- Полба: состав, БЖУ, полезные свойства и противопоказания
- Описание
- Состав и пищевая ценность
- Польза
- Для похудения
- Применение в народной медицине
- Противопоказания
- Полба
- Что такое полба
- Преимущества и пищевая ценность
- Роль для организма
- Богатый источник клетчатки
- Зерно для иммунитета и сердца
- Хороший источник белка
- Витамины в зернах
- Источник антиоксидантов
- Поставляет железо, магний и цинк
- Лечебные свойства полбы
- Применение в пищевой промышленности
- Полбяной хлеб
- Применение в косметологии
- Как правильно выбирать и хранить
Полба: состав, БЖУ, полезные свойства и противопоказания
Время на чтение: 6 минут
Полба или спельта — зерновая культура, родственная с пшеницей. Но в отличие от последней менее калорийная, более вкусная и легче усваивается организмом. На сегодняшний день она стала приобретать популярность у приверженцев здорового питания и худеющих людей. Каша из полбы показана к включению в обыденный рацион каждого человека, независимо от возраста и пола. Это обусловлено не только ее приятным ореховым вкусом, но и полезными свойствами, а также высокой питательной ценностью.
Описание
Полба — это однолетнее растение, полудикая разновидность пшеницы. Даже внешне выглядит аналогично. Отличия лишь в том, что злаки более крупные и рыжего цвета. Зерновки покрыты плотными чешуйками, приросшими к оболочке зерна и плохо удаляющимися при обмоле. Сами зернышки приятного золотистого оттенка. Растение непритязательно к условиям роста, стойко выдерживает атаки насекомых и вредителей.
Полбу в основном употребляют в виде каши, но также добавляют в различные блюда и выпечку (после перемалывания в муку). Зерно наделено высокими пищевыми показателями, наряду с широким спектром полезных свойств. Полбяная мука представляет собой цельнозерновой продукт, получаемый путем переработки зерна вместе с оболочкой. Поэтому ее биохимический состав не менее ценен.
Мука из полбы— грубого помола, с кремовым оттенком и приятным ароматом. В муке практически не содержится глютена, поэтому она рекомендована к употреблению людям с аллергией на пшеничную клейковину. Однако это понижает ее клейкость, из-за чего при выпечке ее нельзя использовать как полноценную замену пшеничной муки.
Состав и пищевая ценность
В химический состав крупы и муки входят:
- витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота;
- поливитамины: Н, Е, Р, К;
- минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен;
- 18 незаменимых аминокислот.
Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) крупы и полбяной муки на 100 грамм представлены в таблице:
Вид | Число калорий, ккал | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм |
Крупа сухая | 338 | 14,6 | 2,1 | 61,2 |
Крупа отварная | 128 | 5,5 | 0,8 | 26,5 |
Мука | 360 | 17,1 | 2,3 | 67,7 |
Польза
Зерно имеет разностороннюю пользу для организма:
- благотворно действует на мозговую деятельность и нервную систему в целом;
- улучшает структуру кожи, ногтей и волос;
- укрепляет сердце, сосуды;
- очищает от шлаков и токсинов;
- поддерживает здоровое состояние глаз;
- защищает от вредного воздействия ультрафиолета;
- нормализует аппетит;
- участвует в кроветворении и восстанавливает нормальную свертываемость крови;
- стимулирует выработку женских и мужских половых гормонов, укрепляет стенки матки у женщин и гармонизирует работу надпочечников у мужчин;
- возвращает физическую силу и энергию после тяжелых заболеваний;
- способствует похудению, за счет ускорения метаболизма;
- повышает иммунитет;
- понижает артериальное давление;
- уменьшает боли и отеки при подагре;
- нормализует внутриклеточные обменные процессы.
Полба благодаря насыщенности белком показана для включения в рацион спортсменов и занятых физическим трудом людей. Регулярное ее употребление положительно влияет на формирование костной ткани и мышц.
Грубые пищевые волокна в составе способствуют очищению кишечника и нормализации перистальтики, стабилизируют пищеварительную систему. Небольшое количество каши может остановить диарею — благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам крупы.
Полбяная каша и другие блюда с этой крупой помогают поддерживать уровень сахара в крови и выводят «плохой» холестерин. Это объясняется низким гликемическим индексом продукта и наличием витамина В6, который нормализует жировой обмен. За счет магния понижается риск развития сахарного диабета. Благодаря витаминам группы В восстанавливается функционирование нервной системы: повышается устойчивость к стрессовым ситуациям и выносливость, налаживается сон.
Включение крупы в обыденный рацион служит профилактикой:
- атеросклероза;
- сердечно-сосудистых нарушений;
- образования камней в желчном пузыре;
- астмы;
- инсульта и инфаркта;
- рака груди;
- ожирения.
Полбу рекомендуют есть на завтрак ежедневно при частых простудах, физическом и умственном истощении. Особо полезна крупа для беременных, детей и людей пожилого возраста.
Муку широко используют не только в кулинарии, но и в косметологии. На ее основе делают различные маски для кожи лица и волос. А также из полбы получаются эффективные скрабы, хорошо снимающие верхний ороговевший слой с кожных покровов.
Для похудения
Спельта — это диетический продукт, богатый белком и имеющий низкий гликемический индекс. За счет этого он рекомендуется диетологами для употребления при похудении. В связи с долгим перевариванием крупы чувство голода у человека не наступает длительный период. А высвобождающаяся частями энергия тут же тратится, даже без дополнительных спортивных тренировок.
За неделю диеты на основе зерна полбы можно сбросить до 7 кг лишнего веса и полностью восстановить работу кишечника.
Похудение происходит за счет того, что:
- витамин В6 способствует улучшению усвояемости жиров;
- клетчатка ускоряет обмен веществ и способствует очищению кишечника;
- благодаря наличию сложных углеводов быстро приходит насыщение.
Полбяная каша на завтрак дает заряд энергии и жизненной силы на весь день. Поэтому полбу часто включают в меню спортсменов и различные монодиеты, позволяющие похудеть без угрозы здоровью и истощения организма. Больше пользы принесет каша на воде, приготовленная без сахара и масла.
Применение в народной медицине
Крупа используется в лечебных и профилактических целях во многих германских клиниках. Она применяется как вспомогательное средство при онкологических заболеваниях, нервных и психических расстройствах и нарушениях пищеварительной системы. А рецепты на ее основе часто применяют в народной медицине.
Несколько из них представлено в таблице:
Показания | Ингредиенты | Приготовление и применение |
Диарея |
|
|
Едят как обычную кашу
- Полбяная мука — 20–25 г;
- сливочное масло — 25–30 г;
- натуральный мед — 45 мг;
- яичные сырые желтки — 2 шт.
- Желтки взбалтывают и соединяют с медом.
- Вводят муку, тщательно размешивают и заправляют маслом.
Принимают по 1 ч. л. перед едой до полного выздоровления
- Добавляют в супы, варят жидкие каши и употребляют ежедневно.
- Наружно делают теплые компрессы на болезненные суставы, используя смесь каши и сырого яйца
При гастрите врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Она подразумевает исключение из рациона продуктов, перегружающих желудочно-кишечный тракт. В данном случае каша из полбы должна стать одним из основных блюд. Но в острой стадии злак противопоказан, так как может раздражать стенки желудка.
Противопоказания
Полба способна нанести вред здоровью в случае чрезмерного употребления. Переедание приводит к чувству тяжести в желудке, нарушениям пищеварения.
Противопоказания к употреблению полбы:
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
- хронические патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: язвы, гастрит.
Крупа не рекомендуется людям с аллергией на растительный белок.
Источник
Полба
Это древнее растение известно под разными именами. Кто-то называет его эммер, кто-то фарро, кто-то полбой или пшеницей двузернянкой. А биологи именуют эту культуру на латыни Triticum dicoccum. И кстати, это же растение некоторые по ошибке называют спельтой (она же Triticcum spelta), однако на самом деле это две разные культуры, хоть и из одного семейства.
Что такое полба
Полба – это реликтовый вид пшеницы, которая является «прабабушкой» для современных твердых сортов зерна. Этот злак люди потребляли на протяжении тысяч лет по всему миру. И сегодня он служит компонентом блюд ближневосточной, эфиопской и средиземноморской кухонь. Кстати, существует мнение, что именно на Ближнем Востоке впервые «одомашнили» дикую полбу. А вот спельта, с которой часто путают Triticum dicoccum, это также древний злак, но он является предком для современных мягких сортов пшеницы.
Зерна полбы узнают по нескольким слоям пленки, которой покрыты семена. Это так называемые колосковые чешуйки, которые прирастают к зерну (чего нет в современных сортах твердой и мягкой пшеницы). Из-за этого полбу труднее измельчать в муку. Меж тем, биологи позаботились о выведении голозерной полбы, зерна которой лишены привычной для культуры пленки.
Когда-то полба принадлежала к самым культивируемым растениям. Этот злак выращивали жители Средиземноморья, Финикии, Древнего Египта, Северного Кавказа, Поволжья. В Римской империи двузернянка служила ежедневным рационом для бедняков, но и богачи не отказывались от этого продукта. Более того, итальянцы называли этот злак пшеницей фараонов, ведь в Египте полба также пользовалась огромным успехом. Однако со временем популярность двузернянки начала убывать. Человечество узнало о других зернах, которые более легко поддаются обработке. И к ХХ веку об этой культуре, казалось, забыли окончательно. Ее место заняли современные сорта. И вот теперь популярность полбы снова растет. А все потому, что, как оказалось, она содержит меньше глютена, что делает это зерно доступным продуктом для людей с целиакией.
Преимущества и пищевая ценность
Гурманы обожают это зерно за особый вкус с ореховыми нотками. Диетологи обращают внимание на полбу из-за небольшого количества клейковины. Этот злак – полезный источник белка, клетчатки и многих питательных компонентов, таких как магний и железо. Кстати, в двузернянке содержится намного больше минералов, чем в других очищенных злаках.
Несмотря на то что сегодня многие люди даже не догадываются о существовании полбы, этот вид пшеницы чрезвычайно полезный. Порция полбяной каши обеспечит внушительными дозами протеинов, витаминов группы В, цинка, железа. В общей сложности, список питательных компонентов состоит из более десяти витаминов и минералов. Как и другие цельные зерна, полба – важный источник сложных углеводов, в частности клетчатки. В зернах этой культуры есть больше пищевых волокон, чем в более популярном рисе или лебеде.
Калорийность | 320 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 64 г |
Клетчатка | 6 г |
Кальций | 40 мг |
Железо | 3,6 мг |
Натрий | 2 мг |
Магний | 60 мг |
Цинк | 2 мг |
Ниацин | 4 мг |
Тиамин | 0,2 мг |
Роль для организма
Богатый источник клетчатки
Очень высокие порции клетчатки делают полбу продуктом, полезным для сердца и пищеварения, регуляции уровня сахара в крови и выработки инсулина. Исследователи подсчитали, что в двузернянке содержится почти в 4 раза больше веществ, снижающих холестерин, чем в белом рисе.
Также будучи необработанным зерном, а значит продуктом с высоким содержанием клетчатки, фарро быстро и надолго обеспечивает ощущение сытости. По этим показателям двузернянка заметно опережает другие виды зерна, в частности очищенного.
Уже давно ученые доказали, что регулярное потребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует очищению артерий от бляшек, вызывающих атеросклероз. Еще одно преимущество пищевых волокон, полученных из полбы, – они улучшают пищеварение. Во-первых, клетчатка необходима организму для более быстрого выведения продуктов жизнедеятельности. Во-вторых, этот пищевой компонент важен для поддержания здоровой микрофлоры кишечника (клетчатка является «пищей» для полезных бактерий, населяющих толстую кишку).
Зерно для иммунитета и сердца
Как и другие цельные зерна, полба поставляет в организм не только клетчатку, но и резистентный крахмал, олигосахариды и антиоксиданты, в том числе фенольные соединения, необходимые для профилактики разных заболеваний. Исследования показывают, что люди, в чьем меню есть больше цельного зерна, более стойки к развитию диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.
Также в составе этого зерна ученые нашли так называемые цианогенные глюкозиды – вещества, укрепляющие иммунную систему, регулирующие уровень холестерина и сахара в крови. По этой причине диетологи все чаще советуют сочетать с мясом, жирной или очень соленой пищей не очищенные крупы, а цельное зерно, например, полбу.
Хороший источник белка
Но кроме внушительных порций клетчатки, это древнее зерно также содержит много белков. Эти зерна обеспечивают человеку примерно столько же растительных протеинов, что и бобовые культуры, а это значительно больше, чем в других цельных зернах.
Интересная информация для вегетарианцев: сочетание полбы и другой растительной пищи позволит сформировать так называемый полный белок, то есть собрать полный комплекс незаменимых для человека аминокислот. Подобным эффектом обладает горох, чечевица, фасоль и другие бобовые. Кстати, в полбе есть 18 незаменимых аминокислот.
Витамины в зернах
Витамины в полбе представлены преимущественно веществами группы В. В частности, благодаря двузернянке можно восстановить запасы витамина В3 (ниацина), который необходим для правильного метаболизма. Именно этот витамин отвечает за преобразование белков, жиров и углеводов из пищи в энергию. Витамин В2, который также содержится в злаке, имеет решающее значение для формирования и функционирования репродуктивной системы. Кроме того, В-вещества необходимы для здоровья мозга, правильной работы нервной системы.
Источник антиоксидантов
Общеизвестно, что фрукты и овощи – лучшие источники антиоксидантов. Меж тем, в необработанном зерне также содержатся эти полезные соединения, особенно лигнины. Лигнины – это биологически активные фенольные соединения, содержащиеся в растениях. Ученые говорят, что эти вещества способны уменьшать воспаления, они важны для укрепления сердца, снижения артериального давления и концентрации холестерина. Считается, что лигнины – это компонент, отвечающий за долголетие.
Поставляет железо, магний и цинк
Полба – хороший источник питательных веществ. В частности, этот злак можно употреблять в качестве продукта, восстанавливающего баланс важных для организма железа, цинка и магния. Железо необходимо человеку как элемент, предотвращающий анемию и снабжающий энергией. Цинк играет решающую роль для функционирования головного мозга, отвечает за здоровье организма на клеточном уровне, а также необходим для создания ДНК. Магний является одним из важнейших компонентов, предотвращающих судороги, улучшает сон и пищеварение, а дефицит этого нутриента чреват мигренями.
Лечебные свойства полбы
Согласно данным американских исследователей, полба полезна для:
- снижения риска возникновения астмы, инсульта, диабета, кардиологических заболеваний;
- регуляции уровня холестерина;
- стабилизации кровяного давления;
- регуляции гормонального фона;
- поддержания стабильного веса;
- улучшения состояния при болезнях пищеварительной системы;
- поддержания здоровья костей;
- избавления от воспалений.
Применение в пищевой промышленности
Полба обладает специфическим вкусом, который трудно перепутать с обычной пшеничной мукой. Да и применять полбяную муку в качестве альтернативы пшеничной нельзя. Поскольку в полбе практически нет клейковины, выпечка из нее по традиционному рецепту не получится – готовые изделия будут рассыпаться.
На продажу полбу, как правило, выставляют в нескольких формах:
- зерно для проращивания;
- пророщенное зерно;
- крупа (дробленные зерна);
- мука из полбы.
Полбяная крупа подходит для приготовления ризотто, ее добавляют в супы и соусы. Отлично сочетается с оливковым маслом, пряными травами, овощами. В некоторых случаях двузернянка может заменить рис, гречку, ячмень и другие злаки. Также этот продукт подойдет для приготовления десертов или завтраков из полбы, молока, меда и грецких орехов.
Из полбяной муки наши предки пекли хлеб. Правда, по особому рецепту, который отличается от современного. Выпечка из двузернянки не такая воздушная и быстро теряет свежесть, меж тем сухари из нее – идеальные.
Пророщенная полба так же полезна, как и другие виды «оживленного» зерна. Она обладает многими полезными свойствами и нашла свое применение в кухнях разных народов.
Полбяной хлеб
Чтоб испечь этот хлеб, который совсем не похож на тот продукт, который мы ежедневно покупаем в магазинах, понадобится:
В большой миске смешать 2 столовые ложки муки, воду, дрожжи, сахар и оставить на 15 минут, пока смесь не покроется пеной. Затем добавить оливковое масло и оставшуюся муку. Замесить тесто и оставить его, предварительно накрыв чистым полотенцем, на 40 минут в теплом месте. После этого выложить тесто в кастрюлю (или специальную форму), которую предварительно смазать маслом и посыпать кунжутом. Сверху на тесте сделать небольшой разрез (по древней традиции это должен быть крест). Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа. Когда хлеб будет готов, укутать его полотенцем и дать «отдохнуть» около 15 минут. И вот теперь пришло время попробовать хлеб из полбы – главную пищу наших предков.
Применение в косметологии
Полбу с успехом можно использовать не только в кулинарии, но и как косметическое средство. Один из наиболее распространенных способов применения – приготовление скрабов. Зерна измельчают в кофемолке, добавляют немного сметаны и массажными движениями наносят на кожу. Такое домашнее средство поможет избавиться от отмерших клеток эпидермиса, разгладить мелкие морщины, а также улучшить кровоснабжение кожи лица.
Также из этой каши легко приготовить освежающую маску. Это косметическое средство поможет улучшить контур лица. Отваренную полбу смешать со сметаной и сырым куриным яйцом. Еще теплую кашицу нанести на лицо и шею. Держать около 20 минут. Говорят, что после третей процедуры результат станет очень даже заметным.
Ну и как в случае с перловой крупой, рисом или другими злаками, чрезвычайно полезной для лица является полбяная вода. Ее можно использовать для умывания и в качестве тоника. Приготовить это средство не составит труда. Причем есть 2 способа приготовления полбяной воды. Можно залить зерна обычной водой и оставить на ночь. Либо проварить в стакане воды немного двузернянки.
Как правильно выбирать и хранить
При выборе полбы срабатывает то же правило, как и при покупке любой другой крупы. Зерна должны быть сухими, без сторонних запахов или компонентов. Упаковка должна быть герметично закрыта с указанием срока годности. Настоящая полба может также называться эммер, фарро или двузернянка, но никак не камут или спельта (это другие сорта злаков). Хранить сырое зерно важно в сухом месте, можно в плотно закрытой стеклянной таре.
Самые древние окаменелые останки полбы археологи нашли в слоях, соответствующих эпохе неолита. Этот злак считают одним из древнейших на планете. Он вошел в жизнь человечества еще в самые древние времена. И хоть в течение последнего столетия о полбе незаслуженно забыли, но теперь интерес к этому уникальному злаку снова возродился и мир снова вспомнил о пользе двузернянки.
Источник