- Зеркальная глазурь, рецепт в домашних условиях
- Зеркальная глазурь, рецепт с фото пошагово
- Как приготовить зеркальную глазурь в домашних условиях
- Обратите внимание!
- Зеркальная глазурь для торта в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов
- Зеркальная глазурь для муссового торта в домашних условиях
- Как приготовить зеркальную шоколадную глазурь для торта?
- Зеркальная глазурь из белого шоколада для для торта
- Простой рецепт зеркальной глазури без глюкозного сиропа
- Пошаговый рецепт приготовления зеркальной глазури на сгущенке
- Как сделать зеркальную глазурь с эффектом леопарда?
- Очень вкусная карамельная глазурь для покрытия торта
- Зеркальная глазурь на сливках в домашних условиях
Зеркальная глазурь, рецепт в домашних условиях
Зеркальная глазурь, рецепт с фото пошагово
Зеркальная глазурь или гляссаж — модный вариант покрытия тортов и пирожных. Правда, подойдут не все десерты, а только муссовые, с гладкой и ровной поверхностью. Смотрится зеркальная глазурь на тортах и пирожных просто шикарно. На вкус она тоже довольно приятная, с ароматом белого шоколада, сладковатая, но не приторная. Для придания определенного цвета используются пищевые красители, с ними можно экспериментировать, выливая поочередно смесь разных цветов. Приготовление зеркальной глазури нельзя назвать сложным процессом, но есть несколько важных моментов и условий, которые обязательно нужно соблюдать. Технология предполагает использования электронных весов и термометра — важен каждый грамм и каждый градус. Еще понадобится погружной блендер. Тогда зеркальная глазурь получится гладкой, глянцевой, без пузырьков. Признаюсь честно, готовила я ее в первый раз, но все вышло как нужно. Теперь хочу поделиться и с Вами своим первым опытом работы с таким ярким, современным и красивейшим покрытием тортов. И чтобы все с первого раза у Вас вышло идеально, рекомендую сходить в кондитерский магазин и купить самый хороший белый шоколад. Еще понадобится сироп глюкозы (его часто заменяют инвертным сиропом) и гелевый водорастворимый или жирорастворимый краситель. Сгущенное молоко также должно быть качественным, лучше выбирать баночку с пометкой «ГОСт». Желатин берите проверенный, рекомендуется использовать листовой, но быстро растворимый в гранулах тоже подойдет.
Ингредиенты:
- Желатин — 12 г;
- Сахар — 150 г;
- Вода — 75 г;
- Глюкоза — 150 г;
- Шоколад белый не пористый — 150 г;
- Сгущенное молоко — 100 г;
- Пищевой краситель — по желанию.
Как приготовить зеркальную глазурь в домашних условиях
1. Желатин замачиваем в холодной воде. Если для листового желатина количество воды не так важно, так как он вберет в себя все нужное, то для порошкового или гранулированного желатина желательно соблюдать пропорцию 1:6. То есть для замачивания 12 г желатина нам понадобится 72 мл (г) воды.
2. В сотейник наливаем 75 г воды, всыпаем 150 г сахара.
3. Ставим на небольшой огонь и перемешиваем до растворения сахарных крупинок.
4. Вливаем глюкозу и все перемешиваем .
5. Уже на этом этапе глюкоза делает массу блестящей, зеркальной.
6. Прогреваем до 103 градусов, сироп закипит.
7. Снимаем сотейник с огня, даем немного остыть (около минуты). Только затем добавляем набухший желатин.
8. Перемешиваем до полного растворения крупинок. С листовым желатином в этом плане работать чуть проще.
9. Добавляем белый шоколад. Он расплавится очень быстро в горячем сиропе, главное, чтобы последний не успел остыть ниже 40 градусов (температура плавления шоколада). Повторюсь, шоколад должен быть качественным. Белая глазурь или пористый шоколад не подойдут.
10. Осталось добавить обычную сырую сгущенку из банки, предварительно отмерив 100г.
11. И снова все нужно перемешать. Глазурь почти готова, она уже блестящая и с зеркальным эффектом.
12. Процеживаем ее через мелкое сито, установив последнее над глубокой чашей (стаканом) блендера. Это поможет избавиться от пузырьков и частиц желатина.
13. Добавляем краситель на свой вкус и цвет, но не больше допустимой нормы, указанной на упаковке.
Глазурь получается с желтоватым оттенком, а чтобы его убрать, рекомендуют использовать диоксид титана (он же делает глазурь менее прозрачной). Но если допускается цвет с легкой желтизной, то можно обойтись одним красителем.
15. Перемешиваем все с помощью погружного блендера. Держим его под небольшим углом. Стараемся, чтобы часть блендера с лезвиями была полностью погружена в глазурь. То есть не должны образовываться пузырьки, от них потом невозможно будет избавиться.
16. Глазурь уже можно использовать. А чтобы полностью избавиться от пузырьков, нужно несколько раз процедить массу через мелкое сито. Если муссовый десерт еще не успел полностью схватиться в морозилке, можно убрать глазурь в холодильник на несколько часов, прикрыв ее сверху в контакт пищевой пленкой. Считается, что простояв ночь в холодильнике, глазурь покрывает торт более ровным и красивым слоем.
17. Глазурь немного загустеет, но не переживайте, перед использованием ее в любом случае нужно нагревать.
18. Подогреваем массу на водяной бане или в микроволновке до температуры 29-32 градусов. Важно, чтобы глазурь была нагрета равномерно, перед использованием перемешиваем ее ложкой. Подготавливаем муссовый десерт: извлекаем его из морозильника, вынимаем из силиконовой формы. На тарелку устанавливаем решетку или стакан вверх дном и сверху помещаем десерт. И самый ответственный шаг: выливаем глазурь на десерт.
Обратите внимание!
- Покрывать можно только торт, который полностью схватился в морозилке и стал каменным, иначе глазурь будет некрасиво скатываться с поверхности десерта.
- Муссовый торт или пирожные должны быть идеально ровными, поэтому для застывания десертов лучше использовать качественные силиконовые формочки.
- Глазурь должна быть рабочей температуры 29-32 градуса. Если температура будет ниже — глазурь схватится кусками, а если будет выше — сползет с некрасивыми разводами.
- Если масса остыла и загустела — можно ее снова нагреть.
19. Спатулой или силиконовой лопаткой движениями от краев к центру снимаем подтеки, пока они не успели застыть.
20. Аккуратно переносим десерт на тарелку для подачи. Чем тоньше будет инструмент для переноски (широкий нож, спатула) — тем удобнее. Остатки глазури на тарелке можно собрать и снова нагреть. Главное — чтобы в массу не попали крошки от десерта. Покрытие торта выходит просто невероятным! Зеркальная глазурь в домашних условиях готовится очень просто и она идеальное дополняет по вкусу нежнейшие муссовые пирожные, украшая их снаружи.
Источник
Зеркальная глазурь для торта в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов
Современные десерты можно назвать произведениями искусства. Только украшение из зеркальной глазури чего стоит! Торт с ней превращается в сияющее отполированное чудо. Чтобы вы могли в домашних условиях повторить кулинарные шедевры, мы подобрали 8 отличных рецептов зеркальной глазури.
Зеркальная глазурь для муссового торта в домашних условиях
Зеркальная глазурь – эффектное глянцевое покрытие для муссовых тортов и пирожных. Ею покрывают торты полностью или только верхушку, оставляя красивые подтеки по бокам.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1.
- Желатин 12 гр.
- Глюкозный сироп 150 мл.
- Белый шоколад 150 гр.
- Сгущенка 100 мл.
- Сахар-песок 150 гр.
- Вода 135 мл.
- Краситель пищевой 2 гр.
Как приготовить зеркальную шоколадную глазурь для торта?
Шоколадная зеркальная глазурь, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и послушной в работе. Причем вкус у нее не приторно сладкий, что несомненно пойдет на пользу вашему торту.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Желатин – 12 гр.
- Вода – 140 мл.
- Сахар – 240 гр.
- Какао – 80 гр.
- Сливки 33-35 % – 160 мл.
Процесс приготовления:
- Желатин залейте 60 миллилитрами холодной воды. Затем на водяной бане распустите желатин.
- В кастрюлю с толстым дном выложите сахар и влейте 80 миллилитров воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Какао просейте через мелкое сито.
- Пересыпьте какао в кипящий сироп и помешивая, варите 1-2 минуты.
- Отдельно в небольшом ковшике закипятите жирные сливки. Снимите их с огня и добавьте желатиновую массу, хорошо перемешайте.
- Сливки с желатином добавьте в кастрюлю с шоколадной массой.
- Глазурь доведите до однородности при помощи блендера. Держите его над поверхностью, чтобы избежать появления большого количества пузырьков.
- Пропустите глазурь через мелкое сито.
- Любую глазурь полезно выдержать несколько часов, а лучше сутки, тогда она станет более густой и гладкой.
Зеркальная глазурь из белого шоколада для для торта
Зеркальная глазурь – отличное решение для украшения домашнего десерта, выглядит это эффектно и изысканно. Белая глазурь обычно готовится на основе белого пористого шоколада.
Время готовки: 8,5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Шоколад белый пористый – 25 гр.
- Сироп глюкозный – 50 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Вода – 60 мл.
- Диоксид титана – 1 ч.л.
- Желатин – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Сахар смешайте с глюкозным сиропом. Добавьте 30 миллилитров воды и поставьте на огонь.
- Помешивая доведите смесь до кипения, необходимо, чтобы все ингредиенты растворились.
- В горячий сироп выложите шоколад.
- Желатин растворите в 30 миллилитрах теплой воды.
- Смешайте две полученные массы. Добавьте диоксид титана, он и придаст глазури белый цвет.
- Глазурь доведите до однородного состояния блендером.
- Затем пропустите глазурь через мелкое сито.
- Накройте глазурь пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов.
- Перед тем, как использовать глазурь, разогрейте ее на водяной бане.
Простой рецепт зеркальной глазури без глюкозного сиропа
Зеркальная глазурь в основном, используется для украшения тортов и пирожных. Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться в приготовлении глазури это то, что в ее состав входит глюкозный сироп, но он успешно заменяется другими ингредиентами.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Желатин листовой – 10 гр.
- Молоко сгущенное – 100 мл.
- Вода – 85 мл.
- Шоколад – 150 гр.
- Пищевой краситель – по вкусу.
- Сахар – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Желатин замочите в 50 миллилитрах воды и оставьте на 15 минут.
- В чаше смешайте шоколад, сгущенное молоко, желатин и пищевой краситель.
- В кастрюлю влейте 85 миллилитров воды и всыпьте сахар. Нагрейте ингредиенты, как только сахар растворится, снимайте сироп с огня.
- Добавьте сахарный сироп к остальным ингредиентам и смешайте их блендером до однородной массы.
- Глазурь накройте пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности глазури. Уберите ее на сутки в холодильник.
- Перед использованием в украшении десертов, глазурь разогрейте на водяной бане.
Пошаговый рецепт приготовления зеркальной глазури на сгущенке
Идеальная зеркальная глазурь для торта на основе сгущенки и белого шоколада. Что важно знать при использовании глазури: торт должен быть замороженным или очень охлажденным, чтобы глазурь легла ровно, и рабочая температура глазури 35 градусов.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Желатин – 12 гр.
- Вода – 75 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Сгущенка – 100 мл.
- Сироп глюкозы – 150 мл.
- Шоколад белый – 150 гр.
- Краситель водорастворимый – 5 гр.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю выложите сахар и сироп глюкозы, добавьте воду и доведите ингредиенты до кипения.
- Когда сахар полностью растворится, добавьте белый шоколад, перемешивайте, пока шоколад полностью не растворится.
- Желатин растворите в теплой воде.
- Смешайте две полученные массы.
- Затем добавьте пищевой краситель и доведите глазурь до однородности с помощью блендера. Держите блендер под наклоном, чтобы не образовывалось много пузырьков.
- Далее пропустите глазурь через мелкое сито, накройте ее пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Перед использованием глазури, ее необходимо подогреть на водяной бане до рабочей температуры.
Как сделать зеркальную глазурь с эффектом леопарда?
Эта глазурь непредсказуема в работе, как дикий зверь, но всегда вызывает восторг у тех, кто ее видит на тортах. Как правильно приготовить это чудо, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Желатин – 12 гр.
- Вода – 60 мл.
- Сахар – 180 гр.
- Шоколад – 180 гр.
- Молоко сгущенное – 120 мл.
- Краситель пищевой – по вкусу.
- Сироп глюкозный – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Желатин замочите в воде.
- В кастрюлю выложите глюкозный сироп, сахар и влейте воду. Поставьте емкость на плиту, доведите смесь до кипения и варите 2 минуты.
- Затем снимите кастрюлю с огня и добавьте кусочки шоколада, перемешайте до его полного растворения.
- В полученную смесь влейте сгущенное молоко, перемешайте.
- Также добавьте желатиновую массу, размешайте.
- Глазурь процедите через мелкое сито, прикройте ее пищевой пленкой и оставьте до полного остывания.
- Затем глазурь разделите на две неравные части и добавьте в них разный пищевой краситель контрастных цветов. Чтобы рисунок напоминал раскраску леопарда, глазурь нужно подогреть до 70 градусов. Сначала нанесите глазурь на весь торт, затем сразу же с помощью спатулы, нанесите глазурь контрастного цвета и проведите спатулой по торту, как бы смахивая излишки глазури. За счет этого жидкая и горячая глазурь образует такой необычный рисунок.
Очень вкусная карамельная глазурь для покрытия торта
Карамельная глазурь для покрытия торта готовится из минимального набора продуктов, имеет очень красивый цвет и соблазнительный аромат. Ваш десерт будет смотреться красиво и изящно.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Сахар – 180 гр.
- Вода – 175 мл.
- Сливки 33 % – 150 мл.
- Крахмал кукурузный – 10 гр.
- Желатин – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Желатин замочите в 25 миллилитрах холодной воды.
- В миску к сливкам просейте кукурузный крахмал, смешайте ингредиенты.
- В кастрюлю с толстым дном всыпьте немного сахара и расплавьте его на медленном огне, он не должен гореть.
- Затем снова добавьте чайную ложку сахара, также расплавьте его и продолжайте, пока весь сахар не будет в жидком состоянии.
- После этого влейте в карамель 150 миллилитров теплой воды. Перемешивайте массу силиконовой лопаткой, пока вся карамель не растворится. Затем снимите кастрюлю с огня.
- Далее тонкой струйкой влейте в карамель сливки с крахмалом, хорошо перемешайте.
- На водяной бане растопите желатин.
- Желатиновую массу введите в карамельную, хорошо перемешайте.
- Пропустите глазурь через мелкое сито.
- Чтобы начать работу с глазурью, ее необходимо остудить до 27 градусов.
Зеркальная глазурь на сливках в домашних условиях
Глазурь решит вопрос с украшением домашнего муссового торта. Необходимо помнить, что глазурью покрывают замороженный торт с ровной поверхностью, тогда она будет выглядеть как зеркало.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Какао – 60 гр.
- Сахар – 175 гр.
- Вода – 170 мл.
- Сливки – 100 мл.
- Желатин – 12 гр.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Далее введите сливки, размешайте и доведите смесь до кипения.
- После этого добавьте какао, хорошо перемешайте и еще раз доведите до кипения.
- Желатин залейте небольшим количеством воды, затем растворите его на водяной бане. В последнюю очередь добавьте в глазурь желатиновую массу, перемешайте и снимите ее с огня.
- Затем глазурь пропустите через мелкое сито, остудите ее до 30 градусов и можно приступать к украшению торта.
Источник