- Любимые рецепты для электрогриля
- Овощи на электрогриле
- Аджапсандали из овощей на гриле
- Салат Капрезе с баклажанами
- Стейк тунца на электрогриле
- Куриное филе на электрогриле
- Стейк из говядины на электрогриле
- Буррито на гриле
- Кесадилья
- Сэндвич классический
- Бельгийские вафли на электрогриле
- Ингредиенты для бельгийских вафель
- Гриль-пресс Polaris PGP 1302 — готовим без углей
- Технические характеристики
- Упаковка
- Комплектация
- Внешний вид
- Приготовление блюд
- Куриное филе
- Стейк из индейки
- Мясные сосиски
- Стейк из говядины
- Куриные крылья
- Голень
- Овощи гриль
- Мойка
- В заключение
Любимые рецепты для электрогриля
Представляю на ваш суд проверенные мною рецепты для электрогриля закрытого типа. Все они пользуются большим успехом у моей семьи и гостей. В последнее время все домашние торжества я делаю электрогриль-шоу) Одно блюдо на гриле сменяется другим — от закусок до горячего и десертов. С этой подборкой рецептов вопрос «что можно приготовить дома на электрическом гриле» будет закрыт полностью. Все рецепты очень простые и потому соответствуют концепции сайта.
Блюда на электрогриле — это другой уровень домашней кухни, близкий к ресторанному. При этом справятся с готовкой даже дети. Мои племянницы (10 и 15 лет) уже освоили добрую половину рецептов. Кесадилью на завтрак — милое дело! Бельгийские вафли делают за 15 минут. И получаются они не хуже, чем в модных нынче заведениях бельгийской кухни.
В этой подборке — все любимые рецепты для электрогриля закрытого типа, которые я использую почти каждый день и по праздникам. Надеюсь, они и вам тоже понравятся.
Овощи на электрогриле
Овощи на электрическом гриле — это просто сказка. Не знаю, в чем секрет, но они получаются вкуснее, чем на костре. Возможно, из-за того, что нагрев на контактном электрогриле идет сразу с двух сторон, овощи быстро пропекаются и в них сохраняется больше полезных веществ.
В рецептах для электрогриля радует малое количество растительного масла. Можно просто смазать кисточкой, и все будет отлично. Особенно радует это при приготовлении баклажанов. На электрогриле они получаются буквально кремовыми и совершенно нежирными, тогда как при приготовлении на сковороде они могут впитать масла до 80% от собственного веса.
Вот овощи, которые я обычно готовлю: кабачки, перец, баклажаны, шампиньоны, лук, кукуруза, помидоры. Да, и конечно, шампиньоны. Главное в этом деле — порезать овощи и грибы на кусочки одинаковой высоты, чтобы верхняя крышка электрогриля покрывала всю поверхность овощей.
Согласно инструкции овощи готовят при температуре 230 градусов Цельсия. Предварительно смазывают растительным маслом. Готовят на контактном гриле с волнистой поверхностью. Исключение составляют помидоры — их жарят, не придавливая верхней пластиной, чтобы не вытек сок.
Время обжаривания зависит от водянистости овоща:
- Кабачки (цуккини) — 6-8 минут;
- Перец — 8-10 минут;
- Баклажаны — 4-6 минут;
- Шампиньоны — 4-6 минут;
- Лук — 5-7 минут;
- Помидоры — 5-7 минут;
Выше приведено время приготовления, указанное в инструкции к моему электрогрилю. У меня электрогриль закрытого типа, то есть время приготовления на нем будет почти в два раза меньше, чем на открытом гриле. Указанное время — это общий ориентир, в реальности в любом рецепте для электрогриля все делается на вкус. Нужно просто открывать крышку и контролировать готовность блюда.
Мариновать или не мариновать овощи перед обжаривающем? Решать вам. В последнее время я просто солю их и немного смазываю растительным маслом без запаха, кидаю любимые смеси трав.
А вот при подаче соусом лучше не пренебрегать. Я советую сделать кефирный с чесноком и травами. Смешайте кефир с зубчиком чеснока и укропом. Если хотите вкус понасыщеннее, добавьте немного майонеза (примерно 1/4 часть от объема кефира). Я делаю этот соус и к овощам, и к рыбе с рисом, и к люля, и к шашлычкам.
Аджапсандали из овощей на гриле
Если у вас остались обжаренные овощи, можно приготовить эту знаменитую грузинскую закуску. Для этого нарежьте все овощи — баклажаны, перец, помидоры, лук крупными кусками. Добавьте побольше кинзы, мелко порубленного чеснока, заправьте растительным маслом. Я еще добавляю бальзамико или винный уксус. Иногда добавляю острый перчик. Все, аджапсандали готов.
Салат Капрезе с баклажанами
Еще есть интересная разновидность итальянского салата Капрезе. В качестве эксперимента как-то добавили в него баклажаны, обжаренные на электрогриле, — и нам так понравилось, что салатик прижился. Он очень красивый, подходит для праздничного застолья. И вполне сытный, годится в качестве легкого ужина.
На пару порций капрезе обжарьте на электрогриле 1 баклажан, порезанный кружочками. Также кружочками порежьте пару помидоров, моцареллу. Добавьте целые листики зеленого базилика. Осталось сбрызнуть бальзамико, посолить по вкусу и полить оливковым маслом. Наш необычный салат Капрезе готов.
Стейк тунца на электрогриле
Рыба получается бесподобно. Особенно — стейк тунца. Наверное, вы знаете, что тунец готовится очень быстро — если это стейк толщиной 2 см, то на электрогриле он будет готов за 5-6 минут. Да, он будет розовым внутри. Таков правильный стейк из тунца — сверху корочка, внутри — розовая сочная мякоть.
Перед приготовлением смажьте стейк растительным маслом, посолите, поперчите. Верхнюю панель электрогриля нужно расположить к стейку максимально близко, но так, чтобы она не давила на рыбу, иначе вытечет сок. Температуру установите на 230 градусов. Снимайте стейк очень аккуратно специальной лопаточкой. Подавайте с лимоном или лаймом + легкий овощной салат.
Куриное филе на электрогриле
Пожалуй, только ради приготовления куриного филе можно обзавестись электрогрилем. Говяжьи стейки, конечно, это прекрасно, но ужасно дорого. А вот куриное филе — вполне доступный ингредиент. В духовке грудка иногда получается суховатой, а на электрогриле всегда сочная.
Итак, берем филе куриной грудки, моем, сушим бумажным полотенцем. Режем поперек волокон на пласты шириной 1,5 см. В глубокой миске маринуем по вкусу минут 20. Я добавляю чеснок, соль, перец, растительное масло.
Электрогриль разогреваем до 230 градусов. Жарим около 5 минут на волнистой решетке, на контактном гриле, то есть с опущенной верхней частью прибора. При подаче я обычно делаю любимый кефирный соус.
Стейк из говядины на электрогриле
Подборка рецептов для электрогриля не может обойтись без говяжьего стейка. Это главное блюдо. Для стейка обычно беру или говяжью вырезку — филе миньон, или если хочется пожирнее-посочнее, то чак ай ролл или рибай.
Перед приготовлением мясо достаю из холодильника, приправляю перцем и солью, и оно около часа лежит при комнатной температуре. Прямо перед обжаривающем обильно смазываю стейки растительным маслом без запаха.
Готовлю стейки при температуре электрогриля 230 градусов Цельсия, на рифленых поверхностях, при полностью опущенной верхней части прибора. Включаю прибор — нажимаю START, чтобы начали греться обе панели. Затем нажимаю режим SEAR — обжаривание. Когда на дисплее перестает мигать SEAR — выкладываю мясо. Режим SEAR позволяет разогреться гриль до максимума, чтобы «запечатать» стейки и из них не выходил сок.
Время приготовления укажу согласно инструкции к электрогрилю:
- мясо с кровью — 4-5 минут
- средняя прожарка — 7-8 минут
- хорошо прожаренное — 10-11 минут
Стейки с жирком, которые из шейки или ребер (чак ай ролл и рибай соответственно), можно довести до хорошей прожарки, они и так будут сочными за счет жира. А вот медальоны из вырезки лучше готовить с кровью или средней прожарки.
Можно ли готовить стейки на кости — да, можно. Обычно это делают на развернутом положении гриля и куски мяса переворачивают. Времени уходит чуть больше — 10-12 минут.
Буррито на гриле
Это одно из любимых блюд у наших детей — на любую вечеринку просят именно буррито. Я не буду в подборке описывать весь рецепт — его можно найти на сайте по поиску. Скажу только, что если раньше буррито жарили на простой сковороде, то теперь — на электрогриле. Получается гораздо эстетичнее. Больше похоже на street food и потому так маняще для детей.
Кесадилья
Это тоже большой хит наших будней и любимый завтрак детворы. Состав — самый простой. Берем круглую пшеничную или кукурузную лепешку — тортилью, они сейчас есть во всех крупных магазинах.
Разрезаем пополам. Кладем сыр и помидоры, перчим. Складываем треугольником. Гриль разогреваем до 210-230 градусов Цельсия, кладем кесадилью и жарим минуту-две. Далеко не уходите, а то мигом сгорит. Этот завтрак реально можно сделать за 3 минуты, чем он и ценен.
Сэндвич классический
А это второй хит наших завтраков. Классический сэндвич: помидоры, сыр, хлеб, можно немного зелени. Вкусно, просто и эстетично. Электрогрилю ура!
Бельгийские вафли на электрогриле
И завершает подборку рецептов для электрогриля десерт, те самые бельгийские вафли, анонсированные в начале. Для вафель в электрогриль вставляются специальные пластины. В моем гриле они шли изначально, в других грилях их можно докупать. Правда, стоят они как крыло самолета, поэтому лучше сразу брать модель с пластинами для вафель.
Пекутся вафли в электрогриле буквально 5 минут. На одну закладку теста получается 4 здоровенные прямоугольные вафли. Всего из указанного количества ингредиентов у вас получится 10 вафель. Сразу скажу, что рецепт у меня неклассический, а упрощенный. Вафли получаются отменные. Идут и со сладкими топпингами, и с сытными — лососем, сметанам кремом и т.д.
Ингредиенты для бельгийских вафель
- масло сливочное — 180 г
- сахар — 150 г
- яйца — 2 шт.
- молоко — 200 мл
- мука — 300 г
- разрыхлитель — 10 г
Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размякло. Смешайте масло с сахаром, хорошенько разотрите. Добавьте яйца и молоко, перемешайте миксером или венчиком. Всыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Получится кремовая масса.
Разогрейте электрогриль. На моей модели для вафель температуру выставлять не надо — при установке панелей для вафель гриль Delonghi сам смекает, до какой температуры надо разогреться. После призывного сигнала наливаем тесто в формы. Я кладу по 2 столовых ложки. Закрываем крышку, запекаем минут 5. Но лучше приоткрывать и поглядывать, чтобы вафли не пригорели. Вынимаются они хорошо специальной лопаточкой, которая идет в комплекте. Кстати, панели после вафель можно не мыть — достаточно протереть бумажным полотенцем. Все элементарно!
Подаем вафли обычно с мороженым, с нутеллой и с ягодами. Да, еще мята отлично идет.
Спасибо всем, кто осилил эту огромную подборку до конца. Напишите в комментариях, какое блюдо вам захотелось приготовить?
Источник
Гриль-пресс Polaris PGP 1302 — готовим без углей
Добрый день, уважаемые читатели.
Каждый из нас любит вкусно поесть, и ни для кого не секрет, что питание должно быть сбалансированным и здоровым. Сам термин «здоровое питание» звучит как ограничение, но ограничение абстрактное. Мало кто любит считать калории, задумываться о том, что вредно, а что полезно, и человек уж точно не может полностью отказывать себе в употреблении сладкого и вкусного. Выбор способа приготовления пищи прямо влияет на вкусовые свойства и на полезность готового продукта. Обработка мяса на углях является одним из древнейших способов. Он не является полезным в сравнении с обработкой паром, но определённо заставляет выделяться желудочный сок. На сколько будет конечный продукт полезен полностью зависит от условий правильного соблюдения технологий приготовления. Разводить открытый огонь в городе (дома/на балконе) опасно и, во многих случаях, противозаконно (предусмотрен штраф до 420 000 рублей). Что делать, если «хочется шашлыка», а за окном ненастье, нарушение правил пожарной безопасности это не для вас и, вдобавок ко всему, выезд за город становится проблемой? На помощь приходит прибор, разрешенный для домашнего использования – это электрогриль. Итак, электрогриль (он же гриль-пресс) Polaris PGP 1302.
Технические характеристики
Тип — гриль
Мощность — 2200 Вт
Напряжение – 220-240 В
Частота – 50-60 Гц
Длина провода – 100 см
Класс защиты — I
Управление — механическое
Регулировка температуры — есть
Количество панелей — 2
Антипригарное покрытие — есть
Поддон для сбора жира — есть
Регулировка высоты — есть
Световой индикатор работы – есть
Гарантия – 1 год
Габариты – 380х355х143 мм (д х ш х в)
Расчётный срок службы изделия – 3 года
Шаг установки температуры 5˚С
Таймер — есть (на 30 минут)
Кнопка высвобождения панелей для удобства использования
Упаковка
Полиграфического типа. Яркий картонный чемодан с пластиковой ручкой. На упаковке много информации, описания главных достоинств и ярких иллюстраций.
Внутри устройство зажато двумя вставками из пенопласта. Есть люфт внутреннего содержимого, но, учитывая конструкцию Polaris PGP 1302, это не критично. Дополнительно гриль завернут в полиэтиленовый пакет. Комплектация также расфасована по отдельным пакетам.
Комплектация
• руководство по эксплуатации
• список сервисных центров
• аксессуар для фиксации верхней панели
• лопатка для очистки рабочих поверхностей
• поддон для жира
• сам прибор Polaris PGP 1302
Внешний вид
Гриль-пресс прямоугольной формы. Снаружи преобладает серебряный цвет, внутри полностью чёрный. Конструкция напоминает книжку. Полностью раскладывается на 180 градусов (данный режим называется «настольная плитка» и предназначен для обжарки двух разных блюд на обеих рабочих поверхностях).
Верхняя крышка подвижна и регулируется по высоте.
Обе рабочие поверхности рифлёные, с антипригарным покрытием, размером 235 х 350 мм (рифлёная форма обеспечивает циркуляцию воздуха и не позволяет вытягивать из блюда влажность). Панели изготовлены из нержавеющей стали. Легко снимаются при помощи механического фиксатора.
На лицевой стороне предусмотрены 2 индикатора. Первый это «сеть»– индикатор подключения к электросети. Второй, «нагрев» – индикатор режима нагрева устройства. Также на лицевой стороне находятся механические регуляторы управления. Левый – регулятор температуры. Шаг не подписан, как и максимальная и минимальная температуры. Правый регулятор – таймер. Без установки таймера устройство не нагревается. Как только таймер достигает нуля, электрогриль выключается, нагрев прекращается и Polaris PGP 1302 издаёт громкий единовременный звук звонка. Громкость – 94 дБ. Таймер в обратную сторону не крутится. Если время на таймере установлено, то оно должно дойти до конца, обнулить отсчёт нельзя.
Сверху наклеены две наклейки на алюминиевой основе. Лично по моему мнению, дополнительные наклейки на корпусе это лишнее и не красит оборудование. Снять их без следов невозможно, слишком много хорошего клея.
Нижняя сторона перфорирована и здесь же предусмотрены две круглые резиновые ножки небольших размеров, которые придают устройству дополнительную устойчивость на ровных поверхностях.
Одна из них выпала на этапе распаковки (назад вставляется свободно).
Поддон для жира устанавливается в специальные пазы. Его объём равен 250 миллилитров.
Дополнительно устройство оборудовано широкой выдвижной ножкой. Она приподнимает гриль-пресс на 1 сантиметр, благодаря чему лишний сок от пищи быстрее стекает в поддон для жира.
Левая сторона ничем не примечательна.
С правой стороны расположен ограничитель высоты, он же может блокировать гриль-пресс от открытия.
Приготовление блюд
При первом включении посторонних запахов нет.
Процесс нагрева рабочей поверхности проходит быстро, до 5 минут. Полезная площадь зоны готовки вмещает достаточное количество продуктов для приёма пищи средней семьи. На ней удалось разместить 5 куриных филе среднего размера в режиме «гриль-пресс». Внутри установлен электронный контроль температуры поверхностей, степень прожарки будет равномерной с обеих сторон.
Куриное филе
Я бы рекомендовал отбить филе, суше оно не станет, но процесс полной готовки будет достигнут быстрее. Фокусы, вроде завертывания пищи в фольгу, могут не пройти, т.к. обработка хоть и происходит сухим горячим воздухом, но это не духовой шкаф. Большие куски мяса я бы не рекомендовал готовить на гриле без предварительной обработки в духовке т.к. велик шанс засушить его либо попусту не доготовить. Мелкие кусочки, либо отбивная, дойдут до готовности без проблем.
Стейк из индейки
Из-за разницы в габаритах между кусочками, получилось что 1 кусок полностью соприкасается с обеими панелями, а второй кусок касается лишь нижней своей частью.
Разница в габаритах сказалась на процессе готовки. Первый кусок дошёл до кондиции гораздо быстрее и поджарился с обеих сторон равномерно.
Мясные сосиски
Выделяют много сока при приготовлении. Собственный сок исходного продукта стекает из специальных каналов в отсек с условным названием — «поддон для жира».
Это не совсем корректное название т.к. небольшое количество минеральных веществ из клеточного сока, при приготовлении блюда «овощи-гриль», также стекает в этот самый поддон.
Поддон переполняется. Его очистка без отрыва от готовки больших проблем не приносит, но сам поддон можно было сделать и большего объёма. Само расположение, сзади, также вызывает много вопросов. Лезть назад при рабочем гриле, убирать провода и изымать поддон в слепую вызвало неприятные чувства и убавило чистоты на кухне. В ущерб внешнему виду, поддон удобнее располагать спереди либо сбоку.
Если забивается канал для отвода лишнего пищевого сока, то рабочая поверхность переполняется и жир начинает стекать через края, в том числе и под панели, оставляя налёт.
Сами мясные сосиски дошли до состояния внешней готовности довольно быстро.
Всего за 5 минут, но при прокалывании из них вытек красно-лиловый сок, что говорит о сырости блюда. Постоянно прокалывать мясные блюда при готовке не рекомендуется т.к. теряется родной сок и исходный продукт становится сухим.
Стейк из говядины
До состояния «Rare» потребовалось 8 минут + 5 минут на разогрев поверхностей (температура установлена почти на максимум).
«Medium» — 17 минут.
Куриные крылья
Время полной готовности — 17 минут.
Голень
Время полной готовности — 25 минут.
Овощи гриль
Чтобы не выдавить весь сок из овощей, рекомендую перевести гриль в режим «мини-печь» и воспользоваться комплектной проставкой.
Других нюансов нет, овощи быстро готовятся (
Мойка
Процесс мойки прост. Панели легко снимаются нажатием на кнопку.
Буквально выстреливают из пазов и загружаются в раковину либо посудомоечную машину отдельно от электрической части.
Нагар легко снимается с антипригарного покрытия комплектной лопаткой.
Обратно устанавливаются также легко. Панели обратно совместимы, запоминать какая из них верхняя, а какая нижняя нет необходимости. Остатки жира под панелями удаляются шуманитом или другим средством. Места под нагревательными элементами труднодоступны.
В заключение
На приготовление различных блюд уходит от 3 до 20 минут (+5 минут на нагрев поверхностей). Гриль-полоски придают готовым продуктам приятную визуальную составляющую. Компенсировать отсутствие дымного аромата можно оливковым маслом, но на Polaris PGP 1302 предусмотрено приготовление блюд без использования масла. Мощность устройства (2200 Вт) достаточная для приготовления стейков средних размеров. Нагрев от устройства несильный, прибор можно устанавливать на деревянные поверхности. Объём жироуловителя оставляет желать лучшего, как и удобство его смены во время работы гриля. Для данной модели не предусмотрены дополнительные панели в комплектации, хотя прямая рабочая поверхность не была бы лишней.
Соблюдайте правила пожарной безопасности, уважайте этические нормы при приготовлении пищи на улицах и не забывайте о штрафах за нарушение закона о разведении огня.
Источник