- Каша из полбы на молоке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Каша из полбы в мультиварке (на молоке)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Каша из полбы. 3 вкусных рецепта
- 1. Каша из полбы на воде
- 2. Каша из полбы с овощами
- 3. Каша из полбы с тофу и зеленым горшком
- Каша из полбы «пальчики оближешь» (едят даже капризные дети)
Каша из полбы на молоке
Ингредиенты
Полба цельная — 250 г
Масло сливочное — 100 г
- 127 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Являясь прародительницей современной пшеницы, полба уходит корнями аж в 5 тысячелетие до н.э. Памятники трипольской культуры сохранили отчетливый орнамент ее зерен. В Древней Руси ценнейшая и устойчивая к болезням при произрастании полба широко использовалась крестьянами для выпечки хлеба. В Америке и Европе крупа была не менее популярна с другим названием – спельта. До сегодняшних времен полба имеет несколько имен. Полба – это и спельта, и камут.
Вернемся к Руси во времена А.С.Пушкина. Всем известна сказка о попе и работнике его Балде, но наверняка не все помнят, что именно в ней скрывается истинная народная любовь к полбе. Вот они эти строчки:
«Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу».
Балда, конечно, имел в виду кашу из полбы на молоке — самую вкусную, полезную и сытную. Ее мы сегодня и приготовим.
Итак, для приготовления молочной полбяной каши потребуется цельная крупа полба, молоко, соль, сахар и сливочное масло. На первом этапе варки — ещё и вода.
Крупу хорошо промываем в холодной воде до «чистоты». Замачиваем в воде на час.
Набухшую крупу отправляем в кастрюлю для варки каш. Заливаем 1,5 литрами воды. Доводим до кипения и снимаем образующуюся пену. Варим практически до готовности на медленном огне. Я варила полбу 1 час.
Готовую кашу промываем.
Отдельно от каши кипятим 1 литр молока. Добавляем кашу в молоко.
Варим на медленном огне еще 15 минут под крышкой. Выключаем нагрев. Даем каше пропитаться под крышкой еще 15 минут. Каша из полбы на молоке готова.
Подаем молочную полбяную кашу на завтрак, сдобрив сливочным маслом. Вкусна кашка! Прав был Балда из сказки Пушкина.
Источник
Каша из полбы в мультиварке (на молоке)
Ингредиенты
Масло сливочное — 20 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В последнее время полба получила большую популярность. Считается, что в ней намного больше полезных микроэлементов, чем в обычной пшеничной крупе. Полба продается в пакетиках для удобной варки и бывает цельной или дробленой. Конечно, дробленая крупа сварится быстрее, чем цельная, но и из последней тоже можно сварить вкусную кашу с молоком. Из-за длительной варки лучше этот процесс доверить мультиварке, в ней и молоко не будет выкипать, как если бы мы варили кашу просто в кастрюле, да и следить за процессом не придется, в общем, каша варится, а мы занимаемся своими делами.
Чтобы сварить кашу из полбы в мультиварке на молоке, возьмем продукты по списку ингредиентов.
Так как полба варится довольно долго, то чтобы этот процесс сделать быстрее, лучше всего замочить крупу на ночь в воде, предварительно промыв ее, а утром приступать к варке каши.
Замоченную крупу высыпаем в чашу мультиварки.
Закрываем крышку и устанавливаем программу «Молочная каша». На этой программе время приготовления моя мультиварка не показывает, но каша варится долго, примерно час.
Примерно через полчаса я открываю крышку, добавляю сахар, щепотку соли, перемешиваю и снова закрываю крышку, процесс варки каши из полбы в мультиварке продолжается.
Когда мультиварка подаст сигнал о том, что процесс варки окончен, в кашу можно добавить сливочное масло. Дадим каше еще немного настояться, примерно 15-20 минут, а после можно подавать.
Разливаем кашу по тарелочкам, можно добавить любых замороженных ягод. Я часто в любые молочные каши добавляю малину, смородину или облепиху, которые замораживаю заранее. Размораживать ягоды нет необходимости, в горячей каше они быстро разморозятся сами.
Источник
Каша из полбы. 3 вкусных рецепта
1. Каша из полбы на воде
Полба — древний вид пшеницы, зародившийся в пятом тысячелетии до н. э. На Руси о полбе узнали к X-XI веку. Из неё пекли хлеб, делали вкусные каши и просто томили в печи. Регулярное употребление в пищу полбяной каши способствует улучшению работы пищеварительной системы, нормализации нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, снижению риска развития онкологических заболеваний, укреплению защитных сил организма. Сегодня мы узнаем, как приготовить простую кашу из полбы на воде, рецепт которой пользовался особой популярностью на Руси. Получается такая каша сытной и вкусной.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 80 г. сухой полбы;
- 300 мл. воды для замачивания;
- 300 мл. воды для варки;
- соль, специи (по вкусу);
- растительное или сливочное масло (по вкусу).
Шаг 1. Тщательно промываем полбу и заливаем её чистой водой. Оставляем на ночь или хотя бы на 4 часа.
Шаг 2. Промываем ещё раз замоченную полбу, перекладываем её в кастрюлю, заливаем 300 мл. воды и ставим на максимальный огонь. Когда вода закипит, ослабляем огонь и готовим крупу 30 минут. Перемешивать не нужно.
Шаг 3. Как только вся вода выкипела и впиталась в крупу, убираем кастрюлю с кашей из полбы с огня, добавляем любимые специи, соль или сахар, а также масло. Подаём вкусную и полезную полбяную кашу на стол.
Ориентировочное время приготовления: 35 минут.
2. Каша из полбы с овощами
Ингредиенты на 3 порции:
- 160 г. сухой полбы;
- 500 мл. воды для замачивания крупы;
- 700 мл. воды для тушения;
- 80 г. цветной капусты;
- ½ среднего болгарского перца;
- ½ средней моркови;
- 1 большой томат;
- 3 ст. л. растительного масла;
- паприка, куркума, кориандр, зира, чёрный перец, соль (по вкусу).
Шаг 1. Тщательно промываем полбу и заливаем её чистой водой. Оставляем на ночь или хотя бы на 4 часа.
Шаг 2. Режем морковь и перец мелкими кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия. Помидор можно порезать кубиками покрупнее.
Шаг 3. Разогреваем масло в кастрюле или большой сковороде с толстыми стенками и первыми отправляем туда морковь и цветную капусту. Спустя 10 минут добавляем перец. Промываем замоченную полбу и тоже кладём её в сковороду. Добавляем 700 мл. воды и тушим приблизительно 30 минут на среднем огне. В самом начале овощи можно не обжарить, а протушить с небольшим количеством воды.
Шаг 4. Через 30 минут добавляем к будущей каше из полбы порезанный помидор и специи. Тщательно перемешиваем и тушим ещё 10 минут.
Шаг 5. Убираем сковороду с огня и даём каше настояться минут 5. После этого можно добавить ещё немного масла и подавать к столу.
Ориентировочное время приготовления: 1 час.
3. Каша из полбы с тофу и зеленым горшком
Указанного количества ингредиентов достаточно для двух порций.
- 150 г. полбы,
- 150 г. замороженного зелёного горошка,
- 150 г. тофу,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- соль,
- перец.
Шаг 1. Сухую полбу промыть, залить водой и оставить на 2 часа. После этого воду слить, а напитавшуюся водой крупу распределить по дну широкой и глубокой тарелки, накрыть сверху другой тарелкой так, чтобы между ними было свободное пространство. Оставить для проращивания на 10-12 часов.
Шаг 2. Промыть крупу под струёй воды и отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Примерно 30 минут. Воду слить.
Шаг 3. Тофу порезать кубиками, обжарить на растительном масле со всех сторон до образования золотистой корочки.
Шаг 4. Добавить к тофу размороженный зелёный горошек.
Шаг 5. Добавить полбу к тофу и горошку. Перемешать и прогреть в течение нескольких минут. Добавить соль и перец по вкусу.
Вкуснейшая каша из полбы с зелёным горошком и тофу готова!
Источник
Каша из полбы «пальчики оближешь» (едят даже капризные дети)
Помнится, в детстве меня всегда интересовал вопрос: что это за зверь такой (или не зверь) загадочный — полба, которую употребял поповский работник Балда? В школе учителя нам твердили, то это — каша. Ну, и в детском садике воспитатели тоже самое повторяли. Родители пожимали плечами, их происхождение полбы волновало мало.
Позже в одном из справочников прочитал — полба, это, собственно говоря, прародительница пшеницы, но пшеница. Другие биологические подробности меня не интересовали, я всегда склонялся к кулинарному исследованию мира.
И, когда полба появилась в продаже, разумеется, сразу её купил.
В те времена массы рецептов из этой крупы еще не не было — даже в интернете. Приходилось колдовать, изобретать, руководствуясь краткими сведениями, вырванными из контекста литературных кинг или рецептами из старых кулинарных изданий.
Первое блюдо, было, конечно, очень литературным — вареная полба, та самая, которую просил Балда у попа в качестве довольствия.
И вы знаете, не понравилась. Ну, совсем не понравилась. Просто вареные зерна.Никакого изысканного орехового привкуса, который обещали описатели этого блюда не наблюдалось. Упругие отваренные зерна. Все.
Я подумал — наверное, мало варил (всего 25 минут), и полба у меня не доварилась. В следующий раз увеличил время варки. Получились упругие водянистые отваренные зерна.
После этого как только я ее не варил — и на молоке, и на смеси воды и сливочного масла и тушил с овощами… Пришел к выводу, что хорошо полба звучит только в салатах, или вот в супах — как замена перловой крупе в рассольниках, например. Иногда полбой можно заменить рис в голубцах.
А вот как гарнир она… пресная, плоская и абсолютно не интересная. Ситуацию можно исправить деми глясом или оень зааристой корочкой блюда, к которому полба идет аккомпанементом, но это все равно не то.
И для меня существует только один способ заставить играть вкус полбы по настоящему яркими красками: приготовить из нее десерт. Вернее, десертную кашу.
- Полбы 200 граммов
- Воды 250 миллилитров
- Сливок, молока жирностью не менее 6 процентов или даже миндального молока — 250 миллилитров (вода и молочная составляющая напополам)
- Мака 4 столовых ложки
- Сухофруктов — пару горстей
- Мёда — по вкусу
- Грецких, миндальных орешков или арахиса — по вкусу
Саму полбу промываем и заливаем водой на пару-тройку часов (вода в основной объем не входит). После воду сливаем, наливаем 250 миллилитров «рецептурной» воды и варим примерно полчаса.
В это же время сухофрукты промываем, заливаем кипятком распариваться.
Когда вода в полбе практически вся впиталась или выкипела, вливаем в кастрюлю молоко или сливки, всыпаем ак и продолжаем варить практически до готовности, периодически помешивая.
Сухофрукты отжимаем, нарезаем, если надо, на кусочки помельче.
Когда каша готова, выключаем нагрев, вводим мед и сухофрукты, тщательно размешиваем. Когда подаем — посыпаем рублеными орехами.
Блюдо получается реально «пальчики оближешь»
Источник