Похлебка по старомосковски рецепт

Содержание
  1. Похлебка старомосковская
  2. Ингредиенты
  3. Рецепт приготовления
  4. Простой рецепт согревающей старомосковской похлебки
  5. Как выбрать горшочки для похлебки?
  6. Рецепт похлебки старомосковской
  7. Похлебка старомосковская
  8. Как приготовить блюдо «Похлебка старомосковская»
  9. Похлёбка Старомосковская.
  10. Похлебка старомосковская
  11. Ингредиенты для «Похлебка старомосковская»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Похлебка старомосковская»:
  14. Похожие рецепты
  15. Суп чечевично-гороховый
  16. Базельский мучной суп
  17. Крчик
  18. Картофельный суп с соевым соусом
  19. Грибной суп
  20. Суп «Жареный»
  21. Сырный суп
  22. Луковый суп со сметаной
  23. Суп с куриными желудками и овсянкой
  24. Попробуйте приготовить вместе
  25. Куриная печень «5 минут»
  26. Салат «Хризантема на снегу»
  27. Форель-волшебный вкус полярной ночи
  28. Фотографии «Похлебка старомосковская» от приготовивших (1)
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Похлебка старомосковская

Предлагаем вашему вниманию встречающийся крайне редко в полноценном виде рецепт старомосковской похлебки, которую можно подавать даже в качестве борща.

Ингредиенты

  1. Говядина — 250 г
  2. Курица — 200 г
  3. Варено-копченый окорок — 150 г
  4. Картофель — 400 г
  5. Морковь — 100 г
  6. Корень петрушки — 50-100 г
  7. Репчатый лук (крупный) — 1 шт.
  8. Свежие белые грибы — 300 г
  9. Томатное пюре — 200 г
  10. Сливочное масло — 80 г
  11. Чеснок для заправки
  12. Сметана для заправки
  13. Вода — около 3,5 л
  14. Соль и перец на личное усмотрение

Рецепт приготовления

  • Говядину заливаем водой и начинаем варить бульон, не забывая снимать пену. За полтора часа до готовности отправляем в бульон куриное мясо.
  • Из готового бульона извлекаем мясо и нарезаем его вместе с окороком.
  • Нарезаемый кубиками подготовленный (вымытый и очищенный) лук, морковь и корень петрушки. Пассируем в сковороде на разогретом сливочном масле.
  • Нарезаем кубиками подготовленный картофель.
  • Подготовленные грибы нарезаем ломтиками и обжариваем (можно предварительно отварить).
  • Пассируем томатное пюре.
  • Разливаем бульон по горшочкам, добавляем туда картофель, отправляем в духовку и доводим до кипения, после чего вводим обжаренные овощи и грибы. Солим и перчим по вкусу.
  • Томим похлебку до мягкости картофеля. За минут 5-7 до готовности вводим в горшочки томатное пюре и нарезанное мясо.
  • Даем нашему блюду настояться. При подаче заправляем чесноком, сметаной и зеленью.

Похлебка старомосковская готова. Приятного аппетита!

Источник

Простой рецепт согревающей старомосковской похлебки

Несмотря на простоту приготовления, похлебка старомосковская – воистину царская еда. Зимой этот насыщенный суп может конкурировать с солянкой и борщом, ведь он тоже прекрасно согревает, насыщает и дарит радость. Однако рецепт данного блюда отыскать не так-то и просто.

Похлебку старомосковскую многие с удовольствием заказывают в ресторанах. А вот дома варят редко. Давайте попробуем ликвидировать этот пробел. Ведь суп действительно очень вкусный. И чем-то по составу продуктов напоминает солянку, только соленых огурцов или оливок в нем нет. Поэтому вкус старомосковской похлебки получается гораздо более нежным, не таким экстравагантным. А рецепт настолько прост, что с ним справятся хозяйки с любым «кухонным стажем». Правда, время приготовления этого супа нельзя назвать небольшим. Но львиная его доля уходит на варку бульона. Поэтому ничего сложного: поставили кастрюлю на плиту и занимаемся своими делами, изредка «проведывая» ее содержимое.

Как выбрать горшочки для похлебки?

Рецепт похлебки старомосковской подразумевает использование глиняных горшочков. Если у вас таких нет – рекомендуем приобрести. В них потом можно будет готовить разные похлебки, супы, вторые блюда. Но в магазинах представлено немало разных вариантов глиняных горшочков. Как выбрать правильную посуду?

Читайте также:  Рецепт вкусного песочного печенья быстро

Что необходимо знать, подбирая горшочки для своих нужд:

  • Они бывают очень разных размеров. От совсем маленьких, на 200 мл, до внушительных посудин, вмещающих несколько литров пищи. Так как нам необходимы порционные горшочки, будем рассматривать те, объем которых не превышает 800 мл. Если вы собираетесь не только опробовать рецепт старомосковской похлебки, но и освоить принципы приготовления многих других блюд в горшочках (в том числе и вторых), есть смысл выбрать порционную посуду на 500-800 мл. Хотите готовить только супы? Тогда берите горшочки, вмещающие 300-400 мл пищи.
  • Толщина стенок и донышек горшочков должна быть одинаковой, равномерной. В противном случае посуда в процессе эксплуатации может треснуть.
  • Одни горшочки покрывают глазурью, другие нет. На функциональность и срок службы посуды это не влияет. Однако знатоки утверждают, что в горшочках без покрытия пища приобретает изюминку во вкусе.

Горшочки мы выбрали. Осталось освоить рецепт старомосковской похлебки. Это блюдо обязательно придется по вкусу всей вашей семье. А вам – особенно, так как для его приготовления не требуется каких-то замысловатых и труднодоступных ингредиентов.

Рецепт похлебки старомосковской

Для приготовления ароматного супа надо взять:

  • 250 г говядины (с косточкой или без – как любите);
  • 200 г суповой курицы (можно заменить бройлером, но нежелательно);
  • 300 г свежих белых грибов (или 50 г сухих);
  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • несколько корешков петрушки;
  • 150 г варено-копченой свинины (окорока);
  • 200 г томатного пюре или томатной пасты (или свежих измельченных помидоров);
  • 3-3,5 л воды;
  • 80 г сливочного масла;
  • чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.

Рецепт рассчитан на 6-8 порций. Время приготовления – 2,5 часа.

  1. Говядину и курицу моем, заливаем холодной водой, солим. Ставим вариться. После того, как вода закипит, выставляем температуру ниже среднего и варим примерно 1,5 часа. Не забываем своевременно снимать пену. Вместо суповой курицы можно взять бройлер. Но он варится значительно быстрее говядины. Поэтому бройлер надо класть в бульон не одновременно с говядиной, а примерно за 45-50 минут до окончания приготовления.
  2. Корень петрушки, морковь и лук чистим, мелко рубим. Быстро обжариваем на сливочном масле. Грибы, если свежие, некрупно нарезаем и тоже пассеруем на сливочном масле. Если вы взяли сухие грибы, предварительно замочите их на ночь. Потом можно немного отварить или сразу обжарить. Томатное пюре пассеруем на сливочном масле отдельно от других продуктов.
  3. Картофель чистим, нарезаем средними кубиками.
  4. Бульон процеживаем, достаем из него мясо и разбираем на небольшие кусочки.
  5. Картофель раскладываем по горшочкам, заливаем горячим бульоном и ставим в пышущую жаром (200-220 градусов) духовку. Ждем, пока закипит. Затем добавляем в горшочки грибы, петрушку, лук, морковь. Томим до готовности картофеля (примерно 10-15 минут).
  6. Добавляем в горшочки томатное пюре, кусочки мяса из бульона и окорока. Томим в духовке еще около 5-7 минут. После дадим супу настояться минут 10-20.
  7. Подаем похлебку, посыпав ее зеленью и измельченным чесноком. К супу обязательно предлагаем сметану.
Читайте также:  Форель рецепт с мясом

Настало время насладиться превосходной похлебкой старомосковской. Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Источник

Похлебка старомосковская

Как приготовить блюдо «Похлебка старомосковская»

  1. Обжарить на масле измельченные лук и морковь до золотистого цвета.
  2. Затем добавить грибы, нарезанные пластинками и жарить еще минут 5.
  3. Добавить сосиски, нарезанные кубиками, томатную пасту и жарить минуты 3.
  4. В кипящую воду добавить соль, мясо и варить около часа, снимая пенку.
  5. Затем положить в бульон картофель, нарезанный брусочками и варить минут 15.
  6. Добавить зажарку, нарезанный чеснок и варить еще минут 10.
  7. Дать похлебке настояться минут 15.
  8. Подавать со сметаной.
  • Томатная паста — 10 гр.
  • Лук — 0.5 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Говядина — 80 гр.
  • Вода — 1.5 л.
  • Куриное мясо — 100 гр.
  • Шампиньоны — 20 гр.
  • Картофель — 30 гр.
  • Морковь — 20 гр.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Сосиски — 30 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Похлебка старомосковская» (на 100 грамм ):

Источник

Похлёбка Старомосковская.

Этот рецепт пришёл к нам из 18 века. Менялся многое

количество раз, но неизменно оставался вкусным с

соблюдением всех традиций.

Для приготовления нам понадобится:

  • говядина
  • окорок свиной подкопчённый
  • курица
  • морковь
  • лук
  • томаты
  • картофель
  • шампиньоны
  • чеснок
  • ну и конечно масло растительное и специи

Говядину нужно отварить первой. Через 1 — 1,5 часа запустить в бульон

Лук, морковь, шампиньоны режем мелким кубиком и обжариваем на

Картофель нарезаем кубиком и запускаем в бульон. Когда карофель

приготовится, запускаем пассивированные овощи, мелко рубленный

чеснок и помидоры нарезанные кубиком.

Не за долго до готовности добавляем копчёный окорок нарезанный

так же кубиком. Провариваем 5 минут и доводим до вкуса специями.

При подаче посыпаем зеленью и можно зелёным луком.

Вместо помидоров можно добавить томат пасту. Ну а без неё помидор

И подписывайтесь на канал. Будет много интересного.

Источник

Похлебка старомосковская

Я уже выставляла на сайте невероятно вкусные щи старомосковские, но сегодня будет другой рецепт. Предлагаю вашему вниманию встречающийся крайне редко в полноценном виде рецепт старомосковской похлебки. Невероятная вкуснятина. Три дня кряду ею наслаждалась, а она все вкуснее и вкуснее, зараза! Рецепт с сайта Супчик. ру. Используется три вида мясопродуктов — говядина, курица и варено-копченый окорок. И еще требуются белые грибы, но я белых не нашла, у меня красноголовики.

Ингредиенты для «Похлебка старомосковская»:

  • Говядина — 250 г
  • Курица — 200 г
  • Окорок (варено-копченый) — 150 г
  • Грибы (свежие лесные) — 300 г
  • Картофель — 400 г
  • Морковь — 100 г
  • Петрушка (50-100 г, корень)
  • Лук репчатый (крупная) — 1 шт
  • Пюре томатное (или по вкусу) — 200 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Чеснок (2-3 зубочка)
  • Вода — 3,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень (для подачи)
  • Сметана (для подачи)
Читайте также:  Рецепт национального северного блюда

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2309.6 ккал
белки
137.5 г
жиры
139.5 г
углеводы
128.9 г
100 г блюда
ккал
47.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Похлебка старомосковская»:

Говядину залить водой, довести до кипения и варить бульон, снимая пену. За полчаса до готовности отправить в бульон куриное мясо. Из готового бульона мясо извлечь и нарезать вместе с окороком. Накрыть пленкой от заветривания и отставить в сторонку.

Пока варится бульон, очистить и вымыть грибы.

Вымыть и очистить морковь и корень (я петрушки не нашла, у меня корень сельдерея). Нашинковать соломкой.

Лук нарезать маленькими кубиками и спассеровать на сливочном масле вместе с сельдереем и морковью.

Грибы подготовить и нарезать ломтиками. Можно предварительно отварить.

Спассеровать томатное пюре.

По рецепту суп предлагается готовить в горшочках, но я готовила в одном большом горшке.
Картофель очистить и нарезать ломтиками.

Разлить бульон по горшочкам, добавить картофель, нарезанный ломтиками и отправить в духовку.

Довести до кипения, заложить грибы и пассерованные овощи, по вкусу посолить и поперчить. Томить похлебку в духовке до мягкости картофеля.

За 5-7 минут до готовности ввести в горшочки томатное пюре и нарезанное мясо. Готовому блюду дать настояться.


При подаче заправить чесноком, сметаной и зеленью.


По вкусу суп чем-то напоминает солянку, просто невероятно вкусный!


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я уже выставляла на сайте невероятно вкусные щи старомосковские, но сегодня будет другой рецепт. Предлагаю вашему вниманию встречающийся крайне редко в полноценном виде рецепт старомосковской похлебки. Невероятная вкуснятина. Три дня кряду ею наслаждалась, а она все вкуснее и вкуснее, зараза! Рецепт с сайта Супчик. ру. Используется три вида мясопродуктов — говядина, курица и варено-копченый окорок. И еще требуются белые грибы, но я белых не нашла, у меня красноголовики.

Похожие рецепты

Суп чечевично-гороховый

Базельский мучной суп

Крчик

Картофельный суп с соевым соусом

Грибной суп

Суп «Жареный»

Сырный суп

Луковый суп со сметаной

Суп с куриными желудками и овсянкой

Попробуйте приготовить вместе

Куриная печень «5 минут»

Салат «Хризантема на снегу»

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Фотографии «Похлебка старомосковская» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

10 сентября 2020 года Т-пушка #

10 сентября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 сентября 2020 года мисс #

10 сентября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 сентября 2020 года Ирушенька #

9 сентября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 сентября 2020 года RudayaV #

9 сентября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector