- Похлебкин квашеная капуста рецепт
- перезвонить
- Просмотреть корзину
- Щи Богатые (полные) из рецептов В.В. Похлебкина
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Ссылки
- —Музыка
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Закуска из квашеной капусты от В.В.Похлебкина
- Щи с кислой капустой. Похлебкин+ ГОСТ.
- Приготовление.
Похлебкин квашеная капуста рецепт
*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.
Войти в аккаунт
перезвонить
Просмотреть корзину
Ваша корзина пуста!
Щи Богатые (полные) из рецептов В.В. Похлебкина
Ингредиенты:
Говядина — 750 г, Квашеная капуста —500-750 г или банка 0,5 л, Сухие белые грибы 4-5 шт., Соленые грибы —0,5 стакана, Морковь — 1 шт., Крупный картофель —1 шт., Репа — 1 шт., Лук репчатый — 2 шт., Корень и зелень сельдерея, Корень и зелень петрушки, Укроп — 1 ст. л., Лавровый лист — 3 шт., Чеснок — 4-5 зубчиков, Сливочное или топленое масло — 1 ст. л., Сливки— 1 ст. л., Сметана — 100 г, Черный перец — 8 горошин, Майоран — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Вильям Похлебкин прославился не только как ученый и специалист по международным отношениям, но и как гастрономический историк. По его рецептам русской кухни учатся готовить до сих пор.
Говядину вместе с луковицей, корнем сельдерея и морковью опустить в холодную воду и варить 2 часа. Через час после начала варки посолить.
Затем бульон процедить, лук и коренья отбросить.
Говядину порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.
В глиняный горшок опустить квашеную капусту, залить ее 0,5 литра кипятка, добавить топленое масло. Закрыть горшок крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на время, пока готовится бульон.
Как только капуста станет мягкой, тут же вынуть ее и объединить с говядиной и процеженным бульоном.
Сухие грибы и на 4 части разрезанную картошку сложить в кастрюлю, влить 2 стакана холодной воды и поставить на огонь.
Как только вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова опустить довариваться в грибной бульон.
Готовую картошку вынуть, размять вилкой и вновь опустить в грибной бульон. После готовности грибов вылить содержимое кастрюли в мясной бульон.
К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, нарезанные соломкой морковь и репу, нашинкованные кружками стебли сельдерея. Добавить лавровый лист, размолотый черный перец, майоран и соль.
Довести до кипения, заправить мелко нарезанной петрушкой и поставить в духовку при температуре 100 градусов.
В духовке щи могут стоять от часа до нескольких часов, отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус.
Затем заправить мелко нарезанным укропом и измельченным чесноком, дать настояться в течении примерно 15 минут.
Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Любимые булочки (65)
- Ода моему саду (10)
- Живопись. Морские пейзажи (9)
- Художественное творчество (2)
- Блюда из грибов (42)
- Блюда из птицы (40)
- Декоративные растения. (98)
- Знаменитые люди (358)
- Любимые стихи .Любимые поэты (2747)
- Мясные блюда (47)
- Несладкая выпечка (100)
- Почвопокровные растения. (38)
- Розы. (111)
- Русская кухня (81)
- Рыбные блюда (77)
- Салаты и закуски (61)
- Французская кухня (36)
- Фруктовая выпечка и сладкие пироги (120)
- Чебуреки, вареники и пельмени (6)
- Афоризмы (245)
- Благодарность (42)
- Блины, оладьи, пышки, лепешки (15)
- Блокнот садовода (70)
- Блюда из круп (1)
- Блюда из овощей. (55)
- Болезни и вредители сада (18)
- Болезни сердца и сосудов (136)
- Будем помнить. (26)
- Вести из сада (97)
- Видео ролики (252)
- Воспитание детей (45)
- Времена года . Лето (127)
- Времена года. Весна. (192)
- Времена года. Осень (206)
- Времена года: зима (142)
- Готовим на даче (14)
- День Победы (47)
- Десерты (16)
- Дети (407)
- Диетическое питание (23)
- Дни рождения (110)
- Доброта (376)
- Женские образы в живописи (1027)
- Живопись и фотография. Портреты (42)
- Живопись — иконы (15)
- Живопись . Пейзажи . (468)
- Живопись жанровая (809)
- Живопись и фото. Ромашки. (21)
- Живопись и фотография. Птицы (12)
- живопись историческая (8)
- Живопись наивная (279)
- живопись цифровая (1)
- Живопись. Акварель. (33)
- Живопись. Двое. (64)
- Живопись. Дети. (242)
- Живопись. Животные. Птицы. (17)
- Живопись. Москва. (10)
- Живопись. Цветы садов, лесов и лугов (35)
- Живопись.Натюрморты. (479)
- Живопись.Пейзажи.Россия (43)
- Заготовки из фруктов (1)
- Здоровье на даче (4)
- Золотой век русской поэзии (92)
- Интересно (338)
- Итальянская кухня (11)
- Картинки (33)
- картофель (6)
- Кексы, маффины, печенье, куличи, рулеты (94)
- Кино, театр (153)
- Книги, журналы, газеты, интернет (384)
- Кулинария постная (8)
- Кулинарный блокнот (23)
- Кухни разных стран мира (16)
- лекарственные садовые растения (4)
- Луковичные многолетники (12)
- любимые мультфильмы (8)
- Любимые песни (161)
- Любимые ромашки . (148)
- Любимые художники. Моя галерея. (176)
- Макросъемка (21)
- Медики (19)
- медицинские истории (18)
- Микроволновая кулинария (41)
- Мировые шедевры (28)
- Мои мысли и истории из жизни (229)
- Мои фотографии (680)
- Мой аптекарский сад. Лекарственные растения и цвет (22)
- Мой сад (561)
- Мой сад. Газоны. (5)
- Мой сад. Первоцветы. (13)
- Молитвы (69)
- Молочные блюда (7)
- Монастыри и Храмы (8)
- Москва (9)
- Моя семья (80)
- Мудрые мысли. (715)
- Музеи мира (13)
- музыка кино (45)
- Музыка классическая (103)
- Мультфильмы (11)
- Напитки (18)
- народные лечебные средства (49)
- Наше здоровье (419)
- Нежность (469)
- Новый год и Рождество (148)
- О любви (794)
- Однолетники в саду (1)
- Оформление дневника (81)
- Памятники (6)
- Первые блюда (23)
- Печаль (259)
- Печем хлеб (127)
- Печем яблочные пироги (78)
- пирожные, торты. (6)
- Письма и истории о любви (13)
- плейкасты (52)
- Поздравления (143)
- Полезные советы (370)
- Политика (64)
- Праздники (453)
- Приметы (43)
- Притчи (363)
- Психологические проблемы (1222)
- Путешествия (59)
- Радость (611)
- Разговоры на крылечке.Психологические проблемы (128)
- Рамочки (197)
- Рассказы о цветах и растениях (22)
- Религиозная живопись. (181)
- Религиозные праздники (146)
- Религия (24)
- Серебряный век (13)
- Сказки, рассказы, истории, эссе (352)
- Солим, маринуем. (14)
- Стихи и проза друзей (61)
- Стихи поэтов интернета (1093)
- Стихи, рассказы, эссе и сказки авторов интернет (932)
- Счастье (849)
- Творог, творожные запеканки, пироги с творогом (58)
- Тесто (9)
- Фигурное катание (13)
- Фотографии мастеров (581)
- Фруктовые деревья (3)
- Хорошая музыка. (1648)
- цветочные истории (22)
- цветы многолетники (108)
- Цветы моего сада (251)
- Цитаты (104)
- Чемпионаты по фигурному катанию (3)
- Юмор (55)
—Цитатник
Художник Станислав Седлачек. «Мадонна Освенцима» В ночь с 8 на 9 марта 1944 года в гитлеровско.
О, где же вы, чудесные деньки Доверчиво-улыбчивого детства. Позитивные Старики .
Я вас прошу: почувствуйте Bесну! чудесная живопись художницы Пус.
простая рамка Ваш Текст Ваш Текст
Рамочки простые «Коврик» 10 штук ***Здесь будет текст*** ***Здесь будет текст*** ***Здесь.
—Ссылки
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Закуска из квашеной капусты от В.В.Похлебкина
Воскресенье, 13 Января 2013 г. 09:53 + в цитатник
Старинная заправка в кислую квашеную капусту от В.В.Похлебкина
Все вы знаете главного теоретика нашей кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина..Он написал о кулинарии много книг, в том числе о приправах , о их роли в формировании национальных кухонь, собрал рецептуры приправ русской кухни и назвал их заправками.
Я сделала одну его заправку в кислую квашеную капусту и хочу поделиться рецептом с вами.
В.В.Похлебкин пишет: « Квашеную капусту хорошего домашнего квашения приятно есть в том виде, в котором его подают на стол из кадки. Однако, если правильно заправить ее специальной капустной заправкой, то она превращается особо привлекательную закуску.
Заправка эта является, таким образом, приправой к квашеной капусте, причем традиционно русской заправкой , существующей уже более ста пятидесяти лет. К сожалению, она применяется только в «обрывках» и даже выходит из употребления вследствие того, что новые поколения ее уже не знают. Между тем, рецепт ее очень прост.
На 500 гр. квашеной капусты :
2 средние луковицы;
1 столовая ложка растительного масла;
1,5 чайные ложки сахара;
5-6 горошин черного перца.
Луковицы измельчить, вначале нарезать кружочками, а затем поперек. Перец растереть в порошок вручную ( молотый перец промышленного изготовления не употреблять!). Все компоненты, кроме масла, сложить в чашку, смешать, растереть, добавить чуть-чуть капустного рассола, чтобы растворился сахар, и, влив масло, вновь перемешать.
Подготовить капусту: от рассола не отжимать и не промывать, затем, предварительно выложив в виде уплотненного длинного «батона» на доску, порезать ее поперек острым ножом.
После этого заправку тщательно перемешать с капустой.»
В.В. Похлебкин в своем рецепте давал расчет на 1 кг квашеной капусты. Я все уменьшила в 2 раза.
Перец я растирала в ручной мельничке, но можно положить горошины в целлофановый пакет и растолочь молотком для мяса. Приблизительно 6-7 горошин перца — это меньше четверти чайной ложки в растертом виде.
«Чуть-чуть» капустного рассола у меня получилось в 1 столовую ложку.
Это так вкусно, легко и быстро, что я уже третий раз заправляю капусту и ее моментально съедают.
Рубрики: | Салаты и закуски Русская кухня Блюда из овощей. |
Метки: Приправы русской кухни Похлебкин
Процитировано 28 раз
Понравилось: 13 пользователям
Источник
Щи с кислой капустой. Похлебкин+ ГОСТ.
Я тут увлеклась прочтением книг великого Похлебкина и стукнуло меня сварить кастрюлю щей.
Я очень люблю щи именно с кислой капустой, хочу и с Вами поделиться рецептом, варить будем на свином окороке. В качестве базы взят рецепт ГОСТ , но бульона я брала больше, мы не любим, чтобы ложка стояла, выбираем золотую середину. В моем детстве щи мама варила без томатной пасты, я делаю так же. Поехали!
Ингредиенты на 4-х литровую кастрюлю.
- 600 г свиного окорока (берите любой не сильно жирный кусок)
- 400 г квашеной капусты
- 2 средних картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 6 ст л масла для жарки капусты и овощей
- зелень по вкусу
- 2 лаврушки
- 2 дольки чеснока
- соль, перец по вкусу
коренья укропа, петрушки
Приготовление.
- Нам понадобятся сразу 2 конфорки, так как мы будем одновременно варить бульон с мясом и в другой емкости тушить капусту (капусту тушат около 1,5 — 2-х часов).
- Варим бульон на небольшом огне, чтобы едва побулькивало. Коренья добавляем после закипания, убавляем огонь. Свинину я сразу порезала на порционные куски.
- Как варить бульон я Вам уже рассказывала, вспоминаем тут .
- Бульон пока не солим, у нас квашеная капуста, она даст соль.
- Через пару часов, когда бульон сварится, смотрим, сколько воды, нам надо 3,5 — 4 литра. Добавляем кипятка, если надо.
- В это время промываем капусту, если она сильно кислая, измельчаем, если очень длинная, на сковороду наливаем 3 ст л масла, выкладываем капусту и наполовину наливаем воды. После закипания убавляем огонь на маленький и тушим, поглядывая, 1,5 часа. Если к тому времени капуста будет не готова, добавьте еще полчаса. Обязательно помешивайте, чтобы капуста равномерно протушилась, когда жидкость выкипает, берите бульон из кастрюли, буквально пару столовых ложек.
- Пока у нас варится бульон и тушится капуста, займемся остальными приготовлениями.
- Картофель, лук, морковь промыть, почистить.
- Лук и морковь пассеровать до готовности в отдельной сковороде.
- Когда пройдет около 2-х часов, свинина будет готова, добавляем в кастрюлю нарезанный кубиком картофель, варим до полуготовности картофеля, примерно 15 минут.
Помните, никакого кипения, легкое побулькивание!
В рецептуре по ГОСТу написано: при варке супов, в которые входят кислые продукты, такие как огурцы соленые, квашеная капуста, щавель, уксус и пр, картофель закладывается первым, иначе он не приготовится.
- Добавляем тушеную капусту, варим 15 минут.
- За 15 минут до окончания готовки добавляем пассеровку и лавровый лист.
- За 5-7 минут до окончания доводим до вкуса, пробуем, добавляем, если надо, соль, перец-мельница.
- Через 5 минут снимаем с плиты, заправляем чесноком, перетертым с солью, даем настояться 20 минут, подаем со сметаной и зеленью.
Давайте повторим правила закладки в бульон с мясом:
- картофель
- капуста
- заправка и лаврушка
- соль, перец, чеснок
Вы спросите, какие щи правильные? Те, что по ГОСТу, те, что бабушка варила или те, что варит повар в дорогом ресторане?
А я отвечу: правильные щи те, которые готовят и любят в вашей семье!
Приятного аппетита, дорогие мои гурррманы!
БОНУС — Ссылка , где есть книги, учебники, сборники рецептур по ГОСТу, технологические карты. Не благодарите)))
Источник