- Повар-боец Сома / Shokugeki no Souma
- Shokugeki no Soma
- Содержание
- Манга [ править | править код ]
- Shokugeki no Soma: One-Shot [ править | править код ]
- Shokugeki no Soma: L’étoile [ править | править код ]
- Лайт-новеллы [ править | править код ]
- Shokugeki no Soma:
- Shokugeki no Soma:
- Аниме [ править | править код ]
- Сезон 1 [ править | править код ]
- Сезон 2 [ править | править код ]
- Сезон 3 [ править | править код ]
- Сезон 3 – Часть II [ править | править код ]
- Персонажи [ править | править код ]
- Повар-боец Сома: Четвёртое блюдо / Shokugeki no Souma: Shin no Sara
- Foodgasm в аниме: 10 рецептов из сериала «В поисках божественного рецепта»
- В 2015 году на экраны вышла аниме-адаптация японской серии манги «Shokugeki no Sōma» — «В поисках божественного рецепта». Этой осенью стартовал третий сезон. «Афиша Daily» попросила Севу Остахновича — автора телеграм-канала Food & Science — объяснить, почему его нужно смотреть прямо сейчас.
- Три состояния яйца
- Омлет-суфле
- Вегетарианский рамэн
- Стейк Шаляпина
- Радужный террин из семи овощей
- Омурайсу
- Кюфта-кебаб-бургер в пите
- Бэнто-бокс
- Яблочное ризотто
- Курица карааге
Повар-боец Сома / Shokugeki no Souma
Здравствуйте уважаемые пользователи shikimori. Меня зовут Дмитрий, и я фанат данного аниме. Ах да, вам это не интересно, всё же, понимаю. Что же, тогда давайте сразу перейдём к отзыву на само аниме «Повар боец Сома».
Иногда ищущий всегда найдёт всё
Начать нужно с того, что это аниме мне никто не советовал. Я сам его нашёл, просто шерстя интернет, и пытаясь отыскать вариант, который позволит отлично провести вечер. «Повар боец Сома» хм, странное название подумал я, и решил искать дальше. Вот только, шестое чувство, или судьба заставила меня всё же открыть страницу с аниме и запустить первую серию. И знаете, я просто окунулся в шикарную атмосферу, где переплетается несколько сразу вещей: школа, готовка, юмор.
Я готовить умею хорошо «Сома Юкихиро»
Сюжет строится на том, что есть Сома Юкихиро. Он старшеклассник, который основное время помогает отцу на кухне в их собственном небольшом ресторанчике. Так они живут: Сэйба готовит, а Сома помогает ему и обслуживает клиентов. И вот, однажды отец говорит сыну:
-Слушай Сома, мне нужно уехать по работе в другую страну, и ресторан я закрываю, так что тебе подготовлена другая судьба. Ты пойдёшь учиться в самую крутую академию кулинарии Тоцука.
Сома почесав затылок подумал: легко!. И пошёл поступать туда, в первый же день встретившись с Эйриной Накери. Вот именно тогда я понял: да малятки, нас ждёт отличный сюжет.
И он не подвёл. Несмотря на то что это юмористическая комедия, тут есть и ещё одна вещь. Готовка! Я профан в ней полный, но однажды увидел как Сома готовит рамэн. И сказал я тогда себе: Дмитрий, пора бы учиться готовить. И приготовил сам рамэн, сделав кучу фото и начав гордиться собою. Ах ладно, я перегнул, в отзыве не стоит так на себя акцентировать внимание.
В общем сюжет шикарный, и на самом деле тут есть три причины, по которым стоит смотреть: кулинарные поединки, кулинарные поединки, кулинарные поединки. Каждый наполнен, знаете, это как бы если в Мортал Комбат играть против своего друга, который на равных с вами. Потому что переживаешь не только за Сому. Но и за других его товарищей, и не понятно кто победит. Да потом стало понятно, но интрига, и вот эта атмосфера держится постоянно, что думаешь: нет, он не может проиграть, не верю!
Персонажи или тут тебе красавицы на подбор
Моя вайфу тут не Эрина. Однако мы говорим про первый сезон, скажу просто имя: Риндо Кобаяши.
В первом сезоне персонажи интересные. Чего стоит Мэгуми Тадокоро и её история, чего стоит Такуми Альдини, и другие ребята. Вот только дальше, в последующих сезонах появляются ещё кручу персонажи. Вернёмся к основному: персонажи тут созданы реально красочно. Каждый занимает нужное место, имеет свои уникальные навыки, жизненные принципы, и хочет попасть в «Элитную Десятку».
Юмор и общие впечатления
Если говорить о юморе, то он довольно детский. Все эти белые глаза, огромные головы, вставки из 90-х. Но это никак не убирает тот факт, что мне было смешно. Я не улыбался, я ржал от того как Эрина постоянно спорила с Сомой, и вообще некоторые моменты были тоже смешными. Ладно я ребёнок в теле 25 летнего, но это также не отменяет факта, что действительно можно насладиться просмотром. Опять же, речь про 1 сезон, остальные уже сбавляют, но об этом позже.
Мои общие впечатления таковы: если отбросить эмоции и то, что я люблю это аниме, оно на любителя. Нравится смотреть о готовке, и школьных днях? Тогда смотрите. Любите серьезные аниме? Ну тогда пришли не по адресу. Я поставлю же 1 сезону 9 из 10. Спасибо за прочтение отзыва, хорошего вам аниме всем!
Источник
Shokugeki no Soma
Обложка Weekly Shonen Jump, 52 выпуск за 2012 год, в котором была опубликована первая глава мги.
Повар-боец Сома (食戟のソーマ Shokugeki no Sōma) — манга, написанная Юто Цукуда с иллюстрациями Сюн Саеки, при сотрудничестве с известным шеф-поваром Юки Морисаки. Главный герой — Сома Юкихира, дерзкий, уверенный в себе и умелый повар, который поступает в Кулинарную Академию Тоцуки после окончания кулинарной школы, печально известной тем, что лишь 1% учеников ее заканчивает. В процессе учебы ему приходится сталкиваться с другими умелыми поварами.
Другие варианты перевода названия: В поисках божественного рецепта, Кулинарные поединки Сомы.
Манга была впервые опубликована 26 ноября 2012 года в 52 выпуске журнала Weekly Shonen Jump. 3 апреля 2015 года вышло аниме, основанное на манге.
Содержание
Манга [ править | править код ]
Обложка первого тома.
Манга начала выходить в ноябре 2012 года, первая глава появилась в 52 выпуске журнала Weekly Shonen Jump. Ее автор — Юто Цукуда, иллюстрации Сюн Саеки. Юки Морисаки, известный повар, стал консультантом при создании серии, и предоставлял почти все блюда, появлявшиеся в манге начиная с Главы 5. К 4 июля 2017 года вышло 25 томов и 2017 глав.
В Северной Америке манга была опубликована издательством Viz Media под названием Food Wars: Shokugeki no Soma.
Shokugeki no Soma: One-Shot [ править | править код ]
В 2011 года Юто Цукуда и Сюн Саеки выпустили первую версию серии Shokugeki no Soma в формате One-Shot. Это была первая их совместная работа. История была опубликована в журнале Akamaru Jump, и ее сюжет был очень похож на сюжет основной истории. В ней Сома Юкихира соревновался со своей главной соперницей Эриной Накири. Только эти два персонажа впоследствии появились в основной истории.
Shokugeki no Soma: L’étoile [ править | править код ]
В феврале 2015 года вышел спин-офф под названием Shokugeki no Soma: L’étoile (食戟のソーマ —エトワール— Shokugeki no Soma —Etowāru—). Автор — Митико Ито, иллюстрации Тайки Асатоки. История канонична, а ее главным героем является Кодзиро Синомия. Сюжет посвящен его жизни после обучения в Кулинарной академии и после событий в лагере.
Лайт-новеллы [ править | править код ]
Shokugeki no Soma:
Эта лайт-новелла вышла 4 февраля 2014 года, ее автор Митико Ито, иллюстратор — Сюн Саеки. Это собрание коротких историй, которые каноничны по отношению к основной. В ней представлены различные персонажи, и каждая глава написана с точки зрения одного из них.
Shokugeki no Soma:
Это другая лайт-новелла, вышедшая 2 октября 2015 года. Главные герои — Такуми и Исами Альдини.
Аниме [ править | править код ]
Постер первого сезона аниме.
Сезон 1 [ править | править код ]
В 49 выпуске Weekly Shonen Jump за 2014 год была анонсирована аниме-адаптация. Премьера аниме состоялась 3 апреля 2015 года, а закончился первый сезон 25 сентября 2015 года. В первом сезоне было 24 серии.
Сезон 2 [ править | править код ]
Премьера второго сезона, носящего подзаголовок Shokugeki no Soma: Ni no Sara («Повар-боец Сома: Второе блюдо»), состоялась 2 июля 2016 года. Во втором сезоне было 13 серий, а закончился его показ 24 сентября 2016 года.
Сезон 3 [ править | править код ]
Премьера третьего сезона, носящего подзаголовок Shokugeki no Soma: San no Sara («Повар-боец Сома: Третье блюдо»), состоялась 3 октября 2017 года. Третий сезон состоит из 12-ти серий. Показ закончился 19 декабря 2017 года.
Сезон 3 – Часть II [ править | править код ]
Вторая часть третьего сезона анонсирована на апрель 2018 года. Планируется 12 эпизодов.
Персонажи [ править | править код ]
Некоторые ключевые персонажи аниме.
В Shokugeki no Soma представлены различные персонажи, у каждого из которых свои странности и свое интересное прошлое, которое лежит в основе их интереса к кулинарии. Так как Академия Тоцуки — это интернациональная школа, в ней учатся студенты со своего мира, начиная от Дании и заканчивая Италией. Среди героев в основном студенты, но также есть и учителя и другой персонал. Иногда появляются персонажи, являющиеся ключевыми фигурами в кулинарной индустрии, и известные шеф-повара.
Источник
Повар-боец Сома: Четвёртое блюдо / Shokugeki no Souma: Shin no Sara
. За предыдущие сезоны все герои изменились, некоторые заметно повзрослели, другие улучшили свои навыки. Мне очень понравилось, что в аниме детально объясняют действия героев ( в плане готовки), зрители не только наслаждаются красивой картинкой, но и могут узнать что-то новое (если вслушаются).
Придраться, конечно, тоже есть к чему. Пафос на пафосе, откровенные манипулации создателей, чтобы выбраться из неудобных ситуаций и бои, которые можна с легкостью предсказать. Еще немного стали надоедать блюда, в которых всегда есть «второй вкус», секрет . Но, опять же, тут уже выбор каждого: заострить внимание на недостатках или насладиться веселой и легкой атмосферой.
PS не то чтобы я очень прям лояльна, но давайте все признаем, что такие аниме не относятся к жанру «психологические» (там уже стоит заострить внимание)
Источник
Foodgasm в аниме: 10 рецептов из сериала «В поисках божественного рецепта»
В 2015 году на экраны вышла аниме-адаптация японской серии манги «Shokugeki no Sōma» — «В поисках божественного рецепта». Этой осенью стартовал третий сезон. «Афиша Daily» попросила Севу Остахновича — автора телеграм-канала Food & Science — объяснить, почему его нужно смотреть прямо сейчас.
Автор телеграм-канала @foodandscience, социолог, повар, путешественник, почитатель научного подхода на кухне
«Shokugeki no Sōma» — это история мальчика Сомы Юкихиры, который, мечтая превзойти своего отца в приготовлении еды, оказывается в элитной кулинарной академии Тоцуки, где он вместе с другими одаренными поварами проходит серию кулинарных испытаний и сражается в поварских битвах. Такие сражения и называются shokugeki. Если блюдо прекрасно, у судей, принимающих его, случается foodgasm: персонаж краснеет, кричит от удовольствия и улетает куда-то вверх. Естественно, при этом вся его одежда срывается, а главный ингредиент приготовленного блюда обволакивает, обнимает, прикрывая интимные зоны, или просто бьет ключом, как вот в этом видео ниже.
Но пусть эта сцена вас не обманывает: это не хентай для взрослых, а настоящее пособие для поваров. Подобные фудгазмы — всего лишь «коммерческий аргумент». Главное в этом аниме все-таки еда и ее приготовление. Это серьезный труд, соавтор которого Юки Морисаки, шеф-повар, модель и писательница, внесла огромный вклад в развитие сериала.
Я расскажу о 10 блюдах из сериала, которые заставят вас отбросить скепсис и начать смотреть «В поисках божественного рецепта» прямо сегодня.
Три состояния яйца
1-й сезон, 14-я серия, 03:30
Три состояния яйца главного представителя модернистской кухни в этом сериале Алисы Накири. «Сырое яйцо» состоит из загущенной морской воды и икры в желатиновом пузыре. «Яйцо вкрутую» — это мусс из спаржи в форме яйца, где в центре находится голландский соус с чили и черным перцем. «Яйцо в скорлупе» — это карамельно-сливочный коктейль, который подается с трубочкой. Чтобы подать такое, проделайте небольшое отверстие в яйце, проткните желток зубочисткой и вылейте содержимое в блендер, где уже ждет карамель с молоком. Взбейте и аккуратно влейте обратно в яйцо через воронку. Подавайте с трубочкой. Пить яйцо по-другому вам больше не захочется.
Омлет-суфле
1-й сезон, 13-я серия, 15:30
Омлет-суфле Сомы — классика, которая никогда не умрет. Хотя сдувается он очень быстро, поэтому есть можно прямо у плиты. Чтобы омлет получился пышным, нужно взбить белки до пиков, а затем добавить их во взбитые желтки. В итоге супераэрированная смесь будет выглядеть как пена, которая превратится в надутый омлет на сковороде. Сложите его вдвое, чтобы образовалась «губа», и залейте томатным соусом с чесноком и петрушкой.
Вегетарианский рамэн
1-й сезон, 16-я серия, 12:20
Казалось бы, ну разве можно японца удивить рамэном? Все равно что нам на Новый год подать салат оливье. Тем не менее это блюдо поражает дегустаторов своей глубиной и балансом вкуса, которого отцу Сомы, Дзеитиро, удалось достичь при помощи соевого соуса, сока юдзу, поджаренных на гриле моркови и репы, корней лопуха и лотоса, масла чили, тертого имбиря и чеснока. Сверху красуется темпе — популярный в Японии продукт из ферментированных соевых бобов. Но круче всего то, что бульон для рамэна состоит из соевого молока и мисо-пасты с тертыми клубнями таро, которые придали всему блюду сливочную глубину. Так можно создать вегетарианский вариант рамэна, который богат вкусом умами настолько, что его можно принять за куриный аналог.
Стейк Шаляпина
1-й сезон, 7-я серия, 15:30
Во время своих гастролей по Японии Федор Шаляпин зашел в ресторан Imperial, в котором попросил приготовить нежное мясо. Из-за проблем с зубами жесткое ему было противопоказано. Ему вынесли говядину с рисом. Кажется, слишком просто. Но тут есть свои секреты. Во-первых, к мясу подают большое количество мелко нарезанного лука, обжаренного в сливочном масле. Во-вторых, вино с соевым соусом загущается крахмалом. И главное — в рис добавляют ферментированную сливу умэбоси — один из основных японских кондиментов. Все вместе создает идеально сбалансированный профиль блюда — сладость лука, соль соевого соуса, кислота слив, мясной умами, терпкость вина и шелковистость сливочного масла. Такому блюду можно и свое звездное имя подарить.
Радужный террин из семи овощей
1-й сезон, 12-я серия, 00:30
Радужный террин из семи овощей Мэгуми — на мой взгляд, это одно из самых красивых блюд во всем аниме. Сладкое желе судати (разновидность мандарина) и терпкий зеленый соус с шисо во главе придают этому комбо невообразимый вкус. В прямом смысле слова — сложно представить настолько многослойный вкус блюда. Чтобы его приготовить, потребуются цукини, тыква, грибы, морковь, картофель, шпинат и томаты. Главное — смешать каждый ингредиент с яйцом и прогреть эту смесь на сковороде для получения эластичной консистенции. Секрет нежности террина заключается в том, чтобы сначала уложить все слои в форму, а затем поставить ее на противень, заполненный наполовину водой, чтобы не перегрелась яичная масса. Так делают флан и разные пудинги, это своего рода термостат.
Омурайсу
1-й сезон, 24-я серия, 08:00
Омурайсу — блюдо из разряда yōshoku, то есть японских блюд, созданных под влиянием западной кулинарной традиции. Это жареный рис с овощами, который покрыт или завернут в омлет и полит кетчупом. Но даже такое простое блюдо не обходится без бабушкиного секрета. Во-первых, нужно выбирать круглый (короткозерный) рис, поскольку в нем больше амилопектина, необходимого для лучшего склеивания. Во-вторых, жарить рис нужно небольшими партиями: так проще добиться красивого колера, как говорят повара. Но, пожалуй, самое главное — это омлет. Чтобы он получился светлым и шелковистым, необходимо два движения у плиты. Левой рукой двигайте сковороду вперед-назад, а правой, используя палочки или деревянную лопатку, постоянно перемешивайте яичную смесь, чтобы белки быстрее свернулись, или коагулировали.
Кюфта-кебаб-бургер в пите
2-й сезон, 3-я серия, 17:00
Акира Хаяма, обладатель лучшего в академии носа, способного распознать свежесть рыбы по запаху, и самый сильный специалист по специям, приготовил кюфта-кебаб-бургер. Пита с ягненком, йогуртом и специями — это, конечно, больше похоже на привокзальный haute cuisine, чем на блюдо для состязаний в кулинарной академии. Но Хаяма смешал ягнятину с говядиной, добавил мед, сок лимона, имбирь, чеснок, гвоздику, тмин, паприку, чили, черный перец, амчур (сухую пряность из незрелых плодов манго) и заменил классические маринованные огурцы на ачар, традиционное индийское соленье из разных овощей, фруктов и горчичного масла. Но, пожалуй, главный секрет в работе со специями здесь состоит в том, что их нужно прогревать на сковороде. Их ароматические вещества улетучиваются, и образуются новые соединения, часто более земляные, глубокие.
Бэнто-бокс
2-й сезон, 1-я серия, 11:00
Никогда не знаешь, что японская бабушка положила тебе с собой в школу! Японские коробочки бэнто — настоящий праздник для детей. Именно этот аспект важнее всего было отразить в приготовлении набора еды с собой — радость и неожиданность. Среди всех блюд в коробочке особо стоит выделить треску, обжаренную в водорослях. У японцев такая фритюрно-водорослевая техника называется isoba age. Для рыбы готовят темпуру — нежнейший кляр из муки, водорослей нори, яйца и соды (именно она придает тесту особую воздушность). Но главный фуд-хак состоит в том, чтобы использовать ледяную воду, когда замешиваешь тесто. Готовить нужно сразу, пока не начали строиться глютеновые связи, которые делают тесто вязко-эластичным.
Яблочное ризотто
1-й сезон, 16-я серия, 07:20
Одно из самых популярных блюд сериала в интернете, которые многие пытаются небезуспешно повторить — яблочное ризотто. Воздушное, легкое, пьянящее (если делать с сидром) и освежающее. Важный момент: не нужно промывать рис перед приготовлением, иначе вместе с водой уйдет крахмал, который необходим для образования кремовой консистенции. Бекон, белое вино, яблочный сок, сливочное масло, пармезан и кусочки яблок — это ли не новое блюдо всех тратторий уже на следующей неделе?
Курица карааге
1-й сезон, 18-я серия, 13:00
Вообще, карааге — это японская техника, которая заключается в том, что продукт маринуется в смеси соевого соуса с имбирем и чесноком, затем обваливается в рисовом крахмале и жарится во фритюре. Но главный японский секрет — в двойном погружении во фритюр: сначала при 160 градусах, а затем — при 190 градусах, чтобы сохранить нежную текстуру мяса и получить хрустящую корочку.
Если ваши кулинарные и языковые способности позволяют, и вам не терпится ворваться на кухню, чтобы показать, как вы умеете, то по этой ссылке находятся все рецепты на английском.
Источник