Похлебкин квашеная капуста рецепт

Похлебкин квашеная капуста рецепт

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Войти в аккаунт

перезвонить

Просмотреть корзину

Ваша корзина пуста!

Щи Богатые (полные) из рецептов В.В. Похлебкина

Ингредиенты:

Говядина — 750 г, Квашеная капуста —500-750 г или банка 0,5 л, Сухие белые грибы 4-5 шт., Соленые грибы —0,5 стакана, Морковь — 1 шт., Крупный картофель —1 шт., Репа — 1 шт., Лук репчатый — 2 шт., Корень и зелень сельдерея, Корень и зелень петрушки, Укроп — 1 ст. л., Лавровый лист — 3 шт., Чеснок — 4-5 зубчиков, Сливочное или топленое масло — 1 ст. л., Сливки— 1 ст. л., Сметана — 100 г, Черный перец — 8 горошин, Майоран — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Вильям Похлебкин прославился не только как ученый и специалист по международным отношениям, но и как гастрономический историк. По его рецептам русской кухни учатся готовить до сих пор.

Говядину вместе с луковицей, корнем сельдерея и морковью опустить в холодную воду и варить 2 часа. Через час после начала варки посолить.

Затем бульон процедить, лук и коренья отбросить.

Говядину порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.

В глиняный горшок опустить квашеную капусту, залить ее 0,5 литра кипятка, добавить топленое масло. Закрыть горшок крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на время, пока готовится бульон.

Как только капуста станет мягкой, тут же вынуть ее и объединить с говядиной и процеженным бульоном.

Сухие грибы и на 4 части разрезанную картошку сложить в кастрюлю, влить 2 стакана холодной воды и поставить на огонь.

Как только вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова опустить довариваться в грибной бульон.

Готовую картошку вынуть, размять вилкой и вновь опустить в грибной бульон. После готовности грибов вылить содержимое кастрюли в мясной бульон.

К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, нарезанные соломкой морковь и репу, нашинкованные кружками стебли сельдерея. Добавить лавровый лист, размолотый черный перец, майоран и соль.

Довести до кипения, заправить мелко нарезанной петрушкой и поставить в духовку при температуре 100 градусов.

В духовке щи могут стоять от часа до нескольких часов, отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус.

Затем заправить мелко нарезанным укропом и измельченным чесноком, дать настояться в течении примерно 15 минут.

Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Любимые булочки (65)
  • Ода моему саду (10)
  • Живопись. Морские пейзажи (9)
  • Художественное творчество (2)
  • Блюда из грибов (42)
  • Блюда из птицы (40)
  • Декоративные растения. (98)
  • Знаменитые люди (358)
  • Любимые стихи .Любимые поэты (2747)
  • Мясные блюда (47)
  • Несладкая выпечка (100)
  • Почвопокровные растения. (38)
  • Розы. (111)
  • Русская кухня (81)
  • Рыбные блюда (77)
  • Салаты и закуски (61)
  • Французская кухня (36)
  • Фруктовая выпечка и сладкие пироги (120)
  • Чебуреки, вареники и пельмени (6)
  • Афоризмы (245)
  • Благодарность (42)
  • Блины, оладьи, пышки, лепешки (15)
  • Блокнот садовода (70)
  • Блюда из круп (1)
  • Блюда из овощей. (55)
  • Болезни и вредители сада (18)
  • Болезни сердца и сосудов (136)
  • Будем помнить. (26)
  • Вести из сада (97)
  • Видео ролики (252)
  • Воспитание детей (45)
  • Времена года . Лето (127)
  • Времена года. Весна. (192)
  • Времена года. Осень (206)
  • Времена года: зима (142)
  • Готовим на даче (14)
  • День Победы (47)
  • Десерты (16)
  • Дети (407)
  • Диетическое питание (23)
  • Дни рождения (110)
  • Доброта (376)
  • Женские образы в живописи (1027)
  • Живопись и фотография. Портреты (42)
  • Живопись — иконы (15)
  • Живопись . Пейзажи . (468)
  • Живопись жанровая (809)
  • Живопись и фото. Ромашки. (21)
  • Живопись и фотография. Птицы (12)
  • живопись историческая (8)
  • Живопись наивная (279)
  • живопись цифровая (1)
  • Живопись. Акварель. (33)
  • Живопись. Двое. (64)
  • Живопись. Дети. (242)
  • Живопись. Животные. Птицы. (17)
  • Живопись. Москва. (10)
  • Живопись. Цветы садов, лесов и лугов (35)
  • Живопись.Натюрморты. (479)
  • Живопись.Пейзажи.Россия (43)
  • Заготовки из фруктов (1)
  • Здоровье на даче (4)
  • Золотой век русской поэзии (92)
  • Интересно (338)
  • Итальянская кухня (11)
  • Картинки (33)
  • картофель (6)
  • Кексы, маффины, печенье, куличи, рулеты (94)
  • Кино, театр (153)
  • Книги, журналы, газеты, интернет (384)
  • Кулинария постная (8)
  • Кулинарный блокнот (23)
  • Кухни разных стран мира (16)
  • лекарственные садовые растения (4)
  • Луковичные многолетники (12)
  • любимые мультфильмы (8)
  • Любимые песни (161)
  • Любимые ромашки . (148)
  • Любимые художники. Моя галерея. (176)
  • Макросъемка (21)
  • Медики (19)
  • медицинские истории (18)
  • Микроволновая кулинария (41)
  • Мировые шедевры (28)
  • Мои мысли и истории из жизни (229)
  • Мои фотографии (680)
  • Мой аптекарский сад. Лекарственные растения и цвет (22)
  • Мой сад (561)
  • Мой сад. Газоны. (5)
  • Мой сад. Первоцветы. (13)
  • Молитвы (69)
  • Молочные блюда (7)
  • Монастыри и Храмы (8)
  • Москва (9)
  • Моя семья (80)
  • Мудрые мысли. (715)
  • Музеи мира (13)
  • музыка кино (45)
  • Музыка классическая (103)
  • Мультфильмы (11)
  • Напитки (18)
  • народные лечебные средства (49)
  • Наше здоровье (419)
  • Нежность (469)
  • Новый год и Рождество (148)
  • О любви (794)
  • Однолетники в саду (1)
  • Оформление дневника (81)
  • Памятники (6)
  • Первые блюда (23)
  • Печаль (259)
  • Печем хлеб (127)
  • Печем яблочные пироги (78)
  • пирожные, торты. (6)
  • Письма и истории о любви (13)
  • плейкасты (52)
  • Поздравления (143)
  • Полезные советы (370)
  • Политика (64)
  • Праздники (453)
  • Приметы (43)
  • Притчи (363)
  • Психологические проблемы (1222)
  • Путешествия (59)
  • Радость (611)
  • Разговоры на крылечке.Психологические проблемы (128)
  • Рамочки (197)
  • Рассказы о цветах и растениях (22)
  • Религиозная живопись. (181)
  • Религиозные праздники (146)
  • Религия (24)
  • Серебряный век (13)
  • Сказки, рассказы, истории, эссе (352)
  • Солим, маринуем. (14)
  • Стихи и проза друзей (61)
  • Стихи поэтов интернета (1093)
  • Стихи, рассказы, эссе и сказки авторов интернет (932)
  • Счастье (849)
  • Творог, творожные запеканки, пироги с творогом (58)
  • Тесто (9)
  • Фигурное катание (13)
  • Фотографии мастеров (581)
  • Фруктовые деревья (3)
  • Хорошая музыка. (1648)
  • цветочные истории (22)
  • цветы многолетники (108)
  • Цветы моего сада (251)
  • Цитаты (104)
  • Чемпионаты по фигурному катанию (3)
  • Юмор (55)
Читайте также:  Торт с халвой рецепт пошаговый

Цитатник

Художник Станислав Седлачек. «Мадонна Освенцима» В ночь с 8 на 9 марта 1944 года в гитлеровско.

О, где же вы, чудесные деньки Доверчиво-улыбчивого детства. Позитивные Старики .

Я вас прошу: почувствуйте Bесну! чудесная живопись художницы Пус.

простая рамка Ваш Текст Ваш Текст

Рамочки простые «Коврик» 10 штук ***Здесь будет текст*** ***Здесь будет текст*** ***Здесь.

Ссылки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Закуска из квашеной капусты от В.В.Похлебкина

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 09:53 + в цитатник

Старинная заправка в кислую квашеную капусту от В.В.Похлебкина

Все вы знаете главного теоретика нашей кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина..Он написал о кулинарии много книг, в том числе о приправах , о их роли в формировании национальных кухонь, собрал рецептуры приправ русской кухни и назвал их заправками.

Я сделала одну его заправку в кислую квашеную капусту и хочу поделиться рецептом с вами.

В.В.Похлебкин пишет: « Квашеную капусту хорошего домашнего квашения приятно есть в том виде, в котором его подают на стол из кадки. Однако, если правильно заправить ее специальной капустной заправкой, то она превращается особо привлекательную закуску.
Заправка эта является, таким образом, приправой к квашеной капусте, причем традиционно русской заправкой , существующей уже более ста пятидесяти лет. К сожалению, она применяется только в «обрывках» и даже выходит из употребления вследствие того, что новые поколения ее уже не знают. Между тем, рецепт ее очень прост.
На 500 гр. квашеной капусты :
2 средние луковицы;
1 столовая ложка растительного масла;
1,5 чайные ложки сахара;
5-6 горошин черного перца.
Луковицы измельчить, вначале нарезать кружочками, а затем поперек. Перец растереть в порошок вручную ( молотый перец промышленного изготовления не употреблять!). Все компоненты, кроме масла, сложить в чашку, смешать, растереть, добавить чуть-чуть капустного рассола, чтобы растворился сахар, и, влив масло, вновь перемешать.
Подготовить капусту: от рассола не отжимать и не промывать, затем, предварительно выложив в виде уплотненного длинного «батона» на доску, порезать ее поперек острым ножом.

Читайте также:  Суп с фрикадельками рецепт сырный плавленным

После этого заправку тщательно перемешать с капустой.»

В.В. Похлебкин в своем рецепте давал расчет на 1 кг квашеной капусты. Я все уменьшила в 2 раза.
Перец я растирала в ручной мельничке, но можно положить горошины в целлофановый пакет и растолочь молотком для мяса. Приблизительно 6-7 горошин перца — это меньше четверти чайной ложки в растертом виде.
«Чуть-чуть» капустного рассола у меня получилось в 1 столовую ложку.

Это так вкусно, легко и быстро, что я уже третий раз заправляю капусту и ее моментально съедают.

Рубрики: Салаты и закуски
Русская кухня
Блюда из овощей.

Метки: Приправы русской кухни Похлебкин

Процитировано 28 раз
Понравилось: 13 пользователям

Источник

Щи с кислой капустой. Похлебкин+ ГОСТ.

Я тут увлеклась прочтением книг великого Похлебкина и стукнуло меня сварить кастрюлю щей.

Я очень люблю щи именно с кислой капустой, хочу и с Вами поделиться рецептом, варить будем на свином окороке. В качестве базы взят рецепт ГОСТ , но бульона я брала больше, мы не любим, чтобы ложка стояла, выбираем золотую середину. В моем детстве щи мама варила без томатной пасты, я делаю так же. Поехали!

Ингредиенты на 4-х литровую кастрюлю.

  • 600 г свиного окорока (берите любой не сильно жирный кусок)
  • 400 г квашеной капусты
  • 2 средних картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 6 ст л масла для жарки капусты и овощей
  • зелень по вкусу
  • 2 лаврушки
  • 2 дольки чеснока
  • соль, перец по вкусу

коренья укропа, петрушки

Приготовление.

  • Нам понадобятся сразу 2 конфорки, так как мы будем одновременно варить бульон с мясом и в другой емкости тушить капусту (капусту тушат около 1,5 — 2-х часов).
  • Варим бульон на небольшом огне, чтобы едва побулькивало. Коренья добавляем после закипания, убавляем огонь. Свинину я сразу порезала на порционные куски.
  • Как варить бульон я Вам уже рассказывала, вспоминаем тут .
  • Бульон пока не солим, у нас квашеная капуста, она даст соль.
  • Через пару часов, когда бульон сварится, смотрим, сколько воды, нам надо 3,5 — 4 литра. Добавляем кипятка, если надо.
  • В это время промываем капусту, если она сильно кислая, измельчаем, если очень длинная, на сковороду наливаем 3 ст л масла, выкладываем капусту и наполовину наливаем воды. После закипания убавляем огонь на маленький и тушим, поглядывая, 1,5 часа. Если к тому времени капуста будет не готова, добавьте еще полчаса. Обязательно помешивайте, чтобы капуста равномерно протушилась, когда жидкость выкипает, берите бульон из кастрюли, буквально пару столовых ложек.
  • Пока у нас варится бульон и тушится капуста, займемся остальными приготовлениями.
  • Картофель, лук, морковь промыть, почистить.
  • Лук и морковь пассеровать до готовности в отдельной сковороде.
  • Когда пройдет около 2-х часов, свинина будет готова, добавляем в кастрюлю нарезанный кубиком картофель, варим до полуготовности картофеля, примерно 15 минут.
Читайте также:  Рецепты с нерыбными продуктами

Помните, никакого кипения, легкое побулькивание!

В рецептуре по ГОСТу написано: при варке супов, в которые входят кислые продукты, такие как огурцы соленые, квашеная капуста, щавель, уксус и пр, картофель закладывается первым, иначе он не приготовится.

  • Добавляем тушеную капусту, варим 15 минут.
  • За 15 минут до окончания готовки добавляем пассеровку и лавровый лист.
  • За 5-7 минут до окончания доводим до вкуса, пробуем, добавляем, если надо, соль, перец-мельница.
  • Через 5 минут снимаем с плиты, заправляем чесноком, перетертым с солью, даем настояться 20 минут, подаем со сметаной и зеленью.

Давайте повторим правила закладки в бульон с мясом:

  1. картофель
  2. капуста
  3. заправка и лаврушка
  4. соль, перец, чеснок

Вы спросите, какие щи правильные? Те, что по ГОСТу, те, что бабушка варила или те, что варит повар в дорогом ресторане?

А я отвечу: правильные щи те, которые готовят и любят в вашей семье!

Приятного аппетита, дорогие мои гурррманы!

БОНУС — Ссылка , где есть книги, учебники, сборники рецептур по ГОСТу, технологические карты. Не благодарите)))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector