изменился, разве что появились способы искусственного загущения, если она выходит слишком жидкой.
Особенности подливы
Обычная подлива из пшеничной муки и воды – это один из самых простых соусов, который только можно себе представить. Любую другую муку брать не стоит, там мало клейковины – блюдо не получится. Как делать подливу? Готовится она очень просто, с этим процессом справится даже начинающий повар. Можно легко экспериментировать с густотой и различными вкусами, по своему желанию добавлять в подливу с мукой различные ингредиенты. Она может использоваться и для сдабривания вторых блюд, и для сладких. Такая подлива часто может спасти неудавшееся блюдо, подойдет и для макарон по-флотски.
В кулинарных техникумах уже с самого начала учат, как правильно приготовить этот вкусный подлив с мукой, а потом на его основе делать более изысканные соусы.
Ингредиенты
Вам потребуется минимум продуктов, которые найдутся на любой кухне и совсем немного времени для приготовления.
Для 4-х порций вам понадобится:
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 стакана теплой воды
- соль и специи по вкусу.
Подлива с мукой может быть и более питательной. Надо всего лишь варить ее на мясном бульоне. Подойдет также и любой другой.
Как готовить подлив из муки, рецепт
Несколько советов перед началом готовки, чтобы не было вопросов, как сделать полезную подливку из муки
- Не старайтесь удешевить соус, используя при приготовлении маргарин или спред. Обжаривать на этих продуктах нежелательно. Для вашего здоровья будет лучше, если вы возьмете обычное растительное масло, правда, готовый продукт будет не таким вкусным.
- Главное – нельзя допустить, чтобы подгорело сливочное масло. И дело не в том, что соус станет горьким и неаппетитным – в подгоревшем масле образуются канцерогенные вещества, такое масло меняет структуру своих молекул, оседает на стенках сосудов, вызывает атеросклероз.
- Чтобы сливочное масло не пригорело, смажьте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла. Растопите его на небольшом газу, тогда оно будет красивого цвета и очень ароматным.
От качества муки будет зависеть конечный результат. Лучше всего, если это будет соус с белой мукой высшего сорта, но это не принципиально.
- На сковороде с толстым дном распустите сливочное масло.
- Как только оно растает, всыпьте муку – сразу же всю. Ее надо интенсивно перемешивать и растирать все комочки. Надо как следует обжарить муку, пока она не станет золотистого цвета или чуть темнее.
- Начинайте понемножку вливать жидкость. Лучше, если она будет горячей. Вливайте маленькими порциями, все время перемешивая муку, не давая образоваться комкам.
- В это же время добавьте ваши любимые специи.
- Когда вся жидкость будет добавлена, оставьте соус покипеть на маленьком огне еще 5–7 минут.
- Снимите с огня и перелейте в соусницу, оставьте для загустения.
Совет. Как загустить соус? Если подлива получается слишком жидкой, для загущения следует добавить немного разведенной муки. Только добавлять надо не муку в соус, а, наоборот, соус вливать в муку, интенсивно перемешивая. Если комочки все же образовались, их можно разбить блендером. Потом прокипятить на небольшом огне.
Добавки к подливе
Сметанная или сливочная
Когда обжарится мука, разведите горячей водой желаемое количество сметаны. Вливайте ее маленькими порциями в готовящийся соус. Сметану можно заменить сливками либо молоком. В таком случае сливки должны быть горячими, почти кипящими, иначе они при добавлении в соус могут свернуться.
Такой подливой можно сдабривать блюда из макарон. Соус хорошо сочетается с мясом говядины или курицы.
Если добавить вместо соли сахар и ваниль, получится отличная подливка к сладким теплым пирогам с фруктовой начинкой.
Томатная
С томатом получится отличный соус для мяса или рыбы. Чтобы сделать его ярче и вкуснее, добавьте к овощам вместо сметаны несколько ложек томатной пасты. Ее с успехом заменит стакан томатного сока, но в таком случае надо учесть – сок часто бывает уже посоленным. Добавляя его, пробуйте готовый и не солите дополнительно.
Соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, его добавляют в борщ – тогда он приобретает необходимую кислинку.
Как приготовить подливу с луком и изюмом
Делается такой соус быстро и просто. Дополнительно потребуются:
- еще одна луковица;
- сливочное масло – 2 чайные ложки;
- лимонный сок – 3 столовые ложки;
- белое вино – 100 мл;
- изюм без косточек – полстакана;
- сахар – 1 столовая ложка;
- гвоздика – 1 шт.;
- душистый и черный перец – по щепотке.
Мелко порезать и потушить лук до полупрозрачности. Добавьте лук, перец и гвоздику, пожарить смесь одну минуту. Затем добавьте вино, сахар и лимонный сок, прокипятите еще одну минуту. Соедините мучную подливу и луковый соус, добавьте изюм и дайте настояться 15 минут.
Такой соус получается приятного кисло-сладкого вкуса, подается к блюдам из риса, макарон, рыбы и рубленого мяса.
Источник
Как приготовить подливку из муки — рецепт приготовления
Подливки бывают мясными и постными, но почти во все из них добавляют муку для густоты.
Для приготовления самой простой мучной подливки понадобится:
50 г сливочного масла,
500 мл горячей воды или бульона.
Как приготовить:
Сначала надо хорошо разогреть сковороду с толстым дном и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и прожарить ее до золотистого цвета. После этого следует постепенно и небольшими порциями влить бульон или горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
Когда подлива начнет густеть, ее можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любые другие специи, например, свежую зелень.
Особенно хорошо этот соус сочетается с запеченной рыбой и отварным картофелем.
Базовый рецепт мучной подливы можно разнообразить, сделав его сметанно-мучным.
Рецепт сметанно-мучной подливы
400 мл овощного бульона,
100 г сметаны средней жирности,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 ст. ложки муки,
Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
В сковороде следует растопить сливочное масло и всыпать муку, обжаривая до золотистого цвета. Затем нужно влить овощной бульон, непрерывно помешивая соус, и дать ему прокипеть в течение 10 мин. За это время необходимо очистить, мелко нашинковать лук и обжарить его на отдельной сковороде.
После этого в загустевшую подливу необходимо добавить лук, сметану, посолить, поперчить, тщательно перемешать и снять с огня.
Существуют кисло-сладкие вариации мучной подливы. Например, подливка с изюмом.
Рецепт сладкой подливы с изюмом
3 ст. ложки сливочного масла,
50 мл лимонного сока,
2 ст. ложки муки,
Сахар и соль – по вкусу,
Гвоздика и черный молотый перец.
Как приготовить:
Первым делом следует разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и довести ее до зарумянивания. После этого к муке нужно прибавить примерно 50 мл воды и, тщательно помешивая, довести смесь до загустения, добавив рубленый лук и специи. Всыпать сахар и довести до кипения. Затем подливу нужно процедить, влить вино и сок лимона. Изюм следует обдать кипятком и положить в соус, доведя до кипения еще раз.
Такая подлива отлично будет сочетаться с рисовыми котлетами и рыбой, приготовленной на пару.
В целом на основе классического рецепта мучной подливы можно приготовить огромное число ее вариаций, меняя или добавляя ингредиенты, например, прибавляя болгарский перец или томаты.
Источник
Как приготовить подливу с мукой
Фото блюда
Блок автора
В советские годы в столовых часто подавали блюда с безумно вкусной подливой. Почему-то воспроизвести вкус этой подливы дома получалось далеко не всегда. Казалось, повара из точек общественного питания обладают неким секретом приготовления и особой магией.
Время изменило современное общество, и подливы с мукой постепенно вышли из ежедневного рациона. Больше никто не пытается приготовить соус как в детстве, заменяя жирную, вредную и калорийную пищу полезными блюдами.
Теперь в рационе в больших количествах присутствуют овощи и фрукты, диетическое мясо и рыба, и все то, что содержит минимум калорий. Но ведь так хочется иногда доставить себе гастрономическое удовольствие, приготовив нечто вкусное, но очень вредное. Так почему бы не сдобрить блюдо подливой с мукой из детства?
История появления
Готовить эти добавки к пище начали еще наши предки, используя жидкость, выделившуюся из продуктов во время приготовления. Первые подливы, которые и по сей день любят во всем мире, появились еще в 16-17 веках.
Все началось с французской кухни, в которой уже тогда насчитывалось около 3 тысяч различных добавок. Французы же и ввели в обиход слово «соус», которое вытеснило из поваренных книг примитивную «подливу».
Но суть остается одинаковой: и соус, и подлива – густая добавка к блюду на основе загустителя (муки, крахмала) и сока из приготовленных продуктов.
За все время существования подливы придумана масса рецептов, хотя основных ингредиентов всего несколько – жидкость, мука и лук. А вот благодаря дополнительным компонентам появляется возможность экспериментировать со вкусом подливы. Сейчас можно найти рецепты грибной, мясной, овощной, сливочной и других видов подливы. Но по-прежнему эта добавка готовится максимально просто, справится с ней даже неопытная хозяйка.
Особенности подливы
Профессиональные кулинары говорят: «подлива – это наше все». Изречение вполне оправдано: с помощью вкусно приготовленной подливы можно улучшить вкус блюда, и даже полностью изменить его. В этом и состоит главная особенность подливы с мукой.
Примечательно еще и то, что это не просто соус, которым можно скрасить готовое блюдо, это определенная база. Дополняя и совершенствуя эту базу, можно приготовить массу блюд с полярно разными вкусами. Подлива – это некое дополнение, которое позволяет повысить питательную и энергетическую ценность продуктов.
К тому же, вопреки расхожему мнению, калорийность подливы с мукой не настолько велика, чтобы отказаться от ее употребления. Если готовить соус по классическому рецепту, количество калорий будет равно всего лишь 60.
Добавив дополнительные ингредиенты, или разбавив густой соус водой, можно изменить этот показатель в любую сторону. Подлива внесет разнообразие в рацион и поможет сделать блюда более питательными. Не стоит отказываться от нее только из-за жира и простых углеводов.
Рецепты подливы
Классический рецепт подливы очень прост, ведь она состоит всего из нескольких ингредиентов. Но опытные кулинары знают, что секрет кроется не в самих компонентах, а в их правильном соотношении. Чтобы приготовить тот самый соус из детства, нужно тщательно соблюдать пропорции.
Именно из-за неправильной технологии многие хозяйки сталкиваются с проблемами. Получается чересчур жидкая или совсем густая подлива, мука образует комочки, не тот цвет, запах и прочие трудности. Результат часто не устраивает, приходит разочарование. Но переживать не стоит, нужно просто попробовать еще раз, но уже прибегая к подсказкам опытных поваров.
Рецепт классической подливы
Это рецепт соуса из школьной столовой. Та самая подлива, вкус которой многие пытались неоднократно воспроизвести. Для приготовления потребуется:
- средняя головка репчатого лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. л. муки с горкой;
- 1 л мясного бульона.
Перед приготовлением муку нужно обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом. По вкусу можно добавить любимые специи и пряности.
Чтобы получить «школьную» подливу, первым делом нужно раскалить сковороду и разогреть в ней растительное масло. Далее растопить кусочек сливочного масла и отправить в смесь мелко нарезанный лук. Когда кубики лука станут прозрачными, можно добавлять муку.
Здесь важно все сделать очень быстро, чтобы мука не успела скомкаться. Лук с мукой и маслом интенсивно перемешивают, а затем добавляют горячий мясной бульон. Во время добавления жидкости содержимое сковороды нужно продолжать помешивать, а сам бульон вливать тоненькой струйкой.
Дальше лишь останется довести смесь до нужной консистенции и добавить специи. По желанию, можно добавить ложку томатной пасты. Такая подлива станет отличным дополнением к горячему блюду.
Рецепт подливы с грибами
Такой соус подходит к любому мясному или рыбному блюду, а также станет идеальным дополнением к крупам. Любители грибов точно оценят вкус этой мучной подливы. Для приготовления потребуется:
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 200 мл сливок (20%);
- головка репчатого лука;
- 50 г сливочного масла.
Соль и специи можно добавить по вкусу, но лучше добавлять самые простые приправы, чтобы не забить вкус самой подливы.
Для начала нужно подготовить ингредиенты: грибы тщательно промыть и нарезать слайсами, лук очистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда нарезанные грибы. Когда уйдет лишняя жидкость, и грибы приобретут золотистый оттенок, добавить лук.
Жарить компоненты нужно около 10 минут. В отдельной емкости тщательно перемешать теплые сливки и муку, а затем отправить смесь в сковороду. В конце приготовления можно добавить соль по вкусу и молотый перец, закрыть подливу крышкой и дать постоять 10 минут.
Существует несколько секретов приготовления подливы. Чтобы она всегда получалась вкусной и правильной консистенции, нужно придерживаться некоторых простых рекомендаций:
- Сливочное масло – главный компонент любой подливы с мукой. Без него вкус соуса будет совсем иным.
- Лук нужно резать как можно мельче. Повара говорят, что так получается намного вкуснее.
- Из специй лучше всего использовать лавровый лист, молотый перец и кориандр. Добавлять их надо строго в конце приготовления, после чего накрывать сковороду крышкой.
Это простейшие правила и простейшая база для соусов. Приготовить подливу может любой, скрасив тем самым любимое блюдо. Благодаря многообразию компонентов можно приготовить массу оригинальных вариаций подливы, добавляя ее к рыбе, мясу, овощам или кашам.
Источник