- Салат «Подсолнух»: рецепт с фото
- Классика салатного жанра
- Как приготовить салат «Подсолнух»
- Слои салата
- Вариант с жареными грибами и луком
- Подготовка грибов
- Пошаговая инструкция создания салата
- Вариация с горбушей и картофелем
- Пошаговый рецепт
- Приступим к формированию салата
- С морковью и кукурузой
- Подробности технологического процесса
- Салат «Подсолнух» с чипсами — 10 пошаговых рецептов
- Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами
- Красивый и очень вкусный «Подсолнух» с чипсами и кукурузой
- Салат «Подсолнух» с чипсами без добавления грибов
- Как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами и копченой курицей?
- Пошаговый рецепт приготовления салата «Подсолнух» с печенью трески
- Классический рецепт салата «Подсолнух» с семечками
- «Подсолнух» с чипсами и икрой на праздничный стол
- Простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух» с чипсами и ананасом
- Пошаговый рецепт «Подсолнуха» с крабовыми палочками
- Салат «Подсолнух» с маринованными грибами и маслинами
Салат «Подсолнух»: рецепт с фото
- 21 Декабря, 2019
- Салаты
- Марина Оленюк
Салат «Подсолнух» всегда готов разнообразить ваш стол. Он уместен в обычные дни и в моменты праздничного застолья. Закуска получается не только красивой, но и, что немаловажно, вкусной. От салата «Подсолнух» сложно отказаться. Вот некоторые рецепты, благодаря которым каждая хозяйка разнообразит праздничное и будничное застолье своей семьи.
Классика салатного жанра
Первый рецепт салата «Подсолнух» считается классикой. Даже несмотря на то что блюду сравнительно не очень много лет, этот рецепт готовят чаще всего. Чем же он так нравится? А дело в том, что здесь довольно простые и сытные продукты. Вот что потребуется для салата «Подсолнух» с чипсами (классический рецепт):
- Шампиньоны — грибы нужны маринованные. Количество — 1 банка или 200-300 граммов.
- Маслины — баночка.
- Мясо курицы — 300-350 граммов. Лучше взять грудку, но подойдет любое другое.
- Сыр твердых сортов — 150 граммов.
- Яйца вареные — 4 штуки.
- Чипсы. Нам нужны овальные чипсы типа «Принглс». Количество их будет зависеть от того, какой густоты будут «лепестки» «подсолнуха». Обычно с лихвой хватает — 100 граммов.
- Майонез. Для заправки салата «Подсолнух» достаточно 200 граммов майонезного соуса. Лучше наносить майонез сеткой. Но и старый добрый способ смазывания слоев с помощью ложки (вилки) тоже будет хорош.
Как приготовить салат «Подсолнух»
Рецепт с чипсами не зря стал очень популярным. Манипуляций с продуктами не более чем в стандартных мясных и картофельных, а вкус и оформление — просто восторг! Приступим к практическим действиям.
Заранее отварим яйца вкрутую и сварим филе птицы в подсоленной воде. Готовое мясо пусть остынет прямо в бульоне. Таким образом оно станет сочнее в салате.
Яйца очищаем и ополаскиваем в прохладной воде, чтобы смыть возможные щербинки.
Шампиньоны вскрываем. Сливаем маринад из банки. Сами грибы, если они нарезаны слайсами, можно больше не трогать. Если вам попались не резаные шампиньоны, их стоит нашинковать самостоятельно.
Маслины вскрываем и делим каждую на две половинки.
Слои салата
Возьмем широкое и плоское блюдо. На нем станем выкладывать слои салата.
Мясо курицы нарежем соломкой и слегка разберем на волокна. Затем его нужно чуть подсолить и смешать с майонезом. Выкладываем филе в майонезе на дно салатного блюда.
Вторым слоем станут грибы.
Яйца натереть на терке. Белки идут сквозь крупную фракцию, желтки — мелкую. После грибов сетка майонеза и слой яичных белков.
Совсем немного наносим соуса на белки и посыпаем верх тертым сыром. Затем измельченными желтками. Заодно украсим и бока салата «Подсолнух».
Блюдо почти готово. Остается придать ему декоративности. Половинки маслин разложить по всей поверхности салата — это будут «семечки» подсолнуха.
По всему радиусу украсить чипсами: выложить их, как будто они лепестки подсолнуха. Салат с чипсами готов. Можно приступить к его дегустации.
Важно! Лепестки выкладываются перед самой подачей закуски к столу.
Вариант с жареными грибами и луком
Аромат жареных грибов и гармоничное сочетание продуктов — вот что делает этот рецепт салата «Подсолнух» любимым и часто воспроизводимым. Пробуем? Список нужных ингредиентов и их количество:
- Готовая (отварная) куриная грудка — 300-400 граммов.
- Свежие шампиньоны — 300 граммов.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Яйца вареные и очищенные — 4 штуки.
- Пачка чипсов «Принглс». Желательно взять вкус с паприкой.
- Половинки маслин — примерно 200-300 граммов.
- Сыр твердых сортов — 150-200 граммов.
- Постное масло, не имеющее ароматизации — сколько потребуется для обжаривания продуктов.
- Майонез — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Подготовка грибов
Собирать салат необходимо только из остывших продуктов. Поэтому начинаем приготовление с термической обработки некоторых компонентов.
Свежие или замороженные грибы необходимо вымыть и очистить. Удаляем то, что налипло или почву с ножки гриба, если в этом есть нужда.
Луковицу очищаем от шелухи и всего несъедобного. Шинкуем ее мелко. С шампиньонами поступим аналогично — нашинкуем как вам удобно.
В сковородку нагреваем растительное масло. Нужно две-четыре столовые ложки. Обжариваем на масле грибы и лук до очень румяного состояния. Остужаем.
Пошаговая инструкция создания салата
Чтобы облегчить и ускорить процесс, сначала нужно подготовить (измельчить) компоненты.
Яйца натираем на терке. Отдельно, в крупную идут белки, а в мелкую желтки.
Сыр тоже протираем сквозь терку мелкой фракции.
Куриное мясо нарежем некрупными кубиками или соломкой.
Маслины разделим каждую на две половины.
А теперь собираем наш салат на плоском блюде:
- Куриное филе смешаем с майонезным соусом. Это будет первый, самый нижний слой.
- На мякоть отправляются остывшие грибы с луком. Старайтесь не захватывать масло из сковородки вместе с продуктами.
- После сетки майонеза разравниваем на поверхности тертые белки. Кстати, если не любите отдельно белки и желтки, можно полностью натереть яйца. Это же ваш «Подсолнух» и должен нравиться вам, в первую очередь. Украшаем сеткой майонеза.
- Слой сыра, перемешанного с небольшим количеством майонезного соуса.
- Пятым слоем будет желток. На нем рисуем красивую, не очень частую сетку из майонеза. В ячейки выкладываем маслины, выпуклой стороной вверх.
- Перед самой подачей украсить блюдо с салатом «лепестками» из чипсов.
Вариация с горбушей и картофелем
«Подсолнухи» иногда делают не с мясом. Любителям рыбы тоже есть чем полакомиться. Рецепт с горбушей разнообразит вашу кулинарную книгу и стол. Список компонентов:
- Картофель вареный — 4 средних клубня.
- Одна банка консервированной горбуши в масле.
- Яйца куриные — 4 штуки.
- Банка оливок или маслин без косточек.
- Чипсы — для лепестков.
- Майонез — сколько потребуется, но примерно 250 граммов.
- Лук зеленый — половина пучка.
- Соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт
Картофель очищаем, если варили его в кожуре. Отварные яйца тоже освобождаем от кожуры. Консерву с рыбой вскрываем и вилкой раздавим содержимое банки. Горбушу нужно разминать вместе с маслом, чтобы салат получился более нежным. Лук ополоснем в прохладной воде и мелко порубим.
Приступим к формированию салата
Первым слоем в закуске будет картофель. Его необходимо протереть сквозь крупную терку. Подсолим картошку и слегка смажем майонезным соусом.
Вторым слоем станет порубленная зелень лука. Ее рассыпаем по всей поверхности картофеля.
Третий. На лук выкладываем предварительно мятую горбушу.
Белки яиц, протертые на мелкой терке, станут четвертым слоем. Смажем этот слой майонезом.
Очень хорошо измельчим желтки отварных яиц. Посыпаем салат сверху и по бокам.
Завершаем приготовление, подключив свою фантазию и мастерство. Рисуем сетку на желтке и в каждую ячейку помещаем половинку оливы или маслины. Можно декорировать салат без сеточки. По всему периметру с внешней стороны готового салата втыкаем чипсы, они будут изображать лепестки.
С морковью и кукурузой
Испытаем и этот рецепт. Список необходимых компонентов:
- Куриное отварное и порезанное филе — 300 граммов.
- Яйца отварные — 2 штуки.
- Кукуруза — 1 банка.
- Шампиньоны маринованные — 200 граммов.
- Вареная морковь — 1 штука.
- Половина небольшой репчатой луковицы.
- Майонез — по обстоятельствам. Соль — по вкусу.
- Чипсы — для украшения.
- Маслины — для декора.
- Масло растительное — обжарить филе.
Подробности технологического процесса
Кубики куриного мяса обжарить до румяности на раскаленном постном масле.
На мелкой терке натереть яйца и морковь.
Лук нашинковать некрупно.
Грибы — мелко нарезать.
Формирование салата происходит следующим образом:
- На дно — филе, слегка тронутое майонезом.
- Морковь — майонез.
- Грибы — смазать майонезом.
- Далее лук, на него выкладываем тертые яйца. Теперь смазать майонезом.
- Поверхность щедро засыпаем кукурузой. Ровняем. Смажем майонезом или нарисуем сетку.
- Далее украшаем, как описано во всех предыдущих рецептурах: маслины в середине, а вокруг втыкаем чипсы.
Источник
Салат «Подсолнух» с чипсами — 10 пошаговых рецептов
Салат «Подсолнух» с чипсами это один из самых популярных салатов с оригинальным оформлением. Яркий, красочный и очень вкусный – этот салат частый гость на праздничных столах не только России, Беларуси и Украины, также он популярен в Польше, Словакии и Словении. Но немногие знают, насколько разнообразны варианты приготовления этого салата. Представляем вашему вниманию уникальную подборку из 10 классических пошаговых рецептов с фото. Сделайте ваш праздничный стол по- настоящему ярким и незабываемым!
Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами
Попробуйте приготовить этот замечательный салат по классическому рецепту, который стал прародителем великого множества вариаций этого необычного салата! Нежное сочетание куриного мяса, яиц и майонеза прекрасно гармонирует со сладкой кукурузой и солеными хрустящими чипсами. Незабываемо!
Количество порций: 6-8
Время приготовления: 1,5 часа
- Куриное филе 320 гр.
- Морковь 180 гр.
- Консервированная кукуруза 350 гр.
- Чипсы 1 упаковка
- Шампиньоны свежие 150 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Майонез столовый молочный 1 упаковка
- Маслины 10 шт. для украшения
- Помидоры черри 1 шт.
Приятного вам аппетита!
Красивый и очень вкусный «Подсолнух» с чипсами и кукурузой
Салат «Подсолнух» будет смотреться очень выигрышно и оригинально на любом праздничном столе. Яркий и необычный, он с первых же минут приковывает к себе любопытные взгляды. Приготовить это вкуснейшее блюдо под силу даже самой неопытной хозяйке: все очень просто, быстро, понятно.
Ингредиенты:
- Кукуруза – 1 банка.
- Курица (филе) – 300-350 г.
- Маслины – 100 г.
- Шампиньоны – 1 банка.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Чипсы круглые – 1 пачка.
- Майонез – 1 пачка.
- Морковка – 1-2 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Куриное филе сполосните под проточной водой и положите в небольшую кастрюльку. Залейте мясо холодной водой, чтобы она полностью его покрывала. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену и посолите по вкусу. Отварите филе до готовности (около 30-40 минут), затем слейте воду и дайте мясу остыть. Когда филе будет полностью остывшее, разрежьте его на мелкие кусочки с помощью кухонного ножа (можно мясо не резать, а разобрать руками на волокна). Если вы не очень любите вареное мясо, то филе можно не варить, а обжарить на сковороде.
- Морковку помойте, чтобы удалить весь песок и грязь и отварите до полной готовности в кастрюле с небольшим количеством воды. На варку моркови у вас уйдет примерно минут 30. После того, как она полностью сварится, нужно ее остудить и очистить от кожуры. Натрите вареную морковь на терке среднего размера.
- Яйца нужно сварить вкрутую (10 минут в кипящей воде), а затем остудить, переложив их в емкость с холодной водой. Очистите куриные яйца от скорлупы и также натрите на средней терке.
- С шампиньонов слейте воду и нарежьте их тонкими пластинами или небольшими кубиками.
- Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под краном и мелко нарежьте. Нарезанный лук залейте кипятком на 5-10 минут, чтобы из него вышла вся горечь.
- Маслины разрежьте пополам – они нам понадобятся для украшения салата.
- Итак, пора приступать к сборке «Подсолнуха». Это слоеный салат, поэтому все подготовленные ингредиенты мы будем выкладывать по очереди и в определенном порядке. Первым на блюдо нужно выложить нарезанное куриное филе, а затем щедро полить его майонезной сеткой.
- Вторым слоем идет тертая морковь, также политая сеткой из майонеза.
- На морковь выкладываем грибы и сверху поливаем их майонезом.
- Четвертый слой состоит из репчатого лука (хорошенько слейте с него воду, прежде чем добавлять в салат) и тертого яйца. Далее все это нужно покрыть майонезом.
- Теперь нужно придать салату вид подсолнуха. Для этого полностью слейте воду из банки с кукурузой и разложите кукурузные зерна таким образом, чтобы они полностью покрыли весь салат. В хаотичном порядке добавьте сверху половинки (или четвертинки) консервированных маслин, чтобы наш салат стал еще больше похож на цветок подсолнуха. Теперь по всей окружности формы (а форма непременно должна быть круглой) вставьте чипсы (хотя, чипсы лучше всего втыкать в салат прямо перед подачей на стол, чтобы они не успели размокнуть). Поставьте салат в холодильник на несколько часов для пропитки.
Приятного вам аппетита!
Салат «Подсолнух» с чипсами без добавления грибов
Попробуйте приготовить этот нежный и легкий салат с тонкой сырной ноткой. Его отличие от классического рецепта в том, что вместо слоя грибов используется слой тертого сыра. Именно это изменение придает этой версии салата сливочную нежность.
Ингредиенты:
- Чипсы круглые (типа Лейс) – ½ упаковки.
- Куриное филе – 280 г.
- Сыр сливочный – 120 г.
- Маслины консервированные – 100 г.
- Уксус (9%) – 20 мл.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйца куриные – 5-6 шт.
- Майонез – 1 упаковка.
- Соль поваренная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Яйца отварите в кипящей воде на протяжении 10 минут (вкрутую). Затем охладите их, подержав в емкости с очень холодной водой. После таких процедур скорлупа не будет прилипать к яйцу, и вы сможете легко ее очистить. Отделите вареные белки от желтков и натрите по отдельности на мелкой терке.
- Филе сполосните под проточной водой и положите в кастрюлю. Залейте филе водой, чтобы она покрывала его больше, чем на 2 пальца. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода начнет закипать, снимите с ее поверхности образовавшуюся пену и посолите. Уменьшите огонь и отварите курицу до готовности. Когда мясо будет готово, слейте воду и остудите филе. После того, как курица остынет до комфортной температуры, нарежьте ее ножом на мелкие кусочки (также можно просто руками разобрать филе на волокна, так салат получится еще нежнее).
- Луковицу очистите, и разрежьте пополам. Теперь каждую из половин нужно постараться нарезать максимально маленьким кубиком. Переложите нарезанный лук в глубокую тарелку. К луку добавьте 20 миллилитров уксуса и 100 миллилитров воды. Оставьте лук в получившемся маринаде примерно на 30 минут. По истечении указанного времени, выньте лук из маринада и хорошо его отожмите. Твердый сыр натрите на крупной терке. С маслин слейте воду и разрежьте каждую маслину пополам.
- Возьмите тарелку круглой формы и выложите на него слой измельченного куриного филе. Промажьте мясо хорошим слоем майонеза.
- Сверху на слой филе выложите маринованный лук и полейте его сеткой из майонеза.
- Третьим слоем выложите натертый куриный белок, а затем снова слой майонеза.
- На белки положите тертый сыр и промажьте этот слой майонезом.
- Последним слоем нужно выложить тертый куриный желток. Выкладывать его нужно таким образом, чтобы полностью покрыть весь салат.
- Чтобы наше блюдо стало еще больше похоже на цветок подсолнуха, разложите поверх куриного желтка половинки маслин, которые будут похожи на семена подсолнуха. Теперь нужно дать салату настояться в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы слои успели, как следует пропитаться. В самую последнюю очередь нужно украсить наш цветок лепестками из чипс.
Вкусный и красивый салат готов! Приятного аппетита!
Как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами и копченой курицей?
Попробуйте приготовить этот замечательный салат с ярким и насыщенным вкусом. Нежный и сытный, он непременно придется по вкусу вам и вашим гостям. Времени на свое приготовление салат требует не много, зато удовольствия вы получите по максимуму.
Ингредиенты:
- Копченая курица – 0,3 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Свежие шампиньоны – 0,3 кг.
- Семечки подсолнечные – 0,1 кг.
- Майонез – 1 упаковка.
- Маслины – 15 шт.
- Чипсы – 1 пачка.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо нужно очистить от кожи, потому что она излишне жирная, что отрицательно скажется на вкусовых качествах салата. Мясо копченой курицы нарежьте небольшим кубиком.
- Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте лук на среднем огне в течение 1-2 минут в небольшом количестве подсолнечного масла. Затем добавьте немного воды и притушите репчатый лук до тех пор, пока он не приобретет прозрачность. Выключите плиту и переложите лук на тарелку, чтобы он остыл.
- Шампиньоны вымойте под проточной водой, а затем нарежьте на небольшие пластины или кусочки. Обжарьте грибы до готовности на той же сковороде, где тушился лук.
- Параллельно с подготовкой лука и грибов отварите вкрутую 5 куриных яиц. После варки опустите ненадолго готовые яйца в очень холодную воду. Это поможет облегчить процесс чистки. Очищенные яйца разберите на белки и желтки, и натрите каждый ингредиент по отдельности на средней терке.
- Маслины достаньте из банки, слив лишний сок. Разрежьте каждую маслину пополам.
- Ну что ж, все ингредиенты готовы, пора соединить их в аппетитном салате. Первым делом выложите на тарелку слой копченой курицы, которую сверху нужно покрыть сеточкой из майонеза.
- Вторым слоем нужно выложить тушеный лук (сверху можно промазать майонезом, а можно оставить как есть, ведь лук и так получился достаточно влажным).
- Грибы идут третьим слоем. Не забудьте полить их сверху небольшим количеством майонеза.
- Четвертый слой состоит из семечек подсолнуха. Насыпьте их не очень густым слоем поверх грибов и добавьте немного майонеза.
- Поверх семечек идет слой из натертого куриного белка. Сверху добавьте майонезную сетку.
- Сверху идет слой тертого куриного желтка. У нас уже практически получился подсолнух. Осталось добавить сверху половинки маслин и между ними нарисовать тонкие полоски из майонеза.
- Осталось только добавить нашему цветку лепестки из чипсов, но не спешите. Сначала нужно дать салату пропитаться в холоде не менее 3-4 часов. Чипсами украшать «Подсолнух» нужно непосредственно перед подачей на стол.
Пошаговый рецепт приготовления салата «Подсолнух» с печенью трески
Печень трески – это невероятно полезный продукт. Помимо того, что она является природным источником таких насыщенных кислот, как Омега-3, печень трески также богата витаминами А, D, K. Салат с использованием этого продукта получается очень вкусным и нежным, а интересная подача поможет ему оказаться в центре внимания ваших гостей.
Ингредиенты:
- Печень трески – 2 банки (по 200 г.).
- Маслины – 110 г.
- Майонез – по вкусу.
- Чипсы – 1 пачка.
- Картошка – 4 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Молотый черный перец – на кончике ножа.
- Соль – по вкусу.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
- Картошку промойте под проточной водой и отварите в мундирах до полной готовности, остудите и натрите на крупной терке.
- Яйца сварите вкрутую в кипящей воде в течение 10 минут. Охладите в очень холодной воде, очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Натрите белки отдельно от желтков с помощью крупной терки.
- Репчатый лук почистите, нарежьте мелким кубиком, а затем немного обжарьте в небольшом количестве масла с добавлением молотого перца. Будьте аккуратны и не зажаривайте лук, он должен оставаться прозрачным.
- Треску переложите на тарелку, обязательно слейте масло и разомните печень с помощью вилки.
- Маслины достаньте из банки, предварительно слив воду, и разрежьте на две половины.
- Возьмите большое круглое блюдо и первым слоем выложите на него тертый картофель. Сверху покройте картошку тонкой сеточкой из майонеза.
- Вторым слоем идет обжаренный лук (излишки масла слейте), покрытый тонким слоем майонеза.
- Третий слой состоит из размятой печени трески, промазанной сверху тонким слоем майонеза.
- Четвертым слоем выложите крупно натертый яичный желток. Полейте небольшим количеством майонеза (можно размазать).
- Пятый слой – натертые на крупной терке яичные белки. Сверху нарисуйте достаточно толстую сетку из майонеза. В каждую клетку положите по половинке маслины. Теперь нужно поставить салат на несколько часов в холодильник, чтобы все слои успели, как следует пропитаться майонезом. Перед тем, как подать наш салат на стол, выложите по кругу чипсы, которые будут имитировать лепестки подсолнуха.
Приятного вам аппетита!
Классический рецепт салата «Подсолнух» с семечками
Этот вариант один из самых интересных среди большого разнообразия салатов «Подсолнух». Благодаря входящим в состав семенам подсолнуха, салат наиболее соответствует своему названию. Удивите гостей, приготовив эту замечательную закуску по нашему рецепту!
Ингредиенты:
- Лук – 1 головка.
- Курица (копченая грудка) – 300 г.
- Семечки подсолнуха – 40 г.
- Шампиньоны – 1 банка.
- Чипсы – 50 г.
- Морковка – 1 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Масло подсолнечное без запаха – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовление этого салата достаточно простое. Для начала очистите морковку от кожуры и натрите ее на крупной терке.
- Затем очистите от шелухи луковицу и нарежьте ее мелким кубиком.
- Откройте банку с консервированными шампиньонами и аккуратно слейте воду. Достаньте грибы и нарежьте их на небольшие кусочки.
- Сковороду как следует, нагрейте. На раскаленную поверхность сковороды налейте немного подсолнечного масла, а затем добавьте лук и кусочки шампиньонов. Обжарьте оба ингредиента в течение 5-7 минут на среднем огне (следите, чтобы лук не пригорал). Переложите на тарелку, чтобы обжаренный лук и грибы остыли.
- В сковородку, где жарились шампиньоны и лук добавьте еще немного масла и обжарьте натертую на крупной терке морковь.
- Копченую куриную грудку нужно нарезать на довольно маленькие кусочки.
- Теперь можно начинать собирать салат. Возьмите салатник или большую тарелку и первым слоем положите нарезанное мясо. Сверху сделайте сеточку из майонеза.
- На курицу положите обжаренные шампиньоны и лук. Сверху полейте небольшим количеством майонеза.
- Поверх грибов и лука положите морковку.
- Последним слоем нужно положить обжаренные семена подсолнуха.
- Поставьте салат в холодильник, чтобы он успел пропитаться (на 1-2 часа), а прямо перед подачей украсьте салат по кругу чипсами, которые будут изображать лепестки подсолнуха.
«Подсолнух» с чипсами и икрой на праздничный стол
Салат «Подсолнух» никогда не остается незамеченным на праздничном столе. Наверное, поэтому он пользуется такой популярностью, а хозяйки не устают придумывать все новые и новые варианты его приготовления. Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из самых красивых вариантов украшения этого салата – салат «Подсолнух» с черной икрой.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200-250 г.
- Майонез – по вкусу.
- Грудка куриная – 1 шт.
- Черная икра – 1 банка.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт. среднего размера.
- Уксус – для маринования лука.
- Чипсы – 1 упаковка.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку промойте и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Когда мясо будет полностью готово, остудите его и нарежьте на небольшие кусочки. Если хотите, чтобы салат получился более нежным, разберите вареное филе на волокна.
- Куриные яйца сварите вкрутую, их нужно варить при умеренном кипении 10 минут, после чего сразу опустить в очень холодную воду еще минут на 10. Готовые куриные яйца очистите от скорлупы, и разделите на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке. Желтки – на мелкой.
- Шампиньоны промойте и тонко нарежьте. Обжарьте измельченные грибы в небольшом количестве растительного масла до готовности.
- Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Нарезанный лук залейте уксусом минут на 5-10 (вместо уксуса можно залить лук кипятком, который уберет горечь, но вкус готового салата будет несколько другим).
- На блюдо круглой формы выложите отварную куриную грудку, политую сверху майонезом.
- Вторым слоем нужно выложить обжаренные шампиньоны, которые также должны быть политы майонезной сеточкой.
- Третий слой – репчатый лук, а затем яичный белок. Полейте все майонезом.
- Последним слоем идет тертый на мелкой терке желток. Украсьте салат черной икрой, которая будет имитировать семена подсолнуха. Готовый салат должен хорошо пропитаться, для этого его нужно поставить на несколько часов в холодильник. Перед подачей на стол украсьте салат чипсами, которые нужно воткнуть в салат по кругу, чтобы он стал полностью похож на подсолнух.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Простой и вкусный рецепт салата «Подсолнух» с чипсами и ананасом
Салат «Подсолнух» с ананасом поражает своим невероятным сочетанием вкусов. Он получается очень вкусным, нежным и оригинальным. Вам обязательно понравится этот вариант всеми любимого салата!
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 250-300 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Ананасы – 1 банка.
- Маслины – 50 г.
- Майонез – по вкусу.
- Чипсы – 1 упаковка.
- Яйца – 5 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 250 г
Процесс приготовления:
- Яйца положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После того, как яйца закипели, уменьшите огонь до среднего и варите 10 минут. Затем воду нужно слить, а сами яйца переложить в кастрюлю с холодной водой тоже минут на 10.
- Курицу промойте и отварите в подсоленной воде до полной готовности. Готовое мясо остудите, и разберите на волокна.
- Репчатый лук нужно сначала почистить от шелухи, затем сполоснуть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
- То же самое нужно проделать и с шампиньонами, только сначала их нужно вымыть и обсушить, а затем нарезать на небольшие кусочки.
- На раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла без запаха, обжарьте шампиньоны и лук до полной готовности. Переложите на тарелку до полного остывания.
- Сыр нужно натереть на крупной терке.
- Яйца очистите от скорлупы, и натрите белки на крупной терке. Желтки, наоборот, нужно натереть на самой маленькой терке.
- На круглом блюде или в круглой салатнице первым слоем выложите куриное филе. Покройте мясо тонкой сеткой из майонеза.
- Второй слой – это обжаренные грибы с луком, которые сверху также нужно полить майонезом.
- Третьим слоем идут консервированные ананасы, которые предварительно нужно было нарезать маленькими квадратиками. Сверху вновь полейте небольшим количеством майонеза.
- На ананасы выложите слой натертого куриного белка, а затем опять слой майонеза.
- Пятым слоем нужно положить тертый сыр, смазанный майонезным слоем.
- В самом конце посыпьте весь салат тертым желтком, который будет символизировать середину подсолнуха.
- С маслин слейте воду и разрежьте каждую маслину на 2 части. Аккуратно нарисуйте майонезом сетку и вложите в каждую клеточку по половине маслины – это будут семечки нашего подсолнуха. Теперь уберите салат в холод на 4-6 часов, чтобы все слои могли хорошенько пропитаться.
- Незадолго до подачи на стол украсьте салат чипсами, имитирующими лепестки подсолнуха. Вот и все, оригинальный салат готов!
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Пошаговый рецепт «Подсолнуха» с крабовыми палочками
Салаты с крабовыми палочками отличаются своей быстротой приготовления. Салат Подсолнух с крабовыми палочками мало того, что быстро готовится, он еще и быстро съедается, потому что невероятно вкусный. А его оформление ну просто выше всяких похвал, такое блюдо точно не останется без внимания окружающих.
Ингредиенты:
- Палочки крабовые – 1 упаковка (250 г.).
- Чипсы круглой формы – 1 пачка.
- Кукуруза – 1 банка.
- Лук – 1 головка.
- Майонез – 1 упаковка.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Морковка – 1 шт. среднего размера.
- Яйца куриные – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Морковку очистите с помощью овощечистки, а затем промойте от остатков грязи под проточной водой. Немного обсушите ее с помощью бумажного полотенца и натрите на крупной терке.
- Лук очистите, сполосните в холодной воде и нарубите мелким кубиком.
- Сковородку поставьте на сильный огонь, и как следует, раскалите. Добавьте 1-2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла и переложите на сковородку тертую морковь и нарезанный лук. Уменьшите огонь и обжарьте овощи до мягкости. Следите, чтобы содержимое сковороды не подгорело, для этого время от времени перемешивайте лук с морковью. Когда овощи будут готовы, переложите их на тарелку для того, чтобы они быстрее остыли.
- Куриные яйца положите в небольшую кастрюльку и залейте водой. Когда вода закипит, немного уменьшите огонь и варите яйца около 10 минут. После варки обязательно положите сваренные вкрутую яйца в кастрюлю с холодной водой, иначе их будет сложно очистить от скорлупы. Когда яйца остынут, почистите их и нарежьте на небольшие кусочки.
- Предварительно размороженные крабовые палочки нарежьте мелким кубиком.
- В салатник нужно выложить первый слой салата: половину зажарки из лука и моркови. Сверху положите ½ измельченных яиц и покройте все тонкой сеткой из майонеза.
- Третьим слоем нужно добавить мелко нарезанные крабовые палочки. Полейте их сверху небольшим количеством майонеза.
- Четвертый и пятый слои: оставшаяся часть нарезанного яйца, а сверху – вторая половина зажарки из лука и моркови. Промажьте сверху майонезом.
- С кукурузы слейте воду и выложите ее поверх всего салата. Салат практически готов. Нужно поставить его в холод для пропитки часа на 4. А когда вы уже будете подавать его на стол, украсьте по кругу чипсами. Салат Подсолнух с крабовыми палочками готов!
Приятного вам аппетита!
Салат «Подсолнух» с маринованными грибами и маслинами
Разнообразьте свое праздничное меню этим великолепным ярким салатом. Слоеный салат «Подсолнух» наверняка с первых минут завоюет внимание ваших гостей, ведь согласитесь, что подача у него более чем оригинальная. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Кукуруза консервированная – 0,4 кг.
- Морковка – 1-2 шт.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Курица (филе) – 300 г.
- Майонез – по вкусу.
- Чипсы – 1 пачка.
- Шампиньоны маринованные – 1 банка (200 г).
- Маслины – 10-12 шт. (без косточек).
- Яйца куриные – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Прежде чем приступать к приготовлению этого вкусного салата, нужно подготовить все ингредиенты. Первым делом нужно вымыть морковь и отварить ее прямо в кожуре в кипящей воде до мягкости. Воду слейте, морковку очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Затем отварите яйца. Варить их нужно вкрутую (не менее 10 минут). Затем быстро переложите вареные яйца в кастрюлю с очень холодной водой. От резкого перепада температур вам будет легко очистить яичную скорлупу. Очищенные яйца натрите на мелкой терке.
- Мясо промойте под проточной водой, а затем немного обсушите бумажным полотенцем. Возьмите острый нож и разрежьте филе на тонкие полоски, которые потом измельчите до кусочков очень маленьких размеров. Разогрейте сковороду и обжарьте в ней кусочки филе, добавив несколько ложек растительного масла без запаха и щепотку соли. Поскольку кусочки очень маленькие, то они прожарятся очень быстро. Буквально за 15 минут.
- С грибов слейте маринад, а сами грибы нарежьте на небольшие кусочки, примерно такого же размера, как и куриное филе.
- Лук очистите и нарежьте очень мелко, залейте нарезанный лук стаканом крутого кипятка, чтобы из овоща вышла лишняя горечь. Дайте постоять в горячей воде минут 5-10, затем слейте воду и отожмите лук.
- Приступаем непосредственно к самому салату. На дно салатника положите первым слоем обжаренное филе. Полейте его тонкой сеточкой из майонеза.
- Следующий слой – тертая морковь, покрытая также слоем майонеза.
- Третий слой – измельченные грибы и майонез.
- На грибы выкладываем слой пропаренного лука, не забывая сдобрить его порцией майонеза.
- После грибов идет слой тертых куриных яиц. Не забудьте сверху сеточку с майонезом.
- С кукурузы слейте воду и выложите ее поверх всего салата. Готовый салат поставьте в холодильник для пропитки.
- Пока салат охлаждается (3-4 часа), подготовьте маслины: разрежьте их пополам. Достаньте салат из холодильника и украсьте по кругу чипсами, которые будут символизировать лепестки подсолнуха. В центре нарисуйте сеточку из майонеза и в каждую ячейку положите половинку маслины. Вот и всё, наш салат готов!
Источник