- Как кубанцам правильно приготовить казачий суп
- Суп «Казачий завтрак»
- Ингредиенты для «Суп «Казачий завтрак»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп «Казачий завтрак»»:
- РусКемпинг — обмен опытом и мнениями
- Шулюм из баранины. Суп казачий из мяса и овощей. Пошаговый рецепт приготовления.
- от Pytnik
- Как приготовить шулюм из баранины:
- Казацкая похлёбка (казачья похлёбка). Рецепт. Славянская кухня.
- Торт «Вулкан» №1, без муки / Рецепты и Реальность / Вып. 221
- Видеоуроки «Elifbe». Перекус
- Горчица с огуречным рассолом// вкусный рецепт// Ядреная//
- Казацкая похлёбка (казачья похлёбка). Рецепт. Славянская кухня. : 26 комментариев
- Рубрики
Как кубанцам правильно приготовить казачий суп
Шулюм, он же шурпа, он же казачий суп
Большой популярностью в соцсетях сегодня пользуются посты, в которых рецепты автором проверены на себе. Главный компонент здесь — чувства, и тогда даже всем известные блюда «оживают», сразу хочется бежать на кухню, приготовить то же самое, добавив и свою изюминку. Предлагаем вашему вниманию очень аппетитное блюдо от общественника Владислава Амерханова
Казачий суп. Фото: Владислав Амерханов
Вчера готовил шулюм, в принципе это блюдо можно назвать разновидностью шурпы, так как вариантов приготовления различное множество. Ещё его называют казачьим супом, охотничьей похлёбкой, пищей пастухов за то, что он прост в приготовлении и необычайно сытен.
Первый раз я попробовал шулюм в армии, когда мы совершали 600-километровый марш-бросок по донским степям. Тогда «старики» выцыганили у пастуха барашка, так сказать в фонд поддержки Вооруженных сил страны, и тут же его приготовили из того, что было. А была картошка и смесь разных круп. Этот ароматный запах и вкус наваристого бульона я запомнил на всю жизнь, тем более что аппетит на природе, на берегу Северского Донца, у солдат просто зверский, а в столовке такого никогда не приготовят.
Так как рецептов готовки различное множество, я решил внести свои дополнения в процесс приготовления, исходя из своего вкуса и предпочтений семьи.
Для этого мне потребовалась шейка молодого барашка. Во-первых, это мясо на кости, а во-вторых, оно не постное, поэтому курдюк мне не понадобился, а бульон получился наваристым. Также понадобились картофель, лук репчатый, перец болгарский и острый, соль, лавровый лист, перец черный и душистый, морковь, помидоры, чеснок, укроп и кинза. Особенность моей готовки заключалась в том, что все ингредиенты я сначала обжаривал на сковороде.
1. Промыл и высушил мясо, затем порезал его на крупные куски, выложил на сковороду и обжарил его с небольшим добавлением растительного масла и несколькими зубчиками чеснока. Положил его в кастрюлю с чистой водой и на медленном огне довел до кипения (не солил). Как только бульон начал закипать, снизил огонь и добавил пару листиков лаврушки, три-четыре горошины душистого и черного перца. Время от времени снимал пену. На полное приготовление мяса, чтобы оно отделялось от кости, ушло почти 2 часа.
2. Затем достал мясо из бульона, дал ему чуть остыть и отделил от костей. Причем отделил не только мясо, но и обрезал жировые прослойки на нем (они нам ещё пригодятся ), так как семья предпочитает более постные куски.
3. Картофель разрезал крупно, на 4 части, мелко порезал жировые прослойки и вытопил оставшийся жир на сковородке, не до конца. Добавил на сковороду картофель, лук порезанный полукольцами и пару зубчиков чеснока. Обжарил все до золотистой корочки, можно даже чуть больше, и добавил в бульон. По тому же принципу подготовил морковь и болгарский перец. Половинку острого перца также обжарил на сковороде и все это сложил в бульон. Затем разделанное мясо добавил к уже почти готовым овощам в бульоне и на последнем этапе закинул крупно порезанные помидоры. Через 5 минут после сбора всех участников блюда в кастрюле посолил и поперчил уже по вкусу, добавил пару чайных ложек сахара, мелко порубленную зелень и несколько зубчиков давленного чеснока. Поднял огонь до кипения и – вуаля: всё готово! Надо дать постоять минут 10-15, чтобы настоялось блюдо.
Пока пробовал на соль во время готовки ,не мог остановиться. По вкусу напоминает сок в кастрюле с шашлыком, который все стараются вымакивать хлебом. Этот вкус как раз был достигнут тем, что мы обжаривали все ингредиенты и из жира сделали выжарки.
Если Василий Егупец будет организовывать у себя в учхозе мероприятие, то мы с Солонченко Виталием обязательно организуем приготовление этой вкуснятины!
Пробуйте готовить, экспериментируйте, радуйте и удивляйте своих любимых, делитесь своими впечатлениями! Для всех моих друзей!
PS: Приправ никаких не добавлял.
Комментарии
Николай Поляков — Кулинарный раздел в группе «Помоги городу — накорми город».
Платон Ростов — шикарно!
Дмитрий Антыгин — Похож на рецепт узбекской шурпы!
Источник
Суп «Казачий завтрак»
Этот суп я впервые попробовала у своей тети, в казачьей станице на Дону. Традиционно он варится на второй день свадьбы, когда остается много потрошков от кур, которых рубят и готовят на свадебное застолье. И подается именно на завтрак. За неимением потрошков можно взять любые части курочки.
Ингредиенты для «Суп «Казачий завтрак»»:
- Желудки куриные — 100 г
- Крылья куриные — 100 г
- Сердечки куриные — 100 г
- Печень куриная — 100 г
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Лук белый (средняя) — 1 шт
- Картофель (средний) — 2 шт
- Кабачок (маленький) — 1 шт
- Перец болгарский (красный) — 1 шт
- Крупа манная — 4 ст. л.
- Укроп — 10 г
- Петрушка — 10 г
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Соль
- Помидор — 3 шт
- Вода
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1700.5 ккал | белки 97.1 г | жиры 68.7 г | углеводы 168.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.1 ккал | белки 5.5 г | жиры 3.9 г | углеводы 9.5 г |
Рецепт «Суп «Казачий завтрак»»:
Итак, берем (на кастрюлю 2.5 литра):
400 г всяческих куриных запчастей (шейки, крылья, желудки, сердечки и т. д.; за неимением оных можно взять одну куриную грудку);
две средние картофелины;
одну маленькую морковку;
одну среднюю луковицу;
один маленький кабачок (200 г);
один сладкий перчик (120 г);
три средних помидорины;
четыре ст. л. манки;
ст. л. растительного масла;
две ст. л. сливочного масла;
соль, ч. л. сахара; ч. л. хмели-сунели;
пучок укропа и петрушки.
Потрошки кладем в кастрюлю, заливаем водой на три четверти объема и варим бульон. В конце варки подсаливаем.
Пока варится бульон, чистим и режем все овощи: картошку мелкими кубиками; кабачок тонкими четвертинками; лук мелко-мелко; морковь трем на терке; перец нарезаем лапшой; помидоры тонкими ломтиками.
Делаем зажарку на смеси растительного и сливочного масла. В конце добавляем сладкий перчик и слегка протушиваем.
Когда потрошки или грудка сварятся-кладем картошку, варим минут десять (грудку надо вынуть и освободить от костей). Затем кладем кабачок и зажарку со сковороды. Доводим до кипения и варим на слабом огне до мягкости кабачков. Кладем куриное мясо без косточек, помидоры, сахар и корректируем соль.
Затем огонь делаем посильнее, всыпаем тонкой струйкой манку, перемешиваем и варим минутки три. Добавляем хмели-сунели и рубленую зелень. Огонь выключаем и даем супчику настояться примерно полчаса. А потом зовем всех к столу!
У нас этот суп прекрасно идет и на завтрак, и на обед, и на ужин! Поскольку традиционно он готовится из домашней курочки, да еще и из потрошков, то получается очень наваристый.
Для особо болящих в тарелку кидали кусочек красного острого перца. Наливали стопку холодного первача, и. через 15 минут уже снова раздавались крики «Горько!»
С грудкой суп вполне себе диетический. Такой и деткам можно давать! Приятного аппетита!
Источник
РусКемпинг — обмен опытом и мнениями
Русскоязычный Кемпинг — сайт, где как на привале путники могут говорить обо всём.
Шулюм из баранины. Суп казачий из мяса и овощей. Пошаговый рецепт приготовления.
от Pytnik
Вот прекрасный рецепт который несложно запомнить, но вкус его один из лучших. Можно готовить суп из любого мяса, в том числе и мякоти баранины или говядины. Но шулюм, сваренный на бараньих косточках, обладает более насыщенным вкусом. Лучше всего готовить шулюмку в казане по казацки.
Примерные ингредиенты (на 5 литров готового блюда):
- 1-1,5 кг мяса на косточках
- 4 литра воды
- 5 средних картофельных клубней
- 3 средние головки репчатого лука
- 5 спелых томатов
- 1 средний баклажан
- 2 болгарских перца
- 1 ст. ложки сухого или свежего базилика
- черный молотый перец и соль по вкусу
- 1 ст. л. зиры
- 1 ст. л. сухого чабреца
- 1 острый перчик.
Как приготовить шулюм из баранины:
- Баранину на косточках рубят удобными кусками и тщательно промывают. Мясо заливают холодной водой и ставят на средний огонь.
- Как только вода закипит, нагрев снижают до слабого. Варят бульон под плотно закрытой крышкой, периодически снимая выступившую пену — ее убирают обычной ложкой. Если пену вовремя удалить не удалось и она опустилась на дно — поможет один поварской лайфхак: нужно подлить в бульон стакан холодной воды и вся пена снова поднимется на поверхность.
- Спустя 2 — 2.5 часа мясо вынимают из казана и снимают мякоть с костей. Кости выкидывают, а баранину нарезают небольшими кусочками и отправляют обратно в бульон. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. Шинкованный лук добавляют в казан. Затем мелко режут спелые помидоры и добавляют овощ в суп. Лучше очистить томаты от кожицы. Для этого овощи надрезают крестообразно, ошпаривают крутым кипятком и опускают в холодную воду. После такой процедуры снять кожицу с томатов не составит труда.
- Болгарский перец разных цветов разрезают вдоль и вынимают из него сердцевинку с семенами. Очищенный перец режут соломкой и перекладывают в бульон. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Если баклажан старый, не исключено, что он придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому нужно посыпать кусочки овоща солью и оставить на 10 минут в покое. Выделенный сок сливают, кусочки промывают прохладной водой и отправляют овощ в казан.
- Картофель промывают, очищают от кожицы и разрезают на четвертинки. Можно варить в бульоне цельные картофельные клубни и разрезать их на части уже после приготовления блюда из баранины. Молодой картофель можно не чистить совсем потерев его шкурку жесткой губкой для мытья посуды. Также целым добавляют в суп и острый перчик. Как только блюдо будет готово, перец нужно вынуть из казана и выбросить.
- Овощи доводят до готовности и кладут в суп сухой чабрец, базилик и зиру. По вкусу блюдо солят и перчат. Казан прикрывают крышкой и продолжают варить шулюм на медленном огне (а если делают на костре, то на углях) 15 минут. Затем плитку выключают (или снимают казан с огня) и оставляют суп настаиваться в течение получаса.
- Подают суп к столу теплым, предварительно разлив в порционные тарелки. В каждую тарелку сначала кладут немного тонко нарезанного репчатого лука сладких сортов, а уже затем наливают суп. Также блюдо обильно посыпают свежей зеленью. Отличным добавлением к супу станут гренки или небольшие сухарики.
- Еще есть не обязательный, но оригинальный дополнительный прием, который при полном соблюдении процесса позволит вам разнообразить вкус шулюма приготовленного этим способом. Если в мясе много жира, то можно предварительно обрезать его по максимуму и перед основным приготовлением кинуть в казан и вытопить его до шкварок, затем шкварки выкидывают, а в вытопленном жире немного обжаривают куски мяса перед тем как начать их варить — это сделает в дальнейшем мясо менее жирным, а шулюм более наваристым.
Казалось бы много текста, но это не значит что его сложно готовить. В этом и прелесть этого брутального блюда — готовить просто — кушать вкусно!
Источник
Казацкая похлёбка (казачья похлёбка). Рецепт. Славянская кухня.
Казацкая похлёбка (Казачья похлебка). Рецепт приготовления. Славянская кухня. Русская кухня. Первое блюдо. Диета.
Торт «Вулкан» №1, без муки / Рецепты и Реальность / Вып. 221
Видеоуроки «Elifbe». Перекус
Горчица с огуречным рассолом// вкусный рецепт// Ядреная//
Казацкая похлёбка (казачья похлёбка). Рецепт. Славянская кухня. : 26 комментариев
Пока облизывался, чуть свою картошку не сжёг…
Вообще то это борщ (типа ленивый) :))
Музыкальные предпочтения на высоте)
Нечто подобное иногда готовлю.Только не знал что она казацкая:)На Белё если получится,съезжу этим летом,хоть и предпочитаю безлюдные озера.
Извините, похлебка современных казаков или дореволюционных? Почему спрашиваю, потому что в похлебку добавили болгарский перец.
потом чё на голову вылели?
а я вот думаю,чей это голос знакомый я слышу? КАТЮЩИК. ничто мирское нам не чуждо!!))) а то лекции про ТО и про СЁ)))) давай вместе на рыбалку и с котелкоМ))) Удачи,сябр,пока,до связи))))))))
нифига. видео выложено в 2013 году, а я его только в мае 2016 посмотрел. дискриминация.
а как пену снимать. када закипит? или пофиг))))
надо было капусту шашкой порубить 🙂
,да на природе все вкусно
А музыка шо не казачья?
вино туда добавляли
в следующий раз приготовить на генераторе с новым физическим принципом, авторитетный физик как никак
тематическое видео ,прямо для канала
И каждая ёлочка и её иголочка имеет во круг себя поле…
За продиджи респект))
дизлайки ставят релятивисты, отравившиеся казачьей натур. пахлебкой, ведь желудок релятивиста он такой же как и их теория фантастично-ущербная Специальная Теория не О чем
Готовила не один раз! Я бабахнула целый острый перец — самый сенокос! Подтверждаю рецепт ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ и что мне особенно нравится — порубила залила водой и забыла! Результат невероятный.
За продиджи отдельный респект
Рубрики
- BienTasty (404)
- Без рубрики (29)
- Видео рецепты (20 008)
- Вкусная минутка (512)
- Вкусное дело (857)
- Вторые блюда (625)
- Выпечка (534)
- Десерты, напитки (577)
- Детское меню: с рождения и до школы (337)
- Закуски и бутерброды (1 109)
- Здоровое питание (62)
- Несладкая выпечка (63)
- Первые блюда (339)
- Популярные рецепты (4)
- Разное (78)
- РЕЦЕПТЫ — Банк поваров (120)
- Рецепты Bon Appetit (225)
- Рецепты инстаграм (15 399)
- Рецепты с фото пошагово (2 741)
- Рыба и морепродукты (1 148)
- Салаты (3 669)
- Торты и пирожные (4 013)
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабельной ссылки на наш сайт.
Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.
Источник