- Поке боул – что это такое + рецепты
- Поке боул: что это такое и как появилось?
- Несколько рецептов поке
- Классический рецепт
- Вегетарианский рецепт
- Поке с креветками
- С курицей
- Заключение
- Как приготовить поке (основные ингредиенты, 5 рецептов лучших соусов)
- ИНГРЕДИЕНТЫ. Выбирайте, что больше нравится. Не бойтесь экспериментировать!
- Еще варианты соусов:
- Поке с курицей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Поке боул – что это такое + рецепты
Поке боул – это гавайское блюдо, которое в последнее время начало набирать популярность в странах Европы и Америки. Недавно мода на это блюдо пришла и в Россию. Преимуществом поке боул является многообразие состава и вариаций этой закуски. Основой является рис (или другая крупа), зелень, сырая рыба (или морепродукты) и кисло-сладкие соусы. Любой может выбрать для себя подходящие компоненты и приготовить этот экзотический кулинарный шедевр.
Поке боул: что это такое и как появилось?
Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.
Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.
Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.
Несколько рецептов поке
У поке боул огромное количество вариаций. Его готовят практически со всем, что можно найти в холодильнике.
Классический рецепт
Классическим называют поке с лососем или тунцом в основе. Причём рыба должна быть максимально свежей (лучше всего брать охлаждённое филе).
Компоненты (1 порция):
- рисовая крупа (желательно брать сорта с длинные зёрнами, как для суши) – 100 г;
- лосось или тунец (сырой или охлаждённый) – 100 г;
- огурцы – 45 г;
- морская капуста – 70 г;
- редиска – 2-3 шт;
- шнитт-лук – 1-2 стебля;
- соус терияки – 1,5 ст. ложки;
- масло кунжутное – 1 ст. ложка;
- кунжутные семена (чёрные) – для украшения при подаче.
КБЖУ:
- калорийность – 170 кКал;
- белки – 6,5 г;
- жиры – 13 г;
- углеводы – 10 г.
Пошаговое приготовление:
- Отварите рис в пресной воде.
- Нарежьте рыбу кубиками среднего размера, полейте соусом и замаринуйте на 10-20 минут.
- Порежьте тонкими кружочками огурцы и редиску, лук мелко нашинкуйте.
- Рис полейте кунжутным маслом и начинайте выкладывать его в один слой в глубокую миску (боул).
- На рис сегментами выкладывайте рыбные кубики, порезанные огурцы, редис, лук и ламинарию.
- Сверху блюдо посыпается чёрным кунжутом и подаётся на стол.
Вегетарианский рецепт
Этот рецепт подойдёт тем, кто не употребляет в пищу продукты мясо или рыбу. Главным ингредиентом такого поке боул является тофу. Его прелесть в том, что он обладает нейтральным вкусом, присущим соевому сыру, а потому сочетается практически с любыми овощами и соусами. Традиционно тофу никак не обрабатывают перед добавлением в блюдо, но всё же для полноты вкуса советуем замариновать его или слегка поджарить.
Компоненты (1 порция):
- рисовая крупа (сорта с длинными зёрнами) – 155 г;
- уксус (рисовый) – 1,5 ст. ложки;
- соус соевый – 1,5 ст. ложки;
- соевый сыр (тофу) – 110 г;
- авокадо – 1 шт;
- кукуруза консервированная – 3 ст. ложки;
- зелёные бобы – 2 ст. ложки;
- имбирь (маринованный) – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло кунжутное – 1 ст. ложка;
- крахмал (картофельный) – 1 ст. ложка;
- кунжутные семена (чёрные) – щепотка для подачи.
КБЖУ:
- калорийность – 135 кКал;
- белки – 6 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 27 г.
Пошаговое приготовление:
- Отварите рис в неподсоленной воде.
- Пока варится крупа, плоской гранью ножа раздавите чесночный зубчик.
- Смажьте сковородку кунжутным маслом, разогрейте его и добавьте раздавленный чеснок.
- Положите на сковороду тофу и обжарьте его в течение минуты и уберите.
- Нарежьте соевый сыр крупными кубиками, запанируйте в крахмале и подрумяньте всё на той же сковороде со всех сторон. Горячий тофу положите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
- Очистите от кожицы авокадо и удалите из него косточку. Мякоть порежьте тонкими ломтиками.
- В глубокую миску (боул) уложите тёплый рис в один слой, сверху на него положите слой жареного сыра (тофу), затем кусочки авокадо, маринованный имбирь, бобовые, кукурузные зёрна.
- Перед тем как подавать блюдо, посыпьте его чёрными кунжутными семенами.
Поке с креветками
Поке боул с креветками – это неоднозначное блюдо. Сложности здесь возникают потому, что не все сорта ракообразных можно подавать в свежем или охлаждённом виде. Особенно это касается импортных морепродуктов (из Таиланда, к примеру). Мякоть у таких продуктов довольно плотная, прожевать её практически невозможно, так что термическая обработка здесь важна не только в целях безопасности, но и в практических целях. Так что при выборе морепродуктов будьте внимательны и аккуратны.
Компоненты (1 порция):
- рисовая крупа (длинные зёрна) – 160 г;
- креветки (тигровые или другие сорта, которые реально купить в вашем регионе) – 250 г;
- чили (сладкий соус) – 2,5 ст. ложки;
- фасоль (красная) – 120 г;
- пучки брокколи – 160 г;
- помидорки черри – 4-5 шт;
- редиска – 1-2 шт;
- шпинат (листовой) – 2-3 ст. ложки;
- кунжут (белый) – 2 ст. ложки;
- уксус (рисовый) – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 3 ч. ложки;
- масло оливковое – 1,5 ст. ложки.
КБЖУ:
- калорийность – 200 кКал;
- белки – 11 г;
- жиры – 7 г;
- углеводы – 26 г.
Пошаговое приготовление:
- Красную фасоль нужно подготовить заранее. Для этого она замачивается на ночь.
- С утра бобовые нужно залить свежей водой, и варить до полной готовности.
- В кипящей воде бланшируйте небольшие пучки брокколи до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими.
- Рис нужно отварить в пресной воде, а затем заправить смесью из лимонного сока и рисового уксуса.
- Креветки нужно освободить от хитинов. Мясную часть обжаривают на оливковом масле, смешанным со сладким соусом чили.
- Помидоры нужно порезать на половинки, редиску нарезать тонкими кружочками.
- В глубокую миску уложите слой тёплого риса, сверху на него положите креветки, брокколи, редиску, шпинат, фасоль и черри. Ничего перемешивать не надо.
- Креветки полейте лимонным соком и посыпьте кунжутом перед подачей на стол.
С курицей
Если говорить откровенно, то мясная вариация поке не является традиционной на Гавайях. Ведь мясо (любое) требует обязательной термической обработки. Однако это не помешало поварам по всему миру создать куриный поке боул с обжаренной курицей. Для рецепта подойдут грудка или бёдрышки.
Компоненты (1 порция):
- куриное бёдрышко (без кожи) – 210 г;
- рис (длиннозёрный) – 210 г;
- авокадо – 1 шт;
- растительное масло;
- соус терияки – 3 ст. ложки;
- мирин – 1 ч. ложка;
- сахар – ½ ч. ложки;
- саке – ½ ч. ложки;
- крахмал (картофельный) – ¼ ч. ложки;
- корень имбиря (тёртый) – ½ ч. ложки;
- куриное яйцо – 2 шт;
- водоросли (сушёные) – по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) – 2-3 веточки.
КБЖУ:
- калорийность – 165 кКал;
- белки – 9 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 16 г.
Пошаговое приготовление:
- Смешайте в отдельной посуде соус терияки, саке, мирин, сахар, крахмал и имбирный корень.
- Получившимся маринадом залейте куриное мясо и уберите его в холодильник на 2-2,5 часа.
- Маринованную курицу обжарьте со всех сторон на растительном масле, постепенно добавляя маринад. Мясо должно покрыться своеобразной глазурью.
- Готовое филе остудите, порежьте на крупные кусочки.
- Рис отварите в неподсоленной воде.
- Яйца сварите вкрутую.
- Авокадо очистите от кожицы, выньте косточку и порежьте мякоть на тонкие широкие пласты.
- В миску выложите слой тёплого отварного риса, сверху уложите курицу, половинки варёных яиц, авокадо.
- Украсьте порцию сушёными водорослями, зеленью.
Заключение
Уникальное блюдо поке боул может быть как закуской, холодным блюдом или салатом, так и основным блюдом, горячей закуской или гарниром. Здесь нет предела для фантазии и вкусовых предпочтений. Практически любой может подобрать для себя подходящую рецептуру и каждый день наслаждаться вкусом этого экзотического кулинарного шедевра.
Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.
Источник
Как приготовить поке (основные ингредиенты, 5 рецептов лучших соусов)
Доброго вам дня, дорогие читатели.
Сегодня хочу поговорить о загадочном пункте меню под названием «Поке», а ещё в некоторых местах присутствует не более понятное слово «Боул». При этом, визуально блюда очень похожи. Давайте разбираться в чем отличие 🧐
Также, покажу, что у меня получилось сделать дома и раскрою секрет соуса). Итак, погнали ⬇️
Считается, что Поке придумали японцы, переехавшие в Америку в попытках адаптировать свою национальную кухню под местные продукты. Буквально слово «поке» переводиться как «нарезать кубиками»
Изначально поке предполагало обязательное наличие риса и свежего тунца, вымоченного в соевом соусе и считалось закуской.
Сейчас это универсальное блюдо, которое может выступать как салатом, так и полноценным основным приёмом пищи. Это БЛЮДО-ТРАНСФОРМЕР. Каждый выбирает свои любимые ингредиенты и добавляет их.
А что же такое тогда «Боул»? Оказалось всё банально. Боулом называют поке без рыбы 🚫 🐟
Я полюбила боулы/поке, когда увлеклась здоровым питанием. В нём легко уместить белки, крупы и овощи в нужной пропорции. Получается простой вариант яркого, сочного и вкусного ужина при минимальных временных затратах.
Давайте разберем основные ингредиенты, которые обычно кладут в поке, и в конце я вам расскажу, как в ресторанах делают самый популярный соус для него.
ИНГРЕДИЕНТЫ. Выбирайте, что больше нравится. Не бойтесь экспериментировать!
- Рис / киноа / кускус / греча / нут
- Лосось / креветки / курица / индейка / жареный сыр
- Огурцы / помидоры / редис / красный лук
- Кукуруза / фасоль / горох свежий (замороженный или стручковый)
- Руккола / листья шпината / айсберг / салат романа и др.
- Авокадо / яйцо
- Цуккини
- Грибы
- Зелень (особенно хорошо подходит кинза, для тех кто её переносит), семена кунжута, орехи.
Я вчера, из того, что было в холодильнике, собрала себе во такую вкуснятину.
Назвала это «зелёное поке», ибо ничего красно-желтого не нашлось. И лосось, после засолки с использованием апельсина и лимонной цедры, у меня имел весьма бледный вид). Но ужин получился прямо вкуснейший.
Как и обещала, рассказываю про соус. Вариантов, как вы понимаете, много. И к каждому набору ингредиентов, наверное, подойдёт свой. К варианту с рыбой, считаю что самый удачный этот. К тому же, он элементарный!
- Майонез
- Соус чили острый (или кисло-сладкий, если не любите острые блюда)
- Соевый соус
Для тех, кто сильно заморочен на калориях, майонез можно заменить на мало растительное. Но уже не то, по крайней мере для меня(
Соус чили, кстати, продаётся в фикс прайсе. Цена за 500 мл. всего 50 руб. Полезная штука. Здорово подходит, например, для маринования острой курочки. А поскольку он реально острый — вам его надолго хватит🌶
Еще варианты соусов:
- дижонская горчица, мёд, соевый соус (хорош к курице и индейке)
- масло растительное, соевый соус, лимонный сок
- масло растительное, мёд, соевый соус, винный уксус (бальзамический уксус) — соус «Винегрет»
- масло оливковое, масло кунжутное, мёд — соус «Азиатский»
Посмотрите, какие ингредиенты есть у вас и попробуйте поэкспериментировать. Данными соусами ведь можно заправить любой салат, даже самый привычный и он заиграет новыми оттенками вкусов 😋
В конце концов, не забывайте, что ресторанное блюдо от домашнего кардинально отличается всего двумя вещами: нарезкой и соусом.
Вкусного вам вечера. Буду рада вашим комментариям и лайкам! 😊
Источник
Поке с курицей
Ингредиенты
Рис (басмати) — 2 ст.л.
Куриное филе — 150 г
Болгарский перец — 1/2 шт.
Соус терияки — 3 ст.л.
Орехи кешью — 10-12 шт.
Масло для жарки — 15 мл
Салат Айсберг — 2 листа
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все ингредиенты для поке с курицей и рисом. Сразу же поставьте вариться рис в подсоленной воде, предварительно тщательно его промыв. Спустя минут 20 рис будет готов.
Куриное филе разрежьте на пласты и слегка отбейте с одной стороны, посолите и слегка присыпьте специями (по желанию). Пожарьте на растительном масле (минуты по 3-4 с каждой стороны).
Остудите рис и положите в глубокую тарелку, полейте соусом терияки.
Редис и огурец помойте, нарежьте очень тонкими кружочками. Выложите поверх риса.
Сладкий перец почистите изнутри, нарежьте тонкой соломкой и положите на рис.
Обжаренному куриному мясу дайте чуть остыть.
Нарежьте филе полосками и выложите поверх риса.
Листья салата порвите руками, чтобы были более пышными. Выложите их на рис, в центр положите орехи кешью.
Сверху полейте блюдо небольшим количеством соуса терияки, после чего поке с курицей, рисом и свежими овощами можно подавать.
Источник