Венгерская погача со шкварками
В венгерской кухне есть необыкновенно вкусные булочки, которые называют погача. Слово произошло от итальянского фокачо – печеный хлеб. Похожие булочки с соленой или сладкой начинкой есть не только у венгров, но и многих южных славянских народов. Их пекут и на каждый день, и как обрядовый хлеб, например, для новорожденного ребенка. По адаптированному рецепту испечь погачи или булочки со шкварками можно в домашних условиях.
Рецепт венгерской погачи со шкварками
Время приготовления: 3 hours
Ингредиенты
- 500 г мука пшеничная
- 150 мл молоко
- 400 г сало свиное (свежее или соленое)
- 200 г сало свиное топленое, 150 г в тесто +50 г для смазки
- 1 шт. яйцо куриное
- 1 шт. желток яичный
- 100 г сметана
- 20 г сахар
- 11 г дрожжи сухие
Пошаговый рецепт с фото
1. Сало нарежьте как можно мельче.
Поставьте нарезанное сало поджариваться до состояния шкварок. После чего откинуть на дуршлаг, чтобы отделить шкварки от топленого сала.
Если сало взяли свежее, то шкварки нужно присолить по вкусу. Вытопленное сало на время поставить остывать в холодильник.
2. Смешайте дрожжи с теплой водой или молоком и сахаром, дайте смеси постоять около четверти часа.
3. Соедините яйцо со сметаной.
4. Муку перетрите со смальцем.
Соедините разведенные дрожжи, сметану с яйцом и муку, растертую с топленым жиром.
В замешанное тесто выложите шкварки и замесите тесто еще раз.
Оставьте его в тепле для подъема примерно на час.
5. Тесто раскатайте и смажьте топленым салом, заверните его конвертом.
6. После этого тесто со шкварками раскатайте в пласт и сделайте достаточно глубокие надрезы сеточкой, примерно, до середины пласта.
7. Нарежьте булочки стаканом.
8. Дайте булочкам со шкварками постоять 15 минут.
9. Размешайте желток.
Смажьте булочки и выпекайте их в духовке при + 180 градусах в течение получаса.
Булочки — венгерские погачи со шкварками, приготовленные по адаптированному рецепту, улетят за несколько минут.
Источник
Погача по-венгерски
Рецепт венгерских булочек погача.
Венгерские погача — это и не хлеб, это и не пирожки, и не кексы и, вообще, это чисто наше, венгерское изобретение. Где-то я читала, что погача — это пища бедных деревенских венгров или их богов, но честное слово это было так давно и неправда. Сейчас их в Венгрии любят все и готовят дома очень часто. Пекут их на разной муке, на картофеле или фасоли тоже и с различными добавками. Мои самые любимые — со шкварками. Сегодня рецепт — Tejfölös-vajas pogácsa (тайфолёш-войош погача) сметанно-масляные погача. Этот простой и быстрый рецепт от моей подруги Татьяны. Друзья, учимся вместе со мной делать слоёно-дрожжевое тесто по самому ускоренному венгерскому методу.
- 500 гр — мука пшеничная или ржаная
- 250 гр — сливочное масло, маргарин или смалец
- 20 — 30 мл — сметана
- 2 шт — куриные желтки + 1 для смазки
- 1 — 2 ч. л. — соль
- 30 гр — свежие дрожжи
- 30 гр — сливочное масло.
Как приготовить погача по-венгерски
Растворить дрожжи в 100 мл тёплого молока, добавить чуть сахара. И пусть опара подходит в тёплом месте. Как поднялась и запузырилась — значит, готова.
В миску положить желтки, соль, сметану, растопленный масло/маргарин, добавить подошедшую опару, затем просеянную муку.
И замесить тесто. Здесь у меня ржаная пополам с пшеничной с зёрнышками разными.
Здесь в тесте — только пшеничная мука.
Потом раскатать тесто в пласт и сложить как конверт, оставить на 30 минут.
Снова раскатать и немного смазать растопленным маслом и опять сложить, как конверт и оставить на 30 минут, и еще раз проделать точно такую же процедуру.
В конце раскатать тесто толщиной 1,5 — 2 см, сделать по верху теста нарезку ножом и вырезать лепёшки в виде кружков. Кружки у нас каждая хозяйка делает по-своему: кто-то любит побольше, кто-то поменьше, кто-то вообще вырезает размером с бутылочную пробку. В магазине продаются обычно не круглые, а такие 6-угольнички.
После того,как кружки побыли в расстойке, смазать яйцом или желтком, можно посыпать часть тёртым сыром или просто положить сверху маленькие ломтики.
Посыпать чем-то любимым: кунжут, семечки.
И выпекать минут 15 — 20 при T=180°.
Это погачики от моей соседки Марики, я тогда их увидела и попробовала впервые. Часть из чисто ржаной муки, со смальцем и очень для меня солёные, но такие вкусные…
Фото венгерских булочек погача
Ксюша, этот рецепт первой — тебе, по твоей просьбе. Надеюсь, что в субботу твоей детской компании они понравятся, и все будут сыты до твоих тортиков. И не забудь передать от меня вместе с погача привет из Венгрии.
ох ты! красота какая. надо попробовать эти не булочки — не печенье.
Это точно..нет в русском языке перевода и аналога я пеку их часто, примерно раз в 1-2 недели, они долго не черствеют и едим их с гуляшом да и просто так..круче любого хлеба.
А как вкуснее?Из ржаной муки или пшеничной?
Танечка, разные..невозможно сравнить..это как чёрный хлеб и чисто белый. Пшеничные потоньше вкус, конечно, да если с маслом..а ржаные по-своему хороши.
Люба, вот спасибо! Угодила, так угодила. Какие они пышные! Красотища!
И мне понравились, хочу тоже такие приготовить. Спасибо ,Любань
Успеешь испечь? тебе же завтра идти?
О…Франция оценила забирай, Светочка. Они очень вкусные и простые.
Раньше любила делать сама выпечку, а теперь что-то обленилась в этом плане. Вспомнилось, что ела погач года 3 назад в Будапеште, понравилось. Дело за малым — побороть лень, ну очень уж фотки смачные у тебя!
Лен, а так вроде не трудные они совсем же? давай делай, а то я скоро начну рождественскую выпечку ваять, только ещё пару рецептов с яблоками покажу.
Зашёл на сайт и подумал, что ошибся адресом … Новый дизайн! Как-то посвежел сайт!
Спасибо за очень необычный венгерский рецепт с такими красивыми фотографиями!
От Вивальди научилась меняться, ещё с музыкалки а папа привил любовь к фотографированию. Спасибо, Андрей..я всегда Вам рада.
Они такие интересные на вкус.
Мне больше понравились ржаные, а гости оценили пшеничные. Это действительно как хлеб, но сдобный, или печенье , но не сладкое, однозначно ВКУСНО!
Очень-очень понравилось. Благодарю!
Люба :
12 декабря, 2013 at 1:34 дп
Уже. Лиза, когда успели? ну какие же у Вас красивые отчёты..глаза мои не нарадуются Это сливочные Вы пекли, да?
Люба, привет! Блюдо бедных, а выглядит ох, как аппетитно и богато! Спасибо милая!
Люба, а если смешать пшеничную муку и ржаную, что получиться!
Люба :
12 декабря, 2013 at 1:36 дп
Танечка, привет, пользуйся на здоровье…муку, конечно, можно смешивать на свой вкус, но я бы не стала этого делать. Всё-таки ржаной больше жир подходит, а пшеничной — сливочное масло. Но ты попробуй и нам напиши, хорошо?
Ну все, завтра отчитаюсь. Пойду тесто ставить.Это уже нельзя стерпеть……
Люба :
21 декабря, 2013 at 8:18 пп
сплошное издевательство, да?
жду-пожду тогда, Анна
Хочу! И обязательно испеку! Спасибо, Любаш!
Люба :
22 декабря, 2013 at 5:39 пп
Пожалуйста, Вика. Уверена, что понравится С меня ещё наш лангош, но уже после Нового года.
Я когда увидела первый снимок, подумала, что какие то котлетки, но прочтя всё до конца очень заинтриговалась, оставила себе в записках под названием печеньки. Спасибо.
Люба :
23 декабря, 2013 at 9:33 пп
Подпиши хлебные печеньки, а то забудешь они очень-очень вкусные. жду тогда от тебя, Леночка, отзыв
Я испекла вчера. Что могу сказать? Девчонки пеките без страха. Просто ни с чем не сравнить. На сегодня не осталось ничего. Жаль фотки не сделала. Пекла из пшеничной муки. Завтра испеку из ржаной и напишу разницу. Пшеничные во рту тают. А горячие с молоком мои мужчины смели просто. Спасибо Любаша! Ты большая УМНИЧКА.
Люба :
27 декабря, 2013 at 1:31 дп
Спасибо, Анечка. Очень рада, что тебе понравились они. Надо продолжать мне именно венгерские рецепты. Вот сегодня опять нас угощали чиба тортом рецепт выспросила.
Да, я сверху семечки ложила на половину изделий, так готовые искали с семечками. Изюминка получилась. Зять оценил — с семечками вкуснее.
Люба. Ты забыла про погача со шкварками. Как же так?
Люба :
27 декабря, 2013 at 1:28 дп
Не забыла.. я писала в тексте,что они мои самые любимые
Елена :
27 декабря, 2013 at 8:54 дп
Блин, видимо я, захлебнувшись слюной, не увидела, хотя прочла два раза.
Это тоже мои самые любимые.
А ты делала из муки фином или ретеш?
Повторила погачики. Сегодня сделала по-крупнее вдвое.
Люба :
11 февраля, 2014 at 12:25 дп
хорррроши! масляные?
Лиза :
11 февраля, 2014 at 8:44 дп
Да. Пшеничные, сливочные…. Вкусные !
А я считала, что Погача — это словенский хлеб … так как на юго-востоке Словении — это, что ни на есть традиционное блюдо … мне рассказывали коренные словенцы живущие там, что это у них, как мамалыга в Молдавии и борщ в Украине …
Люба :
28 января, 2015 at 1:09 пп
И у нас традиционное турки хорошо пробежались и у вас, и у нас
кофий опять же научили Европу пить
Погача — это маленький круглый хлеб, иногда лепёшка, обычно соленый, хотя существуют и сладкие погачи. Южные славяне нередко пекут вместе несколько штук сразу, так, что это становится похожим на каравай
Люба :
28 января, 2015 at 1:34 пп
У нас не лепёшки, а именно очень высокие, хотя ржаные, конечно, не такие высокие получаются Про сладкие погача у нас я не слышала..расспрошу у подруги а пироги из булочек, конечно, пекут у нас, любят такое. Я тоже делала роза-торта http://lubimye-recepty.com/pirog-iz-bulochek/
Здравствуйте, Люба! Давно Вас читаю. Спасибо за рецепты венгерской кухни. Вы упомянули, что Ваши любимые погачи — со шкварками. Так же как и у моего мужа и свекра Можно ли попросить Вас и этот рецепт разместить, или хотя бы вкратце подкорретировать основной рецепт под шкварки. Я пекла krumplis pogácsát (картофельные). Теперь хочу попробовать tepertős pogácsa и Ваши tejfölös-vajas pogácsa. Уж очень хочется, чтоб получилось вкусно, поэтому прошу совета
Спасибо!
Люба :
24 октября, 2015 at 12:59 дп
Cэрвус, Елена приветы мужу и свёкру передавайте! Рецепт погача со шкварками размещу обязательно. Но Вы можете и по этому вполне приготовить: мука ржаная, а шкварки на глаз больше/меньше на вкус. Шкварки иногда покупаю, иногда сама жарю, и соль добавляю. Венгры любят их очень солёными (на мой взгляд). Я сейчас работаю в ресторане, так сегодня узнала новые погача с капустой
ну типа наших пирожков, очень вкусные. Что успеваю — фотографирую
самой готовить совсем времени и сил нет. Мужа ещё можете подразнить фразой — шомлои галушка
причём не со взбитыми сливками, а под ванильным соусом. Приезжайте к нам в гости
Люба :
24 октября, 2015 at 1:04 дп
и ещё пару фото..сегодня к нам целыми автобусами народ заезжал в наши 54 домика
Люба :
24 октября, 2015 at 1:07 дп
это даже не деревня, тут целый туристический комплекс в национальном венгерском стиле: ресторан, конференц-залы, дома большие и маленькие, музей, концертная площадка, мини-зоопарк..а сегодня я шампиньоны собирала..погода пока балует Венгрию.
Сэрвус, Люба! Спасибо за такой замечательный и тёплый ответ!
Какое замечательное у Вас место работы!
Буду экспериментировать с погачами, воспользуюсь Вашими советами. Кстати, про капустные даже не слышали.
Шомлои галушкой мужа только и дразнить — это один из его любимых десертов. Давно просит меня его испечь, но я пока не решилась. Правда, с ванильным соусом не пробовали. Заинтригована!
За приглашение спасибо! В следующем сезоне возможно и приедем
Люба :
30 октября, 2015 at 11:22 пп
Да, место чудесное и коллектив отличный, учу их русскому потихоньку, а сама венгерский свой тренирую кАпуста погача делаются просто, на слой теста положить слой капусты (свежей и тушёной, без лука и чеснока) и накрыть вторым слоем теста, нанести рисунок-нарезку ножом. А потом вырезать кружки, как и у меня в рецепте, обязательно поставить на расстойку, чтобы поднялись и фсё
получаются этакие хрустящие капустные круглые пирожки типа. Вкус точно, как у наших пирожков. В тесто обязательно сметана, всё по моему рецепту, смазать обязательно, чтобы блестели как…
ШОмлои галУшка простой, и я не пекла сама тоже, но поняла суть рецепта. Бисквитное тесто 2 слоями: белый и сверху шоколадный. Испеклось, накладывать на порционные тарелки глубокой ложкой для мороженого. Полить шоколадным соусом — в чарде в Божок поливают много, а здесь немного. И потом сливками взбитыми или вот ванильным соусом. Если боитесь варить сама, разведите пакет немецкий, называется у нас пудинг ванильный. В общем, приедете — буду отчёт спрашивать
мадьяра своего порадуйте хоть. мой часто просит после щей и борщей — лююююбочка, а можно венгерской еды
Не знаю, кто прочитает. Но если вдруг прочтете, то подскажите рецепт сырного погачча. Я была в В Внгрии лет 10 назад и помню, как покупали погачча в маленьком магазинчике рядом с домом, где мы остановились. Больше всего мне понравились сырные. Я вообще фанат всего сырного. Если не слодно, можете подсказать, как сфрные делать? Сколько сыра, ко7да и как добавлять в тесто? Ведь сфрные погачча были не присыплены сыром сверху, а иименно тесто само было сырное. Nagyon köszönöm!
Тамара, здравствуйте. Я, конечно, не готовила такие и покупные они в егда посыпанные сверху. Но нашла вот такой рецепт. Пробуйте, возможно, это они
400г муки
250г маргарина
1 чл соли
1 кончик ножа пищевая сода
175 г сметаны
100 г тертого сыра Траписта
100 кг копченого сыра
1 яйцо смазка сверху
И посыпать тертый копченый сыр по вкусу
40 dkg liszt
25 dkg margarin
1 tk só
1 késhegynyi szódabikarbóna
175 gr tejföl
10 dkg reszelt trappista sajt
10 dkg füstölt sajt
1 db tojás a tetejére
ízlés szerint reszelt füstölt sajt
Источник