- LiveInternetLiveInternet
- —Фотоальбом
- —Рубрики
- —Музыка
- —Видео
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- «Похмельный» супчик.
- СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Похмельный суп лазерсон рецепты
- Гаспачо — отрезвляющий лёд и пламя
- Суп от Ильи Лазерсона, ингредиенты и рецепт приготовления
- Суп мисо или куриный бульон
- Рецепты супов от похмелья
- Армянский хаш
- Cборная солянка
- Чесночный суп
- Куриный бульон с манными клецками
- Рыбный суп по-испански
- Почему именно суп
- Распространенные супы, спасающие от похмелья
- Солянка, щи, рассольник
- Уха и другие супы из рыбы
- Крупяные и овощные супы
- Супы на основе кисломолочных продуктов
- Куриный бульон полезные и лечебные свойства
- Наиболее простые и эффективные рецепты похмельных супов
- Легкий куриный бульон
- Грибной суп
- Харчо — похмельный суп из Грузии
- Рецепты блюд против похмелья
- Баня против похмелья
- Почему суп от похмелья лучшее средство
- Недоброе утро 5 рецептов идеальных похмельных супов
- Уха из лосося
- Французский суп-пюре из печёных томатов
- Куриный бульон с клёцками
- Подача на стол
LiveInternetLiveInternet
—Фотоальбом
—Рубрики
- АРХИТЕКТУРА, ДВОРЦЫ,ЗАМКИ, УСАДЬБЫ (73)
- Архитектура (20)
- Дворцы.Замки. (43)
- Усадьбы (14)
- ВСЕ ДЛЯ ДОМА (167)
- Дизайн,интерьер (49)
- Домашнее (33)
- Интерьеры,дизайн,домашнее (32)
- Дача,огород,цветник (29)
- Огород (12)
- Сад,цветник (12)
- ГОРОДА, СТОЛИЦЫ (297)
- Города Российской империи (22)
- Москва и окрестности (90)
- Санкт- Петербург и окрестности (30)
- Столицы (38)
- Страны города (117)
- ГОСУДАРСТВО, ВЛАСТЬ,ВОЖДИ. (384)
- Автомобили,самолеты,пароходы,оружие (38)
- Аналитики (23)
- Армия,военные (25)
- Войны,тер. акты (5)
- Главы государств,вожди, (31)
- Государство,дума,законы (12)
- Мафия,криминал (5)
- Наука,образование (22)
- Общество,рынок (9)
- Олигархи,сильные мира, масоны (20)
- Оружие (1)
- Политика,вожди (10)
- Политики,бизнесмены (37)
- Силовые структуры (3)
- Спорт,Олимпиада в Сочи (45)
- Танцы,спорт,экстрим (81)
- Интернет Телевидение (4)
- Экономика (12)
- Эмиграция (4)
- ДНЕВНИКИ (173)
- Рамочки. Плееры (11)
- Цитата.всегда под рукой (61)
- Дневник,оформление от друзей (52)
- Дневники друзей,даты (40)
- Записки humus ЖЖ (6)
- Уроки для дневника (3)
- ЕДА (634)
- Диеты. Полезные продукты. (49)
- Салаты (30)
- Сервировка стола. Украшения блюд. (12)
- Выпечка,торты (112)
- Заготовки (21)
- Кулинария (115)
- Мясные и блюда из птицы (65)
- Рыбные блюда. Продукты моря (13)
- Сладости, напитки,закуски (176)
- Старинные рецепты (13)
- Супы (19)
- Экзотические кухни (11)
- ЖЕНСКОЕ, РУКОДЕЛИЕ. МОДА, ДОМ (810)
- Дети и мамы. Подростки (55)
- Женское.Женщины в истории. (12)
- Женское образование. (1)
- Журналы по вязанию.Уроки вязания (28)
- Косметология,все для внешности (69)
- Красавицы (24)
- Красота (47)
- Куклы,игрушки (6)
- Магия,гадание,тайное (5)
- Мода. Мир моды. История моды (482)
- Полезное (38)
- Прически,косметика (13)
- Фигура,красота,упражнения (30)
- ЖЗЛ (87)
- ЖЗЛ /Политики,вожди,лидеры (5)
- ЖЗЛ/ Музыканты,композиторы,певцы (20)
- ЖЗЛ/ Художники (10)
- ЖЗЛ/Артисты (11)
- ЖЗЛ/Военные (3)
- ЖЗЛ/Женщины (17)
- ЖЗЛ/Писатели,поэты (16)
- ЖЗЛ/Ученые,путешественники (5)
- ЖИВОПИСЬ (2049)
- Акварели (49)
- Натюрморты (71)
- Портреты (173)
- Pin-up. Девушки (11)
- Жанровая живопись (110)
- Женский образ в искусстве (180)
- Живая природа в живописи (18)
- Живопись 18-20 век (239)
- Живопись разных эпох (178)
- Живопись современная (321)
- Живопись фантазии,сказки (37)
- Живопись цветы (42)
- Иллюстрации,гравюры,рисунки (129)
- Импрессионисты,прерафаэлиты (51)
- Миниатюра (5)
- Пейзажи (72)
- Старые мастера (204)
- Цитата живопись (166)
- ЗНАМЕНИТЫЕ, ИЗВЕСТНЫЕ (337)
- Знаменитости (154)
- Кино,знаменитости (108)
- Кинознаменитости.Голливуд (75)
- ИНФОРМАЦИЯ, НОВОСТИ, ПРОЧЕЕ (199)
- Аналитики (1)
- Видео (77)
- Известные даты (5)
- Интересное (67)
- Информация.новости (19)
- Комп,программы (11)
- Нумерология, Магия. Эзотерика (14)
- События этого дня (5)
- ИСТОРИЯ, МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. (92)
- Археология,история (7)
- Древняя история (21)
- История (51)
- Личности в истории (7)
- Тайные общества (7)
- КОРОЛЕВСКИЕ ДОМА, ИМПЕРИИ, МОНАРХИИ (252)
- Royal, Royal новости (13)
- Династии королевских домов (8)
- Династия Романовых (63)
- Империи и императоры (1)
- Королевские дома Европы (106)
- Королевские дома мира (9)
- Русские цари (42)
- Тайны цивилизаций,империи (11)
- МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ, ОЗ, (330)
- Гомеопатия и волновая терапия (19)
- Здоровье,советы (139)
- Мед. новости.ОЗ (6)
- Медицина Востока (10)
- Медицина Запада. (27)
- Парапсихология,гипноз (4)
- Психология (46)
- Традиционная медицина (22)
- Фитотерапия,растения (42)
- Целебные силы природы.Школы здоровья. (16)
- МУЗЫКА (642)
- Забытые мелодии (7)
- Зарубежная эстрада (137)
- Музыка из дневников (116)
- Музыка сборное (265)
- Романсы, шансон,рок (32)
- Эстрада (85)
- ПЛАНЕТА, ПРИРОДА, КОСМОС, (583)
- Аварии,происшествия,стихии (23)
- Животный мир,птицы (219)
- Космос (6)
- Моря и океаны (6)
- Неизведанное (37)
- НЛО, космос, цивилизации (5)
- Парки,сады,скверы (22)
- Планета уникальное (40)
- Подводный мир (9)
- Природа Пейзажи (12)
- Цветы (69)
- ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА (999)
- Балет.Танцы (16)
- Кремль (4)
- Выставки,галереи, коллекции (12)
- Драгоценности,антиквариат (59)
- Искусство (97)
- Кино (82)
- Кино ретро (16)
- Классическая музыка,концерты (93)
- Куклы.Игрушки. (96)
- Литература (48)
- Мудрости, (45)
- Музеи,выставки (64)
- Мультфильмы (6)
- Поэзия (215)
- Росписи,творчество,открытки (21)
- Скульптура (41)
- Театр,спектакли (9)
- Фарфор. Фаянс. Керамика (9)
- Художественное произведение (49)
- Художественные промыслы (12)
- Цирк (3)
- Эрмитаж (7)
- РЕЛИГИИ (175)
- Иконопись,религ сюжеты,иконы (11)
- Православие,иконы,храмы (30)
- Религии разных народов (57)
- Соборы,храмы (15)
- Храмы,соборы,монастыри (63)
- РУКОДЕЛЬНИЦЫ, МАСТЕРИЦЫ (1458)
- Бисер,Ювелирные украшения (146)
- Шитье (5)
- Вышивка,кружева,украшения. (105)
- Вязание (909)
- Декупаж,винтаж,квилинг (34)
- Коллаж,клипарт,винтаж (21)
- Кружева,вышивка (69)
- Лепка.Полимерная глина (7)
- Рукоделие,вышивка,валяние,шитье (91)
- Цитаты по рукоделию (72)
- СТРАНА РОССИЯ (361)
- Аристократы,дворяне, (37)
- Дореволюционная Россия (40)
- Крым (9)
- Отношение,общество,дружба (102)
- Праздники,традиции,обряды (86)
- Путешествия по России (3)
- Россия История (49)
- Русские города (21)
- Русь (7)
- Славяне (1)
- Традиции,обряды,обычаи (7)
- СТРАНЫ И КОНТИНЕНТЫ, (440)
- Австралия (1)
- Азия,Индонезия (14)
- Америка (15)
- Англия,Португалия,Нидерланды, (27)
- Кавказ,Армения,Азербайджан, (6)
- Африка (31)
- Балканы (2)
- Ближний Восток. Турция. (16)
- Венгрия,Румыния,Югославия (3)
- Германия,Австрия,Швейцария (32)
- Европа (14)
- Израиль,Иордания (14)
- Индия,Афганистан,Пакистан (1)
- Италия,Греция (6)
- Китай,Япония,Корея,Вьетнам (23)
- Нидерланды,Дания,Исландия (3)
- Польша,Чехословакия,Румыния (3)
- Россия (44)
- Северная Америка (3)
- Скандинавские страны (7)
- СССР (34)
- Страны ближнего зарубежья (3)
- Страны восходящего солнца (4)
- США (45)
- Украина (66)
- Франция (23)
- Южная Америка (4)
- ФОТО (351)
- Старое фото,Фотографы. (30)
- Фото из архивов США (21)
- Фотография (189)
- Фотосессии (29)
- Фото художники. Фотоальбомы. (74)
- Фотошоп и надписи (9)
- ЭТНОГРАФИЯ (41)
- ЮМОР (123)
—Музыка
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
«Похмельный» супчик.
Воскресенье, 05 Января 2014 г. 13:18 + в цитатник
«Похмельный» суп
От Ильи Лазерсона
«Похмельный» суп
От Ильи Лазерсона
1 час 30 минут
рецепты на каждый день
рецепт средней сложности
Ингредиенты
грудинка говяжья
грудинка баранья
свинина
корень сельдерея
морковь
лук репчатый
гвоздика
крупа перловая
огурцы соленые
перец чили
масло сливочное
вода
капуста квашеная
соль
сахар
паста томатная
маслины
оливки
каперсы
сосиски
ветчина
сметана
лимон
петрушка
лавровый лист
черный перец горошек
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1Фотки увеличиваются
Готовим бульон. Ставим кастрюлю на огонь. Выкладываем баранью грудинку, говяжью грудинку и свинину. Заливаем водой. Разогреваем сковороду. Очищаем морковь и корень сельдерея. Выкладываем куски моркови и сельдерея на сухую сковороду срезом вниз.
Очищаем луковицу. Вставляем в нее гвоздику. Промываем перловую крупу. Заливаем водой и ставим на огонь. Очищаем соленые огурцы. Нарезаем кубиком и выкладываем в небольшую кастрюлю. Ставим на огонь. Добавляем сливочное масло и воду.
Нарезаем квашеную капусту. Очищаем и нарезаем половину луковицы. Смешиваем с капустой и выкладываем в отдельную кастрюлю. Ставим на огонь. Заливаем водой. Посолим перловую крупу.
Удаляем подпеченные овощи со сковороды. Снимаем с бульона пену. Добавляем подпеченные овощи и луковицу, фаршированную гвоздикой. Добавляем к капусте томатную пасту и сахар. Перемешиваем. Накрываем крышкой.
Нарезаем квашеный жгучий перец. Нарезаем маслины, оливки и каперсы. Нарезаем ветчину. Очищаем и нарезаем сосиски. Ждем, пока сварится бульон (варка бульона занимает 1 час).
Нарезаем лимон и петрушку. Откидываем перловую крупу на сито и промываем. Удаляем мясо и овощи из бульона. Выкладываем в бульон соленые огурцы и квашеную капусту. Добавляем нарезанный квашеный жгучий перец.
Срезаем мясо с костей. Нарезаем и добавляем в суп. Посолим. Добавляем лавровый лист и перец горошек. Выкладываем перловую крупу. Перемешиваем. Добавляем каперсы, маслины и оливки. Перемешиваем.
Добавляем ветчину и сосиски. Накрываем крышкой. Доводим до кипения и выключаем огонь. Добавляем петрушку. Даем супу настояться в течение 15 минут. Наливаем суп в тарелку. Добавляем лимон и сметану. Приятного аппетита!
Русская трактирная кухня, Суп «Похмелка»
Это рецепт традиционного супа, снимающего признаки алкогольного похмелья. Такой подавали еще в трактирах в 18 столетии. Это проверенное временем блюдо можно кушать как после приема алкоголя, так и до, с целью предотвратить реакцию организма после приема спиртосодержащих напитков. Прекрасный бодрящий суп «Похмелка» станет просто незаменимым помощником в период праздников и с утра после бурной вечеринки, когда необходимо восстановится и заняться повседневными делами.
Похмельный супчик! Моя Кухня! 22
Эксперт по крепкому алкоголю Эркин Тухмухамедов в «Моей Кухне» у Жени Рыбова!
«Моя кухня» — веселое интерактивное кулинарное шоу. В гости на кухню к известному телеведущему Евгению Рыбову приходят добившиеся уже многого мужчины, а иногда и женщины для того, чтобы поболтать и за разговором что-нибудь вкусное приготовить. Насколько вкусно получится, никто не знает. Ведь наши «повара» будут готовить блюда по рецептам телезрителей!
Рубрики: | ЕДА/Супы |
Метки: похмельный супчик
Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
Похмельный суп лазерсон рецепты
Гаспачо — отрезвляющий лёд и пламя
В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но «гурманно» привлекающе.
- 1,2 литра домашнего томатного сока;
- 1 банка печени трески;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 ст. л молотого перца чили;
- 25 мл красного винного уксуса;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- кервель и оливковое масло с чесноком — для подачи.
Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время — дать настояться.
Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.
Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить.
Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.
Суп от Ильи Лазерсона, ингредиенты и рецепт приготовления
- по 100 гр. говяжьей и бараньей грудинки;
- 150 гр. жирной свинины;
- 1 корешок сельдерея;
- 1 морковка покрупнее;
- 1 головка лука репчатого;
- 5 соцветий гвоздики;
- 0,5 ст. перловой крупы промытой;
- 2 соленых огурца;
- немного перца чили (по вкусу);
- 50 гр. сливочного масла;
- 1,5-2 л. воды;
- 100 гр. сосисок и ветчины;
- 1 горсть квашеной капусты отжатой.
По вкусу добавляется соль, сахар, дольки лимона, сметана, оливки, маслины, каперсы, лаврушка и черный перчик горошком. Приготовить супчик от Лазерсона несложно:
- Поставить большую кастрюлю с водой нагревать, выложить в воду грудинку и свинину;
- На сковороде без масла поджарить кусочки очищенного сельдерея, моркови;
- Лук очистить и воткнуть в головку гвоздички;
- Отдельно сварить перловую крупу, залив водой 1:2;
- В сотейнике прогреть масло, добавить соленые огурцы, порубленные кубиком, немного прогреть и влить 0,3 л. воды;
- Нарезать половинку луковицы, порубить квашеную капусту, выложить в кастрюлю (пустую) и налить 0,5 л. воды, прогреть;
- Убрать овощи со сковородки, снять пенку с мяса, выложить к мясу печеные овощи, томатную пасту (ложки хватит), сахар, соль, промешать – варить на малом огне;
- Чили порубить вместе с каперсами, маслинами, ветчиной и сосисками;
- Не забывать промешивать перловку, по готовности откинуть крупу на сито, промыть;
- После готовности мяса с овощами, из кастрюли достать мясо и овощи, уложить в бульон соленые огурчики, капусту и перчик, протомить до мягкости (примерно 10 минут);
- Добавить нарезанное мясо, лимон, каперсы, перловку, перчик и прочие приправы;
- Довести до кипения, сдобрить кушанье сосисками с ветчиной, снова дать закипеть, выключить и настоять 15 минут.
Теперь осталось только щедро сдобрить супчик сметаной и вложить в тарелку дольку лимона.
Варево, которое советует Илья Лазерсон – это отличное яство, но далеко не каждому удастся сварить такой супец. Если нет нужных ингредиентов, а в магазин бежать не хочется, подойдет обычный острый борщ, щи, рассольник, хаш. Главное – чтобы суп был горячим, жирным, наваристым и кисленьким. Кислота хорошо восстанавливает водный баланс, поэтому с похмелья хочется водички с лимоном или кисленькой минералки. Наваристые супчики из рыбы с картофелем, сыром тоже идеально подойдут, например, это может быть рыбная солянка.
Нет совсем ничего, принимайте на заметку рецепт от доктора Комаровского: в литровом графине теплой воды смешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды. Будет бурная реакция, поэтому напитку надо дать время сбросить пенку. Пить средство при особенно тяжелом похмелье, сдабривая время от времени морсом из клюквы или брусники. Напитки отлично снимают жажду и все симптомы ацидоза.
Суп мисо или куриный бульон
Суп мисо, по признанию медиков, буквально творит чудеса в тяжелое похмельное утро. За счет присутствия в нем соевого сыра тофу, водорослей, креветок и рыбного бульона организм получает (восполняет) многое из того, что он потерял в процессе употребления спиртных напитков.
Однако если супчика мисо не оказалось под рукой (все-таки это экзотика для россиянина), а приготовить его нет сил, придет на помощь старый добрый куриный бульон. Крепкий и наваристый, он компенсирует запасы влаги в организме, наладит работу пищеварительного тракта и желудка, остановит рвоту
Горячий куриный бульон – это концентрат витаминов и питательных веществ, которые регулируют сердечную деятельность, укрепляют пошатнувшийся иммунитет, оказывают благотворное влияние на нервную систему, что очень важно при похмелье
Тарелка горячей овсяной каши окажется очень кстати при похмелье, потому что она способна быстро нейтрализовать кислотность и повысить уровень сахара в крови, что в данном случае полезно, поскольку такое повышение бодрит и придаёт сил. Кроме того, овсянка хранит в себе массу полезных веществ, среди которых магний, железо, кальций и витамины группы B. Людей, страдающих с похмелья, она может буквально вернуть к жизни.
Помидоры содержат ликопин – строительный материал для сосудов. Медики называют его «кирпичиками», из которых строится фундамент организма. Стенки сосудов подвергаются стрессу при обильном алкогольном возлиянии, равно как и при похмелье, когда скачет давление, учащается пульс, а все тело сотрясают приступы тошноты или рвоты. Ликопин же, поступающий в организм с помидорами, встраивается в сосудистые стенки, буквально армируя их, укрепляя и делая более эластичными. Так предупреждаются инфаркты и инсульты на фоне похмельного синдрома. Кроме того, витамин С и фруктоза, содержащиеся в помидорах, повысят работоспособность печени.
Рецепты супов от похмелья
Армянский хаш
- Говяжья нога с мясом (ок. 2 кг)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- 100 г кинзы
- соль
Говяжью ногу разрубить, залить холодной водой и оставить на 2 ч. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить лавровый лист и перец горошком. Лук с морковью разрезать на половинки и обжарить на сковороде без масла. Затем добавить в кастрюлю к говяжьей ноге и варить на очень маленьком огне 6-8 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости и вернуть в кастрюлю. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить в бульон и посолить. Кинзу мелко нарезать. Хаш разлить по тарелкам, посыпать кинзой и подавать на стол с тонким лавашом.
Cборная солянка
- 500 г говядины на кости
- 2 луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 соленых огурца
- 3 сосиски
- 150 г ветчины
- 150 г варено-копченой грудинки
- 10 маслин без косточек
- 50 г петушки
- 1 лимон
- 2 лавровых листа
- соль
Мясо вымыть, разрезать на 2-3 части, положить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 2 часа. Бульон процедить, мясо отделить от кости и нарезать. Лук очистить и порубить. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, влить 2 ст. л. бульона и тушить 5 мин. Огурцы, сосиски, ветчину и грудинку нарезать маленькими кубиками. В бульон положить мясо, поставить на огонь и довести до кипения. В бульон с мясом положить тушеный лук и варить 3 мин. Затем добавить подготовленные нарезанные ингредиенты, каперсы (1 ст. л) и варить все вместе 10 мин. Маслины разрезать на половинки. Зелень вымыть, обсушить и нарубить. Лимон вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. В бульон с мясом и овощами добавить маслины, зелень, лавровый лист и перец горошком. Посолить и варить 5 мин. Разлить по тарелкам, в каждую положить ломтик лимона.
Чесночный суп
- 1 луковица
- 1 стручок сладкого перца
- 5 ст. л. растительного масла
- 4 клубня картофеля
- 1,5 л куриного бульона
- 10 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. сушеного майорана
- 4 ломтика пшеничного хлеба
- 30 г петрушки
- 100 г тертого сыра
- молотый черный перец
- молотый черный перец
- молотый черный перец
- соль
Хлеб нарезать кубиками. В сковороде нагреть 3 ст. л. масла и обжарить кубики хлеба. Лук очистить и мелко нарезать. Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку с семенами, мякоть нарезать кубиками. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике разогреть оставшееся масло и жарить лук с перцем 5 мин. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить майоран, соль и перемешать. В сотейник добавить картофель и слегка подрумянить. Влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 мин. Чесночную смесь добавить в сотейник, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. В каждую тарелку положить приготовленные сухарики и налить суп, посыпать сыром и зеленью.
Куриный бульон с манными клецками
- 1 куриная грудка
- 1 морковь
- 50 г сливочного масла
- 70 г манной крупы
- 1 яйцо
- соль
Куриную грудку вымыть, морковь очистить. Куриное филе залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 45 мин. Положить морковь и варить еще 15 мин. Бульон процедить, филе отделить от кости и нарезать ломтиками. Морковь нарежьте кружочками. Для клецок 150 мл бульона доведите до кипения, положить масло, посолить и тонкой струйкой всыпать манную крупу. При постоянном помешивании варите 2 мин, снимите с огня и дайте немного остыть. Добавь яйцо, перемешай и сформуй клецки. Процеженный бульон снова доведи до кипения, посоли по вкусу, опусти клецки. Варить 5 мин. В финале можно украсить веточками петрушки.
Рыбный суп по-испански
- 800 г тунца
- 2 стручка сладкого перца
- 2 крупных помидора
- 800 г картофеля
- 2 луковицы
- 1/2 стручка перца чили
- 150 мл белого сухого вина
- 3 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. рубленой зелени
- молотый красный перец
- соль
Рыбу залить 2,5 л холодной воды, довести до кипения и варить 40 мин. Бульон процедить, рыбное филе отделить от кости. Сладкий перец запечь. Помидоры опустить на 30 с в кипящую воду, затем очистить, мякоть измельчить. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Лук и перец чили порубить. В кастрюле разогреть оливковое масло и слегка подрумянить лук с перцем. Добавить помидоры, сладкий перец и тушить все вместе 7 мин. Затем влить вино, довести до кипения и тушить 10 мин. Влить рыбный бульон, положить картофель и варить 10 мин. Положите куски рыбного филе, посолите, поперчите и доведите до кипения. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью.
Фото: Burda Media; Pixabay.com; Unsplash.com
Почему именно суп
При похмельном синдроме крайне желательны жидкие блюда. Существуют разные варианты похмельной пищи, но их все объединяют следующие функции:
- насытить истощенный организм необходимыми питательными веществами и калориями, то есть дать энергию;
- восполнить дефицит жидкости, приблизить к норме водно-солевой баланс.
С первой задачей (калорийность) справляется почти любая жирная пища: жареная картошка с мясом, стейки, сливочные подливы, соусы и многие другие. Иначе дело обстоит с восполнением потерянной жидкости. Утолить жажду просто водой часто оказывается невозможно, ведь хочется пить еще и еще. Кислая вода (с добавлением сока лимона или лайма) утоляет жажду эффективнее, но это по-прежнему вода с минимальным количеством калорий, а объем желудка имеет свои пределы. Кроме того, пытаясь утолить жажду простой водой, человек рискует снова захмелеть.
Сразу две поставленные выше задачи решает жидкая горячая сытная пища. Например, наваристый суп, бульон, борщ с мясом. Если удалось заранее подготовить и порционно заморозить некоторые ингредиенты (например, мясной бульон, зелень), то время приготовления уменьшается в разы. Итак, приведем несколько самых популярных, относительно быстрых и простых рецептов похмельных супов, которые под силу даже неопытному повару.
У этих блюд есть одно приятное свойство: с каждым днем суп становится все вкуснее. Это значит, что накануне празднества и обильных возлияний можно позаботиться о себе и приготовить заранее замечательное сытное кушанье.
Распространенные супы, спасающие от похмелья
Ниже перечислим лечебные первые блюда, которые распространены именно в русской кухне.
Солянка, щи, рассольник
Кислые щи, рассольники и солянки обычно приготавливаются с добавлением ферментированных продуктов: квашеной капусты, соленых огурчиков. Они, в свою очередь, прекрасно спасают от похмелья, т.к. пополняют в организме недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты), утраченного с алкоголем, восстанавливают кислотно-щелочной баланс и стимулируют вывод токсинов.
Солянки обычно приготавливаются с добавлением ферментированных продуктов которые в свою очередь, прекрасно спасают от похмелья, т.к. пополняют в организме недостаток витамина С.
Наваристый борщ – великолепное средство от похмелья, у него богатый витаминный состав благодаря разнообразию овощей, используемых при его приготовлении. С похмелья особенно хорош постный борщ, без мяса, т.к. овощной бульон не содержит экстрактивных веществ и легче усваивается организмом. Растительное масло поможет ускорить процесс выведения токсинов, образовавшихся в результате алкогольного опьянения.
Уха и другие супы из рыбы
Любой суп из рыбы принесет долгожданное избавление от похмельного синдрома, и вот почему:
- Во-первых, рыба намного нежнее мяса, поэтому процесс её переваривания – более легкая задача для ослабленного организма,
- Во-вторых, в рыба содержит незаменимые омега-3-жирные кислоты,
- В-третьих, в уху после приготовления обычно вливают стопку водки, или перед подачей можно влить столовую ложку игристого или белого вина. Благодаря этому усиливается антипохмельный эффект рыбного супа.
Совершенная уха получится из речной рыбы, неважно, крупной или мелкой. У каждой хозяйки имеется свой секрет приготовления ухи
А из морепродуктов и морской рыбы получится экзотический легкий антипохмельный суп, который станет особенно полезным при добавлении овощей.
Из морепродуктов и морской рыбы получится экзотический легкий антипохмельный суп, который станет особенно полезным при добавлении овощей.
Крупяные и овощные супы
Всевозможные овощные супы – лучшие друзья в борьбе с похмельем. Это могут быть томатный, луковый, капустный, чесночный, морковный супчики, а также гуляш или первые блюда с добавлением круп или лапши.
Различные крупы и лапша дадут чувство сытости и, действуя как адсорбенты, помогут ускорить выведение токсинов
Супы на основе кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты отлично очищают организм и помогают работе желудочно-кишечного тракта, поэтому суп на основе этих продуктов – хорошее подспорье в борьбе против похмелья. Это может быть не только классическая холодная окрошка, но и горячие мясные супы с овощами, в которые можно добавить сметану, простоквашу или ряженку.
Куриный бульон полезные и лечебные свойства
Мясо курицы считается диетическим продуктом. Им можно с успешностью заменить такие типы мяса как баранина, свинина и иногда говядина. В курином мясе много полезных аминокислот и белков, калорий при этом содержится небольшое количество. К тому же белое мясо содержит в себе мало жира, темное же содержит много железа. Более полезной с диетической точки зрения частью курочки считается куриная грудка. Более вредна куриная ножка, из которой даже не советуется готовить бульон, так как в нем оседает в процессе варки больше вредных веществ. Диетологи также не советуют употреблять в пищу куриную кожу, в которой слишком много жиров.
С давних времен известно о полезности куриного мяса. В разных странах много веков используют мясо курицы как продукт, восстанавливающий силы больным людям, а также физически истощенным из-за работы или больших нагрузок. Также куриное мясо способно укреплять иммунитет.
Если говорить о полезности куриного мяса, то здесь имеется в виду только вареное мясо, а не жареное или курица-гриль.
Наиболее простые и эффективные рецепты похмельных супов
У каждой нации есть свои рецепты первых блюд, которые лучше всего справляются с неприятными симптомами после алкогольного опьянения. В Киевской Руси женщины кормили своих мужей кислыми щами, на Кавказе готовят традиционное блюдо — хаш, а греки лечатся с помощью супа хатсу.
Важно, чтобы приготовление первого блюда не занимало много времени и не требовало значительного количества разнообразных ингредиентов. Поэтому лучше всего приготовить куриный бульон, рассольник или грибной суп
Легкий куриный бульон
Преимущество простого бульона заключается в том, что он быстро усваивается в организме, насыщая его витаминами и минералами. Даже если похмелье сопровождается тошнотой и рвотой, такой легкий супчик проще съесть, чем любое другое спасительное блюдо. И приготовить его можно, используя минимум времени и продуктов.
Для приготовления куриного бульона понадобится:
- куриная грудка на кости;
- луковица — 1 штука;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- зелень — свежая или мороженая;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция приготовления.
- Куриную грудку хорошо промыть под проточной водой и, залив водой, поставить на огонь. Вместе с курицей в кастрюлю положить целую очищенную луковицу.
- Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и убавить огонь.
- Добавить в воду соль и перец по вкусу, положить лавровый лист. Параллельно отварить в отдельной емкости несколько яиц вкрутую.
- Бульон будет вариться около часа. Затем курицу достать, разделать и порезать на мелкие кусочки.
- Порезанную курицу положить в кастрюлю, добавить зелень и нарезанные на половинки яйца. При желании вареные яйца можно добавлять уже в тарелку.
- Когда бульон еще раз закипит, огонь выключить, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 минут.
По желанию в бульон можно добавить сухариков для вкуса.
Грибной суп
Так же просто, как куриный бульон, готовится первое блюдо с грибным ароматом. Он гораздо сытнее, чем обычный суп, поэтому не только снимет симптомы похмелья, но и вернет организму силу. Для приготовления грибного супа нужно взять:
- свежие или мороженые грибы — 250–300 г;
- бульонные кубики или готовый бульон;
- лук — 1 головка;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- мука — 1 столовая ложка;
- соль, перец по вкусу.
Последовательность приготовления супа.
- Для начала обжарить грибы с мелко порезанным луком на сливочном масле в течение 15–20 минут.
- В это время сварить бульон. Можно взять уже готовый мясной или овощной бульон или использовать бульонные кубики, чтобы ускорить процесс приготовления.
- Когда грибы на сковороде будут почти готовы, посыпать их мукой и продолжать обжаривать на небольшом огне.
- Готовые грибы с луком добавить в кипящий бульон. Когда он снова закипит, уменьшить огонь, добавить соль, перец, лавровый лист и варить еще 10–15 минут на слабом огне.
Грибной суп готов. В него тоже можно добавить немного сухариков для вкуса.
Харчо — похмельный суп из Грузии
«Похмельная» нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил. Густой бульон, рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши тела трезвую жизнь.
- 550 г бараньих рёбер;
- 1 стакан смеси бурого и дикого риса;
- 3 головки лука-шалот;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- 2 ст. л пшеничной муки высшего сорта;
- специи — по 1 ст. л: сванская соль, хмели-сунели, чёрный молотый перец;
- 3 ст. л грузинской аджики;
- пучок кинзы — для заправки и подачи;
- острый перец — для подачи.
Бараньи рёбра залить чистой водой (
2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить.
В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения.
Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком.
Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом.
Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу.
В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут.
Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно.
Рецепты блюд против похмелья
В борьбе с утренним недомоганием после пьянки помогают такие готовые блюда, как солянка, щи, борщ, рассольник, окрошка, уха. Для лечения похмелья можно приготовить специальный суп, для которого понадобятся:
- крепкий куриный бульон – 250 мл;
- филе курицы – 100 г;
- консервированные томаты – 2 шт.;
- яичная лапша – 50 г;
- ассорти из свежих или замороженных овощей (морковь, капуста, спаржа и другие) – 150 г;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- мелко нарезанная зелень базилика – на кончике ножа;
- немного подсолнечного масла;
- соль.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.
- Луковицу мелко нарезают и обжаривают в подсолнечном масле до прозрачного состояния.
- Куриный бульон вливают в небольшую кастрюльку, ждут, пока закипит, затем добавляют в него обжаренный лук.
- В кипящий бульон опускают нарезанное небольшими кусками куриное мясо, через 15 минут добавляют лапшу и измельченные овощи. Варят до полной готовности всех ингредиентов. В самом конце в суп кладут консервированные томаты, предварительно очищенные от шкурки.
- Готовый антипохмельный суп солят и заправляют базиликом. Оставляют на четверть часа настояться, а затем кушают.
Блюдо богато витаминами, необходимыми организму для быстрого восстановления после пьянки. Тарелка супа поможет избавиться от головной боли и устранит тошноту, вызванную алкогольным отравлением. Для того чтобы не стоять на кухне, когда мучает похмелье, такой супчик можно приготовить накануне застолья и поставить в холодильник. На следующее утро он придется как нельзя кстати.
А вот еще один рецепт супа, который поможет человеку избавиться от похмельного синдрома. Для его приготовления нужно взять:
- квашеную капусту – 100 г;
- небольшую луковицу – 1 шт.;
- морковь средних размеров – 1 шт.;
- томатную пасту – 1 ст. ложку;
- несколько ломтиков ветчины или бекона;
- куриный либо овощной бульон – 250 мл;
- подсолнечное масло;
- соль;
- базилик или другую свежую зелень.
Суп готовится максимум 40 минут. Если нет бульона, его можно заменить обычной водой, но тогда блюдо получится нежирным.
- Морковь и луковицу нарезают мелкими кусочками.
- На дно кастрюли с толстым днищем наливают масло, выкладывают туда измельченную морковь и обжаривают на среднем огне. Когда морковь станет мягкой, к ней добавляют лук и прожаривают овощи до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
- Ветчину или бекон нарезают кусочками среднего размера и добавляют в кастрюлю к овощам. Обжаривают 3 минуты.
- Заливают содержимое кастрюли бульоном и прибавляют огонь. Когда бульон начнет кипеть, добавляют в него томатную пасту и варят супчик 5 минут.
- Последним ингредиентом добавляют в суп квашеную капусту, после этого варят его еще минут 15 (когда капуста станет мягкой – блюдо готово).
- Суп солят по вкусу. Если он недостаточно кислый, можно добавить в него несколько ложек рассола. Хорошо сочетается блюдо со сметаной, ее рекомендуется выкладывать уже в тарелку.
Избавиться от плохого самочувствия после веселого застолья можно, если взять на вооружение рецепт антипохмельного супа, приготовленного из:
- немецких колбасок – 2-3 шт.;
- консервированной кукурузы – 100 г;
- консервированной фасоли – 100 г;
- сладкого перца – 1 шт.;
- томатной пасты – 1 ст. ложки;
- воды – 250 мл;
- растительного масла;
- базилика, майорана;
- соли.
На приготовление супа понадобится около 1 часа. Он должен получиться густым и наваристым.
- На днище кастрюли выливают растительное масло и выкладывают немецкие колбаски (вместо них можно взять любое мясо, которое имеется в доме). Обжаривают около 10 минут.
- Добавляют к колбаскам нарезанный полосками перец, фасоль, кукурузу, заливают все ингредиенты водой и заправляют томатной пастой. Воды не должно быть много, нужно, чтобы она только покрывала содержимое кастрюли.
- Доводят суп до кипения, убавляют огонь, накрывают кастрюлю крышкой и тушат около 40 минут. В конце солят и заправляют зеленью.
Супчик хорошо подавать со сметаной и подсушенным в тостере хлебом. Тосты усилят антипохмельное действие супа, впитывая лишнюю кислоту из желудка.
Баня против похмелья
Если в целом вы – человек здоровый и на сердце не жалуетесь, наипервейшее средство для снятия похмельного синдрома – русская баня. С веничком березовым, с парком квасным или мятным. С ледяной водой после жаркой парной. С кружечкой хлебного кваса или огуречного рассола после «экзекуции» веничком. Хотя, конечно, холодное пиво – самое оно после «антипохмельной» баньки, но в разумных дозах.
Если о русской баньке приходится только мечтать, затащите себя в душ. Сядьте в ванну или на пол душевой кабины, закройте глаза, руку положите на кран смесителя – и, сидя под струями душа, переключайте воду с горячей почти до кипятка до обжигающе холодной. При этом можно повторять «мантру»: надо меньше пить! Минут 20-30 контрастного душа помогают придти в себя настолько, что хватит сил добрести до холодильника, вынуть жирный куриный окорочок и сварить из него целебный бульон.
Почему суп от похмелья лучшее средство
Практически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал на себе симптомы похмельного синдрома, когда кружится и болит голова, ощущается тошнота, сухость во рту, появляется раздражительность и плохое настроение. Минимизировать последствия алкогольной интоксикации могут аптечные таблетки. Однако домашний суп справится с этой задачей гораздо лучше, чем медикаменты.
Похмельный суп обладает несколькими отличительными свойствами, которые важны после чрезмерного употребления спиртных напитков. К ним относятся:
- наличие витаминов и минералов для восстановления сил и энергии организма;
- жидкая консистенция, позволяющая восстановить водно-солевой баланс в организме;
- насыщение организма утраченными калориями.
Уже через 20–30 минут после употребления супа самочувствие улучшается, появляется энергия и бодрость, а через пару часов симптомы похмелья исчезают полностью. При этом, какой лучше суп подойдет — легкий бульон или наваристое первое блюдо — каждому человеку решать индивидуально. Жирные блюда быстро восстанавливают энергию, но негативно влияют на работу поджелудочной железы, а легкие помогают доставить в организм полезные витамины.
Недоброе утро 5 рецептов идеальных похмельных супов
Текст: Карина Сембе
Похмелье раз на раз не приходится: порой поднять себя с кровати решительно невозможно, но иной раз всё не так плохо, и даже тянет заняться чем-нибудь полезным, чтоб искупить похмельное чувство вины. В любом случае рано или поздно захочется есть. Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра). Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне. Советуем готовить сразу две порции живительного супа — через пару часов после обеда наверняка захочется ещё.
Уха из лосося
Лосось — надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина — оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.
Свежий лосось — 400 г
Перец чёрный — 3–4 горошины
Картофель — 1 шт.
Корень сельдерея — ¼ шт.
Морковь белая — 2 шт.
Вино белое сухое — 50 г
Лавровый лист — 1 шт.
Петрушка — несколько веток
Укроп — несколько веток
Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон — проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь. Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.
Французский суп-пюре из печёных томатов
Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.
Куриный бульон — 100 мл
Чеснок — 1 головка
Лук репчатый — 1 шт.
Зелёный базилик — 15 г
Красный перец — на кончике ножа
Сахарная пудра — 30 г
Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции. Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне.
Куриный бульон с клёцками
Кому из нас бабушки не рассказывали о том, как во времена Великой Отечественной бойцов лечили куриным бульоном? В подобные легенды начинаешь верить, когда этот самый суп поднимает тебя на ноги после пяти виски-сауэров, выпитых накануне. Для поклонников исконно русской кухни — куриный бульон с клёцками по рецепту Елены Молоховец. В 1861 году, когда была впервые издана её кулинарная книга, явно был в почёте слоуфуд: на приготовление некоторых блюд Молоховец может уйти целый день. Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.
Курица — 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бёдра
Подача на стол
Наверняка каждый согласится, что каждое блюдо, даже обычный бульон, приятнее употреблять в пищу в красивом виде. Бульон будет отлично выглядеть, если сделать его золотистого цвета. Как этого добиться? Совсем просто. Перед тем как варить куриное мясо, нужно смазать его оливковым маслом, предварительно смешанным с прокрученными через мясорубку помидорами или же добавив томатную пасту. После чего поставьте мясо в духовку на 1 минуту.
Есть еще один способ как придать бульону золотистого цвета. Для этого лук для бульона варится прямо в шелухе.
Многим нравится наоборот, когда бульон прозрачный. Чтобы добиться прозрачности бульона, нужно процедить его через один-два слоя марли. Также можно добавить взбитый с водой яичный белок. По мере загустения белок вбирает в себя все, что придает неприятный вид.
Что касается бульона, то о нем даже есть хасидская притча. Однажды Баал Шев Тов, еврейский мыслитель, путешествуя посетил один город в котором находился болеющий человек. Врач пациента попросил мыслителя посетить больного. Баал посмотрев внимательно на страдальца, сказал его жене сделать куриный больной. Немного отхлебнув, больной сразу же набрался сил и стал оживленно разговаривать с мыслителем. Врач, удивившись такому волшебству, сказал, что этот человек умирал, и я ничем не мог ему помочь, как его мог исцелить какой-то обычный куриный бульон.
На что мыслитель ответил, что нужно было лечить, прежде всего, не тело, а дух. Поэтому он обратился к душе, которая согласилась с ним, и тело обрело здоровье.
Но причем же здесь бульон? — негодовал доктор. Мыслитель только загадочно улыбнулся и, пожав плечами, ушел.
Заботьтесь о своем здоровье, это возможно делать и самостоятельно. Будьте здоровы!
Источник