Полба рецепты блюд каша

Рецепты из полбы

Полба, или полбяная пшеница — предок современной пшеницы. О ней незаслуженно забыли, а ведь рецепты из полбы разнообразны, и из полбы можно приготовить отличные, и главное, полезны вторые и первые блюда. Из полбы готовят кашу, плов и аналоги ризотто, добавляя к крупе кусочки овощей, грибов и мяса. Полбу добавляют в супы, чтобы придать им густоты. Причем крупу не надо замачивать, она быстро готовится. Из полбы можно приготовить салаты, которые легко заменят полезный ужин.

Каша из полбы с тыквой, мясом и вяленой клюквой

Полба быстро и легко готовится, не требует предварительного замачивания, как, например, перловка. Крупу достаточно промыть и откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю влагу. Кашу из полбы варят по-разному. Сегодня будет рецепт полбяной каши с кусочками м.

Каша из полбы с грибами и тыквой

Полба — замечательная крупа, которая за века из разряда традиционной крупы перешла в пафосный биопродукт «по цене самолета». Но крупа однозначно вкусная, быстро и легко готовится, поэтому очень советую обратить на неё внимание. И на эту полбяную кашу.

Полба с овощами

полба, цуккини, морковь, лук репчатый, масло оливковое, петрушка, орегано, горошек зелёный, соль, перец

Источник

Каша из полбы

Подборка рецептов каши из полбы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить кашу из полбы вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты полбяной каши
Рецептов в подборке: 5 шт.

Ингредиенты

Грибы шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 1/2 головки

Перец молотый – по вкусу

Масло сливочное – 100 г

Ингредиенты

Полба цельная — 250 г

Масло сливочное — 100 г

Ингредиенты

Полба цельная — 150 г

Вода питьевая — 2 стакана

Масло сливочное — по желанию

Ингредиенты

Полба дробленая — 200 г

Ингредиенты

Масло сливочное — 20 г

Читайте также:  Жареный сыр сулугуни с помидорами рецепт

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Каша из полбы. 3 вкусных рецепта

1. Каша из полбы на воде

Полба — древний вид пшеницы, зародившийся в пятом тысячелетии до н. э. На Руси о полбе узнали к X-XI веку. Из неё пекли хлеб, делали вкусные каши и просто томили в печи. Регулярное употребление в пищу полбяной каши способствует улучшению работы пищеварительной системы, нормализации нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, снижению риска развития онкологических заболеваний, укреплению защитных сил организма. Сегодня мы узнаем, как приготовить простую кашу из полбы на воде, рецепт которой пользовался особой популярностью на Руси. Получается такая каша сытной и вкусной.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 80 г. сухой полбы;
  • 300 мл. воды для замачивания;
  • 300 мл. воды для варки;
  • соль, специи (по вкусу);
  • растительное или сливочное масло (по вкусу).

Шаг 1. Тщательно промываем полбу и заливаем её чистой водой. Оставляем на ночь или хотя бы на 4 часа.

Шаг 2. Промываем ещё раз замоченную полбу, перекладываем её в кастрюлю, заливаем 300 мл. воды и ставим на максимальный огонь. Когда вода закипит, ослабляем огонь и готовим крупу 30 минут. Перемешивать не нужно.

Шаг 3. Как только вся вода выкипела и впиталась в крупу, убираем кастрюлю с кашей из полбы с огня, добавляем любимые специи, соль или сахар, а также масло. Подаём вкусную и полезную полбяную кашу на стол.

Ориентировочное время приготовления: 35 минут.

2. Каша из полбы с овощами

Ингредиенты на 3 порции:

  • 160 г. сухой полбы;
  • 500 мл. воды для замачивания крупы;
  • 700 мл. воды для тушения;
  • 80 г. цветной капусты;
  • ½ среднего болгарского перца;
  • ½ средней моркови;
  • 1 большой томат;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • паприка, куркума, кориандр, зира, чёрный перец, соль (по вкусу).
Читайте также:  Шарики с вишнями рецепт

Шаг 1. Тщательно промываем полбу и заливаем её чистой водой. Оставляем на ночь или хотя бы на 4 часа.

Шаг 2. Режем морковь и перец мелкими кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия. Помидор можно порезать кубиками покрупнее.

Шаг 3. Разогреваем масло в кастрюле или большой сковороде с толстыми стенками и первыми отправляем туда морковь и цветную капусту. Спустя 10 минут добавляем перец. Промываем замоченную полбу и тоже кладём её в сковороду. Добавляем 700 мл. воды и тушим приблизительно 30 минут на среднем огне. В самом начале овощи можно не обжарить, а протушить с небольшим количеством воды.

Шаг 4. Через 30 минут добавляем к будущей каше из полбы порезанный помидор и специи. Тщательно перемешиваем и тушим ещё 10 минут.

Шаг 5. Убираем сковороду с огня и даём каше настояться минут 5. После этого можно добавить ещё немного масла и подавать к столу.

Ориентировочное время приготовления: 1 час.

3. Каша из полбы с тофу и зеленым горшком

Указанного количества ингредиентов достаточно для двух порций.

  • 150 г. полбы,
  • 150 г. замороженного зелёного горошка,
  • 150 г. тофу,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • соль,
  • перец.

Шаг 1. Сухую полбу промыть, залить водой и оставить на 2 часа. После этого воду слить, а напитавшуюся водой крупу распределить по дну широкой и глубокой тарелки, накрыть сверху другой тарелкой так, чтобы между ними было свободное пространство. Оставить для проращивания на 10-12 часов.

Шаг 2. Промыть крупу под струёй воды и отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Примерно 30 минут. Воду слить.

Шаг 3. Тофу порезать кубиками, обжарить на растительном масле со всех сторон до образования золотистой корочки.

Шаг 4. Добавить к тофу размороженный зелёный горошек.

Шаг 5. Добавить полбу к тофу и горошку. Перемешать и прогреть в течение нескольких минут. Добавить соль и перец по вкусу.

Вкуснейшая каша из полбы с зелёным горошком и тофу готова!

Источник

Блюда из полбы

Подборка рецептов приготовления полбы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как варить полбу и какие рецепты блюд из полбы самые простые и полезные!

Читайте также:  Как приготовить рецепт самой маршмеллоу

Полба — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как готовить полбу?
Рецептов в подборке: 9 шт.

Ингредиенты

Сельдерей корневой — 90 г

Картофель — 430 г

Полба — 40 г (5 ст.л.)

Куркума — по вкусу

Паприка — по вкусу

Перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Грибы шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 1/2 головки

Перец молотый – по вкусу

Масло сливочное – 100 г

Ингредиенты

Полба — 160 г / 1 стакан

Свинина бескостная — около 500 г

Лук — 100 г / 1 головка

Вода — 2 стакана

Растительное масло — для жарки

Перцы — по вкусу

Ингредиенты

Полба цельная — 250 г

Масло сливочное — 100 г

Ингредиенты

Полба дробленная — 250 г

Окорочка куриные — 1 кг

Лук репчатый — 2 головки

Барбарис сушеный — 1 ст.л.

Приправа к плову — 1 ч.л.

Зира семена — 1/2 ч.л.

Масло растительное — 100 мл

Перец молотый — по вкусу

Чеснок — по желанию

Ингредиенты

Вода — 250-300 мл

Кабачок — 100-150 г

Перец сладкий — 0,5 шт.

Сельдерей — по желанию 1 стебель

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Полба цельная — 150 г

Вода питьевая — 2 стакана

Масло сливочное — по желанию

Ингредиенты

Полба дробленая — 200 г

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Мука полбяная — 3 ст.л.

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 3 ст.л.

Черный молотый перец — 1 г

Ингредиенты

Масло сливочное — 20 г

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector