- Поке боул – что это такое + рецепты
- Поке боул: что это такое и как появилось?
- Несколько рецептов поке
- Классический рецепт
- Вегетарианский рецепт
- Поке с креветками
- С курицей
- Заключение
- Как приготовить поке боул: 10 лучших рецептов, которые стоит попробовать
- Дитя гавайских островов
- Почему же поке стал одним из главных гастрономических трендов
- Вначале был лосось
- История с креветками
- По особому сценарию
- Для вегетарианцев и не только
- Рецепты от шеф-поваров известных ресторанов
- Поке с крабом и эдамаме
- Поке микс с тунцом и лососем терияки
- Поке с морепродуктами
- Поке с копченым угрем
- Поке с овощами
- Поке с неркой и грушей
- Поке с куриным филе
- Подведем итоги
Поке боул – что это такое + рецепты
Поке боул – это гавайское блюдо, которое в последнее время начало набирать популярность в странах Европы и Америки. Недавно мода на это блюдо пришла и в Россию. Преимуществом поке боул является многообразие состава и вариаций этой закуски. Основой является рис (или другая крупа), зелень, сырая рыба (или морепродукты) и кисло-сладкие соусы. Любой может выбрать для себя подходящие компоненты и приготовить этот экзотический кулинарный шедевр.
Поке боул: что это такое и как появилось?
Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.
Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.
Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.
Несколько рецептов поке
У поке боул огромное количество вариаций. Его готовят практически со всем, что можно найти в холодильнике.
Классический рецепт
Классическим называют поке с лососем или тунцом в основе. Причём рыба должна быть максимально свежей (лучше всего брать охлаждённое филе).
Компоненты (1 порция):
- рисовая крупа (желательно брать сорта с длинные зёрнами, как для суши) – 100 г;
- лосось или тунец (сырой или охлаждённый) – 100 г;
- огурцы – 45 г;
- морская капуста – 70 г;
- редиска – 2-3 шт;
- шнитт-лук – 1-2 стебля;
- соус терияки – 1,5 ст. ложки;
- масло кунжутное – 1 ст. ложка;
- кунжутные семена (чёрные) – для украшения при подаче.
КБЖУ:
- калорийность – 170 кКал;
- белки – 6,5 г;
- жиры – 13 г;
- углеводы – 10 г.
Пошаговое приготовление:
- Отварите рис в пресной воде.
- Нарежьте рыбу кубиками среднего размера, полейте соусом и замаринуйте на 10-20 минут.
- Порежьте тонкими кружочками огурцы и редиску, лук мелко нашинкуйте.
- Рис полейте кунжутным маслом и начинайте выкладывать его в один слой в глубокую миску (боул).
- На рис сегментами выкладывайте рыбные кубики, порезанные огурцы, редис, лук и ламинарию.
- Сверху блюдо посыпается чёрным кунжутом и подаётся на стол.
Вегетарианский рецепт
Этот рецепт подойдёт тем, кто не употребляет в пищу продукты мясо или рыбу. Главным ингредиентом такого поке боул является тофу. Его прелесть в том, что он обладает нейтральным вкусом, присущим соевому сыру, а потому сочетается практически с любыми овощами и соусами. Традиционно тофу никак не обрабатывают перед добавлением в блюдо, но всё же для полноты вкуса советуем замариновать его или слегка поджарить.
Компоненты (1 порция):
- рисовая крупа (сорта с длинными зёрнами) – 155 г;
- уксус (рисовый) – 1,5 ст. ложки;
- соус соевый – 1,5 ст. ложки;
- соевый сыр (тофу) – 110 г;
- авокадо – 1 шт;
- кукуруза консервированная – 3 ст. ложки;
- зелёные бобы – 2 ст. ложки;
- имбирь (маринованный) – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло кунжутное – 1 ст. ложка;
- крахмал (картофельный) – 1 ст. ложка;
- кунжутные семена (чёрные) – щепотка для подачи.
КБЖУ:
- калорийность – 135 кКал;
- белки – 6 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 27 г.
Пошаговое приготовление:
- Отварите рис в неподсоленной воде.
- Пока варится крупа, плоской гранью ножа раздавите чесночный зубчик.
- Смажьте сковородку кунжутным маслом, разогрейте его и добавьте раздавленный чеснок.
- Положите на сковороду тофу и обжарьте его в течение минуты и уберите.
- Нарежьте соевый сыр крупными кубиками, запанируйте в крахмале и подрумяньте всё на той же сковороде со всех сторон. Горячий тофу положите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
- Очистите от кожицы авокадо и удалите из него косточку. Мякоть порежьте тонкими ломтиками.
- В глубокую миску (боул) уложите тёплый рис в один слой, сверху на него положите слой жареного сыра (тофу), затем кусочки авокадо, маринованный имбирь, бобовые, кукурузные зёрна.
- Перед тем как подавать блюдо, посыпьте его чёрными кунжутными семенами.
Поке с креветками
Поке боул с креветками – это неоднозначное блюдо. Сложности здесь возникают потому, что не все сорта ракообразных можно подавать в свежем или охлаждённом виде. Особенно это касается импортных морепродуктов (из Таиланда, к примеру). Мякоть у таких продуктов довольно плотная, прожевать её практически невозможно, так что термическая обработка здесь важна не только в целях безопасности, но и в практических целях. Так что при выборе морепродуктов будьте внимательны и аккуратны.
Компоненты (1 порция):
- рисовая крупа (длинные зёрна) – 160 г;
- креветки (тигровые или другие сорта, которые реально купить в вашем регионе) – 250 г;
- чили (сладкий соус) – 2,5 ст. ложки;
- фасоль (красная) – 120 г;
- пучки брокколи – 160 г;
- помидорки черри – 4-5 шт;
- редиска – 1-2 шт;
- шпинат (листовой) – 2-3 ст. ложки;
- кунжут (белый) – 2 ст. ложки;
- уксус (рисовый) – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 3 ч. ложки;
- масло оливковое – 1,5 ст. ложки.
КБЖУ:
- калорийность – 200 кКал;
- белки – 11 г;
- жиры – 7 г;
- углеводы – 26 г.
Пошаговое приготовление:
- Красную фасоль нужно подготовить заранее. Для этого она замачивается на ночь.
- С утра бобовые нужно залить свежей водой, и варить до полной готовности.
- В кипящей воде бланшируйте небольшие пучки брокколи до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими.
- Рис нужно отварить в пресной воде, а затем заправить смесью из лимонного сока и рисового уксуса.
- Креветки нужно освободить от хитинов. Мясную часть обжаривают на оливковом масле, смешанным со сладким соусом чили.
- Помидоры нужно порезать на половинки, редиску нарезать тонкими кружочками.
- В глубокую миску уложите слой тёплого риса, сверху на него положите креветки, брокколи, редиску, шпинат, фасоль и черри. Ничего перемешивать не надо.
- Креветки полейте лимонным соком и посыпьте кунжутом перед подачей на стол.
С курицей
Если говорить откровенно, то мясная вариация поке не является традиционной на Гавайях. Ведь мясо (любое) требует обязательной термической обработки. Однако это не помешало поварам по всему миру создать куриный поке боул с обжаренной курицей. Для рецепта подойдут грудка или бёдрышки.
Компоненты (1 порция):
- куриное бёдрышко (без кожи) – 210 г;
- рис (длиннозёрный) – 210 г;
- авокадо – 1 шт;
- растительное масло;
- соус терияки – 3 ст. ложки;
- мирин – 1 ч. ложка;
- сахар – ½ ч. ложки;
- саке – ½ ч. ложки;
- крахмал (картофельный) – ¼ ч. ложки;
- корень имбиря (тёртый) – ½ ч. ложки;
- куриное яйцо – 2 шт;
- водоросли (сушёные) – по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) – 2-3 веточки.
КБЖУ:
- калорийность – 165 кКал;
- белки – 9 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 16 г.
Пошаговое приготовление:
- Смешайте в отдельной посуде соус терияки, саке, мирин, сахар, крахмал и имбирный корень.
- Получившимся маринадом залейте куриное мясо и уберите его в холодильник на 2-2,5 часа.
- Маринованную курицу обжарьте со всех сторон на растительном масле, постепенно добавляя маринад. Мясо должно покрыться своеобразной глазурью.
- Готовое филе остудите, порежьте на крупные кусочки.
- Рис отварите в неподсоленной воде.
- Яйца сварите вкрутую.
- Авокадо очистите от кожицы, выньте косточку и порежьте мякоть на тонкие широкие пласты.
- В миску выложите слой тёплого отварного риса, сверху уложите курицу, половинки варёных яиц, авокадо.
- Украсьте порцию сушёными водорослями, зеленью.
Заключение
Уникальное блюдо поке боул может быть как закуской, холодным блюдом или салатом, так и основным блюдом, горячей закуской или гарниром. Здесь нет предела для фантазии и вкусовых предпочтений. Практически любой может подобрать для себя подходящую рецептуру и каждый день наслаждаться вкусом этого экзотического кулинарного шедевра.
Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.
Источник
Как приготовить поке боул: 10 лучших рецептов, которые стоит попробовать
Редкий модный ресторан обходится без этого блюда в своем гастрономическом репертуаре. И самые продвинутые гурманы уже успели попробовать его во всех возможных вариациях. А ведь еще сравнительно недавно блюдо по́ке считалось едой бедняков. Никому бы и в голову не пришло, что его будут подавать в лучших заведениях мира. В чем причина такой популярности? Что вообще собой представляет поке? Как приготовить его в домашних условиях? Обо всем расскажем в нашей статье.
Дитя гавайских островов
История блюда поке начинается на Гавайях примерно в 70-е годы прошлого века. Хотя есть сведения, что его готовили здесь задолго до этого. Традиционный рецепт выглядит примерно так. Свежевыловленную рыбу очищают от чешуи, потрошат и нарезают мелким кубиком. Подают ее исключительно в сыром виде, без всякой термической обработки. Сами островитяне отдают предпочтение желтоперому тунцу и лососю. Весьма популярны вариации с осьминогом и моллюсками.
Важнейший ингредиент поке — заправка. Чаще всего в этой роли выступает соевый соус, васаби или понзу. Последний представляет собой соус из цитрусового сока, сладкого рисового вина мирин и бульона даси. На гарнир вам, скорее всего, предложат водоросли нори и паровой рис. В американском и европейском исполнении первоначальный рецепт гавайского блюда поке претерпел некоторые изменения. Поэтому в ресторанах его чаще всего подают со свежими сезонными овощами, авокадо, крупой киноа или лапшой.
Почему же поке стал одним из главных гастрономических трендов
Отчасти это связано с другой модной тенденцией — отказом от сложной термической обработки продуктов в пользу натурального вкуса. А кроме того, во всем мире сегодня стали необычайно популярны боулы, или «чаши Будды».
Легенда гласит, что после медитации Будда принимал пищу из небольшой миски, в которой были сырые овощи, свежая зелень, бобы, орехи, свежие фрукты или ягоды. Другими словами, максимально простой набор продуктов. Сторонники здорового питания решили добавить сюда протеинов для баланса. И поке в этот ансамбль вписался идеально.
Поке — универсальное и сытное блюдо. Его легко приготовить и взять с собой или угостить родных.
Вначале был лосось
Предлагаем попробовать самые популярные вариации рецепта блюда поке. И начнем с микса из лосося, риса, водорослей и свежих овощей. Как вы уже догадались, обязательное условие — рыба должна быть максимально свежей, лучше всего охлажденной. Замороженное филе для этого рецепта не подойдет. Нарезать ее лучше всего кубиком толщиной не менее 1 см. Слишком мелкие кусочки быстро впитают весь соус, а это убьет натуральный вкус рыбы.
Ингредиенты:
- рис (любые сорта для суши) — 100 г;
- сырой лосось — 100 г;
- огурец — 40 г;
- ламинария — 80 г;
- редис — 3–4 шт.;
- шнитт-лук — 2–3 стебля;
- соус терияки — 1 ст. л.;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- черный кунжут — для подачи.
Заранее отвариваем рис в воде без соли. Перед подачей нужно будет заправить его кунжутным маслом. Нарезаем лосось аккуратными крупными кубиками, поливаем соусом терияки, хорошо перемешиваем и маринуем 10–15 минут. За это время мы как раз успеем нарезать тонкими кружками свежий огурец и редиску. Перья лука мелко нашинкуем.
Выкладываем в глубокую тарелку одним слоем рис. Сверху сегментами располагаем кубики лосося, измельченные огурцы, редис и ламинарию. Посыпаем рыбу кунжутом — и можно подавать к столу.
История с креветками
С креветками дело обстоит несколько сложнее. Далеко не все сорта ракообразных можно подавать в свежем виде. Скажем, импортные морепродукты родом с Таиланда или Шри-Ланки обязательно нужно поджарить или отварить. В сыром виде мякоть у них довольно плотная и жуется с усилием. У нас в продаже легко найти северные магаданские креветки. У них мякоть нежная и сочная, немного сладковатая на вкус. Но если ее переварить, она станет жесткой и потеряет все ценные вкусовые качества. То же самое можно сказать об аргентинских креветках.
Ингредиенты:
- длиннозерный рис — 150 г;
- тигровые креветки — 200 г;
- сладкий соус чили — 2 ст. л.;
- красная фасоль — 100 г;
- брокколи — 150 г;
- помидоры черри — 3–4 шт.;
- редис — 2–3 шт.;
- листья шпината — горсть;
- белый кунжут — для подачи;
- рисовый уксус — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ч. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Заранее замачиваем на ночь красную фасоль. Утром заливаем бобы свежей водой и варим до готовности. Бланшируем в кипящей воде небольшие соцветия брокколи, пока они не размягчатся. Также отвариваем до готовности рис, после чего заправляем его лимонным соком и рисовым уксусом.
Креветки очищаем от панциря, оставляя лишь хвостики. Обжариваем их на оливковом масле с добавлением соуса чили. Помидоры черри рубим половинками. Редис нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на тарелку сначала рис. Сверху на него кладем креветки, брокколи, редис, листья шпината, фасоль и томаты. Ингредиенты между собой не перемешиваем. Креветки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем кунжутом.
По особому сценарию
Строго говоря, вариация с курицей не является исконным рецептом гавайского поке. Ведь мясу птицы, даже самому свежему, обязательно требуется термическая обработка. Впрочем, сделать его вкус более «азиатским» вполне нам по силам. Для этого курицу выдерживают в маринаде на основе соуса терияки и обжаривают до легкой румяной корочки. Кстати, использовать можно не только грудку, но и филе бедра.
Ингредиенты:
- куриное бедро без кожи — 200 г;
- рис длиннозерный — 200 г;
- авокадо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Маринад:
- соус терияки — 2 ст. л.;
- мирин — 1 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- саке — 0,5 ч. л.;
- картофельный крахмал — ¼ ч. л.;
- тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
Для подачи:
- яйца куриные — 2 шт.;
- сушеные водоросли — по вкусу;
- петрушка — 2–3 веточки.
Перемешиваем соус терияки, мирин, саке, сахар, крахмал и тертый имбирь. Полученным маринадом заливаем куриное мясо и выдерживаем пару часов в холодильнике. Затем обжариваем со всех сторон в масле, понемногу поливая маринадом, пока мясо не покроется глазурью. После этого остужаем и нарезаем его крупными кубиками.
Заранее отвариваем рис и яйца вкрутую. Мякоть авокадо нарезаем тонкими широкими ломтиками. Выкладываем в пиалу вареный рис и кусочки жареной курицы, дополняем половинками вареных яиц и авокадо. Украшаем каждую порцию сушеными водорослями и лепестками петрушки.
Для вегетарианцев и не только
В вегетарианском рецепте поке главным ингредиентом выступает тофу. Прелесть его заключается в том, что благодаря нейтральному вкусу соевого сыра он отлично сочетается с любимыми овощами. В традиционном исполнении его добавляют в поке без всякой обработки. Мы предлагаем замариновать и слегка поджарить тофу — получится еще интереснее.
Ингредиенты:
- длиннозерный рис — 150 г;
- рисовый уксус — 1 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- тофу — 100 г;
- авокадо — 1 шт.;
- кукуруза — 4 ст. л.;
- зеленые бобы эдамаме — 2 ст. л.;
- маринованный имбирь — 2 ст. л.;
- ростки люцерны — горсть;
- чеснок — 1 зубчик;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- картофельный крахмал — 1 ст. л.;
- черный кунжут — для подачи.
Пока варится рис, займемся тофу. Давим плоской стороной ножа зубок чеснока и кидаем в сковороду с разогретым кунжутным маслом. Обжариваем минуту и убираем. Нарезаем тофу крупным кубиком, обваливаем в крахмале, быстро подрумяниваем со всех сторон и выкладываем на бумажные полотенца. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку, мякоть нарезаем тонкими ломтиками.
В тарелку насыпаем порцию риса и на него, не перемешивая, выкладываем секторами по кругу кубики жареного тофу, ломтики авокадо, маринованный имбирь, зеленые бобы, кукурузу и ростки люцерны. Перед подачей посыпаем блюдо кунжутом.
Рецепты от шеф-поваров известных ресторанов
Своими рецептами делятся шефы и бренд-шефы лучших ресторанов, пиццерий и гастромаркетов. Не исключено, что вы захотите приготовить дома и удивить своих домашних и друзей.
Поке с крабом и эдамаме
Рецепт Григория Чунихина, шеф-повара ресторана Cutfish.
Ингредиенты:
- мясо камчатского краба — 60 г
- суши рис — 135 г;
- бобы эдамаме — 10 г;
- соус понзу — 20 мл;
- лук сибулет — 2 г.
Для соуса понзу:
- соевый соус — 210 мл;
- рисовый уксус Mitsukan — 300 мл;
- рисовый соус мирин — 350 мл;
- апельсин — 160 г;
- лимон — 50 г;
- стружка тунца бонито — 10 г.
Для начала приготовим соус понзу. Для этого нужно смешать соевый соус, мирин и Mitsukan. Из апельсинов и лимонов выжать сок и снять цедру с помощью овощечистки. Сок цитрусов, цедру и бонито добавляем к остальным ингредиентам и настаиваем в течение 12 часов. Процеживаем и получаем насыщенный соус с цитрусовым вкусом.
Далее мы должны сварить рис суши. У нас в ресторане мы используем рис сорта «Акита Комачи». Рис готовим в рисоварке (пропорции с водой 1:1) около 45 минут. Заправьте рис смесью уксуса Mitsukan, сахаром и солью и дайте остыть.
В глубокую миску выкладываем слегка теплый рис, на него кладем мясо краба, немного очищенных бобов эдамаме. Заправляем соусом понзу и украшаем мелко порезанным луком сибулет.
Поке микс с тунцом и лососем терияки
Рецепт Артура Нама, шеф-повара ресторана Brasserie Lambic.
Ингредиенты:
- рис — 100 г;
- лосось свежий — 40 г;
- тунец свежий — 40 г;
- огурец — 40 г;
- соус терияки — 20 мл;
- салат чука — 20 г;
- авокадо — 30 г;
- кунжут — 2 г;
- тунец стружка — 2 г;
- листья нори — 2 г.
Рис (в ресторане мы используем сорта для суши «Фушигон» или «Сэн Сой») отварить, лосось и тунец нарезать кубиком. Лосось заправить соусом терияки, тунец — кунжутным маслом. Авокадо нарезать дольками, огурец нарезать слайсами. В глубокую тарелку выложить рис, сверху — рыбу, авокадо, салат чука, посыпать стружкой тунца. Украсить листьями нори.
Поке с морепродуктами
Рецепт Владислава Кима, шеф-повара Shima Sushi Bar.
- отварной рис — 100 г;
- маринованная редька ошинко — 10 г;
- лук сибулет — 2 г;
- эдамаме — 20 г;
- тунец — 20 г;
- лакедра — 20 г;
- лосось — 20 г;
- крупные креветки — 20 г;
- соус спайси — 15 г;
- унаги соус — 15 г;
- фурикакэ — 5 г;
- кунжут — по вкусу;
- тобико — по вкусу.
Нарезать сырые морепродукты и редьку кубиками с ребром примерно 1 см. Лук сибулет мелко нарезать. Выложить в глубокую тарелку ингредиенты слоями: рис, морепродукты, лук, редька и эдамаме. Сверху посыпать кунжутом, полить соусами и украсить икрой тобико.
Поке с копченым угрем
Рецепт Александра Ли, бренд-шефа суши-баров «Эдоко».
Ингредиенты:
- угорь копченый — 35 г;
- круглозерный рис — 100 г;
- соус цитрусовый — 10 мл;
- микс салатов — 10 г;
- красная капуста — 10 г;
- редис — 5 г;
- бобы эдамаме — 40 г;
- сыр тофу — 30 г;
- кукуруза консервированная — 30 г;
- ростки сои — 20 г;
- соус унаги — 10 г;
- семя кунжутное — 2 г;
- водоросли нори — 200 г.
Угря нарезать, смазать соусом унаги и посыпать кунжутом. Рис отварить согласно инструкции на упаковке. Тофу нарезать кубиком со стороной 1 см, редис, капусту и водоросли нори нарезать соломкой. Ростки сои бланшируем, бобы эдамаме отварить до готовности и очистить. Сложить все ингредиенты в глубокую тарелку не смешивая и заправить соусом.
Соус для заправки поке:
- лук шалот — 15 г;
- имбирный фреш — 15 г;
- соевый соус — 50 г;
- рисовый уксус мицукан — 50 г;
- соус шрирача — 10 г;
- мед цветочный -20 г;
- лимонный сок — 15 г;
- масло растительное — 50 г;
- масло кунжутное — 40 г;
- соль — 2 г;
- перец черный горошек — 1 г.
Лук шалот нарезать мелким кубиком и смешать с другими ингредиентами.
Поке с овощами
Рецепт ресторана Fresh.
Ингредиенты:
- рис бурый отварной — 115 г;
- водоросли нори — 4 г;
- авокадо — 40 г;
- водоросли чука — 35 г;
- ростки люцерны — 5 г;
- масло кунжутное — 5 г;
- свекла печеная — 40 г;
- соус «Арахис и лайм» — 46 г;
- имбирь маринованный — 20 г;
- огурцы свежие — 15 г;
Соус арахис и лайм:
- корень имбиря — 2 г;
- чеснок — 2 г;
- томаты — 5 г;
- уксус рисовый — 4 г;
- сахар тростниковый — 1 г;
- паста арахисовая — 6 г;
- масло кунжутное — 2 г;
- сок лайма — 4 г;
- Соус соевый тамари — 5 г;
- Масло растительное — 20 г;
- Кинза — 2 г.
Для соуса пробейте все ингредиенты, кроме кинзы и масла, в блендере, затем тонкой струйкой влейте масло, продолжая пробивать ингредиенты, затем добавьте мелко нарубленную кинзу. Готовый соус можно хранить в холодильнике.
В миску выкладываем смешанный с соусом отварной бурый рис, сверху посередине кладем водоросли чука и ростки люцерны, по бокам выкладываем водоросли нори, авокадо, запеченную свеклу, огурец, добавляем маринованный имбирь. Поливаем все кунжутным маслом. Вкусный и полезный боул готов!
Поке с неркой и грушей
Поке от корнера Bowl Me гастромаркета «Балчуг». Нерка, которую добывают у берегов Камчатки, — самая вкусная.
Ингредиенты:
- рис (круглозерный) — 160 г;
- уксус (рисовый) — 20 мл;
- соус (терияки) — 30 мл;
- рыба (нерка) — 110 г;
- болгарский перец — 25 г;
- томаты (черри) — 25 г;
- авокадо — 40 г;
- груша — 15 г;
- водоросли (чука) — 15 г;
- морковь — 15 г;
- кешью — 10 г;
- лук (зелёный) — 2 г;
- кинза — 1 ч. л.;
- кунжут — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Круглозёрный рис отварите с добавлением рисового уксуса.
- Смешайте рис с соусом терияки.
- Выложите рис в миску, сверху добавьте кубики филе нерки и авокадо, чуку и половинки томатов черри.
- Болгарский перец, грушу и морковь нарежьте тонкой соломкой и выложите сверху.
- Посыпьте блюдо дроблёным кешью, мелко нарезанными зелёным луком, кинзой и кунжутом.
Поке с куриным филе
Сытное поке от бренд-шефа сети кафе-пиццерий FORNETTO Андрея Иванова.
Ингредиенты:
- курица (филе) — 50 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- соус (унаги) — 15 г;
- рис (отварной) — 100 г;
- соевые бобы (ростки) — 20 г;
- авокадо — 30 г;
- огурец — 20 г;
- капуста — 15 г;
- яйцо — 1 шт.;
- кунжут — 2 г.
Процесс приготовления:
- Куриное филе нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до готовности. Добавьте соус унаги.
- Выложите рис в глубокую миску. Сверху добавьте нарезанные огурец, авокадо, капусту, соевые бобы.
- В центре выложите отварное яйцо и посыпьте кунжутом.
Подведем итоги
Рецепт поке может быть салатом или закуской, основным блюдом или гарниром — здесь все зависит от вашей задумки. Как видите, фантазировать с ингредиентами можно без всяких ограничений. Больше интересных идей ищите на нашем сайте. А вы сами пробовали поке? Возможно, вы готовите его дома и у вас есть фирменный вариант подачи? Поделитесь интересными находками и кулинарными секретами в комментариях.
Источник