- Салат «Подсолнух» — красивая и необыкновенно вкусная закуска!
- Как приготовить салат «Подсолнух»?
- Классический салат «Подсолнух» – рецепт
- Салат «Подсолнух» с курицей и грибами
- Салат «Подсолнух» с печенью трески
- Салат «Подсолнух» с кукурузой – рецепт
- Салат «Подсолнух» со шпротами
- Салат «Подсолнух» с ветчиной
- Салат «Подсолнух» с черносливом
- Салат «Подсолнух» с ананасами
- Салат «Подсолнух» с огурцами – рецепт
- Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками
- Салат «Подсолнух» с корейской морковью
- Салат «Подсолнух» с маринованными грибами
- Салат «Подсолнух» с горбушей
Салат «Подсолнух» — красивая и необыкновенно вкусная закуска!
Ярким акцентом на любом праздничном столе и отличной закуской для гурманов станет салат «Подсолнух», приготовленный по доступному рецепту и оформленный в виде эффектного цветка. Экспериментируя с составом внутреннего наполнения, легко подобрать для себя максимально приемлемый вариант блюда.
Как приготовить салат «Подсолнух»?
Для приготовления закуски понадобится широкое блюдо, доступный набор продуктов и упаковка чипсов, которые в любом из рецептов выступают элементом декора и формируют лепестки солнечного цветка. Семечки имитируют половинками маслин, нарезанным черносливом, кукурузой.
- Чтобы приготовить классический «Подсолнух», салат оформляют слоями, в основе которых отваренная курятина, обжаренные грибы, яйца и сыр. Для декора применяют чипсы и половинки черных маслин.
- Если хочется сделать необычный и оригинальный салат «Подсолнух», состав дополняют консервированной кукурузой, сухофруктами, ананасами, корейской морковью, огурцами или исполняют его с крабовыми палочками, рыбой, морепродуктами, консервами из рыбы, печени трески.
- Пропитывают слои закуски зачастую майонезом или готовят заправочный соус из сметаны, горчицы и приправ.
Классический салат «Подсолнух» – рецепт
Сделать самый простой салат в виде подсолнуха с чипсами легко, опираясь на предложенные ниже рекомендации и используя представленные пропорции ингредиентов. Верхним слоем могут быть как раскрошенные желтки, так и натертый на мелкой терке твердый сыр. В последнем случае можно натереть яйца целиком, не разделяя на белки и желтки.
- куриное филе – 200 г;
- грибы – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- маслины – 1 банка;
- соль, перец, масло, чипсы, майонез.
- Отваривают курятину, нарезают кубиками.
- Грибы шинкуют, обжаривают на масле, приправив по вкусу.
- Отваривают яйца, разделяют на белки и желтки, перетирают на терке.
- Слоями укладывают на блюдо, смазывая майонезом, курицу, грибы, белки, сыр.
- Украшают салат классический «Подсолнух», посыпав желтками и украсив чипсами, нарезанными маслинами.
Салат «Подсолнух» с курицей и грибами
Более ярким и насыщенным по вкусу будет салат «Подсолнух» с курицей, ясли нарезанное мелко мясо предварительно замариновать с добавлением приправ и чеснока, а затем обжарить. Как вариант птицу можно запечь в духовке целой грудкой, а затем измельчить некрупно. К грибам в процессе жарки можно добавить немного лука.
- куриное филе – 250 г;
- грибы – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- маслины – 100 г;
- лук – ¼ шт.;
- приправа для курицы, чеснок;
- соль, перец, масло, чипсы, майонез.
- Курятину нарезают кубиками со стороной 1 см.
- Добавляют измельченный зубчик чеснока, приправу, соль, перец, немного майонеза, оставляют мясо на 20 мин.
- Обжаривают курятину до готовности и румянца, остужают.
- Отдельно жарят грибы с луком.
- Отваривают яйца.
- Оформляют салат «Подсолнух» на блюде слоями, промазывая каждый майонезом, украшают чипсами и маслинами.
Салат «Подсолнух» с печенью трески
Деликатесным необычным вкусом порадует салат «Подсолнух», рецепт которого исполняют с печенью трески вместо традиционной курятины. Дополнительный штрих в виде маринованных огурцов великолепно оттенит нежную консерву, а маринованный лук обеспечит закуске должную пикантность и легкую остринку.
- печень трески – 1 банка;
- картофель – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы маринованные – 100 г;
- маслины – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар, уксус, кукуруза;
- соль, перец, чипсы, майонез.
- Отваривают в мундире, очищают, перетирают картофель, смешивают с майонезом, выкладывают на блюдо первым слоем.
- Следом располагают натертые грибы, размятую печень и замаринованный предварительно с уксусом и сахаром лук, не забывая про майонез.
- Завершающими слоями будут натертые белки и желтки.
- Украшают салат «Подсолнух» чипсами, маслинами и кукурузой.
Салат «Подсолнух» с кукурузой – рецепт
Вкусным и аппетитным получается салат «Подсолнух» с кукурузой, сладкие ноты которой гармонично вписываются в общую палитру закуски. Морковь можно отварить до полной готовности или натереть в сыром виде, а затем спассеровать в сковороде до мягкости, как и лук с грибами. Для декора закуски используют зелень или традиционно маслины.
- куриное филе – 300 г;
- грибы – 250-300 г;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень, кукуруза;
- соль, перец, масло, чипсы, майонез.
- Отваренную курятину нарезают некрупно.
- Морковь, как сыр и сваренные яйца, натирают на терке.
- Обжаривают на масле грибы с луком.
- Собирают слоеный салат подсолнух на блюде, промазывая каждый слой майонезом.
- Украшают закуску кукурузой, зеленью и чипсами.
Салат «Подсолнух» со шпротами
Всегда на высоте по всем показателям салат «Подсолнух» с рыбной консервой. Можно использовать в качестве базового ингредиента сардины, скумбрию, тунец или, как в данном случае, шпроты. Хребты и хвосты рыбы перед применением следует извлечь, а чистую мякоть размять вилкой. Нарезанный лук маринуют или заменяют зелеными перьями.
- шпроты – 2 банки;
- кукуруза – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- маслины – 50 г;
- уксус и сахар;
- соль, перец, чипсы, майонез.
- Подготавливают шпроты, удалив кости и раздавив мякоть вилкой.
- Отваривают картофель и яйца, перетирают на терке, отделив желтки от белков.
- Измельчают сыр и лук, последний маринуют с уксусом и сахаром.
- Укладывают составляющие слоями на блюдо, промазывая майонезом.
- Украшают салат кукурузой, маслинами, чипсами.
Салат «Подсолнух» с ветчиной
В три счета готовится салат «Подсолнух» с колбасой, а при этом получается невероятно вкусным, аппетитным и эффектными на вид. Колбасную нарезку для максимального раскрытия аромата обжаривают с добавлением масла до легкого румянца. При желании вместо колбасы можно использовать бекон, грудинку или копченую курицу.
- колбаса – 200 г;
- кукуруза – 300 г;
- горошек консервированный – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- свежий огурец – 1-2 шт.;
- сыр – 150 г;
- маслины – 100 г;
- соль, перец, масло, чипсы, майонез.
- Колбасу нарезают, подрумянивают в масле, остужают.
- Нарезают соломкой или кубиками отваренные яйца и свежие огурцы.
- Натирают на терке сыр.
- Слоями укладывают на блюдо, промазывая майонезом, колбасу, горошек, сыр, огурец, белки, желтки, кукурузу.
- Украшают закуску маслинами и чипсами.
Салат «Подсолнух» с черносливом
Приятную контрастность вкуса закуски обеспечивает приготовление салата «Подсолнух» с вяленым черносливом. Ломтики сухофрукта используют не только для декорирования поверхности и имитации семечек, но и в качестве дополнительной прослойки. По надобности чернослив размачивают, опустив в горячую воду.
- говядина или курица – 400 г;
- чернослив – 150 г;
- яйца – 3-4 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, масло, чипсы, майонез.
- Отваривают мясо, нарезают.
- Обжаривают измельченные грибы и лук.
- Натирают сваренные яйца, сыр.
- Располагают на блюде слоями мясо, чернослив, яйца, грибы с луком и сыр.
- Украшают закуску кусочками чернослива и чипсами.
Салат «Подсолнух» с ананасами
Приготовив по следующему рецепту салат «Подсолнух» с ананасом и курицей, удастся очередной раз убедиться в совершенстве сочетания нежнейшего мяса птицы и сладкой мякоти фрукта. Подобный дуэт великолепно соседствует с обжаренными грибами, сваренными яйцами и натертым на мелкой терке твердым сыром.
- грудка курицы – 200 г;
- ананасы – 1/3 банки;
- яйца – 3 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- маслины – 1/3 банки;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, масло, чипсы, майонез.
- Отваривают и измельчают мясо, по отдельности белки и желтки.
- Обжаривают нарезанные грибы, приправив в процессе по вкусу.
- Нарезают некрупно ананасы и маслины для декора.
- Слоями укладывают на тарелку, пропитывая майонезом, курятину, грибы, белки, ананасы, сыр и желтки.
- Декорируют закуску нарезанными маслинами и чипсами.
Салат «Подсолнух» с огурцами – рецепт
Приготовить вкусный, в меру пикантный салат «Подсолнух» с огурцами можно традиционно с отваренной куриной грудкой или заменив подобное мясо говядиной, свининой, индейкой. Добавленная в закуску белая часть порея превосходно оттенит и без того гармоничное сочетание компонентов и придаст блюду свою изюминку.
- мясо – 400 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- маслины и кукуруза – по ½ банки;
- сыр – 150 г;
- лук-порей – 100 г;
- соль, перец, чипсы, майонез.
- Отваривают мясо, нарезают.
- Измельчают морковь, сыр, белки и желтки отваренных яиц.
- Шинкуют тонкими кольцами порей.
- Располагают, промазывая майонезом, слоями мясо, морковь, огурцы, белки, сыр, желтки.
- Декорируют закуску кукурузой, маслинами и чипсами, дают пропитаться.
Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками
Оформить салат в виде подсолнуха можно из крабовых палочек, взяв для декора чипсы со вкусом краба. Состав закуски можно корректировать на свое усмотрение, заменяя или дополняя морковь отваренным рисом, сыром, свежими помидорами и другими компонентами, гармонирующими с базовым набором продуктов.
- крабовые палочки – 250 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кукуруза – 1 банка;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, чипсы, майонез.
- Нарезают мелко крабовые палочки.
- Измельчают лук.
- Перетирают на терке отваренную морковь, сыр, белки и желтки.
- Укладывают слоями на блюдо морковь, крабовые палочки, белки, лук, сыр и желтки.
- Украшают салат крабовый «Подсолнух», кукурузой и чипсами.
Салат «Подсолнух» с корейской морковью
Особенно вкусным, сочным и пикантным удается салат «Подсолнух» с морковью по-корейски. Лук для закуски пассеруют до мягкости в масле или предварительно маринуют в уксусе с сахаром и кипятком, а затем отжимают. Если нет времени на отваривание мяса, его можно заменить измельченной копченой грудкой.
- куриное филе – 300 г;
- морковь по-корейски – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- маслины – 1 банка;
- сыр – 200 г;
- грибы – 300 г;
- соль, перец, масло, чипсы, майонез.
- Курятину отваривают, нарезают.
- Обжаривают или маринуют лук.
- Пассеруют грибы.
- Перетирают на терке сыр, белки и желтки.
- Располагают слоями, промазывая майонезом, курятину, лук, морковь, белки, сыр и желтки.
- Украшают закуску чипсами, желтками и половинками маслин.
Салат «Подсолнух» с маринованными грибами
В отличие от классики, где в рецепте жареные шампиньоны, можно приготовить салат «Подсолнух» с грибами маринованными. Простой способ придать популярному, эффектному блюду пикантности – добавить в майонез перед заправкой закуски выдавленный через пресс чеснок и измельченную зелень свежего укропа.
- куриное филе – 600 г;
- маринованные грибы – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- маслины – 200 г;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, чипсы, майонез.
- Отваривают куриное филе, нарезают .
- Перетирают на терке сыр, белки и желтки сваренных яиц.
- Шинкуют произвольно грибы.
- Укладывают слоями на блюдо, сдабривая майонезом, курятину, грибы, белки, сыр и желтки.
- Декорируют салат чипсами и маслинами.
Салат «Подсолнух» с горбушей
Приготовленный вкусный и эффектный на вид салат «Подсолнух» с рыбой – некая интерпретация закуски под названием «Мимоза», если его готовить с консервами. При использовании слабосоленого филе горбуши или другой рыбы, блюдо по вкусу напоминает «Шубу», особенно, если в прослойку добавить слой из отваренной свеклы.
- филе горбуши или консервы – 200 г;
- картофель и морковь – по 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- маслины – 1 банка;
- креветки, кукуруза;
- соль, перец, чипсы, майонез.
- Отваривают картофель, морковь и яйца, натирают на терке.
- Нарезают мелко лук, ошпаривают кипятком или при желании маринуют в уксусе.
- Измельчают филе рыбы.
- Укладывают на блюдо, промазывая майонезом, картофель, рыбу, лук, морковь, яйца.
- Украшают закуску кукурузой, креветками и чипсами.
Источник